Как регулирование влияет на развитие IT-индустрии в России::БИТ 01.2024
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

27.04.2024

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов

Читать далее 

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Как регулирование влияет на развитие IT-индустрии в России

Главная / Архив номеров / 2024 / Выпуск №01 (134) / Как регулирование влияет на развитие IT-индустрии в России

Рубрика: Мнения


 Виталий Горбенкогенеральный директор ООО «КоинКит»

Как регулирование
влияет на развитие IT-индустрии в России

Частичное или полное отсутствие регулирования ИТ в России достаточно давно обсуждается среди обычных граждан и экспертов в различных областях.  

 

Регулирование в ИТ важно для общественности и компаний, так как инновационные решения для всех областей технологий продолжают активно развиваться. Частичное отсутствие регулирования может тормозить развитие цифровой отрасли. Для решения данной проблемы можно рассмотреть несколько путей развития на примере зарубежных соседей, где регулирование тех же блокчейн-технологий прошло уже несколько этапов от полного запрета до «зеленого света».

В последнее десятилетие ИТ-ин­дус­трия в России значительно эволюционировала, став одним из ключевых секторов экономики. Однако, как и во многих других странах, её развитие тесно связано с правовым регулированием и текущей экономической ситуацией. Обсудим, как регулирование и экономические условия влияют на ИТ-сферу в России.


Проблемы и влияние экономической ситуации

Несмотря на растущую зрелость российского ИТ-сектора, существуют определенные проблемы. Ограничения, связанные с международными санкциями и уходом зарубежных IT-компаний, привели к ускоренной релокации специалистов и созданию вакуума в некоторых ключевых областях, таких как разработка программного обеспечения и сервисов, опирающихся на Большие данные.

Экономические санкции также затруднили внедрение и развитие таких технологий, как блокчейн. В то же время, они стали катализатором для разработки собственных ИТ-решений и формирования технологической независимости, что видно на примере отечественных негосударственных аналитических компаний в сфере блокчейна, таких как КоинКит, Шард, AMLCrypto, BitOK. Несмотря на многие сложности, эти стартапы используют и зарубежный опыт, и собственные алгоритмические разработки для разметки блокчейна, а некоторые предоставляют свои инструменты правоохранительным органам, что говорит о высоком уровне готовности к формированию прозрачных процедур взаимодействия с государством.


Как государство способствует развитию ИТ-индустрии

С другой стороны, государство активно поддерживает ИТ-индустрию через гранты и программы финансирования, что позволяет стимулировать развитие отрасли и создавать новые возможности для стартапов и технологических компаний.

Первое с чего начало государство – это повышение привлекательности ИТ-образования. Было увеличено количество бюджетных мест по различным направлениям, связанным с информатикой и технологиями.

Помимо этого, государство также стало финансировать образовательные курсы и курсы повышения квалификации для преподавателей и консультантов. Особенно стоит уделить внимание такому проекту, как Иннополис.

С 2021 года в рамках Федерального проекта «Содействие занятости» (национальная программа «Демография») государство дает возможность бесплатно пройти обучение и повысить квалификацию в университете Иннополиса, а после помогает с трудоустройством. В самом городе организованы приятные общественные пространства, для студентов и резидентов кампуса, созданы все условия для продуктивной учебы и работы.

В 2021 году Правительство РФ выделило 1,4 млрд руб. на развитие проектов с использование искусственного интеллекта, чтобы стартапы и молодые ИТ-компании могли получить гранты. Формально их получить можно, но, к сожалению, есть множество ограничений и условностей. Система прозрачная, но низкий уровень информирования и административный барьер значительно снижают интерес предпринимателей.

Стоит упомянуть также меры поддержки в плане налогов, что, как мне кажется, крайне способствует упрощению деятельности компаний. До 2022 года государство снизило налог на 3%, а, начиная с 2022-го до 31 декабря 2024 года, процентная ставка уменьшена до 0% для всех ИТ-компаний, кроме разработчиков электронных изделий.

Помимо налогов, правительство на 3 года отменило плановые проверки, выездные налоговые проверки и выделило средства на развитие программ грантов.


Регулирование ИТ-сферы в РФ

В эпоху цифровизации, российское законодательство адаптируется к новым вызовам в сфере информационных технологий, включая развитие и регулирование блокчейн-технологий. Важным документом с точки зрения регулирования является Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который устанавливает правовые рамки для использования интернета и IT-сферы.

Регулирование блокчейн-технологий в России начало складываться с 2019 года, когда были введены поправки в Гражданский кодекс РФ, включая статью 141.1, определяющую понятие «цифровые права». Эти изменения открывают дорогу для легализации смарт-контрактов и оборота цифровых активов. Однако отсутствие конкретного закона, полностью регулирующего использование блокчейна, оставляет “пробелы” в правовом фундаменте для этой быстро развивающейся области.

Отсутствие полноценного закона по регулированию блокчейн-технологий может затруднить развитие ИТ-сферы в России, ограничивая инновации и экономические возможности, которые предоставляют блокчейн и связанные с ним технологии. Это также создает неопределенность для бизнеса и инвесторов и может усилить риск финансовых мошенничеств и других незаконных действий.

Для стимулирования развития цифровой экономики и ИТ-сектора в России крайне важно разработать и внедрить комплексное законодательство, которое бы учитывало все аспекты использования и регулирования блокчейн-технологий, что будет способствовать созданию стабильной и безопасной среды для инноваций и экономического роста.


Решения в сфере регулирования ИТ

Для улучшения ситуации в ИТ-секторе необходимо усилить фокус на развитии законодательства в области цифровых технологий, а также упрощение реализации проектов. Создание экспертных групп для эффективной разработки нормативных актов, учитывающих быстрый прогресс в области ИТ, станет ключевым моментом.

Кроме того, важно возобновлять международное сотрудничество по каким-то новым протоколам и каналам для создания общих стандартов в регулировании цифровых технологий, особенно в части, касающейся услуг, связанных с безопасностью пользовательских активов и данных, а также в части борьбы с международной преступностью.

Как я думаю, поддержка не должна быть демонстративной, то есть многие приходя на мероприятия не получают точных знаний или результата. Возможно, решением стали бы отраслевые кураторы, в чьих задачах была бы помощь ИТ-решениям пройти сложный путь на рынок. Нужны реально действующие бизнес-инкубаторы, готовые удовлетворять конкретные запросы стартапов: в то время как одним нужны инвестиции, другим нужна помощь с маркетингом или пиаром, то третьим – создание рабочих групп с отраслевыми министерствами и ведомствами.

Пока что с ангельскими и венчурными инвестициями все очень плохо, сервисы поиска поставщиков и клиентов работают слабо, в частности продукты Корпорации МСП для большинства ИТ-стартапов не подходят. Когда с рынка России ушли некоторые ИТ-компании или продукты – не появилось списка «что нужно срочно импортозамещать», не появилось списка «горячих ниш». Тем временем, клиенты ушедших компаний едва ли не в панике искали российских поставщиков.

А если для работы ИТ-продукта нужно изменение действующего законодательства (написанного в годы, когда новой технологии еще не было) – то просто не существует единого окна, в которое можно прийти с подобным запросом. Мир меняется очень быстро, ИТ-решения реагируют на изменения реальности наиболее гибко, но им нужна разносторонняя поддержка, чтобы дойти от идеи до респектабельного бизнеса.

В современной криптовалютной индустрии, где государственное регулирование часто ограничено или отсутствует, инициативы от ИТ-компаний играют решающую роль в разработке и внедрении собственных решений для улучшения безопасности, прозрачности и эффективности работы с цифровыми активами. Эти компании становятся ключевыми игроками в формировании нового ИТ и цифрового фундамента.

Один из примеров таких инициатив – государственный проект «Прозрачный блокчейн», перезапущенный в 2023 году, который оказывает услуги правительственным структурам (G2G). Данный проект демонстрирует стремление к созданию безопасной и прозрачной среды для обмена данными между государственными органами. Но он недоступен для обычного пользователя, который хочет удостовериться, что ему придет легальная криптовалюта, а не «грязь» с дарк-маркета.

Сбербанк, один из крупнейших банков в России, также начал активно внедрять блокчейн-технологии в свою деятельность с 2023 года, хотя технология существует уже длительное время. Это отражает тенденцию, при которой крупные финансовые организации начинают осознавать потенциал инноваций, в данном контексте блокчейна для улучшения своих операций и услуг.

Кроме того, множество малых и средних ИТ-компаний, таких как КоинКит, активно работают над расширением технологических возможностей в стране. Они исследуют и внедряют новшества, используя мировой опыт и последние достижения в области аналитики криптовалют и блокчейн-технологий. Таким образом, они вносят свой вклад в развитие цифровой экономики и формируют основу для будущего инновационного развития страны.

Все эти факторы в совокупности показывают, что развитие цифровых технологий и блокчейна в России – это результат совместных усилий частного сектора. Эти инициативы способствуют формированию более гибкой, безопасной и инновационной цифровой среды, которая может принести пользу как бизнесу, так и обществу в целом.

Развитие ИТ-индустрии в России во многом зависит от умелого регулирования и поддержки со стороны государства. Пока что активное участие частного сектора и развитие собственных инновационных решений играют ключевую роль в преодолении существующих препятствий и открытии новых возможностей для роста и развития отрасли, но этого недостаточно для технологического суверенитета страны.

 

Ключевые слова: цифровые технологии, цифровая среда, блокчейн-технологии, регулирование, ИТ-индустрия, ИТ-решения


Подпишитесь на журнал

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика