Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
март    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

22.03.2017

VIII ежегодная конференция B2B basis «Продажи и маркетинг 2017» пройдет 24-25 марта с трансляцией в регионы

Читать далее 

22.03.2017

В Москве пройдёт XX Юбилейный Бизнес-Форум TOP Marketing! 100 идей: Технологии в маркетинге

Читать далее 

22.03.2017

В Москве пройдёт банковская сессия по применению блокчейна

Читать далее 

22.03.2017

Под созвездием Слона: конференция PgConf.Russia 2017 объединила более 500 разработчиков на PostgreSQL

Читать далее 

22.03.2017

Озвучена деловая программа Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки»

Читать далее 

22.03.2017

ТБ Форум 2018: представители регионов приезжают знакомиться с комплексными решениями для «Безопасного города»

Читать далее 

22.03.2017

На BIS Summit SPB 2017 эксперты ГК InfoWatch обсудят новые подходы и решения в области корпоративной информационной безопасности

Читать далее 

показать все 

Статьи

20.03.2017

Правила рациональных инвесторов

Читать далее 

20.03.2017

Угрозы для BYOD

Читать далее 

20.03.2017

Люди ищут компании, компании ищут людей. Где учить, искать и находить ИТ‑профессионалов?

Читать далее 

20.03.2017

Опрос. Что ждут вузы от партнерства с компаниями?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

15.02.2017

Опрос. Информационные технологии 2017 года

Читать далее 

17.12.2016

Эффект вроде есть и его вроде нет

Читать далее 

17.12.2016

Технология блокчейн в России и в мире

Читать далее 

17.12.2016

Город-джекпот

Читать далее 

09.05.2016

Развитие ИТ-системы для роста бизнеса и экономии

Читать далее 

показать все 

Драйверы мобилизации

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №01 (64) / Драйверы мобилизации

Рубрика: Мобильные технологии


Александр Мишин; Юлия Евдокимова; Надежда Лопановак.э.н., директор Центра исследований корпоративной мобильности Финансового университета при Правительстве РФ; стажер Центра исследований корпоративной мобильности Финансового университета при Правительстве РФ; стажер Центра исследований корпоративной мобильности Финансового университета при Правительстве РФ

Драйверы мобилизации

Публикация сделана на основе «Исследования трендов российского рынка корпоративной мобильности», проводимого Центром исследований корпоративной мобильности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Зрелая оценка объема российского рынка корпоративной мобильной разработки доступна только за 2015 год от компании CNews.

По данным рейтинга, темп роста российского рынка EMM-решений в 2015 году составил около 30% в рублевом выражении в связи с конъюнктурными экономическими факторами (ожидаемый темп роста выше), а в целом рынок разработки мобильных бизнес-приложений можно оценить в том году примерно в 2,7 млрд рублей (по методологии CNews, врейтинге учитывается только выручка российских компаний-разработчиков).

При этом известно, что темп роста мирового рынка EMM-решений составляет сейчас около 20% в год в долларовом выражении и, по про-шлогоднему прогнозу компании RadicatiGroup, будет ускоряться на 3% ежегодно.

Российский финансовый сектор хотя и стоит всегда в авангарде ИТ‑рынка, но его мобильная трансформация отстает на несколько лет от западных стран

Таким образом, долю российского рынка разработки корпоративных приложений в общемировом рынке можно оценить примерно в 2,6%. Темп роста российского рынка сильно зависит от конъюнктурных факторов, и большинство опрошенных TAdviser экспертов склоняются к тому, что темп роста рынка может значительно превышать уровень в 30%. Влюбом случае, несмотря на экономические трудности, российский рынок растет быстрее западного (в том числе с учетом дисконтирования).

Банки, страховые компании, лизинговые компании, ипотечные брокеры и прочие представители финансового сектора являются важной и весьма развитой частью российского имирового рынка корпоративной мобильности.

По данным вендора мобильных решений – компании Red Hat, – в то время как отрасли реального сектора (фармацевтика, химическая, топливно-энергетическая промышленность истроительство) используют корпоративную мобильность как инструмент продолжающейся мобильной трансформации бизнеса, финансовый сектор просто использует мобильные решения для оптимизации своих бизнес-процессов, потому что для финансовых компаний мобильная зрелость – это фактор конкурентоспособности даже не будущего, а настоящего дня (см. рис. 1).

Рисунок 1. Мобильная зрелость ключевых бизнес-процессов в различных отраслях

Рисунок 1. Мобильная зрелость ключевых бизнес-процессов в различных отраслях

Представленные данные подтверждаются и Capgemini Consulting, которая поместила банкинг в квадрант «Диджерати» своей матрицы цифровой трансформации отраслей. Зарубежные банки не только близки к завершению мобильной трансформации своего бизнеса, но и постоянно находятся в поиске новых технологических возможностей в сфере мобилизации и цифровой трансформации (см. рис. 2).

Рисунок 2. Матрица цифровой трансформации отраслей в развитых странах

Рисунок 2. Матрица цифровой трансформации отраслей в развитых странах

По данным VMware, в России порядка 85% организаций разрешают сотрудникам пользоваться базовыми офисными приложениями на мобильных устройствах, но при этом только17% мировых компаний перевели ключевые бизнес-процессы на мобильную модель (в России эта цифра существенно меньше).

Для российских компаний это утверждение также справедливо. По данным исследования «Мобилити-Лаб» от 2016 года, BYOD уже спонтанно пришел в российские компании (см. рис. 3).

Рисунок 3. Мобильные устройства, используемые сотрудниками российских компаний

Рисунок 3. Мобильные устройства, используемые сотрудниками российских компаний

Российский финансовый сектор хотя и стоит всегда в авангарде ИТ-рынка, но его мобильная трансформация отстает на несколько лет от западных стран.

Значительная доля выручки и прибыли финансового сектора РФ приходится на розничный сегмент B2C. Это заставляет увеличивать инвестиции в разработку и поддержку клиентских мобильных приложений на различных операционных системах и устройствах

Одной из причин сравнительно невысокой мобильной зрелости российских финансовых компаний является тот факт, что российский рынок имеет целый ряд особенностей. Это:

  • уникальная типология бизнес-процессов у компаний со схожей бизнес-моделью;
  • низкое качество внешней инфраструктуры – худшее относительно западных стран покрытие мобильной связью и интернетом;
  • большая консервативность в оценке бизнес-выгод заказчиками в си-лу ограниченности ИТ-бюджетов;
  • высокие законодательные риски и государственная политика импортозамещения.

В целях выявления специфики российского рынка EMM-решений были проанализированы ИТ-кейсы российских вендоров корпоративных мобильных решений, входящих в топ-5рейтинга мобильных разработчиков по версии CNews: CDC, Softline, Redmadrobot, ICL Services, КРОК.

Общая статистика реализованных проектов в области корпоративной мобильности по различным отраслям приведена на рис. 4.

Рисунок 4. Общее количество реализованных проектов в различных отраслях пятью крупнейшими российскими корпоративными мобильными разработчиками

Рисунок 4. Общее количество реализованных проектов в различных отраслях пятью крупнейшими российскими корпоративными мобильными разработчиками

Очевиден заметный перекос в области ретейла. Однако и финансовые компании занимают очень достойное место.

Большая часть из опубликованных компаниями проектов приходится на группу компаний CDC (см. рис. 5).

Рисунок 5. Общее количество опубликованных на сайтах российских мобильных разработчиков описаний реализованных ИТ-проектов

Рисунок 5. Общее количество опубликованных на сайтах российских мобильных разработчиков описаний реализованных ИТ-проектов

Распределение представленных проектов по отраслям и компаниям показано в таблице 1. Лидером по количеству внедрений в финансовых компаниях России является Redmadrobot, стоит отметить, что данный график учитывает не стоимость выполненных проектов, а лишь их количество.

Таблица 1. Статистика внедрения мобильных решений по различным отраслям, согласно данным, опубликованным на сайтах мобильных разработчиков

Отрасль / Разработчик CDC Softline Redmadrobot ICL Services КРОК Всего
Оптовая и розничная торговля, FMCG, общественное питание 115 1 12 11 0 139
Информационные технологии 3 0 7 4 1 15
Финансовый сектор 3 0 8 1 0 12
Фармацевтика 10 0 0 0 0 10
Телекоммуникации 4 0 3 0 1 8
Транспорт и логистика 4 0 1 2 0 7
Реклама, маркетинг 3 0 4 0 0 7
Прочая промышленность 1 0 0 4 2 7
Строительство 1 1 0 2 0 4
Нефтегазовая промышленность 3 0 0 0 0 3
Энергетика 0 0 0 2 0 2
Госуправление 1 0 0 0 0 1
Путешествия, индустрия гостеприимства 0 0 1 0 0

1

В рейтинге CNews компания CDC занимает с большим отрывом первое место, выполнив три крупных проекта по мобилизации бизнес-процессов в банках Альфа-Банк, Хоум Кредит энд Финанс Банк, Московский кредитный банк. Redmadrobot в большей степени полагается на разработку заказных мобильных бизнес-приложений, причем не только банкам (МДМ Банк, Промсвязьбанк), но и страховым компаниям и финансовым брокерам (БКС, «АльфаСтрахование», «Ренессанс страхование» и т.д.).

Одним из основных драйверов мобилизации в российском финансовом секторе является тот факт, что значительная доля его выручки и прибыли приходится на розничный сегмент B2C, что вынуждает инвестировать значительные средства в разработку и поддержку клиентских мобильных приложений на различных ОС и устройствах. Это весьма затратная инетривиальная задача, решаемая с помощью MADP/MEAP-решений, таких как SAP Mobile, Мобильная платформа Оптимум от CDC, IBM Mobile First или Мобильная платформа 1С.

В России уже есть пионеры в этой области – это Сбербанк и банк Novum.

Таким образом, так как инвестиции в мобильные технологии имеют ROI на уровне 150% (по данным VMware) и позволяют качественно поддерживать конкурентоспособность финансового сектора на пути к цифровой трансформации, можно ожидать всплеска интереса к платформам разработки корпоративных мобильных приложений.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (65) 2017г.
Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика