Опрос. Технологии для лидеров::БИТ 08.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Опрос. Технологии для лидеров

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №08 (71) / Опрос. Технологии для лидеров

Рубрика: Опрос


Технологии для лидеров

Технологии для лидеров

Аналитическая компания Gartner составила очередной график зрелости технологий – Hype Cycle for Emerging Technologies, который демонстрирует, какие технологии нашли свое применение и продолжили развитие, какие испытывают повышенное внимание и какие только зарождаются.

Цикл ажиотажа передовых технологий Gartner в 2017 году сфокусирован на трех мегатрендах: повсеместный искусственный интеллект (AI), прозрачно-иммерсивные эксперименты, цифровые платформы. Gartner рекомендует компаниям исследовать и развивать эти три направления, чтобы понять, как именно эти технологии могут повлиять на их бизнес в будущем. Потенциально они, считают аналитики Gartner, могут обеспечить компаниям конкурентное преимущество

  1. Согласны ли вы с выводами Gartner?
  2. Если да, то что бы вы выбрали для себя?
  3. Если нет, то какие технологии вы считаете более перспективными для бизнеса, в каких отраслях или сферах жизни общества?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний

Алексей Ильин

«Всемирные ИТ-тенденции находят свое применение не только в бизнесе, но и в государственных сервисах, а главное – помогают наладить взаимодействие первых со вторыми»

Алексей Ильин, партнер компании «Нетрика»

1. На мой взгляд, эти выводы в большей степени релевантны для B2C и B2B сегментов. Именно там в полной мере раскрывается потенциал того же искусственного интеллекта (ИИ), используемого как в повседневной жизни (например, в беспилотном транспорте или «умных» домах), так и в производстве. В информатизации госсектора – направлении, в котором работает наша компания, – не все перечисленные Gartner тренды будут одинаково развиты. Хотя и государство уже смотрит в сторону ИИ: эта тенденция является одной из ключевых в принятой Правительством РФ программе «Цифровая экономика». В ней также акцентируется внимание на таких направлениях, как Big Data, промышленный интернет, технологии виртуальной и дополненной реальностей.

2. Сейчас мы активно инвестируем в развитие цифровых платформ для взаимодействия государства, бизнеса и населения в области образования, подготовки кадров и здравоохранения.

Помимо этого, в рамках Открытого правительства уже более трех лет в Северной столице работает информационная система «Наш Санкт-Петербург», этим летом в Ленинградской области была запущена аналогичная платформа «Народная экспертиза». Благодаря этим системам жители имеют возможность через «единое окно» сообщать о проблемах в сфере ЖКХ, экологии, дорожной инфраструктуры в регионе, отслеживать ход рассмотрения поданных заявлений, своевременно получать обратную связь и участвовать в развитии своего города, улицы и двора.

Кроме того, ИТ-платформы могут быть полезны и отдельным бизнес-направлениям в их коммуникациях с государственными органами.

К примеру, Единая система строительного комплекса (ЕССК), также внедренная в Петербурге, позволяет застройщикам в электронном виде подавать необходимые для строительства документы, что, как следствие, значительно упрощает и ускоряет процессы согласования и по факту самого строительства.

Я думаю, уже эти примеры дают понять, что всемирные ИТ-тенденции находят свое применение не только в бизнесе, но и в государственных сервисах, а главное – помогают наладить взаимодействие первых со вторыми и, естественно, с гражданами.

 

Сергей Климаш

«Мы внедряем роботизацию в курьерскую деятельность, которая характерна большой ротацией. В нее уже сейчас встраиваются боты, отвечающие за обучение»

Сергей Климаш, директор по информационным технологиям DPD в России и SPSR Express

Из трех обозначенных направлений полностью поддерживаем использование цифровых платформ и применяем их в компании. Так, у нас есть определенная платформа, с помощью сервисов которой мы оказываем услуги. Решение, создаваемое нами сейчас, – гибридное, оно состоит из продуктов, написанных нами и партнерами. Строить эту гибридную среду надо начинать с базиса, то есть платформы, которая позволит быстро развиваться, меняться, иными словами, быть горизонтально масштабируемыми. На следующем уровне разработка будет базироваться на сервисной инфраструктуре. Это большой набор микро- и макропрограмм, который составит общую систему сервисов. И, наконец, сверху –оркестратор, который сейчас представляет собой самостоятельно написанные действующие системы.

Мы предполагаем, что через пять – семь лет это будет искусственный интеллект, вряд ли это случится раньше. Мы уже разрабатываем математические модели, которые позволят нам управлять процессами. Задача в том, чтобы предвидеть проблемы и не допускать их появления, быть не реактивными, а проактивными.

Кроме этого, мы меняем подход к конечными устройствам и интерфейсу. Мы планируем уходить от классического оконного интерфейса в так называемый бездисплейный интерфейс, в интерфейсы, связанные с голосом и т.д.

Мы внедряем роботизацию в курьерскую деятельность, которая характерна большой ротацией. В нее уже сейчас встраиваются боты, отвечающие за обучение. То есть человек, взяв в руки наладонник, загрузив в него софт, пройдя краткий курс или даже не проходя его, начинает работать, и приложение само помогает ему правильно следовать процессу. Даже если к нам пришел не очень опытный человек, приложение, а также оркестратор поможет ему правильно действовать в соответствии с нашими заложенными правилами. Вот в этом направлении мы двигаемся.

 

Александр Кузьмин

«Я считаю, что локомотивами преобразований в заправочной отрасли должны (просто обязаны) стать АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний»

Александр Кузьмин, генеральный директор Retail&HoReCa/РусХОЛТС

1. У меня был знакомый, который прогнозировал погоду в Антарктиде на полгода вперед. Как шутил он сам про себя: «Самая безответственная работа – всегда можно найти причину, почему все пошло не так». С глобальными выводами специалистов по трендам, а в экспертности Gartner сомневаться нет причин, легко согласиться: ИИ везде, связь между виртуальной реальностью и предметами реального мира, ну, и конечно, цифровые платформы.

2. Моя компания разработала и внедряет цифровую платформу для реализации «умных» технологий на АЗС – мониторинг и удаленное управление технологическим оборудованием магазинов и кафе при заправках (кофемашины, холодильники и т.п.), автоматизированный мерчендайзинг товаров, процессинг всей цепочки поставок и управление любым количеством поставщиков.

Автоматизация необходима, потому что сегодня никто не пытается эффективно использовать потенциал АЗС как особого объекта сетевого ретейла, обслуживающего многомиллионный поток людей, ежедневно посещающих тысячи заправочных станций. Получается, что мы работаем над отраслевой цифровой платформой – «умная АЗС», которая потом в свою очередь будет объединяться с «умными» машинами, дорогами, парковками, выше будет стоять система «умный» город и т.д.

В основе успеха любой отрасли – крепкий середняк. Когда «среднестатистическая АЗС» в России станет использовать… (подставьте любую из технологий), можно говорить о том, что лидеры добьются результата, о котором будут говорить во всем мире. Вот тут-то и случается встреча технологии и «предмета реального мира».

На АЗС не редкость, я встречал это в своей работе неоднократно, когда учет ведется в Excell. Рассказы об автоматизации мерчендайзинга или удаленном управлении кофемашинами воспринимаются ими на уровне «космических кораблей, которые бороздят просторы Большого театра». «Умных» дорог в России много встречали?

Я считаю, что локомотивами преобразований в заправочной отрасли должны (просто обязаны) стать АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний. Это примерно 9000 заправок из 27 тысяч, имеющихся в России. Именно у нефтяных компаний есть ресурсы для того, чтобы сделать шаг от технологии к бизнес-решению. Стоит отметить, что чем крупнее сеть АЗС и шире география ее присутствия, тем более животрепещуще стоит вопрос цифровой трансформации и тем весомее будет эффект от внедрения ИТ-решений.

 

Александр Константинов

«Из технологий, которые уже вышли из «впадины разочарования» и выходят на «плато», то есть на устойчивый уровень, мы видим только технологию VR, и она ценна для медицины»

Александр Константинов, генеральный директор сервиса по контролю здоровья ONDOC

Цифровые платформы, по графику Gartner, находятся на пике ожидания. Для медицинской отрасли это ценно. Речь идет об умных устройствах для контроля здоровья (IoT), использования блокчейна в медицине, машинного обучение – все это ведет к облегчению принятия решений, улучшению качества лечения.

Нужно иметь в виду, что то, что эти технологии находятся на пике ожиданий, не значит, что они станут повсеместно применяться уже завтра. Так, в 2014 году мобильный мониторинг здоровья приближался к нижней части так называемой впадины разочарования, и сейчас мобильному мониторингу нужно еще от двух до семи лет до того, чтобы дойти до «плато продуктивности», то есть к устойчивой адаптации на рынке.

Новые направления, которые находятся на подъеме, еще не достигли пика интереса потребителей и могут быть полезны отрасли ИТ в здравоохранении – это, например, 4D-печать.

4D-биопринтинг в медицине уже показал себя: например, в Китае в 2016 году провели операцию на трахее, где использовали специальный напечатанный на 4D-принтере стент, который не требует повторной операции по удалению – он биоразлагаем и растворится сам в течение трех лет.

Из технологий, которые уже вышли из «впадины разочарования» и выходят на «плато», то есть на устойчивый уровень, мы видим только технологию VR, и она ценна для медицины– может применяться не только для обучения врачей (как симулятор), но и для реабилитации пациентов.

 

Тимур Полторыхин

«Интернет вещей – это то, на чем будет базироваться мир будущего»

Тимур Полторыхин, генеральный директор ГК «РТЛ Сервис»

2. Из новых технологий для себя мы выбрали Internet of Things. Тут мы видим просто огромный новый рынок, о котором все уже говорят, но который еще находится на начальном этапе развития.

Интернет вещей – это то, на чем будет базироваться мир будущего! Мир больших объемов данных, новых бизнес-процессов и эволюции рынка труда. Где человек является только оператором или управляющим, а работа выполняется сотнями тысяч различных устройств, объединенных в большие сети и управляемых нейронными сетями.

Поэтому данное направление для нашей компании является ключевым. Уже сейчас мы реализовали в системе RealTrac принципы промышленного интернета вещей (Industrial Internet Of Things, IIoT), где любое устройство на предприятии подключено в общую сеть и передает данные о своей работе или состоянии других механизмов и окружающей среды.

Все эти данные с помощью систем аналитики позволяют уже сейчас начать работы по поиску «узких» мест предприятия и выстраивания стратегии оптимизации бизнес-процессов.

 

Денис Реймер

«Нам интересны те технологии, которые проходят верхушку, пик ожиданий. Технология доказала жизнеспособность и начинается этап поиска способов монетизации, новых бизнес-кейсов»

Денис Реймер, вице-президент ЛАНИT по цифровой трансформации, председатель совета директоров CleverDATA

Gartner ежегодно формирует список передовых технологий, каждый раз группируя их в определенные блоки. В этом году цифровые платформы и искусственный интеллект, очевидно, являются самыми обсуждаемыми.

Нам в первую очередь интересны те технологии, которые проходят верхушку, так называемый пик ожиданий. Это означает, что технология доказала свою жизнеспособность и начинается этап поиска способов монетизации, новых бизнес-кейсов.

Мы довольно давно занимаемся системами с искусственным интеллектом, особенно в части решения узкоспециализированных задач, например в маркетинге и персонализированной рекламе на основе огромных массивов данных. Искусственный интеллект, способный самообучаться для решения разных задач, – это пока еще будущее, но интерес к этой теме огромен, а технологии Machine Learning и Deep Learning ежегодно доказывают свою эффективность в решении совершенно разных задач.

Следующим шагом будет все большее проникновение искусственного интеллекта на устройства, которые могут взаимодействовать между собой и принимать самостоятельные решения.

Одной из наиболее интересных технологий, на наш взгляд, является блокчейн. В этом году на графике Gartner технология преодолела пик ожиданий, и сейчас во всем мире идет активное тестирование и пилотирование совершенно разных бизнес-задач. Мы активно включились в это направление и считаем, что распределенные реестры и перевод бизнес-процессов между участниками экосистем на блокчейн позволит появиться новым игрокам, бизнес-моделям и трансформировать целые отрасли экономики.

 

Игорь Трапезников

«Компании, которые начнут использовать технологии обратной связи и дополненной реальности в бизнес-процессах, быстрее адаптируются к изменениям на рынке»

Игорь Трапезников, один из основателей aicoda.com (AI, новые технологии), киборг, нейрофизиолог и ученый

1. Отчасти согласен, первые два пункта активно развиваются и завоевывают российский рынок.

2. Мой выбор – это совместное использование AI, нейронных сетей, виртуальной реальности или, наоборот, дополненной реальности (когда виртуальность проявляется в реальной жизни). Мы как раз работаем над этим в проекте Айкода. Я являюсь носителем чипов, которые служат не только для оплаты и в качестве пропусков, но и через специальные устройства (лайфрекордер) теперь есть возможность беспрерывно записывать события вокруг, считывать состояния и истинные эмоции людей, а также многое другое. Я считаю, что стоит активно развивать искусственный интеллект, так как это наше будущее.

3. Перспективным будет, я считаю, AI. Компании, которые начнут использовать технологии обратной связи и дополненной реальности в бизнес-процессах, быстрее адаптируются к изменениям на рынке. В связке с АI, машинным обучением и нейролингвистическим анализом появится возможность быстрее реагировать на изменения рынка, проводить анализ и вычленять ценную информацию из большого объема всей имеющейся информации в мире.

 

Алексей Федоров

«Цифровые платформы дальше всего от рискованных зарождающихся трендов и ближе всего к проверенным растущим сферам из “плато продуктивности”»

Алексей Федоров, директор Startpack

Прогнозы Gartner во многом сами определяют будущее по принципу самоисполняющихся пророчеств. Эти прогнозы подогревают интерес инвесторов и бизнесменов к заявленным сферам. Но не следует рассматривать технологии из начала Хайп-цикла как секрет успеха будущего бизнеса. Ультраинновационный бизнес ориентирован на небольшую группу новаторов, непонятен большинству, тяжело масштабируется и потому, как правило, убыточен.

Повсеместный искусственный интеллект (AI Everywhere) станет следствием развития бесчисленного количества взаимодействующих технологий. Рядовому бизнесу нереально оседлать этот тренд, но это перспективное направление для операторов связи. Ряд подобных задач уже выполняются ими, есть и нужные компетенции, и необходимые объемы данных.

Опыт прозрачного погружения (Transparently Immersive Experiences) имеет мощный маркетинговый потенциал. Уже сейчас существуют развлекательные приложения из этой сферы, которые почти не используются для маркетинга и совсем не используются для рабочих задач. Недостатком последнего является неочевидная польза, что снижает желание клиентов платить.

Цифровые платформы (Digital Platforms) – наиболее понятный сейчас набор технологий. Блокчейны находятся в секторе избавления от иллюзий – можно «войти в игру» на спаде и учесть ошибки первопроходцев. Умные контракты применимы к почти любому из существующих типов бизнеса, интернет вещей перестал быть экзотикой.

Цифровые платформы дальше всего от рискованных зарождающихся трендов и ближе всего к проверенным растущим сферам из «плато продуктивности». Остальное следует учесть в долгосрочной стратегии компании, для сохранения позиций в будущем. Захватывать и удерживать зарождающиеся ниши, без каких-либо гарантий на успех, можно, только если имеются средства на содержание бизнеса в течение пяти – семи лет.

 

Денис Черкасов

«Гораздо больший потенциал для развития на ближайшее время, на наш взгляд, имеет промышленный интернет вещей»

Денис Черкасов, российский технологический инвестор и предприниматель

Два из заявленных аналитиками Gartner в рамках Hype Cycle for Emerging Technologies трех мегатрендов – повсеместный искусственный интеллект (AI) и цифровые платформы –сегодня мощно являют себя в разных сферах. И в России, несмотря на отставание, есть множество наработок. Если говорить о AI, особенно хорошо «идут» инструменты распознавания речи и лиц.

Так, недавно «Яндекс» представил новый алгоритм поиска на основе нейронных сетей плюс к имеющемуся у компании арсеналу инструментов распознавания человеческой речи. А N-Tech.Lab запустила нашумевший проект Findface, который посредством алгоритма FaceN позволяет находить по фотографии профили пользователей в социальной сети «Вконтакте».

Что касается цифровых платформ, то это направление имеет отличные перспективы для развития в связи с триумфальным шествием по миру технологии блокчейн. Сегодня ее основным потребителем является финансовый сектор, но большой потенциал также есть в сфере государственных услуг и в крупном бизнесе. Кроме того, преимущества цифровых платформ очевидны при использовании в рамках концепции «умного» дома.

Если говорить о третьем из определенных Gartner мегатренде – прозрачно-иммерсивных экспериментах, то его взлет как во всем мире, так и (тем более) в России может быть отложен на несколько лет. Явные перспективы – у решений на базе технологий VR (виртуальной реальности) и AR (дополненной реальности) в сфере развлечений. Неплохо также было бы использовать этот инструментарий для «серьезных» дел (в частности, в обучении), но пока массовому пользователю можно об этом лишь мечтать.

Гораздо больший потенциал для развития на ближайшее время, на наш взгляд, имеет промышленный интернет вещей (IIoT). Отечественный рынок находится в самом начале пути освоения технологий IoT, да и в масштабах всего мира рано считать переход к цифровому производству свершившимся фактом. Такие решения могут использоваться в разных сферах промышленности, от машиностроения до фармацевтики.

 

Сергей Мельц

«Мы будем заниматься этими направлениями (AI, прозрачно-иммерсивные эксперименты и др.), когда увидим возможность применения реальных кейсов на российском рынке»

Сергей Мельц, директор департамента маркетинга и новых продуктов CTI

1. Мировые тренды не всегда находят «неискаженное отражение» в российской действительности, зачастую они приходят в Россию с задержкой в три – пять лет. Но есть тренды, которые плохо приживаются, как, например, облака, к которым крупные российские заказчики по-прежнему относятся с большой осторожностью.

2. Выводы исследовательской компании «Гартнер», вероятно, справедливы в перспективе 7+ лет, но с учетом изменчивости различных факторов, оказывающих значительное влияние на российский рынок, а также проблем в экономике, большинство ИТ-компаний не могут себе позволить делать такие долгосрочные инвестиции, следовательно, будут фокусироваться на более краткосрочных вложениях с возвратом в пределах трех лет. Компания CTI не исключение.

3. Сейчас существуют актуальные направления, или те, которые станут актуальными в краткосрочной перспективе (например, промышленный интернет вещей). Мы считаем подобные вложения сегодня более разумной инвестицией. При этом мы как инновационная компания всегда пристально следим за всеми технологическими трендами в ИТ и, возможно, будем заниматься этими направлениями (AI, прозрачно-иммерсивные эксперименты и т.д.), когда увидим для себя возможность их применения на российском рынке.

 

Борис Бобровников

«Области для применения искусственного интеллекта практически безграничны. Технология позволяет оцифровать самые разные процессы»

Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК

Какие-то технологии в рамках обозначенных мегатрендов КРОК тестирует, а какие-то внедряет в проектах. Например, наши эксперты разработали самообучающуюся систему мониторинга ИТ-инфраструктуры на основе технологии машинного обучения. Система способна даже предсказывать возможные неполадки и таким образом обеспечивать непрерывность основанных на ИТ бизнес-процессов. Это решение относится к мегатренду «искусственный интеллект».

К этому же тренду можно отнести и технологию машинного зрения, которое мы используем в проектах по видеоаналитике. В ритейле решения КРОК помогают распознавать постоянных посетителей, определять их пол и возраст, и даже эмоциональное состояние. Все они интересны B2C-компаниям. Еще несколько лет назад мы внедрили такое решение для оптимизации работы касс.

Вообще области для применения искусственного интеллекта практически безграничны. Технология позволяет оцифровать самые разные процессы. Например, в рамках одного из пилотных проектов мы применили технологию искусственного интеллекта для прогнозирования инцидентов на транспорте и также скорости доставки грузов и пассажиров. Решение, с использованием машинного зрения, позволяет анализировать действия водителя во время работы (как много водитель курит, говорит по телефону или ест за рулем). И на основе полученных данных обрабатывать и сопоставлять информацию о скорости выполнения заказов и дорожных происшествиях.

Формулировка «прозрачно-иммерсивные эксперименты» звучит не так привычно для нашего рынка, как словосочетание «технологии виртуальной реальности» – технологии, позволяющие создать эффект погружения в виртуальную среду. Здесь у КРОК уже большое портфолио – это курсы по обучению работы с реальными технологическими системами на тренажерах виртуальной реальности (один из недавно объявленных проектов – в Мособлгаз), и виртуальные экскурсии по музеям (буквально на прошлой неделе посетители выездного события Государственного Эрмитажа во Владивостоке могли пройтись по залу Юпитера Малого Эрмитажа и рассмотреть экспонаты античного искусства в 3D-очках, подключенных к специальному серверу с VR-моделью зала, сделанным нашими специалистами), и демосистемы для выставок и пресейл-работы. Например, динамическая виртуальная модель полностью автоматизированной молочной фермы и приложение дополненной реальности, созданные инженерами КРОК, помогают специалистам компании «ДеЛаваль» демонстрировать своим потенциальным клиентам, как осуществляются рабочие процессы на автоматизированной ферме. Это гораздо удобнее, чем использовать в демонстрациях живых коров. И гораздо нагляднее, чем показывать фильм.

Если говорить о платформенных технологиях, то КРОК, как интегратор, практически со старта компании внедряет системы, обеспечивающие взаимодействие между различными организациями или персонами. Фактически мы всякий раз «собирали» платформы под каждого конкретного заказчика из решений различных вендоров или собственных разработок. Сейчас же, с развитием технологий, не обязательно изобретать велосипед – достаточно использовать уже проверенные и зарекомендовавшие себя цифровые платформы. Из наиболее интересных – IoT, о котором я говорил ранее, облака, блокчейн и BIM (Building Information Modelling).

Возможности «облаков» КРОК ориентированы на потребности компаний, размещающих в облаке бизнес-критичные системы – процессинговые системы банков, сайты Интернет-торговли товарами народного потребления, сайты по продаже билетов. С 2009, когда мы открыли первое облачное «плечо» на открытой платформе KVM, облачные технологии стали реальной альтернативой физической вычислительной инфраструктуре. И надежной, и выгодной в рамках вектора на цифровизацию услуг и цифровизации деятельности. Новые цифровые услуги можно легко разворачивать на облаках, и быстро сворачивать, тестовые среды для новых продуктов также гораздо выгоднее разворачивать на облаке.

«Облака» как цифровая платформа уже может считаться зрелой технологией, тогда как, например, блокчейн – технологии только начинают проникать в корпоративный сегмент. КРОК стал первым интегратором в России, который реализовал проект по внедрению блокчейн в крупном российском банке. Решение обеспечивает прозрачность процессов и автоматический контроль за выполнением условий по инвестиционным и хозяйственным договорам для 55 тысяч его контрагентов.

Еще одна цифровая платформа, инновационная не только в России, но даже и в мире – это BIM. (Building Information Modelling). Платформой в таком случае становится цифровая модель объекта инфраструктуры, с которой взаимодействуют все ее создатели – от проектных и строительных организаций, до компаний, отвечающих за эксплуатацию. Все они одновременно наполняют и работают с актуальной архитектурной, технологической, экономической информацией, тем самым сокращая количество строительных коллизий, и как следствие стоимость и сроки проекта.

Благодаря BIM уже происходит цифровая трансформация строительной отрасли, которая еще и законодательно стимулируется в России. Задачи поэтапного внедрения технологий BIM в промышленном и гражданском строительстве сейчас решаются на базе экспертного совета при Минстрое России. Кстати, КРОК – единственный ИТ-интегратор в нашей стране, чьи эксперты входят в этот экспертный совет. Мы активно применяем технологию BIM при реализации проектов для государственного сектора и коммерческих организаций. Например, для одного госведомства курирующего дорожное движение, КРОК внедрил систему инженерного документооборота на основе концепции BIM, а для Министерства транспорта республики Татарстан в 2016 году нами был разработан план перехода к информационному моделированию (BIM) в строительстве.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика