Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
ноябрь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.11.2017

Береги СНИЛС смолоду: мошенники продают информацию о несуществующих выплатах

Читать далее 

22.11.2017

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГОРОДА МОСКВЫ ПОДПИСАЛ КОДЕКС ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРАКТИК

Читать далее 

22.11.2017

Церемония награждения Премии Рунета 2017 пройдет 23 ноября

Читать далее 

22.11.2017

Инфофорум-Китай: сотрудничество России и КНР в области инноваций, информационных технологий и информационной безопасности

Читать далее 

22.11.2017

ПРИГЛАШАЕМ НА ФИНАЛ СОРЕВНОВАНИЙ MOSCOW CAPTURE THE FLAG 2017

Читать далее 

21.11.2017

17 ноября на Камчатке прошла Конференция «Тихоокеанский старт» - мероприятие, объединившее профессионалов в области информационных технологий ведущих компаний Дальнего Востока.

Читать далее 

21.11.2017

«ПРЕСС-СЛУЖБА-2017: главное PR-событие осени»

Читать далее 

показать все 

Статьи

14.11.2017

Опрос. Как вам шеринг?

Читать далее 

14.11.2017

Опрос. ИИ: вера сильнее страха?

Читать далее 

14.11.2017

Опрос. Что вас напрягает?

Читать далее 

14.11.2017

Виртуальная реальность – психоз или инструмент поглощения информации будущего?

Читать далее 

14.11.2017

Послевкусие от переговоров

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Пять условий для развития мобильных технологий

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №08 (71) / Пять условий для развития мобильных технологий

Рубрика: Тема номера /  Мобильная экономика


Пять условий
для развития мобильных технологий

Весной 2017 года РАЭК совместно с международным исследовательским агентством OC&C Consulting при поддержке Google и ряда игроков Рунета провел исследование «Мобильная экономика России». Аналитики сошлись во мнении, что «учитывая определенные улучшения в политике и коммуникации, российская мобильная экономика может стать такой же развитой, как в крупнейших западноевропейских странах».

Есть ли для этого условия? И что необходимо для того, чтобы Россия перестала быть страной с сырьевой экономикой и сделала бы ставку на развитие технологий? Знакомим читателей с некоторыми выводами исследования «Мобильная экономика России, 2017»

Пять условий для развития мобильных технологийРоссия является 13-й по величине экономикой в мире, ВВП которой составил примерно 1 281 млрд долларов в 2016 году. Начиная с 2010-го страна находится в состоянии экономического спада в связи с падением цен на нефть, что также повлияло на многие другие рынки. Однако в росте курса национальной валюты и ВВП стали прослеживаться тенденции к стабилизации, и ожидается, что подобная ситуация будет развиваться в течение следующих пяти лет, что свидетельствует о подъеме во всех секторах экономики.

Первое – молодое, заинтересованное население, подключенное к сети

Население России составляет 146 млн человек. Страна занимает 10-е место в мире по количеству проживающих в ней людей, 45% из которых – люди в возрасте до 35 лет. Абсолютное большинство молодого населения подключено к сети. Существует примерно 252 млн абонентов сотовой связи, что означает, что степень проникновения мобильных технологий составляет 178% по состоянию на 2016 год. Этот показатель значительно выше, чем в других крупных экономиках, основанных на подключении к сети, например в Китае, Индии или США, что представляет собой существенные возможности для компонентов различных секторов экономики на основе мобильного интернета на пути к дальнейшему процветанию на уже активном рынке.

Второе – широкие возможности подключения по доступной цене

Россия поддерживает очень низкие цены на подключение и устройства, что способствует росту мобильной экономики. Цены на услуги сотовой связи, в особенности на передачу данных, очень привлекательны как в номинальном отношении, так и в отношении паритета покупательной способности (ППС). В России действуют одни из самых низких цен на интернет, как на скоростной, так и на мобильный, что положительно сказывается на желании его использовать.

Третье – наличие доступного оборудования

Низкие и постоянно снижающиеся цены на смартфоны свидетельствуют о дальнейшем потенциальном росте сектора мобильных услуг.

Россия поддерживает очень низкие цены на подключение и устройства, что способствует росту мобильной экономики

Российские потребители склоняются в сторону более доступных смартфонов, чем в большинстве сравниваемых стран. Степень проникновения смартфонов достигла 50% по состоянию на 2016 год, что свидетельствует о дальнейшем росте в данной области. Несмотря на то что этот показатель ниже, чем на большинстве развитых рынков, многие компании считают, что практически каждый человек, который может позволить себе смартфон, в конечном итоге приобретает его, будь то телефон или планшет.

Четвертое – переход к мобильным технологиям

Объем мобильного трафика стремительно растет и замещает домашний. Наблюдается переход к использованию мобильных устройств с точки зрения использования сети Интернет. Степень проникновения мобильного интернета увеличивалась на 12% в год в течение последних пяти лет.

Аналогичным образом трафик мобильных каналов достиг 1/3 общего трафика многих крупных веб-сайтов, что свидетельствует о перемещении веб-трафика на мобильные устройства. В 2015 году на мобильный трафик приходилось 10% общего IP-трафика. Ожидается, что в 2020-м этот показатель возрастет до 27%.

Пятое – условия деятельности предпринимателей в сфере технологий

В России существуют устойчивые условия деятельности предпринимателей в сфере технологий, что подкрепляется соответствующими мерами в системе образования и вытекающей отсюда цифровой грамотностью.

В то время как Россия проходит стадию мобильных преобразований, предприниматели пользуются хорошей поддержкой правительства и смежных организаций.

Численность и разнообразие компаний третьего уровня (предприятия, процветающие благодаря доступности мобильного интернета), а также расширение присутствия компаний в сфере технологий на рынке страны являются свидетельствами данной тенденции.

Перспективы роста

Более быстрое развитие мобильной экономики должно быть приоритетом. По мере увеличения ее общего вклада в ВВП в эту индустрию будет приходить все больше работников. Это станет большим плюсом для российского рынка труда. Существует ряд аспектов, на которые государство могло бы обратить внимание, чтобы максимизировать дальнейший рост.

Наличие талантливых кадров

В настоящее время у России есть значительный запас ресурсов для разработки программного обеспечения, в основном это квалифицированные рабочие, доступные для найма. В стране предлагают качественное базовое образование в областях, связанных с ИТ, таких как математика, физика и другие предметы, и привлекают студентов к работе в смежных сферах. Авторитетные высшие учебные заведения ежегодно выпускают множество специалистов в области информационных технологий и инженерии, увеличивая количество талантливых кадров. Эти квалифицированные сотрудники работают не только в Москве, их также направляют в другие города, что позволяет охватить большую территорию. Кроме того, нынешние молодые и более опытные менеджеры и специалисты, работающие в высокотехнологичных компаниях, обладают такими же или лучшими образованием, знанием английского языка и мотивацией, как их европейские коллеги, что выгодно для компаний мирового уровня, нуждающихся в аутсорсинговых услугах или ведущих бизнес в России.

Тем не менее некоторый дополнительный вклад в квалифицированные кадры позволит им соответствовать ожидаемому в будущем развитию сектора и постоянно растущим мировым стандартам. Одна из лучших стратегий для этого – инвестирование в систему образования. Добавление в учебную программу изучения новых технологий и стимулирование учащихся сфокусироваться на цифровом образовании – два наиболее важных шага, которые необходимо предпринять в данной области.

Процветающая, технологически обеспеченная среда

В России проживают множество образованных и талантливых разработчиков, инженеров, дизайнеров и ИТ-специалистов. Важно отметить, что эти кадры работают не только в секторах, специализирующихся на ИТ, – многие используют свои навыки в компаниях, ориентированных на другую деятельность. Получение межотраслевого опыта в совокупности со знаниями в области ИT ускоряет технологическую интеграцию предприятий и секторов. Таким образом, логично предположить, что эта динамика будет способствовать мобилизации многих российских предприятий/предпринимательских секторов и стимулировать постоянное введение инноваций, что положительным образом повлияет на компании и жизнь потребителей. Это означает, что мир бизнеса, от стартапов до уже существующих крупных корпораций, с каждым днем становится все более ориентированным на мобильные технологии.

Несмотря на значительный рост российского рынка приложений в последние годы, его размеры по-прежнему не соответствуют имеющемуся потенциалу. Продажи смартфонов увеличиваются быстрыми темпами, однако доля владельцев подобных устройств (50%) значительно ниже по сравнению с Европой и США. Кроме того, существуют проблемы с монетизацией, поскольку магазины приложений принимают оплату только банковскими или кредитными картами, а подобное использование цифровых платежей пока не получило в стране широкого распространения. Поэтому большинство разработчиков успешно выходят на международные рынки, чтобы заработать за свой продукт больше.

Привлечение квалифицированных кадров и иностранных компаний

Россия привлекает разработчиков, желающих открыть собственный бизнес либо работать в различных компаниях/проектах. То, что страна и ее ИТ-сфера получили признание, совсем не случайно. Рынок труда открывает широкие возможности для разработчиков, специалистов по программному обеспечению и других работников в области ИТ благодаря высокотехнологичному характеру большинства предприятий. В 2016 году Москва попала в список лучших технических центров по версии Expert Market. Она заняла седьмое место по времени, необходимому для открытия бизнеса, и восьмое с точки зрения возможности получения начального финансирования.

Кроме того, в стране существует сильная аутсорсинговая платформа, где многие международные компании доверяют ведение своих дел в области ИТ российским фирмам благодаря низкой стоимости их услуг, несмотря на высокое качество работы. Существует большое количество фрилансерских ИТ-специалистов, которые дистанционно оказывают услуги иностранным компаниям. Они зарабатывают значительно больше благодаря разнице между местными и европейскими зарплатами, а также курсу обмена валют.

У страны также выгодное расположение. Основные центры развития находятся в Европейском регионе – в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде. Полет из Парижа или Берлина до Москвы или Санкт-Петербурга занимает три часа, а из США – восемь часов.

Локализация и ведущие местные предприятия

В стране существуют помехи для распространения и рекламы товаров, связанные с географическими особенностями, и проблемы в культурном плане, затрудняющие адаптацию и расширение производства продукции. Поэтому в ключевых категориях экономики на основе мобильного интернета есть один конкурентоспособный субъект:

Новая практика налогообложения увеличила стоимость цифровых продуктов, снизив способность российских пользователей приобретать ИТ-услуги и ПО
  • Поисковые системы/Браузеры. Согласно последним данным TNS, опубликованным в апреле 2016 года, «Яндекс» является лидером по количеству пользователей, ежедневно получающих доступ к его сервисам со всех типов устройств, причем 12,3 млн человек используют хотя бы один из его сервисов каждые 24 часа. Компания Google заняла третье место со средним показателем 11 млн пользователей в день.
  • Контент-провайдеры. Компания Rambler & Co стала лидером на рынке мобильной рекламы, разработав контент, который не смогли превзойти даже международные фирмы.
  • Такси/Райдшеринг. По состоянию на 2016 год «Яндекс» принадлежало 15 000 зарегистрированных в Москве такси и 25 000 в еще 16 городах, тогда как в настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге действуют всего 4 000 машин компании Uber.
  • Доставка почты/продуктов питания и т. д. Mail.ru начали инвестировать в эту область и ожидают определенных успехов в данной деятельности.
  • Онлайн/Мобильный кошелек. «Яндекс Деньги» – крупнейший онлайн/мобильный платежный сервис в России.

Международное влияние

Информационно-технической компании нелегко выйти на международный уровень, так как распространение продукции требует больших усилий и локализации. Тем не менее некоторые российские разработчики приложений и игр смогли стать мировыми лидерами в своих отраслях, в том числе благодаря доступности таких платформ, как Google Play.

Многие производители игр и разработчики приложений реализуют свои инициативы в России, хотя имеют счета за рубежом. Некоторые страны, например Индия и Великобритания, заключают с такими иностранными субъектами соглашения или просто определяют ставку налога, чтобы эти компании могли работать у них. Россия приняла аналогичную стратегию. Чтобы получить больше прибыли и защитить конкурентные преимущества отечественных разработчиков, в 2016 году российские власти решили взимать налог на добавленную стоимость (НДС) за оказание зарубежными специалистами услуг в области информационных технологий и продажу программного обеспечения в России. Эта инициатива вынудила иностранные ИТ-компании также с 1 января 2017 года взимать НДС с пользователей в России.

Новая практика налогообложения в целом увеличила стоимость цифровых продуктов, снизив способность российских пользователей приобретать ИТ-услуги и программное обеспечение.

Изменение существующей ситуации

Некоторые субъекты отрасли информационных технологий, местные и международные, изменили структуру своих рынков. До появления AliExpress российские потребители боялись покупать товары в интернете или с помощью мобильных сервисов, поскольку не чувствовали себя защищенными. Однако развитие AliExpress помогло изменить это и способствовало началу эпохи онлайн-покупок.

Поддержка правительства

Крупные государственные программы модернизации, такие как «Развитие спутниковой связи», «Развитие сотовой мобильной связи», «Электронная Россия» и «Развитие информационного пространства в общем образовании», создали широкий спектр возможностей для трудоустройства в области аппаратного и программного обеспечения и оказания услуг. Кроме того, за последние пять лет доля сектора информационных технологий по совокупным расходам на научные исследования и разработки увеличилась с 1,3 до 3,7%.

Во многих особых экономических зонах правительство начало предлагать уменьшение налоговой ставки. До 2018 года в особых экономических зонах ставки налогов на ведение деятельности в области технологий и инноваций могут быть снижены до 0%. В 2010-м в сотрудничестве с такими гигантами, как Boeing, Google, Microsoft и Intel, был создан инновационный центр «Сколково». Работа центра направлена на внедрение технологических инноваций в несколько отраслей промышленности, в том числе информационные технологии, путем предоставления бесплатных услуг и консультаций, а также налоговых льгот. Более того, правительство предлагает разнообразные пакеты помощи. Многие из них предназначены для исследований и разработок, стимулирующих внедрение инновационных решений. Доступ к мировому опыту, доступные общественные взносы для финансирования проектов и освобождение от налогов позволяют начинающим и более развитым компаниям реализовывать новые идеи или выходить на новые рынки.

Кроме того, сейчас система образования пересматривается в целях создания необходимых условий для поддержки научно-технических и инновационных циклов. Федеральная целевая программа (ФЦП), осуществляемая с 2014 по 2020 год Министерством образования и науки, является программой финансирования исследований НИОКР в приоритетных областях, включая информационные технологии.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №09 (72) 2017г.
Выпуск №09 (72) 2017г. Выпуск №08 (71) 2017г. Выпуск №07 (70) 2017г. Выпуск №06 (69) 2017г. Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика