Цифровая трансформация: тренды и перспективы::БИТ 07.2021
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

27.06.2022

Три миллиона за искусственный интеллект: в Москве стартовал всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту 

Читать далее 

24.06.2022

Конференция «Цифра в реальном секторе экономики: курс на импортозамещение»

Читать далее 

24.06.2022

9 июня в Москве состоялся Федеральный форум «Цифровой суверенитет. Новые возможности для ТЭК в ИТ и цифровых технологиях», организованный Информационной группой ComNews

Читать далее 

24.06.2022

Smart Mining & Metals: у специалистов по ИТ, цифровой трансформации и ИБ металлургической отрасли появился свой профессиональный форум!

Читать далее 

показать все 

Статьи

29.04.2022

Можно ли продолжать цифровую трансформацию сегодня?

Читать далее 

23.03.2022

Дата-центры – 2022

Читать далее 

04.01.2022

Ваш рейтинг перспективных технологий

Читать далее 

11.12.2021

Что повысит конкурентоспособность?

Читать далее 

02.11.2021

Парадокс инвесторов

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Цифровая трансформация: тренды и перспективы

Главная / Архив номеров / 2021 / Выпуск №07 (110) / Цифровая трансформация: тренды и перспективы

Рубрика: ИТ-тренды


Цифровая трансформация:
тренды и перспективы

Такой была главная тема дискуссии, состоявшейся на сентябрьском заседании пресс-клуба «РУССОФТ». Руководители и топ-менеджеры ведущих российских софтверных компаний обсудили ход цифровой трансформации в России

 

Открыл дискуссию Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ». Он рассказал, что 2020 год стал переломным для цифровой трансформации российской экономики. Пандемия привела к экспоненциальному росту применения ИТ для обеспечения удаленной работы, торговли, обучения, развлечений и участия в культурных мероприятиях.

В результате процесса цифровой трансформации увеличился рост продаж в связанных с ней сегментах экономики. Объем российского рынка ПО и услуг по его разработке вырос в 2020 г. в рублях на 16,5%. Объем зарубежных продаж в рублях также вырос на 16%, хотя в долларах США он стал больше на 4,3%.

Цифровая трансформация и пандемия обострили геополитическую ситуацию, что вызвало широкое применение ограничительных санкций против российских предприятий на развитых рынках и к росту возможностей продвижения российских ИТ в развивающихся странах.

Резкое расширение применения удаленной работы программистов привело к выравниванию уровня оплаты труда до уровня двух столиц и регионов по всей территории России. На этот тренд наложился рост рынков цифровой трансформации и соответствующее увеличение потребности в ИТ-специалистах, что вызвало резкое обострение дефицита кадров.

Последствием применения удаленных режимов коммуникаций явился качественный рост требований к обеспечению информационной и кибербезопасности, переход к новой парадигме безопасности в эпоху цифровой трансформации.

Комментарий участника встречи


Александр Калинин,
генеральный директор компании Sibedge, член Правления РУССОФТ:

«Выход для сервисного ИТ-бизнеса в России: создавать центры разработки за рубежом и формировать рынок «Service as a Product».

– Сервисный бизнес сегодня – это получение ренты с интеллектуального капитала. На этом высококонкурентном рынке ключевые игроки теперь не только Индия, Китай, Украина, но и Филиппины, Вьетнам, Аргентина. Российские компании не могут навязать конкуренцию, так как не способны предложить низкую цену из-за растущей стоимости жизни в России, а также языкового барьера.В результате становления экономики продуктов в ИТ-бизнесе появляется новый подход «Service as a Product». Для реализации этой возможности нужны компетентные кадры, но на внутреннем рынке за них идёт борьба. ИТ-компании проигрывают войну капиталов, что снижает экспертность рынка в целом. Замедляется развитие не только ИТ-игроков, но и цифровой экономики всей страны. Запад уже дорос до восприятия продуктовой концепции. Если Россия не оставит в прошлом рентные установки, она рискует остаться в догоняющей позиции. Выход для сервисного ИТ-бизнеса в России: создавать центры разработки за рубежом и формировать рынок «Service as a Product». Однако это невозможно без изменения ситуации на рынке труда и усиления спроса на ИТ-сервисы через регуляторные ограничения на создание дочерних «государственных» ИТ-структур».

 

Комментарий участника встречи


Александр Егоров,
основатель и генеральный директор «Рексофт», член Правления РУССОФТ:

«В стране много технологических заделов, это создает возможности для выхода наших компаний на глобальные рынки».

- Цифровая трансформация, платформы и экосистемы все более набирают обороты. Пандемия только усилила этот процесс. Одновременно с этим растет критичность предприятий и платформ нового типа для экономики, и этот процесс напрямую связан с импортозамещением. По понятным причинам достижение полного технологического суверенитета невозможно. Но есть более реалистичная задача: сфокусироваться на ключевых элементах критической инфраструктуры, выстроить их на базе конкурентоспособных на глобальном рынке российских продуктов с опорой на СПО.
В стране много технологических заделов, что создает возможности для выхода наших компаний на глобальные рынки, чтобы стать альтернативой западным и азиатским игрокам.
Ключевой способ профинансировать создание передовых ИТ-решений и обеспечить их выход на международные рынки – это комплексные меры поддержки ИТ-отрасли государством. Если удастся организовать этот процесс качественно, то через 6-7 лет можно ожидать появление полномасштабных стеков ИТ-продуктов. РУССОФТ активно вовлечен в организацию и координацию этих изменений. Эта деятельность открывает уникальное окно возможностей для российского ИТ-сообщества.

 

Комментарий участника встречи


Артак Оганесян,
заместитель генерального директора компании EPAM:

«Сейчас ключевое влияние на развитие рынка ИТ оказывает фактор увеличения зарплат региональных ИТ-специалистов».

- В 2020 году российская ИТ-индустрия пережила сначала падение, а затем взлет. Из-за пандемии часть отраслей сильно пострадала, однако всем компаниям пришлось больше вкладывать в цифровизацию, что привело к увеличению спроса на ИТ-услуги, в том числе в секторе разработки цифровых решений, где работает EPAM. Даже в минувшем году наша выручка в России и СНГ выросла на 14,7%, в 1 полугодии 2021 года рост составляет 44% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Сейчас ключевое влияние на развитие рынка ИТ оказывает фактор увеличения зарплат региональных ИТ-специалистов. Кадров по-прежнему не хватает, а переход на удаленную работу уравнивает рынки труда не только в регионах России, но и по всему миру. В среднем по России мы видим, что зарплаты выросли на 20-25%, а где-то они вплотную приблизись к Москве и Санкт-Петербургу. Из технологических трендов я бы отметил переход на открытое ПО как следствие общемировой тенденции создавать собственные цифровые платформы независимо от производителей лицензионного ПО. Стремления компаний трансформироваться связано в первую очередь с развитием каналов для удаленного взаимодействия с клиентами и собственными сотрудниками. Все больше становится успешных проектов в сфере разработки платформ данных, аналитики и искусственного интеллекта. Мы также видим всплеск интереса к внедрению ИТ-инструментов для решения задач устойчивого развития, в частности, для реализации экологических инициатив, связанных с мониторингом углеродного следа.

 

 

Комментарий участника встречи


Лев Матвеев,
председатель совета директоров «Сёрчинформ», член Правления РУССОФТ:

«Наша инициатива по созданию Центров мониторинга информационной безопасности позволит решить проблему дефицита защитных программ и кадров».

- Государство за последние годы инициировало не меньше десятка проектов, для которых организации собирают персональные данные. Это, например, огромный Единый федеральный информационный регистр (ЕФИР, объединяет все существующие ПДн о россиянах), идентификация в банках по биометрии, в городских сервисах и другие. Нельзя реализовывать такие проекты, когда нет уверенности, что информация надежно защищена – а ПДн, судя по нашему исследованию, утекали в прошлом году из каждой четвертой госорганизации.
Сегодня безопасность в основном строится вокруг защиты от хакеров, тогда как утечки в 80% случаев происходят по вине инсайдеров. Сейчас госорганы защищены от этого риска очень плохо – недостаточно или совсем нет защитного ПО. Но даже если оно есть в нужном комплекте и количестве – с ним просто часто некому работать. Так что решение проблемы защиты данных – это даже не вопрос денег, а новой организации защиты. Наша инициатива по созданию Центров мониторинга информационной безопасности – это проект, который позволит решить проблему и дефицита защитных программ, и кадров. Более того, опыт создания Центров после обкатки в регионах России может быть экспортирован за рубеж».

 

Комментарий участника встречи


Игорь Кириченко,
исполнительный директор и член совета директоров компании Naumen:

«АРПП “Отечественный софт и РУССОФТ
создают общедоступный цифровой каталог российского ПО, соответствующий КПЭ цифровой трансформации».

– Согласно планам правительства, 40% экономики страны к 2023 году подвергнется цифровой трансформации. К этому времени ожидается, что более 600 госкомпании должны будут принять соответствующие стратегии. Однако сегодня в России нет “единой карты” ПО, которое предназначено для цифровой трансформации и соответствует указанным Минцифрой ключевым показателям эффективности. Поэтому АРПП “Отечественный софт и РУССОФТ решили объединить усилия для создания такой карты – общедоступного цифрового каталога российского ПО, соответствующего КПЭ цифровой трансформации.
Комитет по цифровой трансформации АРПП, который я возглавляю, при поддержке экспертного сообщества разработал метод соответствия, который позволит соотнести каждый из 11 тыс. продуктов из Реестра российского ПО с одним или несколькими КПЭ ЦТ. Каталог развивается на принципах Open Source всем сообществом российских разработчиков и экспертов. Источниками наполнения также послужат Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга, данные независимых экспертов. Сейчас каталог формируется, мы ожидаем от участников двух крупнейших в России ассоциаций разработчиков ПО активного участия.

 

Комментарий участника встречи


Станислав Иодковский,
генеральный директор IVA Technologies (ИВКС):

«Вендорам важно не только заниматься поддержкой востребованных сейчас продуктов, но и серьезно инвестировать в их дальнейшее развитие».

- Заметный рост рынка унифицированных коммуникаций в последние годы был обусловлен несколькими факторами. Однако однозначно можно утверждать, что именно пандемия буквально взорвала этот сегмент и фактически задала новый стандарт коммуникаций, который не просто прижился, а для многих организаций стал практически неотъемлемым. А для разработчиков наступили довольно непростые времена. С одной стороны – спрос на продукты, как минимум, не сокращается, а с другой – заказчики и конечные пользователи стали более требовательны. Поэтому вендорам в текущей ситуации важно не только заниматься поддержкой востребованных сейчас продуктов, но и серьезно инвестировать в их дальнейшее развитие.
Мы, как разработчик российской платформы унифицированных коммуникаций, это отлично понимаем. Экосистема наших продуктов постоянно расширяется, существующие решения с выходом новых версий получают дополнительный, необходимый заказчикам функционал. А бизнес-результаты и отзывы заказчиков только подтверждают правильность выбранной нами стратегии.

 

Комментарий участника встречи


Дмитрий Дырмовский,
генеральный директор группы компаний ЦРТ:

«Опыт внедрения масштабных проектов, которые реализуют российские компании, зачастую уникален и вызывает интерес у бизнеса и государства на зарубежном рынке».

- Искусственный интеллект, машинное обучение – один из факторов долгосрочного роста IT-индустрии: влияние пандемии привело к наращиванию инвестиций в цифровизацию, а эффекты от внедренных решений будут стимулировать их масштабирование. По данным Global Industry Analysts Inc. (GIA), к 2026 году AI-рынок достигнет $291,5 млрд. по сравнению с $47,1 млрд в 2020 году. Среднегодовой темп роста составит 34,3%. При этом, в 2020 году более 90% рынка ИИ составили программные продукты, а уже к 2024 году доля аппаратных решений повысится до 20-30%. Такой темп роста может усилить востребованность российских программных AI-решений. Мы уже наблюдаем рост спроса на AI-решения и на российском, и на глобальном рынках.
В 2020 году ключевую динамику роста продемонстрировали направления лицевой биометрии, интеллектуальных диалоговых роботов, речевой аналитики. Выручка по каждому из этих направлений увеличилась год к году более чем на 50%. Из отраслей можно выделить финтех, телеком, здравоохранение. Опыт внедрения масштабных проектов, которые реализуют российские компании, зачастую уникален и вызывает интерес у бизнеса и государства на зарубежном рынке: за последние три года экспортная выручка ЦРТ выросла в 5 раз – во многом благодаря спросу на масштабные платформенные решения в странах, которые осознают важность инвестиций в цифровые платформы для роста, а не в коробочные продукты.
Стимулировать экспорт AI-продуктов поможет открытый диалог, обмен опытом работы на рынках стран Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии – так российские компании смогут демонстрировать еще больше успешных кейсов и укреплять имидж ИТ-продуктов Made in Russia. Синергия может помочь обеспечить и высокую локализацию продуктов, и развитие партнерской сети. Также важно продолжать работу в части упрощения регуляторики экспорта софта и высокотехнологичных продуктов».

 

Комментарий участника встречи


Тимофей Матреницкий,
руководитель направления Guardant Компании «Актив»:

«При правильном подходе, экспорт отечественных ИБ-решений может стать одной из важных точек роста российского ИТ-рынка».

– Обеспечение информационной безопасности данных и процессов - один из обязательных компонентов цифровой трансформации, без которого невозможно развитие современного общества. Россия обладает обширным капиталом компетенций и технологий в данной сфере, опережая даже гораздо более крупные ИТ-рынки мира. Поэтому, при правильном подходе, экспорт отечественных ИБ-решений может стать одной из важных точек роста российского ИТ-рынка».

 

 

Обсудив тренды и перспективы развития ИТ- рынка, участники дискуссии пришли к выводу, что российская ИТ-отрасль проходит опасный период, связанный с угрозами COVID 19, лучше, чем ожидалось.

Рост продаж российских продуктовых и сервисных компаний, участвующих в проектах цифровой трансформации, составил десятки процентов (от 20% до 80%). Благодаря этому, доля российских компаний на рынке продуктов цифровой трансформации выросла в несколько раз (например, в сегменте видеоконференцсвязи, доля отечественных продуктов на российском рынке выросла с 5% до 15-20%).

Быстрый рост продаж продукции компаний в сегментах ПО, обеспечивающих цифровую трансформацию (то есть обеспечивающих переход к киберфизическим системам, в которых Интернет вещей и искусственный интеллект не только замещают рутинный труд персонала, но и качественно повышают качество процессов) привел к тому, что российские производители ЦТ активно вышли на мировой рынок, тесня зарубежных конкурентов и завоевывая свои ниши на глобальном рынке.

Так, по прогнозам аналитического агентства Gartner, в 2020 г. в регионе Восточной Европы и Африки (ЕМЕА) ожидалось снижение рынка ИТ на 5%, при том, что суммарные продажи российской индустрии разработки ПО в России и за рубежом в долларах выросли на 4,5%.

Важным последствием перехода к удаленным режимам коммуникаций явился качественный рост требований к обеспечению информационной и кибербезопасности.

В целом требования к кибербезопасности оформились в новую парадигму безопасности, которая основывается на принципах проактивного противодействия внешним угрозам, интегрированной безопасности информационных систем, доверенной среды (предусматривающей «доверенные» программный и аппаратный компоненты информационной системы, а также «доверенные средства проектирования и программирования того и другого).

Важнейшим трендом, во многом вызванным пандемией и ее угрозами, стало принятие российским государством двух пакетов мер поддержки ИТ-отрасли, которые качественно изменили ситуацию в области ИТ и привели к ускорению процесса достижения технологической независимости России в области ИТ, к качественному росту привлекательности российской юрисдикции для ИТ-бизнеса и к росту конкурентоспособности российской ИТ-индустрии на мировом рынке.



Ключевые слова:
тренд, ИТ-отрасль, ИТ-рынок, ИТ-специалист, кадры, безопасность, развитие, ИТ-бизнес, пандемия, цифровизация

 

 


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (117) 2022г.
Выпуск №04 (117) 2022г. Выпуск №03 (116) 2022г. Выпуск №01 (114) 2022г. Выпуск №02 (115) 2022г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика