Цифровая индустрия промышленной России::БИТ 04.2022
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Цифровая индустрия промышленной России

Главная / Архив номеров / 2022 / Выпуск №04 (117) / Цифровая индустрия промышленной России

Рубрика: Событие


Цифровая индустрия промышленной России

В Нижнем Новгороде прошел технологический фестиваль ЦИПР Tech Week с 30 мая по 5 июня. Ключевым событием ЦИПР Tech Week стала конференция «Цифровая индустрия промышленной России». 
 

 

В рамках конференции ЦИПР состоялась экспертная сессия «Экспорт российских ИКТ», организованная НП РУССОФТ. Модератором сессии стал Валентин Макаров, президент РУССОФТ.

Изменения, произошедшие в мире после начала специальной военной операции, кардинально трансформировали ландшафт ИТ-рынка и создали предпосылки для завоевания российской ИТ-индустрией лидирующих позиций на дружественных рынках, к тому же на формирующихся рынках 6-го Технологического уклада.

Поддержка экспорта программного обеспечения, услуг программной инженерии и программно-аппаратных платформ должна стать стратегическим приоритетом господдержки развития индустрии. До сих пор на пути экспортной деятельности в сфере ИТ существуют многочисленные барьеры, которые созданы как недружественными странами в виде антироссийских санкций, так и существующим регулированием разных аспектов экспортной деятельности в России.

Какие проблемы есть у экспортеров? Какие меры поддержки сейчас требуются ИТ-компаниям? Что государство может сделать для поддержки и стимулирования экспорта? Эти вопросы обсудили участники экспертной сессии.

ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России)


Первая в России конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности.
Конференция ЦИПР объединяет в себе бизнес-форум с дискуссиями и круглыми столами в рамках актуальной повестки, выставочное пространство и ряд неофициальных форматов для делового общения. Для участия в дискуссионных панелях и форумах приглашаются ведущие специалисты, руководители и главы компаний и корпораций в сфере ИТ и промышленности


Валентин Макаров
, президент ИТ-ассоциации «РУССОФТ», отметил, что в текущих условиях российские разработчики вынуждены существенно менять географию маркетинга и обращаться в развивающиеся страны, которые открыты для партнерства.

«В связи с антироссийскими санкциями в 2022 г. значительно сократится экспорт ПО и услуг по его разработке в США и другие недружественные страны. Из-за отказа клиентов от работы с Россией мы можем недосчитаться 50% экспорта, а это порядка 300 млрд. рублей. Ни рост импортозамещения, ни средства фонда РФРИТ не смогут компенсировать эти потери, а значит, для сохранения ИТ-специалистов в России необходимо принять активные меры для стимулирования перевода части продаж ИТ-индустрии на рынки развивающихся стран. Для начала нужно изменить отношение к экспорту ИТ.

Спецоперация привела к поляризации мира. Развивающиеся страны оценили независимость российских ИТ-решений и стремление России к цифровому суверенитету и осознали, что западные вендоры контролируют их информационные потоки, к тому же могут внезапно перестать исполнять свои обязательства.

Особенно важно то, что развивающиеся страны нуждаются исключительно в платформенных решениях, включающих не только системное и прикладное ПО, но и «железо», которое мы производим в России и которое является основой инфраструктуры. Поэтому экспорт платформенных решений означает поддержку развития производства программно-аппаратных комплексов.

Экспортируя платформенные решения в развивающиеся страны (это 40 % мирового ИТ-рынка), мы создаем технологическую связанность этих стран с Россией на долгие годы, обеспечиваем подготовку инженерных школ и поколений пользователей, осуществляющих поддержку внедрения продукта, и тем самым создаем критическую инфраструктуру страны на базе российских ИТ- технологий. Так мы будем формировать новый технологический уклад в развивающихся странах на базе российских решений».

О том, как изменилась практика и политика экспорта у российского ИТ-бизнеса, и какие альтернативы ИТ- компании видят в развивающихся странах, рассказали представители крупнейших компаний-экспортеров.

Андрей Шастин, директор по развитию бизнеса в области медицинского и встраиваемого ПО компании Auriga, сообщил, что несмотря на то, что разговоры о развитии сотрудничества с крупными западными компаниями приостановлены, средние компании и стартапы, которые в меньшей степени зависят от политической конъюнктуры и нуждаются в оперативной поддержке, все еще готовы работать.

Тем не менее, необходимы перемены: «Рынок аутсорсинга уже долгое время требовал трансформации коммерческого предложения в сторону разработки собственных программных решений. Настало время отказа от прошлых привычек. Перспективы развивающихся рынков действительно широкие, но важно учитывать их технологическую и культурную специфику – меньшее количество R&D центров, иную логику планирования бюджетов.

В то время, как западный бизнес стремится минимизировать риски, приходится задумываться о том, что можно сделать для минимизации зависимости этих компаний от российских при экспорте. Как вариант, мы можем продавать «полуфабрикаты» кода (части функциональных пакетов), это позволит западным компаниям сократить сроки создания ПО и при этом считать код своим.

Что касается релокации, то она идет медленно и теряет привлекательность. Есть много бытовых и социальных вопросов, которые переехавшие сотрудники должны решать сами. По нашему опыту релоцироваться желают менее 30 %. Поэтому риск потери инженерных талантов, возможно, и преувеличен».

Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ», поддержал развитие платформенных решений и предоставление комплекса разработок клиентам, но возможным это станет только при полной и конструктивной поддержке со стороны всех уровней государственной власти и государственных представительств в странах-партнерах:

«Нам важно менять отношение к отрасли внутри страны, ведь ИТ круче нефти. Необходима помощь министерств, торговых представительств, послов. С этой целью и была создана инициатива цифровых атташе, однако пока конкретики и дельных действий по поддержке компаний за этим не последовало. Люди, которые будут представлять интересы российского ИТ в странах присутствия, должны четко знать сильные и слабые стороны наших разработок, понимать их конкурентные особенности и быть заинтересованными в эффективности собственной работы. Поэтому важно мотивировать цифровых атташе, например, давать им процент от сделки, вводить KPI».

Фестиваль ЦИПР Tech Week имел несколько направлений:


Tech Talk — серия мотивационных лекций для студентов и молодых ИТ-специалистов от успешных представителей бизнеса, которые состоялись на площадках-партнерах ЦИПР: в пространстве Росатома, Сбер GARAGE, МТС STARTUP HUB, молодежном центре «Высота».

CIPR Student — серия образовательных мероприятий от ключевых спикеров индустрии для школьников и студентов по различным тематическим направлениям ЦИПР. В рамках выставочной экспозиции конференции был организован блок с проектами и разработками студентов по различным технологичным направлениям ведущих вузов Нижнего Новгорода.

Tech Startup – направлен на поиск стартапов, предлагающих высокотехнологичные решения, соответствующие запросу компаний-партнеров конференции. Участники прошли стресс-сессии, побывали на мастер-классах по презентациям и ораторскому искусству. Свои идеи разработчики стартапов представили гостям конференции и корпоративным заказчикам.


Дмитрий Дырмовский
, генеральный директор группы компаний ЦРТ, обозначил важность развития экспорта и выработки новых механизмов партнерства и продвижения:

«Страны Латинской Америки, APAC и MENA традиционно формировали спрос на российские AI-решения и такой спрос растет – в 2021 году экспортная выручка группы ЦРТ выросла в 5,6 раз по сравнению с прошлым годом. Катализатором стал запрос этих регионов на импортонезависимость и цифровой суверенитет. Экспорт российских, доказавших эффективность AI-решений и платформ позволяет с одной стороны удовлетворить такой запрос, а с другой – дает возможность стабилизировать ситуацию на ИТ-рынке, поддержать и замотивировать лучшие кадры возможностью участия в масштабных, глобально знаковых проектах.

Важный фактор проектного подхода в регионах LATAM, APAC и MENA – наличие механизмом финансирования, и здесь важна синергия ведущих ИТ-компаний-экспортеров и усиление государственных механизмов поддержки экспорта. Также может помочь развитие инициативы цифровых атташе. Ведущие разработчики способны внести серьезный вклад в развитие инициативы, так, эксперты группы ЦРТ могут делиться экспертизой в области искусственного интеллекта, а также реальным опытом экспорта высокотехнологичных продуктов».

Александр Гутин, директор по маркетингу ГК «Астра», сказал, что текущая ситуация – это не только вызов, как принято думать, но и огромная возможность развития:

«Сейчас особенно востребованы на внутреннем и международном рынках решения, построенные по инфраструктурному платформенному принципу. В ситуации, когда заказчики третьих стран не могут быть уверены в надежности и поддержке западных вендоров, именно платформенный подход, обеспечивающий непрерывностью бизнес-процессов компании, может стать ключевым преимуществом российского ИТ на международной арене».

Александр также отметил необходимость льготного кредитования западных заказчиков, ведь российские продукты и услуги, особенно если их приобретать в комплексе, потребуют серьёзных финансовых затрат.

На тему помощи в развитии экспорта ИТ-решений выступили представители институтов поддержки экспорта: РФРИТ, РЭЦ и МЭЦ.

Алексей Мудраков, руководитель проекта по клиентской работе «РЭЦ», рассказал, что РЭЦ планирует выходить на новые рынки, а также расширять список своих представительств в разных странах.

Алексей отметил, что ИТ- компании должны продолжать рассказывать о своих потребностях государству, тогда и центры поддержки будут обладать ресурсами в большем масштабе. Важно, чтобы Минцифры России и Минпромторг РФ вырабатывали межведомственную политику по развитию ИТ, которой все будут следовать.

Виталий Степанов, генеральный директор «МЭЦ», рассказал про инструменты поддержки ИТ-компаний, предоставляемые МЭЦ. Он также отметил, что даже точечные запросы ИТ- компаний МЭЦ готов отрабатывать.

Максим Киселев, директор департамента стратегического развития и проектной деятельности «РФРИТ», отметил, что институт цифровых атташе активно развивается. Сейчас на эти должности проходят отбор более 600 кандидатов. Для выбранных специалистов будет доступно дополнительное обучение, стажировки как в институтах развития, так и в ИТ компаниях.

Цифровыми атташе станут представители при торгпредствах, и их KPI будет зависеть от удовлетворенности компаний и продаж контрактов при их содействии. Они станут единой точкой входа для ИТ-компаний, будут предоставлять аналитику, маркетинговую и правовую поддержку на базе РФРИТ.

Валентин Макаров, президент РУССОФТ, сказал, что сейчас существуют возможности по развитию экспорта, которые почти не требуют затрат со стороны государства:

  1. Нужно использовать средства фонда Росинфокоминвест, которые после закрытия подвисли в воздухе, они должны перейти в РФРИТ и быть направлены на зарубежный маркетинг российской ИТ-индустрии.
  2. Важно начать применять альтернативные цифровые и независящие от доллара цифровые платежные системы для обеспечения транзакций бизнеса по импортно-экспортным операциям.
  3. Нужно добиться упрощения получения разрешений российских регуляторов на экспорт критических ИТ-систем, стимулировать экспорт критических информационных инфраструктуры и технологий информационной безопасности.
  4. Поддержка экспорта ИТ должна стать приоритетом для РЭЦ, чтобы обеспечить ИТ-экспорт набором его финансовых и нефинансовых мер поддержки.

По итогам сессии эксперты ИТ- компаний отметили, что необходима поддержка бизнес-миссий, должен быть предусмотрен механизм материального стимулирования цифровых атташе и торгпредов, чтобы те максимально содействовали заключению сделок и контрактов, нужно выделять деньги на PR и маркетинг российских ИТ-продуктов и услуг за рубежом.

Для статуса цифрового атташе также важно, чтобы у него были полномочия, а для эффективной работы на рынке – имя и репутация в деловых кругах выбранного региона. ИТ- компании также высказали пожелания, чтобы в конкурсную комиссию по выбору цифровых атташе вошли представители ИТ-сообщества. Также эксперты отметили необходимость актуальной информации о состоянии рынка в каждом конкретном выбранном регионе экспорта.

С учетом изменения глобального контекста для экспорта российских ИТ-продуктов и услуг важно, чтобы меры поддержки максимально быстро трансформировались под изменившийся мир. Сейчас нужно использовать максимум потенциала российских компаний в появившемся окне возможностей.  .

 

Ключевые слова: цифровые атташе, экспорт ИТ-продуктов, торгпредства, российские ИТ-компании, контракт, критические ИТ-системы, цифровые платежные системы


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика