Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
сентябрь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

20.09.2017

Рынок онлайн-видео в России по итогам 1H2017 года (предварительные итоги)

Читать далее 

20.09.2017

Riga Gaming Congress 2017: ведущие игроки гемблинг-рынка Европы на одной площадке

Читать далее 

20.09.2017

Fujitsu World Tour 2017: цифровые технологии для совместной работы поддерживают реализацию цифровой трансформации

Читать далее 

20.09.2017

Выпуск Dr.Web Light 11.0.0 для macOS

Читать далее 

20.09.2017

Лучшие IT проекты в сфере туризма наградили в Москве

Читать далее 

20.09.2017

ComNews наградил ИТ-героев нефтегаза

Читать далее 

20.09.2017

Цифровая реальность

Читать далее 

показать все 

Статьи

17.09.2017

Победить нельзя договориться

Читать далее 

17.09.2017

Опрос. Импортозамещение в ИКТ: тупики и тренды

Читать далее 

17.09.2017

Опрос. На распутье

Читать далее 

22.06.2017

Опрос. Уроки WannaCry

Читать далее 

22.06.2017

Что такое кастомизация, или Прежде, чем продать что-нибудь ненужное, нужно сначала это ненужное создать!

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Город между рифом и пляжем

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №02 (65) / Город между рифом и пляжем

Рубрика: Турбраузер


Город между рифом и пляжем

С 22 по 26 марта в Музее штата Квинсленд (Queensland Museum) в Брисбене пройдет международная выставка «Всемирный фестиваль науки – Брисбен» (World Science Festival Brisbane)

Делу – время

  • Выбор цели: Брисбен (Австралия)
  • Время: март 2017

Из краткого анонса организаторов: «За пять дней работы Всемирного фестиваля науки в Брисбене посетителей ждет демонстрация самых последних продуктов и решений в таких областях, как фундаментальная и прикладная наука, инженерия, технологии, компьютерная техника и софт, ИТ и офисная техника, а также многое другое».

Подробнее см. здесь: http://10times.com/science-festival-brisbane.

Проще было бы написать: «и вообще все-все-все», но австралийцы – народ трудолюбивый, ответственный и самодостаточный, слов на ветер не бросающий и вообще чуждый всяческих «понтов». Даром что устроили свой комфортный и необычайно гармоничный мир на самом краю земли. В буквальном смысле. Так что можно поверить, что на означенном фестивале есть шанс действительно увидеть впечатляющую витрину современной науки и технологии. И заглянуть в их завтрашний день.

Каторжане на курорте

Знакомство подавляющего большинства туристов с Австралией начинается с Сиднея или Мельбурна. Только часть из них – те, кто знает толк в том, что нужно посмотреть и где! – заблаговременно включает в маршрут еще и Большой Барьерный риф. Потому что без него считайте, что в Австралии вы и не бывали. И лишь единицы, обладающие средствами, временем и физической выносливостью, отправятся еще к одному диву дивному – к Улуру (или Айерс-Року), загадочной уединенной красной скале в пустыне.

Между тем Австралия всем вышеперечисленным, конечно, не исчерпывается. Благо не просто большая страна – целый континент и материк в одном лице! И если раскрыть карту и сфокусироваться на восточном – тихоокеанском – побережье, а затем мысленно разделить его пополам, то взгляд упрется в город, который также относится к местным чудесам, достойным внимания. Только столица штата Квинсленд – Брисбен – относится к чудесам, безусловно, рукотворным.

Первое поселение возникло в 1788 году на юго-востоке материка. Основали его каторжане, ставшие свободными людьми

Участок равнины, зажатой между заливом Мортон-Бэй и Большим Водораздельным хребтом на восточном побережье отдаленного материка, первым из европейцев посетил знаменитый английский мореплаватель капитан Джеймс Кук. Было это в 1770 году. И лишь спустя столетие исследовательский отряд под командованием соотечественника Кука – Джона Оксли – прошел вверх по вьющейся змейкой реке до тех мест, где ныне расположен Брисбен. А имя свое река и построенный на ее берегах город получили в честь тогдашнего губернатора провинции Новый Южный Уэльс сэра Томаса Брисбена. Хотя, повелев заложить первое поселение на берегу реки, губернатор имел в виду совсем не столицу. И тем более не курорт: имя Брисбена первоначально носила колония для каторжан!

Для тех, кто забыл, стоит напомнить, что первым европейским поселенцам Австралия показалась совсем не райским местом. Пустыня, палящий зной, да и невиданная местная фауна была представлена не одними «плюшевыми мишками» – коалами, крокодилов и ядовитых змей там тоже хватало.

И тогда британскому министру внутренних дела лорду Сиднею пришла в голову мысль использовать отобранный у первооткрывателей-голландцев материк в качестве места ссылки. В середине XVIII века идея была действительно здравой – самый засушливый материк на планете (впятеро меньше осадков, чем в Африке), да и до ближайшей суши плыть и плыть…

За первые полвека на далекий материк отправились полтораста тысяч английских каторжников и членов их семей. Все они понимали, что меняют нары отнюдь не на курортные шезлонги. Но, очевидно, жажда свободы оказалась посильнее страха перед неизвестностью.

Первое поселение возникло в 1788 году на юго-востоке материка. Основавшие его каторжане, ставшие свободными людьми, с благодарностью вспомнили о сэре Сиднее. Нетрудно догадаться, как они назвали свою первую деревушку, спустя век превратившуюся в крупнейший город в Австралии.

Вот и Брисбен тоже вырос из лагеря для каторжан – в 1842 году там было разрешено строить дома и заводить хозяйство и тем, кто прибыл на далекий континент по своей воле. Тогда же Брисбен был официально объявлен «свободным поселением».

О тех лихих временах напоминает одно из старинных сохранившихся городских зданий со странно звучащим названием – Old Commissariat Store (буквально «старая лавка комиссариата»). Возведенное в 1828 году местными зэками, оно первоначально использовалось как зерновой склад, а затем было переоборудовано в дешевую ночлежку для иммигрантов. Сегодня там размещаются Королевское историческое общество Брисбена и городской исторический музей.

Когда в 1859 году была создана «самостийная» колония Квинсленд, город, естественно, стал ее столицей, хотя формальный городской статус приобрел лишь в самом начале ХХ века.

Вечнозеленый Сити

Сегодня Брисбен, раскинувшийся на берегах извивающейся одноименной реки, – настоящая столица, пусть и не государства, а всего лишь штата. Там есть все столичные атрибуты – богатая культурная жизнь плюс государственные учреждения и утыканный офисными высотками деловой квартал.

Только последний, занимающий одну из речных излучин, горожане называют не на американский лад – Downtown, а в духе истинно британских традиций – City. О бывшем колониальном прошлом напоминают и названия центральных улиц. Те, что расположены параллельно главной Куин-стрит (названной, конечно же, в честь королевы Виктории), носят женские имена членов королевского семейства Ганноверов – Аделаида, Алиса, Анна, Шарлотта, Елизавета, Маргарита и Мария, а перпендикулярные – соответственно мужские: Альберт, Эдуард, Георг, Вильгельм. Зная английскую историю – не заблудишься!

Небоскребы брисбенского Сити – дань экономической целесообразности: деловые кварталы зажаты с трех сторон рекой, так что расти им остается только ввысь. Но отличие от тех же американских «даунтаунов» в том, что, кроме стекла и бетона, в местном Сити полно зелени. И любовно сохранены исторические «колониальные» здания, составляющие удивительную гармонию с утилитарными современными высотками.

Поражает также отсутствие обычной для подобных кварталов сутолоки – как пешеходной, так и автомобильной. Где еще, в каком месте на планете вы встретите деловой квартал с полным отсутствием пробок на улицах и, наоборот, изобилием свободных мест для парковок? Создатель (или Природа – как кому угодно) не нашел лучшего места для «автомобильного рая», чем на краю земли. (Хотя для европейских туристов, решивших взять машину напрокат в местном аэропорту, одна проблема все-таки остается – левостороннее движение.) А чтобы не слишком разбаловались, подложил маленькую «подлянку» в виде реки-змейки, под капризные извивы которой подстраиваются улицы. В Брисбене, если не считать центра города, они образуют такой причудливый клубок, что без подробной карты или спутниковой навигационной системы приезжему водителю точно не разобраться.

Приятно поражает обилие зелени – причем натуральной, а не искусственно высаженной, как на иных фешенебельных курортах Старого и Нового Света

Вообще же Брисбен застроен преимущественно одноэтажными и двухэтажными домами. Больше и не нужно – местный городской ландшафт холмистый, поэтому даже одноэтажный дом на возвышенности обеспечивает прекрасную панораму. К тому же климат на восточном побережье Австралии мягкий субтропический. Свежий воздух с моря не испорчен промышленными отходами – в Брисбене, как и в большинстве австралийских крупных городов, почти начисто отсутствует вредная промышленность, отчего и в местных мегаполисах дышится, как на горном альпийском курорте.

И еще приятно поражает обилие зелени – причем натуральной, а не искусственно высаженной, как на иных фешенебельных курортах Старого и Нового Света. Прямо на территории Сити разбит прекрасный ботанический сад, где представлено большинство местных растений-эндемиков (так называются биологические виды, встречающиеся только в одном месте на планете и нигде больше).

Это пальмы, различные вечнозеленые деревья и даже сравнительно редкие в приморской зоне знаменитые австралийские эвкалипты, вообще-то предпочитающие более засушливый климат. А плодами манго можно полакомиться бесплатно – прямо с деревьев, растущих у проезжей части!

Парки разбиты также в районе Саут-Бэнк и на Рома-стрит. В Лоун-Пайне («Одинокая сосна») находится заповедник, где живут коалы. А у близлежащей горы Куут-та (пишется именно так: Mount Coot-tha) любителей дикой природы ждет целый заповедный лес с потрясающей обзорной панорамой в придачу. Кроме того, практически в каждом городском квартале местными властями зарезервированы зеленые зоны, в которых запрещено какое-либо строительство.

Сравнение Брисбена с городом-садом никем не воспринимается как поэтическое преувеличение. И никого из местных жителей не удивляют появляющиеся временами прямо на оживленном городском пятачке четвероногие (или двуногие, но с крыльями) попрошайки из соседних лесов. Маленькие кенгуреныши-валлаби, пеликаны, опоссумы, попугаи, удоды и бог знает кто еще давно считают Брисбен «своим» и совсем не боятся туристов. Всю эту живность можно погладить – особенно после того, как щедро покормили – или даже вежливо попросить подвинуться на скамейке в парке (расселись тут!).

Рады местной фауне и продавцы фаст-фуда, весь товар которых при первом же появлении мохнатых или пестрых побирушек улетает со свистом – во всех смыслах. Какой же турист откажется раскошелиться на лишний фрукт, бутерброд или вафельный стаканчик с мороженым ради редкой возможности сфотографироваться в компании деловито жующего представителя местной фауны.

Достопримечательности на десерт

Шопинг в Брисбене не хороший, а очень хороший. В том смысле, что есть все, что можно купить и в Сиднее, и в Мельбурне, но – в отсутствии тамошних толп и давок. Главная торговая артерия города – пешеходная Куин-стрит, там же расположены самые популярные рестораны и кафе. Кроме того, «барахлиться» можно в таких местах, как Wintergarden, Broadway on the Mall, Queen Plaza, Brisbane Arcade и The Mayer Center. Хотя, конечно, бывалый путешественник знает – все самое лучшее и самое доступное по ценам следует искать не на туристских пятачках в центре, а в окраинных скромных магазинчиках. Там вы найдете то же самое – кожаные шляпы ручной выделки «от Крокодила Данди» (действительно, очень качественные, хотя зачем они в нашем, отнюдь не австралийском климате?), бумеранги, предметы искусства аборигенов, знаменитые местные опалы. А также плюшевых коал, без коих вас по возвращении домой родные и на порог не пустят.

Что касается городских достопримечательностей, то и тут Австралия остается верной себе: удивляет буквально на каждом шагу. Редкий случай – находишься в крупном городе, столице штата, а на «дежурный» осмотр этих самых достопримечательностей как-то и не тянет! Зеленая нега Брисбена обволакивает, и хочется просто млеть на солнышке, лениво обозревая дикую природу или прикармливая с руки какое-нибудь местное чудо-юдо…

Но все же есть оптимальный вариант – осмотреть почти весь город, составить о нем хотя бы беглое впечатление, нащелкать кучу фоток, и все это – не сходя с места. Более того, вкушая все чудеса другой фауны – съедобной!

Требуется немного – купить себе тур с обедом или ужином на местном допотопном колесном пароходике компании River Queens. Последний раз я видел такой реликт «в работе» (а не в качестве аттракциона в каком-нибудь из многочисленных Диснейлендов) лет 15 назад в Новом Орлеане. Но там, на Миссисипи, воспетой Марком Твеном, такому речному «динозавру» работать сам бог велел. А встретить нечто подобное в далекой Австралии оказалось приятным сюрпризом.

Впрочем, сюрпризов в двухчасовом плавании по реке Брисбен хватало. Начиная с гротескного капитана в шортах и гетрах и с шикарными, невероятных размеров усами (неужели свои?) и заканчивая меню. Обещаны были разнообразные морепродукты «ан масс», и организаторы тура не обманули. На столы были водружены эдакие двухэтажные блюда, размеры которых обрадовали бы самого Гаргантюа, а на верхнем блюде в «букетах» из фруктов и зелени громоздились крабы, лобстеры, свежие устрицы, мидии и креветки. Последние в данной компании воспринимались как несущественный «гарнир»…

Главным «хитом» данного натюрморта (от которого у какого-нибудь «малого голландца» задрожала бы кисть в руке) были неведомые мне местные ракообразные, добытые там же – в заливе Мортон-Бэй. Австралийцы называют их bugs, что у человека, хотя бы поверхностно знающего английский, неизбежно вызовет неприятные ассоциации – какие-нибудь жареные жучки-паучки, что ли? Но Moreton Bay bugs оказались не жуко-, а вовсе даже ракообразными (нечто среднее между крабом и лобстером), причем необычайно вкусными. Короче, хруст за столом стоял такой, что перекрывал рассказ гида.

А за бортом неторопливо плыл Брисбен со всеми своими достопримечательностями – стекложелезобетонный и зеленый. Солнце клонилось к закату, верхнее блюдо быстро пустело (зато нижнее с той же скоростью заполнялось панцирями, клешнями и прочими останками скушанных гадов морских), в салоне играла приятная музыка. Сытые и довольные пассажиры лениво тянули из бокалов отменное австралийское вино или не менее достойное пиво из Тасмании. Нет, кто как, а я – за такие ознакомительные экскурсии по городу!

Однако и не берегу оставалось, что посетить и осмотреть. Это странный, непривычный на первый взгляд собор святого Стефана в самом центре Сити – «готический» снаружи (хотя, конечно, новодел – какая готика в XIX веке!) и «модерновый» внутри.

Вызывающий уважение мемориал в память об австралийцах, погибших на Второй мировой войне (в то время в Брисбене располагался командный пункт главнокомандующего союзных войск на Тихом океане генерала Макартура). Удивительно камерное и милое здание Парламента штата, на которое не обратила бы внимания иная московская районная управа. И, наоборот, роскошное и помпезное здание местного казино – не столь величественное, как в Мельбурне, но все равно внушительное (когда-то в этом здании размещалось министерство финансов штата Квинсленд).

А еще можно прогуляться на только что построенную Портовую верфь (Portside Wharf), где швартуются мега-яхты и прочие индивидуальные плавсредства, а также тусуются толпы туристов (днем – шопинг, вечером – рестораны, кафе, ночная жизнь). Или, если требуется адреналин и физические упражнения, можно взобраться по сотням ступенек на верхнюю опору Моста Историй – Story Bridge. Таких мостов, на которых разрешено взбираться на самую верхотуру, в мире всего три. И два из них – в Австралии: знаменитый Сиднейский и тот, что в Брисбене. Кстати, более ленивым туристам можно предложить и обычную прогулку по мосту до Кенгуриной точки (Kangaroo Point), откуда открывается великолепный вид на Сити.

Наконец, столица штата Квинсленд недавно вошла в пятерку самых «музыкальных» городов в мире по версии журнала Billboard, разделив эту честь с Пекином, Берлином, Бирмингемом и Марселем.

Мегаполис с курортами за околицами

Все вышеперечисленные достоинства Брисбена не перечеркивает и его главный – с точки зрения туриста – недостаток: отсутствие прямого выхода к океану. Пляжного отдыха в Брисбене действительно не наблюдается. Но, как выяснилось, для австралийцев, за два века переделавших под комфортабельное жилье небольшую часть континента, на 90 процентов представляющего собой безжизненную пустыню, по силам было устранить и это неудобство.

Во-первых, прямо напротив Сити на другом берегу реки находится огромный развлекательный комплекс, в котором есть все, включая искусственные озера и песчаные пляжи!

Во-вторых, уже при подлете к городу с высоты отчетливо видны многочисленные бассейны, голубой бирюзой блестящие на солнце и создающие цветную мозаику вместе с красными черепичными крышами и зеленой тропической растительностью. Наверное, Брисбен занимает одно из первых мест в мире по числу домашних бассейнов на душу населения.

А есть еще «и в-третьих». Никакой бассейн и искусственный водоем не заменят соленой океанской волны. Для жителей Брисбена и это не проблема. Южнее, в часе езды от города, расположен центр пляжного отдыха мирового класса – Голд-Коаст (Золотой берег). Севернее, чуть подальше – пляжи, соответственно, Саншайн-Коаста (Солнечного берега). А еще севернее, от острова Фрейзера и до самого Кэрнса, тянется тысячекилометровое царство любителей дайвинга и морской жизни – Большой Барьерный риф.

Так что, если жителю Брисбейна захочется окунуться в морскую волну, он просто садится за руль своего автомобиля и решает дилемму, неведомую былинному русскому богатырю: налево пойдешь – Золотой берег найдешь, направо – Солнечный. Или наоборот, это с какой стороны посмотреть…

Нет, что ни говори, – настоящий рай. Не в гипотетическом загробном мире, а здесь, на земле. Но почему же его не сотворили поближе! Хотя не исключено, что именно по этой причине отдаленный континент и остался раем, что уж слишком далеко лететь до него, чтобы превратить в привычную помойку…

Владимир Гаков

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №07 (70) 2017г.
Выпуск №07 (70) 2017г. Выпуск №06 (69) 2017г. Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика