Как выбрать систему лицензирования ПО::БИТ 03.2023
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

03.07.2025

ISBC и «Мострансавто»: как RFID-технологии меняют будущее общественного транспорта

Читать далее 

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

01.07.2025

Исследование: лишь около 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию

Читать далее 

27.06.2025

«Социальный код» представил ИИ-тренажер для развития soft skills в корпоративной среде

Читать далее 

27.06.2025

Короткий век ИИ-агентов: 40% проектов не доживут до 2027 года

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

Как выбрать систему лицензирования ПО

Главная / Архив номеров / 2023 / Выпуск №3 (126) / Как выбрать систему лицензирования ПО

Рубрика: Лицензирование


Михаил Чухломинменеджер по развитию бизнеса Guardant

Как выбрать
систему лицензирования ПО

Для коммерческого успеха компаний, разрабатывающих и продающих ПО, особенно важно выбрать и внедрить эффективную систему лицензирования. Именно эта система определяет будущие финансовые отношения производителя ПО с конечным потребителем и, как следствие, повышает выручку компании. Давайте разберемся, какими качествами обладает система лицензирования, и на какие важные моменты обратить внимание при ее выборе. 

 

Эффективная система лицензирования должна включать следующий комплекс свойств и инструментов:

  • Позволять быстро и без участия отдела разработки запускать продажи с использованием любых бизнес-моделей.
  • Предоставлять гибкие возможности лицензирования каждого компонента ПО в отдельности.
  • Удобно и быстро формировать необходимые лицензии, их обновления, а также доставлять их до конечных пользователей.
  • Предоставлять демонстрационные версии продуктов.
  • Предоставлять аналитику отделу продаж и бухгалтерии об истекающих лицензиях и предстоящих продлениях.
  • Иметь гибкие возможности интеграции и автоматизации всех этапов жизненного цикла лицензии.
  • Поддерживать разные форматы хранения лицензии (программную или облачную лицензию, аппаратный ключ).
  • Обеспечивать безопасность лицензии и предотвращать несанкционированное использование ПО.

Каждый из этих аспектов напрямую влияет на выручку ИТ-компании, производящей и продающей ПО.

Перед руководством компании всегда стоит выбор – разрабатывать подобную систему самостоятельно или же воспользоваться готовым профессиональным решением.

Собственная система лицензирования обычно разрабатывается и внедряется на 3-5 лет. Неправильный выбор неэффективного решения приведет к снижению эффективности большинства подразделений компании. Поэтому важно выбрать систему, которая станет драйвером развития бизнеса, и при этом не будет тормозить внутренние процессы. Для принятия взвешенного и коммерчески обоснованного решения по выбору системы лицензирования, стоит учесть несколько факторов.


Гибкость

Чтобы найти наиболее результативную коммерческую модель, компании следует регулярно ставить эксперименты и тестировать различные бизнес-гипотезы. Например, пробовать продавать свой продукт по подписке или с оплатой за его фактическое использование.

При использовании собственной системы лицензирования проведение подобных экспериментов потребует усилия команды разработки. Доработка автоматически замедляет тестирование гипотез, снижает их эффективность и отвлекает разработчиков от развития основного функционала продукта, за который и платят пользователи.


Непрерывность бизнес-процессов

Продажа ПО, генерация лицензий и их отгрузка являются критически важными для любой софтверной компании. Эти процессы не должны зависеть от отдельных сотрудников компании и их доступности.

Зачастую разработкой доморощенной системы лицензирования занимаются один или несколько разработчиков. И в случае возникновения каких-либо ошибок или проблем компания зависит от этих сотрудников. Особенно остро проблема ощущается при увольнении ключевых специалистов. Профессиональная система лицензирования позволяет поддерживать непрерывность бизнес-процессов и не зависеть от доступности конкретных сотрудников компании.


Развитие

Профессиональные системы лицензирования разрабатываются большими командами экспертов и предоставляют комплексную платформу для решения задач, связанных с монетизацией ПО. Такие системы дают возможность даже небольшим компаниям-разработчикам получить доступ к инструментам, которыми пользуются лидеры индустрии. Это позволяет разработчику ПО не только эффективно решать свои текущие задачи, но и изучать лучшие мировые практики и применять их для своих продуктов на практике.


Стоимость разработки

При оценке целесообразности создания собственной системы лицензирования стоит учитывать расходы не только на разработку, но и на проектирование, тестирование, формирование и регулярную актуализацию документации, исправление ошибок.

При планировании архитектуры системы важно учесть потребности разных отделов компании (отдела продаж, поддержки, отгрузки, разработки, менеджеров по продукту) и заложить возможность развития и масштабирования платформы. Нужно понимать, что система лицензирования будет постоянно эволюционировать вместе с развитием компании. Этот подход поможет избежать периодической разработки новых версий системы «с нуля».


Безопасность

Система лицензирования должна обеспечивать высокий уровень безопасности для соблюдения лицензионных ограничений. Стоит учесть, что разработка безопасной и надежной системы лицензирования требует наличия специализированной экспертизы в компании.

При этом стоимость ошибки критически высока. Если в свободный доступ попадет версия ПО с недостаточным уровнем контроля лицензионных ограничений, то в течение несколько лет это будет негативно влиять на выручку компании.


Стабильность

От стабильности и надежности работы системы лицензирования напрямую зависит качество работы всего ПО и общая удовлетворенность пользователя. Поэтому важно, чтобы система проходила качественное тестирование и была готова к большим нагрузкам: например, когда к сетевой лицензии активно обращаются несколько сотен пользователей в рамках одного предприятия или происходит работа с памятью лицензии из множества потоков одновременно.


Интеграция

Система лицензирования – это центр всех знаний о клиентах, лицензиях, продуктах и продажах. Для оптимизации операционных процессов она должна обладать возможностью интеграции со сторонними системами: CRM/ERP, сайтом, платежными и аналитическими платформами, порталами для пользователей и партнеров.

Система лицензирования критически влияет на бизнес-показатели компании. Решение о выборе системы нужно принимать совместно с техническими специалистами и сотрудниками, отвечающими за развитие бизнеса компании. В обсуждении должны участвовать, как минимум, менеджеры по продукту и продажам, сотрудники отделов отгрузки, технической поддержки и, конечно, разработки.

ИТ-сфера является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей. Залог успеха – в скорости реакции на потребности рынка, поэтому наиболее эффективные компании фокусируются на своей основной компетенции, а остальной функционал доверяют экспертам в конкретных отраслях.

Платформа Guardant является лидирующим решением в сфере монетизации ПО. Систему используют более 3 000 разработчиков по всему миру. Мы готовы не только предоставить мощную платформу для решения всех задач, связанных с лицензированием, защитой и автоматизацией продаж ПО, но и делиться своим опытом, и помогать эффективно монетизировать программные продукты. 

https://vc.ru/u/1616074-monetizaciya-softa

Ключевые слова: системы лицензирования, платформа Guardant, монетизации ПО, разработчик ПО, защита и автоматизация продаж ПО.


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика