Руслан Шекуров: «Наша миссия – сделать так, чтобы в каждой стране, где мы присутствуем, в каждом центре крови, и каждый день мы могли бы обеспечивать необходимое число доноров с нужными параметрами крови»::БИТ 09.2020
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Руслан Шекуров: «Наша миссия – сделать так, чтобы в каждой стране, где мы присутствуем, в каждом центре крови, и каждый день мы могли бы обеспечивать необходимое число доноров с нужными параметрами крови»

Главная / Архив номеров / 2020 / Выпуск №09 (102) / Руслан Шекуров: «Наша миссия – сделать так, чтобы в каждой стране, где мы присутствуем, в каждом центре крови, и каждый день мы могли бы обеспечивать необходимое число доноров с нужными параметрами крови»

Рубрика: Спецвыпуск «Премия IT Stars»


 



Победитель

DonorSearch.org

  • Исполнитель: Ассоциация «Некоммерческое партнерство развития донорства «Донор-Серч»
  • Заказчик: Ассоциация «Некоммерческое партнерство развития донорства «Донор-Серч»
  • Сроки реализации: январь 2017 – декабрь 2019

https://donorsearch.org/

Краткое описание проекта

DonorSearch.org – крупнейшее сообщество доноров крови в рунете. ИТ-платформа, объединяющая всех участников сферы донорства для совершенствования процессов вовлечения и управления потоками доноров.
ИТ-платформа с микросервисной архитектурой сочетает в себе модульные сервисы, направленные на управление потоками людей под нужды каждого центра крови в стране. Сложность создания ИТ-платформы состояла в том, что необходимо было перейти с первой версии проекта, написанной без документации на самописном php, не потеряв при этом базу людей, в условиях неопределенности и вариативности решений.

Проблема/задача заказчика, решенная в результате реализации проекта, и ее актуальность. Создать ИТ-платформу с микросервисной архитектурой, сочетающей в себе модульные сервисы, направленные на управление потоками людей под нужды каждого центра крови в стране.

Как удалось справиться с рисками? Основной успех – это сильная команда. И вдохновляющая идея – попытаться решить значимую проблему в условиях неопределенности и ограниченности финансов.

Социальная значимость. В России уменьшается число молодых доноров крови. В среднем за 2016–2018 гг. ежегодно свою кровь жертвовали 1,34 миллиона человек, или 0,91% населения страны. Для нормального функционирования системы здравоохранения в России этого недостаточно. Вторая проблема – в России не хватает активных доноров. И с каждым годом их становится все меньше, особенно в регионах. Если исходить из врачебных формулировок, то активный или кадровый донор – это человек, который сдает кровь или ее компоненты более трех раз в год. В России в 2018 году лишь в трех регионах число донаций на одного донора достигло такого показателя.

Использованное технологическое решение/решения. Проект написан на языке Ruby on Rails + Angular, PostgreSQL 9.2.

В чем состоит инновационность проекта. Попытка создать платформенное решение для всех участников донорского процесса, чтобы полностью обеспечить потребности центров крови в стране, с возможностью масштабировать в другие страны – это путь постоянных пивотов в ходе поиска реальных потребностей всех бенефициаров проекта. В связке с развитием сообщества доноров такое было сделано впервые. И только комплексный подход, как инновационное решение на стыке НКО и социального предпринимательства, позволяет команде проекта двигаться вперед на пути к намеченной цели.

Удовлетворенность заказчика результатом. Сейчас система значительно выросла и продолжает расти, что требует все больше ресурсов на ее поддержание. С учетом затраченных средств на ИТ, а это около 1,5 млн рублей в год, заказчик доволен результатом.

Экономический эффект. С учетом общего бюджета проекта – порядка 3 млн в год – сейчас сдача крови, которую генерирует проект
за счет вовлечения пользователей, обходится примерно в 300-500 рублей. При этом государство на одну донацию тратит около 30 000 рублей (амортизация оборудования, расходники и персонал). В перспективе команда проекта планирует охватить свыше 50% донаций (половина доноров в стране будет сдавать кровь, благодаря коммуникации с проектом).

Почему именно этот проект был выбран как самый инновационный проект года социальной направленности. Сегодня это действительно лучший ИТ-проект в социальной сфере с понятным, измеримым импактом и несоизмеримо малым бюджетом для масштаба.


Руслан Шекуров:

«Наша миссия – сделать так, чтобы в каждой стране, где мы присутствуем, в каждом центре крови, и каждый день мы могли бы обеспечивать необходимое число доноров с нужными параметрами крови»


О том, как можно за небольшие деньги делать большой социально значимый проект, рассказывает директор Ассоциации «Некоммерческое партнерство развития донорства «Донор-Серч»

 

 

– Руслан, когда появилась идея создать сообщество доноров крови в рунете? Почему? Долгим ли был путь от идеи до ее реализации?

– Наверное, я выберу точкой отсчета ноябрь 2010 года, когда основал в соцсети ВКонтакте группу людей, которые могли бы помогать другим людям найти доноров, если это кому-то потребуется. До этого уже поступали регулярно просьбы от тех, кто искал доноров по знакомым, по родственникам. Тогда соцсеть ВКонтакте уже начинала набирать популярность, поэтому люди все чаще искали доноров крови именно в соцсети. И я подумал, что хорошо бы ВКонтакте создать базу доноров.

Изначально это была чисто волонтерская инициатива, а не коммерческий проект. Она не подразумевала больших затрат времени, создания системы, тогда еще не было моды на комьюнити. Однако за первые год-два у нас заметно выросло число успешных поисков доноров по всей России. И тогда мы начали меняться, сделали приложение внутри ВКонтакте.

К 2013 году мы сделали первую версию сайта. По сути, он был базой данных доноров крови.

Однако чем больше мы искали доноров, тем лучше понимали, что эти поиски – следствие глобальной проблемы: люди нерегулярно сдают кровь. Если бы они сдавали ее регулярно, врачам не пришлось бы просить своих пациентов, чтобы они просили своих родственников прийти и сдать кровь.

В 2014 году началась трансформация проекта. Мы думали, что сможем сделать какую-то социальную сеть доноров как отдельный интернет-ресурс. Тогда мы выиграли первый грант от Павла Дурова, основателя ВКонтакте – 25 000 долларов, нормальные деньги для того, чтобы запустить пилот сайта. Делали мы его сами, руководствуясь здравым смыслом, у нас не было опыта в ИТ-стартапах, поэтому совершили много ошибок и не самых лучших экспериментов. Тогда же мы открыли некоммерческую организацию в расчете на то, что, может быть, бизнесмены будет спонсировать нас или же мы будем выигрывать некоммерческие гранты для развития проекта.

– А Вы как-то связаны со здравоохранением, с центрами крови?

– Нет, я химик. Ученый, кандидат химических наук. Но когда учился в вузе, был участником волонтерского казанского движения. Мы проводили много донорских акций, поэтому я знал, что в России недостаточно активных доноров, особенно молодых. Я видел в этом проблему. И вначале просто хотел попытаться как-то оптимизировать процесс поиска доноров. Это было скорее мое хобби. Однако ближе к 2017 году оно превратилось в серьезную деятельность, которая теперь занимает все мое время.

По сути, проекту, как таковому, всего лишь три-четыре года. Это очень важный момент. Но шел я к нему долго. С одной стороны, я занимаюсь созданием сообщества доноров крови десять лет, а с другой стороны, можно сказать, что почти всю свою жизнь, потому что впервые я сдал кровь, когда мне было 18 лет.

К концу 2017 года, когда мы выиграли грант Фонда президентских грантов для некоммерческих организаций, нам дали впервые 3 000 000 рублей. Для нас это была существенная сумма. Нужно было переходить от самописной структуры сайта в какую-то большую платформу, аккуратно перенести на нее базу данных и двигаться. Это оказалось не так просто.

Весь 2017-2018 год мы трансформировались в нормальную платформу, где донор регистрируется, ведет учет донаций. Потом к этой платформе подключались другие модули.

Каждый модуль отвечает одной или нескольким основным задачам проекта – рост базы участников (доноров), рост числа донаций (сдачи крови) и монетизация проекта для устойчивости. Сейчас проект представлен следующей структурой. Это личный кабинет донора. Модуль – центры крови. Бонусная программа. Сервис сообществ и мероприятий. Сообщества в соцсетях составляют порядка 250000 человек. Журнал о донорстве. Модуль коммуникации (email, push, sms, chatbot).

Конечно, хочется делать все классно-классно, но из-за ограниченности нашего бюджета это не всегда получается. Как ни крути, наша задача сегодня – скорее показать спрос, чем сделать мега-качество. Это важно для себя – принять и смириться.

На рынке донорства очень много организаторов донорских движений, которые проводят акции по всей России. Мы подумали, что можем оцифровать донорские мероприятия, чтобы это была точка входа для пользователей DonorSearch. Этим мы занимались в прошлом году. 2019-й закончился тем, что мы трансформировались в платформу, в которой есть и центры крови, и бизнес, и некоммерческие организации, и, собственно, сами доноры, которых мы сегментируем на потенциальных, на активных и регулярных. Параллельно с развитием проекта идет работа с сообществом ВКонтакте, Инстаграме, Фейсбуке, Телеграм-канале, чтобы доноры общались и не жили просто каждый сам по себе.

В 2020-м мы сами хотели офлайн выходить, но случился ковид, пришлось все идеи прикрыть. Сейчас мы пытаемся создать как большое сообщество доноров крови, так и микросообщества по интересам, по городам и так далее. Это наш план на 2021 год. Мы хотим срастить ИТ-платформу и сообщества, чтобы работа была более эффективной. Конечно, эта гипотеза может не сработать, но главное – что мы знаем, куда идем.

Я надеюсь, что создав экосистему, нарастив большое комьюнити, мы станем интересны крупному бизнесу. Компании, которые строят свои экосистемы, могут захотеть взять нас под крыло. Не поглотить, потому что мы не являемся денежным активом, а скорее, образовать партнерство коммерческой компании и некоммерческой, чтобы бизнес предлагал какие-то особые привилегии для доноров. Может быть, поддерживал нас как некоммерческую организацию. Для нормального развития нам необходим сейчас бюджет не больше 10 миллионов рублей в год. У нас есть сообщество свыше четверти миллиона людей, и наша задача – вырастить сообщество в несколько миллионов человек. Затраты на каждого составят не более 100 рублей. Это немного для компаний с многомиллионными бюджетами.

 Есть другие идеи, куда мы можем расти. Например, делать для доноров какие-то спецпродукты. Больше фокусироваться на них, чтобы доноры нас любили как бренд, получали от нас понятную выгоду и поддержку. Моя задача как руководителя организации и нашей команды – находить партнеров, которые заинтересованы как в социальном импакте, так и в маркетинговой коллаборации.

– Команда у вас большая?

– Нет, мне хотелось бы их всех назвать поименно. Это Сутягина Анастасия, Гусева Нина, Парменова Наталья, Князева Наталья, Исмагилов Амир, Касьяненко Кристина, Исмагилова Юлия, Ляпина Альбина, Деменова Снежана, Скобельцын Константин. Если же считать с волонтерами, то сейчас в команде свыше 50 человек.

– Ваша организация работает на всю Россию?

– Да, но также еще и в Казахстане, Беларуси. Наше ограничение – русскоязычный интерфейс. Я бью себя по рукам, потому что мне хочется все-все-все. Я понимаю, что это классическая ошибка всех предпринимателей. Надо себя ограничивать. Поэтому я заставляю себя говорить, что мы все-таки ограничены.

– Почему? Что вы имеете ввиду?

– Есть классные слова, по-моему, Стив Джобс, сказал, что он гордится теми идеями, от которых отказался. Если распыляться, ничего не успеешь. Надо фокусироваться на чем-то и доделывать до конца. А мой мозг каждый день генерирует сотни идей. Но идея сама по себе ничего не стоит. Лучше проверить десять гипотез, чем придумать сто и ни одну не реализовать.

– Каким бы Вы хотели видеть свой проект через десять лет?

– Хочу, чтобы гораздо раньше мы стали устойчивыми. Чтобы проект не зависел от моего здоровья, от любого члена команды, а был бы устойчив сам по себе. Сейчас наша команда настолько вовлечена в него, что каждый человек больше отдает, чем получает. Мой фокус – найти устойчивую модель, при которой мы бы зарабатывали хотя бы столько же, сколько тратим, не надеясь на то, что в следующем году снова выиграем грант. Кормили бы себя сами.

Если говорить про 10 лет, то это большой срок. За это время, я очень надеюсь, что мы станем мировым продуктом, что мы, как команда, выйдем в другие страны.

– Вы хотите масштабироваться свой проект на весь мир?

– Есть страны, которые уже решили проблему с донорством. А есть страны, в которых работают центры крови, но сам процесс поиска доноров не отлажен. Мы же кровью не занимаемся. Мы занимаемся людьми. Наша миссия – приводить ментально подготовленных людей для сдачи крови, а кровью занимается сам центр крови. Соответственно, на этом наша функция заканчивается. Привели человека, он сдал кровь. И мы говорим: «Добро пожаловать в сообщество»! Чтобы он сдавал кровь регулярно и приводил друзей в центр крови. Такие проблемы и подобные стартапы существуют в Украине, в Индии.

Если там появляются какие-то попытки диджитализировать сообщество доноров, то значит, мы тоже могли бы туда выйти, но это отдельные инвестиции. Нам бы сначала в России решить этот вопрос.

В России пока рынок донорской крови – монополия государства, поэтому вся история некоммерческая. Есть попытки построить частные центры крови, в коллаборации с бизнесом. Тогда многое может измениться.

Вариативность на 10 лет достаточно большая. Поэтому сейчас для нас главное – устойчивость организации, независимость от грантов, диверсификация по партнерству. Это раз. А второе – это фокус на осмысливание нашей миссии.

Наша миссия – сделать так, чтобы в каждой стране, где мы присутствуем, в каждом центре крови, и каждый день мы могли бы обеспечивать необходимое число доноров с нужными параметрами крови. Эта задача понятная, потому что проблема сейчас в следующем – центр крови не знает, кто в него придет завтра. Может 100 человек, может 30, может 10.

Помимо этого есть разные группы крови. Их восемь. Может, придут 150 человек, а группы крови у них такие, которых и так перебор. Еще бывает тип донации: плазма, цельная кровь и тромбоциты. Соответственно, в идеале важно, чтобы в центр крови приходило столько людей, сколько он может принять в этот день. С теми группами крови, которые максимально востребованы. И те типы донации, которые им необходимы. При этом желательно, чтобы эти 150 человек приходили равномерно, в течение всего рабочего дня, а не все сразу. Иначе возникнет давка, очередь.

Поэтому деятельность нашей платформы и сообщества – это попытки так или иначе нащупать те инструменты, которые действительно сумеют обеспечить непрерывный и таргетированный поток доноров в каждый центр крови в каждом городе. Это цель, к которой мы стремимся.

– Основные проблемы, с которыми вы столкнулись при создании платформы?

– Основные проблемы, с которыми мы столкнулись, это, наверное, отсутствие у меня управленческого опыта и, как следствие, ошибки, которые понимаются постфактум.

Основные трудности связаны с отсутствием денег, чтобы нанять действительно опытных профессионалов, которые могут прийти и сделать все так, как хочется. Я понял, что выстроить новую экосистему – это очень дорого. И к тому же невозможно сделать все сразу классно. Добавьте к этому и постоянную неопределенность, потому что мы неизбежно создаем что-то новое.

– Пробовали ли вы привлекать другие средства, а не только гранты?

– Безусловно, попытки, конечно же, были. И мы признательны всем компаниям, благодаря которым мы можем развиваться. Хочу выразить особую благодарность за финансовую поддержку тем, кто поверил в наш проект. Это – Фонд президентских грантов, ВКонтакте, БФ «Татнефть», БФ «Образ Жизни», ПАО «МТС», грант StartFellows Павла Дурова, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Ассоциация волонтерских центров, Рыбаков Фонд, БФ «Нужна Помощь»

– С помощью каких ресурсов вы продвигаете свой проект?

– Комьюнити-менеджмент, сейчас социальные сети, при партнерстве очень большой социальной сети ВКонтакте, потому что они хорошо помогают. В группе нашего сообщества – 50 000 человек.

– Как Вы думаете, когда ваш проект появился и стал развиваться, люди стали больше сдавать кровь или нет?

– Официальный отчет государственной Службы крови за 2019 год показал, что за 10 лет заметно уменьшилось общее число доноров. Вторая большая проблема в том, что молодежь все реже сдает кровь, это опасная тенденция.

Из плюсов: доноры стали сдавать кровь регулярнее, то есть человек сдал ее один раз, а в следующий раз – через два года. Есть те, кто по 5-10 донаций в год делает. Хочется верить, что наш проект вносит свою лепту в общую экосистему здравоохранения, но мне кажется, что пока невозможно это оценить.

– Ваш проект поддерживают официальные организации?

– Да, мы вошли в TOP-100 проектов Фонда президентских грантов, это важный момент, мне кажется. У нас хорошие отношения с многими центрами крови в Казани, в Москве и в Петербурге. У нас получается взаимодействие с Благотворительным фондом «Русфонд».

Если попытаться сформулировать причины, почему наш проект оказался востребованным, то их несколько.

Во-первых, мы – гибкий некоммерческий стартап. Наша специализация – это вовлечение молодежи в регулярное безвозмездное донорство, и мы делаем это со всей душой, потому что получаем радость от процесса и результатов. Такой отдачи сложно достичь в подрядных организациях, которые просто выполняют заказ госорганизации. При этом, отсутствие избыточных ресурсов заставляет нас (и мы этим гордимся) создавать продукты, непосредственно востребованные участниками – донорами, центрам крови, НКО и бизнесом.

Во-вторых, мы формируем ценности для каждого участника платформы, иначе бы нашими продуктами не пользовались. Наша миссия – обеспечить все потребности в заготовке донорской крови и компонентов в стране для каждого действующего центра крови. У нас есть возможность тиражирования проекта в СНГ, при наличии ресурсов.

В-третьих, у нас большая целевая аудитория, запросы которой мы выполняем. Это центры крови (актуализация потребностей по типу крови, по типу донации, акции и мероприятия). Это бизнес (вовлечение в бонусы, программа лояльности, организация донорских акций внутри компании с сотрудниками). Это различные фонды (закрытие запроса на поиск доноров). Это НКО и инициативные группы (анонс мероприятий, подсчет импакта, сколько доноров с акции, которые были активированы на акции, станут регулярными, сколько нерегулярными).

Для доноров же мы являемся площадкой с актуальной информацией о событиях и потребностях в городе – ведение журнала учета донаций, геймификация процесса, построение сообщества, возможность оставления обратной связи. А именно: до 18 лет – будущие доноры, резерв. 18-35 лет – активное ядро, потенциальные, нерегулярные и регулярные доноры.

Развитие донорства в стране и в мире жизненно необходимо. Потому что реципиентом крови может стать любой из нас. По данным ВОЗ, каждый третий человек хоть бы раз в течение жизни нуждается в переливании крови.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика