На рубеже::БИТ 10.2019
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

На рубеже

Главная / Архив номеров / 2019 / Выпуск №10 (93) / На рубеже

Рубрика: Тема номера /  На рубеже


На рубеже

Накануне Нового года, особенно когда он на рубеже двух десятилетий, мы все становимся немного Кассандрами. Оттолкнувшись от прошедшего, загадываем в будущее. Составьте свой прогноз-2020. И поделитесь им с читателями «БИТа»

  1. Были ли события/тенденции в сфере ИТ в 2019 году, которые вам запомнились (в России и за рубежом)?
  2. Как прожили этот год вы и ваша компания?
  3. Останутся ли информационные технологии двигателем прогресса в 2020 году и в новом десятилетии? Или их опередят другие технологии? Если да, то какие и почему?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты компаний

                               

 


Алексей Никифоров, руководитель подразделения технологических решений Hitachi Vantara

«Информационные технологии, конечно, будут идти в авангарде не только на протяжении всего десятилетия, но и на протяжении всего ХХI века. Однако сейчас намечается движение к интеграции информационных технологий и операционный технологий»

1. Из мировых событий, которые остались в памяти, могу выделить разработку 6G в Китае. Кажется, новость появилась буквально в ноябре, через полгода после запуска 5G. Скорость загрузки 6G может превышать 400 Гбит/с. Это очень много, и, конечно, это дает новые пути развития и другим технологиям.

Из основных тенденций могу выделить, безусловно, использование облачных технологий. С каждым годом заказчики привыкают к ним все больше, позитивно оценивая преимущества и спокойнее относясь к возможным недостаткам. Конечно, развиваются технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, наблюдается общее движение к гиперавтоматизации: применению готового ПО и средств автоматизации для выполнения разнообразной работы.

2. Этот год выдался для нас очень продуктивным. Во-первых, вместе с компанией IDC мы провели масштабное исследование «Аналитика больших данных как инструмент бизнес-инноваций», где изучили культуру и практику работы с данными в среде российских компаний.

Во-вторых, мы запустили новую корпоративную СХД Hitachi Virtual Storage Platform серии 5000, работающую на базе искусственного интеллекта.

Она должна помочь нашим заказчикам получить цифровые преимущества на рынке за счет повышения производительности: так, доступность данных новой СХД составляет 99.999999 %, а быстродействие – до 21 миллиона операций ввода-вывода в секунду (IOPS).

Наконец, было принято стратегическое решение о слиянии Hitachi Vantara с компанией Hitachi Consulting, которая также является поставщиком цифровых решений и экспертных услуг. На наш взгляд, такая интеграция должна расширить возможности цифровых технологий для наших партнеров и заказчиков.

3. Информационные технологии, конечно, будут идти в авангарде не только на протяжении всего десятилетия, но и на протяжении всего ХХI века.

Однако сейчас намечается движение к интеграции информационных технологий (ИТ) и операционных технологий (ОТ), то есть промышленных, транспортных, энергетических, медицинских и других систем.

Это позволяет новым технологиям не просто быть своеобразной замкнутой системой, развивающейся ради самого развития, но поднимать жизнь общества на новый уровень. Думаю, дальше мы продолжим двигаться в этом направлении. 


Евгений Мискевич, генеральный директор ООО «ЦЕНТР 2М»

«Стоит обратить внимание на то, как меняется историческая роль государства в мире информационных технологий. Оно может стать как драйвером, так и тормозом развития инновационных решений»

1. На мой взгляд, главными и сохраняющимися тенденциями в ИТ-сфере в 2019 году являются тренды по созданию решений на базе искусственного интеллекта и Интернета вещей. Новым, наверное, стало то, что этот год был богат на внедрение и тестирование решений как гигантами бизнеса, так и средним бизнесом. Все больше процессов автоматизируются и роботизируются, появляется множество платформенных продуктов, доступных среднему и малому бизнесу. Жители мегаполисов могут ощущать эти изменения непосредственно, наблюдая стремительный рост шеринговых услуг, цифровизацию госуслуг, появление новых сервисов, технически неосуществимых еще в недавнем прошлом.

Характерно то, что технологии используются также и для решения важных общественных проблем и задач. Например, сотовые операторы делятся своими технологическими решениями для помощи в поисково-спасательных операций; частные компании помогают государственным муниципальным органам решать вопросы жилищно-коммунального хозяйства; в сфере культуры искусственный интеллект раскрывает тайны живописи, дописывает симфонии известных композиторов, все больше вовлекая жителей в интеллектуальную, образовательную и духовную сферы. Список можно продолжать…

2. Год для нас был сложным, но насыщенным. Мы активно развиваемся по основным направлениям: цифровизация энергообъектов, видеоаналитика, транспортная телематика. Мы совершенствуем наши решения и для развития национальных проектов. К ним можно отнести решения по «умным сетям» для реализации проекта «умный город» – все это в рамках государственной программы «Цифровая экономика». Тем приятнее, что наши достижения были отмечены профессиональным сообществом. В этом году мы стали победителями национальной премии TAdviser IT Prize в номинации «IoT-компания года» и премии CNews AWARDS 2019 в номинации «Интернет вещей: оператор года».

3. Сегодня информационные технологии – составная часть повседневной жизни – и в корпоративной сфере и в быту. Скорее, это – база, среда, благодаря которой становится доступным развитие и появление новых технологий. Например, если говорить о внедрении стандарта 5G, которое в этом году тестировалось, а массово начнет внедряться со следующего года, следствием этого можно прогнозировать взрывной рост развития и внедрения Интернета вещей. Это в корне изменит индустрию и коснется всех отраслей бизнеса. Привычные бизнес-модели придется перестраивать, и многие компании делают это уже сегодня. Отдельно стоит обратить внимание на то, как меняется историческая роль государства в мире информационных технологий. Оно может стать как драйвером, так и тормозом развития инновационных решений. Именно государство создает запрос, определяет стандарты и законодательную базу. На государственном уровне появляется возможность работать с массивом верифицированных данных, точными цифрами, корректировать программы развития, субсидирования, обеспечивать экономию бюджетных средств и оптимизировать их использование, создавать новые условия для развития отраслей экономики.


Андрей Конусов, генеральный директор компании Аванпост

«Последствия быстрого внедрения таких технологий, как искусственный интеллект или большие данные в практику работы обычных предприятий создаст немалые риски»

1. Если говорить об общерыночных тенденциях, то это, конечно, комплекс событий, связанных с цифровизацией, развитием стратегически важных информационных технологий, выбором государством определенного способа управления этим развитием (через уполномоченные госкорпорации). Рынок понемногу осмысливает ранее принятый закон о безопасности критических информационных инфраструктур (КИИ). Однако при горизонте планирования в 2–3 года эти события не окажут существенного влияния на наш сегмент ИБ-рынка (комплексное управление доступом к информационным ресурсам предприятий).

Для ближайшего развития этого сегмента очень важны два события. Одно из них — новый закон об электронной подписи — не только изменит ландшафт рынка удостоверяющих центров (УЦ), но и задаст новые векторы развития программных продуктов для управления инфраструктурой PKI. Чтобы сохранить лидерство на рынке систем PKI, нашей компании надо будет уловить и спрогнозировать направления этих изменений и своевременно обеспечить их поддержку в ПО Avanpost PKI. Это очень сложная задача со многими неизвестными.

Второе событие связано с появлением на отечественном ИТ- и ИБ-рынке пяти новых каналов продвижения IDM-решений. Это свидетельствует о состоявшемся изменении отношения заказчиков к этим системам и создает предпосылки для значительного расширения этого рынка. Но оно не произойдет само собой, и мы уже активно занимаемся этими каналами, чтобы не упустить «окна возможностей».

2. 2019 год был для нас удачным. Сейчас еще рано говорить об окончательных цифрах, но уже видно, что рост компании за год составит 25–30 %, что значительно выше роста российского ИБ-рынка (около 15 %). Кроме того, уже третий год продолжается рост доли коммерческих заказчиков в нашей клиентской базе (20 %, 27 % и 31 %, соответственно). Это объективное подтверждение того, что на российском рынке программные продукты Аванпост действительно лидируют по функциональности, ведь данная категория заказчиков привыкла ориентироваться на решения мировых лидеров и не ограничена в выборе ПО нормативной базой импортозамещения.

Наша компания уже пять лет подряд лидирует по числу внедрений IDM, что подтверждается и нашими данными и независимыми исследованиями (см. исследование компании «Инфосистемы Джет» Российский рынок IDM-решений). Тенденции последних пяти лет, а также их первое в России исследование этого рынка, проведенное в 2017 году).

Особо отмечу, что мы продолжаем лидировать и по числу представленных рынку завершенных проектов по управлению доступом, подтвержденных заказчиками. Это очень важно, поскольку один из пяти новых каналов продвижения IDM, о которых я говорил выше, составляют заказчики, реагирующие на подтвержденную информацию о проектах. Здесь формируются кейсы.

3. Несомненно. Все крупные изменения в обществе, госуправлении, на производстве, в науке, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, финансовой отрасли и в оборонной сфере пронизаны информационными технологиями и попросту невозможны без них. Здесь, конечно, немало хайпа, раздувания «мыльных пузырей», но общая тенденция налицо. Это не значит, что иные технологии, основанные на каких-либо фундаментальных открытиях в науке, не важны. Но десять лет — слишком малый срок для того, чтобы они оказали решающее или даже значимое влияние на технический прогресс.

А вот информационные технологии уже готовы и уже проникли в общественное сознание, не встречая отторжения.

В то же время, последствия быстрого внедрения таких технологий, как искусственный интеллект или большие данные в практику работы обычных предприятий создаст немалые риски. Как в обществе (падение спроса на многие специальности и невостребованность массы людей на рынке труда, что всегда подпитывает киберпреступные сообщества), так и в управлении отношениями с клиентами, партнерами и сотрудниками (ошибки или «бездушное» и «безмозглое» поведение систем принятия решений, программных роботов и т. п.). И, конечно, в сфере компьютерных преступлений, где открывается безбрежное новое поле и для международных преступных сообществ, и даже для агрессии со стороны других государств. А значит, и информационная безопасность, включая управление доступом, должна будет стремительно развиваться и стать неотъемлемой частью технологического фронтира.


Дмитрий Кириллов, президент VR/AR-компании Modum Lab

«Следующий год – это год пускай не массовых, а единичных, но очень масштабных корпоративных VR/AR-проектов, которые увидит рынок»

Глобально российский IT-рынок в этом году развивался очень активно: появлялись новые крупные проекты, развивались долгосрочные инициативы. В этом году о необходимости выстраивания процессов цифровизации заявляли как первые лица государства, крупнейших корпораций, так и представители среднего и даже малого бизнеса. Все больше становится отечественных и очень перспективных B2B цифровых проектов.

Если говорить отдельно про VR/AR-технологии, то в этом году в их развитии в России наметился хороший сдвиг. Например, по данным аналитического агентства KPMG за 2019 год, VR/AR-технологии уже используют в 25 % крупнейших отечественных компаний. Важно при этом отметить, что порядка 90 % из этих проектов, скорее всего, являются не крупными, первыми для компаний и входят в разряд пилотных. Но именно в 2019 году многие наши очень крупные клиенты впервые в России начали задумываться о масштабировании технологичных решений с технологиями виртуальной и дополненной реальности.

Некоторые проекты, доказавшие свою эффективность в рамках пилотирования, стали выходить из разряда «пилотных» в большие проекты, с очень большими бюджетами. Растущий интерес к технологиям виден и по отчетам о закупках VR-шлемов корпорациями: их приобретают не единицами, как раньше, а десятками или даже сотнями. Это говорит о переходе к масштабированию VR-решений. Знаю, что на следующий, 2020 год, крупнейшие российские корпорации уже заложили довольно серьезные бюджеты под VR/AR-технологии, у ряда компаний есть планы по созданию отделов по цифровизации и даже развитию VR/AR-технологий.

Следующий год – это год пускай не массовых, а единичных, но очень масштабных корпоративных VR/AR-проектов, которые увидит рынок.

Отдельно хочется отметить растущий интерес государства и окологосударственных структур, вузов и школ к образовательным VR/AR-технологиям. Еще год назад такие проекты в России были исключением, а уже сегодня тендерные площадки полны заказов на разработку технологичных проектов для детского образования.

Развитию VR/AR в образовании способствуют и государственные проекты, такие как «Образование 2024», «Цифровая школа». Например, совместно с Центром НТИ ДВФУ мы и другие разработчики в этом году приняли участие в написании «дорожной карты» по развитию VR/AR-технологий в бизнесе и детском образовании. В ближайший год, скорее всего, в VR по-прежнему будут доминировать доходы от оборудования, игр и крупных бизнес-клиентов, но вот в более далекой перспективе все изменится, VR-шлемы имеют все шансы выйти на B2C-рынок и стать для пользователя таким же привычным гаджетом, как и смартфоны.

Чтобы это произошло, правда, нужно будет обеспечить более высокую производительность устройств и улучшить качество контента, при этом снижая цены. Выполнить эти условия вполне реально, потому что растущий спрос рождает все новые предложения от VR-разработчиков.

Ежегодно растет и число производителей VR-контента, что рождает здоровую конкуренцию и стимулирует развитие всей отрасли. Так, по нашим данным, только в России сегодня зарегистрировано порядка 500 компаний, разрабатывающих VR. В мире таких компаний тысячи. Например, аналитики Goldman Sachs оценивают, что капитализация VR-рынка к 2020 году и вовсе «подскочит» до $80 млрд. В том же Goldman Sachs озвучивают и более смелые прогнозы: к 2025 году объем продаж XR (включает VR, AR, AV и др.) превысит $100 млрд, при этом крупнейшими бенефициарами станут секторы потребительской и электронной коммерции в B2C-секторе.


Гацакова Светлана, директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group

«Серьезное влияние на рынок уже в будущем году может оказать начало практической реализации концепций и дорожных карт цифровой трансформации»

1. Конечно, этот год был урожайным на события, которые будут долгое время влиять на все отрасли экономики и госуправления, а также на отечественный ИТ-рынок. Причем главным образом – это внутрироссийские события. Отмечу, что все они имеют первостепенное значение для рынка систем ERP, на котором работает наша компания.

Наибольшее влияние, несомненно, окажет подтверждение курса на «цифровизацию», выделение значительных средств на нее, а также выбор уполномоченных госкорпораций и крупнейших компаний в качестве ответственных за главные направления технологического развития. Насколько жизнеспособной окажется эта модель, найдут ли в ней свое место частные инвесторы и дойдут ли выделенные средства до небольших ИТ-компаний, где рождаются инновации, только время покажет. Но это какая-то определенность и какая-то ясность с инфраструктурой рынка.

Важно и принятие стратегии России в отношении искусственного интеллекта (ИИ), хотя и этот документ получился далеко не бесспорным (в качестве спорных моментов эксперты справедливо отмечают перекос в сторону нейронных сетей и концентрацию на крупных компаниях). Но признание стратегической важности технологий ИИ не только для вооруженных сил и оборонки, но и для гражданской сферы необходимо и своевременно. Однако не надо заблуждаться, здесь серьезные результаты будут получены не завтра, и в 2020 году не окажут серьезного влияния на ИТ-рынок.

Зато серьезное влияние на рынок уже в будущем году может оказать начало практической реализации концепций и дорожных карт цифровой трансформации, разработанных и принятых в этом году крупнейшими российскими компаниями и госкорпорациями. А также применение в системах управления предприятиями ряда новых информационных технологий, вышедших на линейный участок S-образной кривой внедрения инноваций, то есть имеющих большой потенциал развития и достигших определенной зрелости.

2. Для нас это был хороший год:

Мы участвовали в ряде проектов у передовых заказчиков, занимающихся реальной масштабной цифровой трансформацией уже не первый год. В том числе, проектов, связанных с роботизацией и анализом бизнес-процессов.

Мы разработали 7 технологических платформ и пакетов методик, позволяющих нашим заказчикам соответствовать тренду цифровой трансформации. Эти разработки имеют решающее значение для развития отечественного ERP-рынка.

Мы стояли у истоков нового сегмента этого рынка – решений класса i-ERP. И имеем для него целый ряд оригинальных наработок и новых концепций, над реализацией которых сейчас ускоренно работаем.

На полную мощность вышла наша программа подготовки специалистов для сферы ERP, в которой участвует ряд ведущих вузов Сибири. Этой программе чуть больше года, но она уже резко снизила кадровый голод на наших проектах и дала квалифицированные кадры для всего рынка.

Мы выполнили несколько чрезвычайно важных внутренних проектов, позволивших существенно повысить собственную эффективность, а также снизить риски и оценить потенциал новых технологий – до их передачи заказчикам. Здесь я особо отмечу проект «бережливого производства» при внедрении систем класса ERP и i-ERP.

3. Да, конечно. Именно ИТ являются основой многолетних программ развития госкорпораций и системообразующих промышленных предприятий, вокруг которых уже существуют или быстро формируются партнерские кластеры. Информационные технологии не просто так получили статус платформы 4-й промышленной революции. Они, как когда-то паровой двигатель или электрификация, способны полностью изменить взаимодействие человека с окружающей средой.

Как я уже отмечала, основным отличием действительно перспективных технологий является сочетание большого потенциала развития с малыми рисками применения и определенной зрелости. Для разных сегментов этот фильтр даст разные технологии.

Для нашего сегмента систем управления предприятиями это: непрерывная автоматизация бизнес-процессов (process mining), роботизация рутинных процессов (RPA), Big Data (в тех отраслях, где есть необходимые объемы таких данных), решения класса i-ERP, а также различные технологии управления данными, их аналитической обработки и визуализации, которые поддерживают менеджмент на основе данных (data-driven management, или DDM). Для применения этих технологий уже есть практически безбрежное поле, они приносят ощутимый эффект и вполне понятны потребителям, и здесь нет больших рисков.

В ряде задач уже сегодня очень эффективно применение «слабого ИИ», но в целом эта область слишком перегрета и в ней просматриваются серьезные этические проблемы и потенциальные проблемы для общества, этими вопросами надо заниматься, откладывать их «на потом» нельзя. Актуальны технологии машинного обучения и цифровых двойников, а также системы GRC, но они требуют осмысления рынком, чтобы для них появился достаточно большой потенциальный рынок.


Григорий Сизоненко, генеральный директор группы компаний «ИВК»

«Надо дать преференции российскому софту, способному работать на отечественной электронике, – именно он стимулирует развитие целой огромной индустрии по разработке, производству и эксплуатации отечественной вычислительной техники»

1. Конечно. Самое знаковое событие года – санкционная война, объявленная США Китаю в лице компании Huawei. Сначала «большой брат» вырастил из «восточного брата» активного потребителя своих технологий, а потом, почувствовав появление опасного конкурента, закрыл к ним доступ. Это событие наглядно продемонстрировало тенденцию к обострению борьбы за статусы на мировом рынке ИТ. Те, кого США считали «младшими» братьями, становятся вполне самостоятельными и влиятельными игроками мирового ИТ-рынка. США, как маститый монополист, пытается удержать свое лидирующее положение, не гнушаясь никакими средствами. На мой взгляд, ситуация вокруг Huawei должна была окончательно открыть глаза тем российским чиновникам, которые все еще считают технологическую войну выдумкой паникеров. Показательно, кстати, что недавно Китай принял решение о реализации программы импортозамещения в области ИКТ, аналогичную российской. Вполне закономерный итог «технологической схватки» с США.

В России программа импортозамещения стартовала на несколько лет раньше, но реализация ее пока отстает от планов, обозначенных государством. Одно из препятствий – инертность чиновников всех рангов, которые осознанно или неосознанно противятся процессам создания и широкого внедрения отечественных технологий. Они продолжают придумывать контраргументы, тратят время и силы на обоснование невозможности приобретать российские программные продукты в рамках госзакупок. Придумывают откровенно ненужный функционал и прописывают его в ТЗ как жизненно необходимый. Государству пора начать жестче спрашивать: что ведомство теряет без подобного функционала, почему за пять лет, прошедшие со старта программы импортозамещения, не удосужились обратиться к российским разработчикам за его созданием?

2. Для нашей компании 2019-й был хорошим, стабильным годом. Но он мог бы быть лучше, если бы программа импортозамещения реализовывалась по намеченному государством плану. Тем не менее мы выполнили несколько десятков тысяч поставок операционной системы «Альт 8 СП» с высоким уровнем защиты в госструктуры, в ТЭК, в медицинские учреждения, в подразделениях МЧС, ОПК и др.

В 2019 году по результатам успешных госиспытаний ОС «Альт 8 СП» была присвоена литера О1. Операционная система работает как на компьютерах с процессорами архитектуры х86, так и с процессорами «Эльбрус» уникальной архитектуры е2к, разработанной в России.

ОС «Альт» и процессоры «Эльбрус» – это технологически независимая российская платформа, на которой можно строить ИТ-инфраструктуры любых организаций и предприятий. Поэтому, когда я слышу очередные сетования чиновников о том, что разработка собственных технологий – дело долгое, связанное с непомерными трудностями, я приглашаю их к нам: посмотреть, как «неподъемные» задачи… уже решены и воплощены в программных продуктах, их успешно используют в государственных ведомствах и крупном бизнесе. Да, в каждом конкретном проекте внедрения есть свои технологические нюансы, но надо не пасовать перед ними, а браться за решение. Само собой ничего не произойдет. У нас уже есть примеры реализации подобных масштабных проектов. В 2019 году мы перевели огромную действующую СЭД Министерства обороны Российской Федерации с ОС Windows на «Альт 8 СП» и компьютеры с отечественным процессором «Эльбрус». Обеспечили бесконфликтную работу ОС и СЭД со сторонними приложениями, с другими унаследованными сегментами ведомственной ИС, которые пока продолжают работать на Windows. Создание подобных систем и обеспечивает технологическую независимость государства.

3. Несомненно! И не только в новом десятилетии, а во всей будущей истории человечества. Это фундаментальная технология, на которой строится экономика всех других отраслей народного хозяйства. Не зря ИТ называют «нервной системой» государства и общества. Поэтому государство должно поддерживать развитие этого стратегического ресурса. Пересматривать подходы, стимулировать тех, кто не имитирует, а реально развивает отечественную программно-аппаратную базу, не бояться признавать ошибки. Например, исправить ошибочное разделение ответственности за развитие элементов технологической базы ИТ: сейчас за платформы и элементную базу отвечает Минпромторг, а за системный софт – Минкомсвязь. В результате, развитие ПО не направлено на поддержку отечественной электроники.

Например, способность работать на отечественной вычислительной технике не является обязательным критерием для включения операционной системы в Единый реестр российского ПО (!). Критически важную взаимосвязь российского софта и «железа» необходимо возвести в ранг обязательных характеристик. Надо дать преференции российскому софту, способному работать на отечественной электронике – именно он стимулирует развитие целой огромной индустрии по разработке, производству и эксплуатации отечественной вычислительной техники.


Александр Батырев, директор по развитию бизнеса компании Oberon

«Полагаю, что в следующем году и даже десятилетии ИТ-отрасль сохранит за собой ключевую роль в технологическом прогрессе бизнеса и улучшении качества жизни людей, которую она уже с успехом играет»

На мой взгляд, среди ключевых тенденций уходящего года можно отметить в первую очередь цифровизацию. Ее развитие подкреплено на законодательном уровне: запущена нацпрограмма «Цифровая экономика»; утверждены дорожные карты для «сквозных» технологий – Big Data, AI, квантовых вычислений, блокчейна, IIoT, RPA и VR. За короткое время удалось создать новые подразделения во главе с CD(T)O (chief digital (transformation) officer).

Конечно же, профильных кадров в этой сфере пока нет, и данные позиции полностью «закрывают» руководители и специалисты по информационным технологиям. Такая миграция между сегментами дополнительно стимулирует дефицит квалифицированных ИТ-кадров.

Отмечу, что рынок высоких технологий с каждым годом становится все более зрелым. Принцип «технологии ради технологий» уже давно не работает, а заказчики из разных отраслей теперь смотрят на ИТ через призму бизнеса, оценивая решения в категориях эффективности и результативности своей работы. В свою очередь, это запустило новую волну модернизации инфраструктуры, в частности контактных центров, которые создавались более 10 лет назад и уже не соответствуют текущим потребностям.

В трендах 2019–2020 гг. — «умное» и роботизированное перерождение омниканальности. Теперь глубокая речевая аналитика позволяет контролировать и анализировать до 100 % разговоров в контакт-центре и порядка половины диалогов в офисах. С клиентом банка, страховой и транспортной компании, онлайн- и офлайн-ритейлера в любом удобном ему канале общается чат-бот, легко распознающий живую речь.

Ключевой темой уходящего года стала кибербезопасность. Утечки данных пользователей стоят бизнесу все дороже, особенно после разрешения на использование биометрии. Согласно статистике, большинство российских компаний это понимает: более 67 % уже инвестируют в безопасность в рамках проектов по цифровизации. Крупным банкам, промышленным предприятиям и другим объектам КИИ также необходимо соответствовать требованиям № 187-ФЗ и решать вопросы по созданию SOC.

В 2019 году объем бизнеса Oberon продолжил расти. Сегодня мы завершаем масштабный проект по трансформации компании: наращиваем экспертизу не только по «умным» телекоммуникационным и сетевым решениям, но и по инженерной инфраструктуре ЦОД; в портфеле продуктов появились инновационные средства обеспечения кибербезопасности, а также технологии искусственного интеллекта и роботизации.

Что касается рыночных позиций, уже несколько лет на ИТ-рынке происходит глобальная трансформация. С ней изменяется и конкурентная среда: отраслевое профилирование, кэптивные организации, новые игроки из смежных сфер, укрупнение экосистем. В этой ситуации Oberon нашел для себя ряд новых возможностей и ниш для развития бизнеса: «освобождаются» после ухода крупных игроков целые технологические сегменты; формируются новые – digital, роботизация, защита КИИ и кибербезопасность, где мы стараемся предвосхищать потребности заказчиков. Все это позволило таким ИТ-компаниям как Oberon продолжить развитие. У нас уже есть своя экспертиза и опыт, при этом сохраняется гибкость процессов и скорость принятия решений. Это помогает оперативно реагировать на изменение потребностей заказчиков и вызовы рынка.

Независимо от использования терминов – ИТ, модная цифровизация или, например, кибербезопасность как частный случай, – суть сферы высоких технологий и их инновационная природа не меняются. Полагаю, что в следующем году и даже десятилетии ИТ-отрасль сохранит за собой ключевую роль в технологическом прогрессе бизнеса и улучшении качества жизни людей, которую она уже с успехом играет. С точки зрения продаж, в следующем году Big Data окончательно перестанет быть трендом «на словах», потребности заказчиков в хранении и обработке больших объемов информации растут. Цель подобных проектов – сокращение издержек за счет консолидации данных, централизации вычислительных ресурсов и оптимизации бизнес-приложений. Продолжит активно развиваться и информационная безопасность, ведь появление новых рисков и уязвимостей стимулирует та же цифровая трансформация, ускоренное внедрение сквозных технологий, а также проекты по модернизации инфраструктуры. В тренде останется искусственный интеллект, а также его спутники – роботизация процессов, применение дронов, IoT.


Антон Метлевский, Про Ай-Ти Ресурс, Москва, директор департамента аналитических решений и транзакционных систем

«К сожалению, далеко не всегда российская специфика внедрения новых технологий в госсектор позволяет таким планам и прогнозам реализоваться. Уходящий год не стал исключением»

2019 год был богат на планы ИТ-компаний по информатизации госсектора и на прогнозы в части развития существующих российских программных продуктов, в том числе в рамках импортозамещения. Много говорилось о возможности использования новых технологических инструментов для анализа данных, поступающих в органы государственной власти и подведомственные учреждения. К сожалению, далеко не всегда российская специфика внедрения новых технологий в госсектор позволяет таким планам и прогнозам реализоваться. Уходящий год не стал исключением.

С внедрением новых технологий в госсекторе, с моей точки зрения, получилось не очень радужно. Как и в прежние годы наиболее активно ведется работа по развитию подсистем мониторинга и отчетности (в том числе аналитической), а также систем поддержки принятия решений и т. п. В рамках цифровизации страны заметнее всего выглядела оцифровка работы здравоохранения, которая, на фоне многочисленных проектов во многих других отраслях, смотрится не так бледно.

Самым значимым решением для госсектора, связанным с внедрением по-настоящему новых технологий, можно считать утверждение Президентом РФ Владимиром Путиным «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года». Соответствующие правки были внесены и в национальную программу «Цифровая экономика». До 15.12.2019 Правительство должно утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект». Для отрасли в целом это очень оперативное решение вопроса поддержки новейшей технологии со стороны государства. Но как это отразится на процессе внедрения (в том числе и в госструктурах) соответствующих продуктов – вопрос дискуссионный, т. к. существующие на текущий момент наработки и пилотные внедрения прототипов систем, использующих ИИ, сильно напоминают гремевшую не так давно технологию блокчейн. Но на эту тему регуляторы и власти предпочитают пока не высказываются, чтобы не будоражить лишний раз российское ИТ-сообщество.

Скорости цифровизации госсектора в этом году определенно способствуют мероприятия национальной программы «Цифровая экономика». Но если на федеральном уровне перемены происходят относительно быстро, то в регионах заметно отставание, связанное с целым рядом объективных затруднений, таких как:

  1. Явная рассогласованность процессов цифровизации на федеральном и региональном уровнях.
  2. Отсутствие централизованных стандартов при выборе ведомственных систем и многообразие технологий.
  3. Недостаток финансирования региональных программ цифровизации, который отягощается проблемами с планированием и организацией госзакупок.
  4. Кадровые проблемы в региональных государственных учреждениях и, как следствие, страдающая экспертиза.
  5. Пробелы в нормативном регулировании.
  6. Сложности импортозамещения.

Все обозначенные выше проблемы позволяют лишь немногим крупным ИТ- компаниям осуществлять внедрения своих продуктов с четко прогнозируемой прибылью, видимой не только в рамках текущих проектов, но и в перспективе.

Из запомнившихся событий, касающихся технологических новинок в российской сфере анализа данных в целом, в 2019 году можно выделить следующие:

  1. Выход обновленных версий программных продуктов NAUMEN (Legal Tech, Erudit, Service Desk и др.), которые позволяют автоматизировать большинство рутинных процессов – от голосовой роботизированной поддержки пользователей до поддержки нормотворчества с использованием семантических нейросетей, позволяющих, например, при создании нормативного документа исключать противоречивость его положений со всеми существующими нормативными актами Российской Федерации.
  2. Сбербанк, совместно с NVIDIA, создал суперкомпьютер «Кристофари». Производительность порядка 6,7 петафлопс, что ставит его на 29-е место в мире по производительности (а в России – на 1-е). Ресурсы «Кристофари» станут доступны для аренды с 12.12.2019 года. В рамках пилотного использования этими ресурсами воспользовались в S7 для отработки аналитического инструмента по мониторингу и прогнозированию востребованности авиабилетов компании (сокращение времени обработки с 3 дней до 10 минут). С точки зрения полигона для отработки стоящих решений в сфере ИИ, а также решений аналитики больших данных, на мой взгляд, в стране в ближайшие 2-3 года лучшей площадки не будет, с учетом того, что Сбербанк в состоянии наращивать ее мощность в случае растущей востребованности, а она уже отмечается.
  3. Создание альянса по внедрению ИИ в России – Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», «Мэйл. Ру Груп», МТС и РФПИ в рамках конференции Artificial Intelligence Journey, которая завершилась в Москве 9 ноября. Присутствовавший на мероприятии Владимир Путин «благословил» альянс на благие дела, и теперь в стране знают куда идти за новейшими отечественными разработками в сфере ИИ. Судя по всему, на этот альянс будет возложена роль некоего централизованного экспертного совета для проведения в жизнь «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта». К счастью, ничто, вроде бы, не мешает желающим присоединиться к этому процессу. Коллеги подчеркивают, что открыты для новых идей, если потенциальные участники ими обладают.

В части импортозамещения в этом году никаких сенсаций, как и предполагалось, не случилось. Существующий «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» по количеству зарегистрированных продуктов перевалил за 5700, но энтузиазма это госзаказчику по-прежнему не добавляет. Процент используемых отечественных программных продуктов в ведомствах не всегда дотягивает даже до 50 %.

«Суверенный Интернет» вызвал немало споров, но эта тема требует отдельного обсуждения и осмысления.

Стопроцентной уверенности в том, что каждая из указанных выше технологий найдет адекватное отражение в Российской сфере ИТ – нет. Но, с другой стороны, почему бы и нет?


Владимир Сизых, директор по стратегическому маркетингу РДТЕХ

«Важный технологический тренд – “ИИ-зация”. Повсеместное внедрение глубокой аналитики, большое количество пилотов и всевозможных стартап-проектов по внедрению искусственного интеллекта в существующие системы уже привели к ускорению процессов на рынке B2C»

1. Рынок ИТ-инфраструктуры, на мой взгляд, стагнирует. Здесь практически не видно больших корпоративных проектов. Несмотря на большое количество мероприятий с примерами успешных облачных внедрений и активное продвижение темы в прессе, крупные компании не спешат туда. Малый и средний бизнес – да, он активно пользуется подобными сервисами, но в денежном выражении доля рынка все еще незначительна.

Важный технологический тренд – «ИИ-зация». Повсеместное внедрение глубокой аналитики, большое количество пилотов и всевозможных стартап-проектов по внедрению искусственного интеллекта в существующие системы уже привели к ускорению процессов на рынке B2C. На Финополисе Олег Тиньков рассказывал, что если голосовой сервис его банка сбоит, то это приводит к реальным снижениям оборота банка и огромной головной боли менеджеров. Хорошо, что такое происходит крайне редко.

2. Компания растет и развивается, стараясь соответствовать трендам и трансформировать их в полезные для наших клиентов сервисы и услуги. Например, несмотря на то, что у ряда заказчиков прослеживается тренд на инсорсинг-разработку, наши объемы по заказной разработке выросли. В рамках стратегии диверсификации бизнеса – мы расширяем свое присутствие, в том числе на рынке B2C, предлагая ему ряд услуг по подписке.

3. Технологии всегда были и остаются двигателями прогресса. В силу того, что в информационные технологии последние 50 лет инвестировались значительные бюджеты и с результатами этого развития мы встречаемся в своей повседневной жизни, то создается впечатление, что это единственная отрасль, где постоянно происходят какие-то прорывы и достижения. На самом деле, это не совсем так. И в других отраслях существует постоянное развитие, появляются свои достижения, технологические тренды. Просто там цепочки развития, как правило, длиннее, и их результаты не воспринимаются нами как что-то сильно значимое. В этом плане ИТ стали такой предметной областью, о которой мы все готовы рассуждать долго и страстно.


Антон Чехонин, генеральный директор НОРБИТ (ГК ЛАНИТ)

«Среди заказчиков облачных технологий в этом году можно было заметить не только коммерческие компании, но и крупных корпоративных и государственных заказчиков»

1. В целом, этот год можно охарактеризовать как период, когда стали появляться большие проекты по внедрению систем российских производителей в рамках государственной программы цифровой экономики. Мы наблюдаем спрос на внедрение 1С в качестве ERP-платформы, бурный рост Террасофт в сегментах CRM и BPM, интерес к собственным разработкам. В 2019 году мы увидели, что такие «хайповые» технологии, как машинное обучение, блокчейн, анализ больших данных стали находить реальное практическое применение в различных ИТ-проектах. Эти технологии начали применять для оптимизации цепей поставок, прогнозирования спроса, управления энергоэффективностью, где используются сложные математические алгоритмы. В 2019 году свое развитие продолжил сегмент облачных сервисов. Среди заказчиков облачных технологий в этом году можно было заметить не только коммерческие компании, но и крупных корпоративных и государственных заказчиков.

2. В 2019 года наша выручка по-прежнему растет двузначными числами. Мы увеличились и количественно – на сегодня в нашей компании стало работать около 500 сотрудников.

Мы обновили нашу bpm-платформу NBT для автоматизации государственных и корпоративных закупок, реализовав поддержку ОС и СУБД с открытым исходным кодом. Недавно стартовали несколько проектов на новой платформе в энергетике.

В нашей компании появилось новое подразделение, которое полностью состоит из недавно присоединённой компании ABC Consulting. Новая команда продолжит заниматься кадровым консалтингом, внедрением и развитием систем управления персоналом на базе SAP SuccessFactors и WFM-систем Goodt Time.

Вторым нашим прибавлением стала компания АРФУ. Таким решением мы взяли на себя большую задачу – продолжить качественно развивать «Почту Финанс».

В этом году наше плотное сотрудничество с компанией Террасофт ознаменовалось наградой «Партнер года». Мы рады, что за 3 года сотрудничества сделали более 30 проектов по внедрению CRM-систем на платформе Creatio (ранее bpm’online).

Ко всему прочему, осенью этого года мы приняли решение начать разработку и внедрение систем для автоматизации закупок на BPM-платформе Creatio. И, конечно, мы продолжаем много инвестировать в технологию машинного обучения, наши специалисты уже сегодня работают над реальными проектами в сфере энергетики и ритейла.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика