Александр Голиков: «При создании условий для ускоренного развития ПО российские разработчики смогут отвоевывать рынок у западных производителей в разных технологических сегментах»::БИТ 10.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
Новости партнеров

16.08.2019

III Федеральный форум «Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога» в Российской Федерации»

Читать далее 

16.08.2019

Бизнес-гостиную MBM.RU и «Академии Личного Бренда» 22 августа посетит основатель компании Zenden Андрей Павлов

Читать далее 

16.08.2019

«В своей работе мы всегда ориентируемся на качество услуг»: MBM.RU провёл масштабный срез знаний консультантов Центров услуг для бизнеса

Читать далее 

16.08.2019

Топовые спикеры и актуальные доклады: чего ждать от лектория на 3D Print Expo?

Читать далее 

показать все 

Статьи

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

04.06.2019

Бонусы за лояльность

Читать далее 

04.06.2019

Прощайте, доктора?

Читать далее 

04.06.2019

Между В2В и В2С – сплошная двойная

Читать далее 

04.06.2019

Компьютеры + медицина = синергия

Читать далее 

22.03.2019

5 вопросов о «цифре»

Читать далее 

21.03.2019

Все под контролем

Читать далее 

12.03.2019

Тренды по UC

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

показать все 

Александр Голиков: «При создании условий для ускоренного развития ПО российские разработчики смогут отвоевывать рынок у западных производителей в разных технологических сегментах»

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №10 (63) / Александр Голиков: «При создании условий для ускоренного развития ПО российские разработчики смогут отвоевывать рынок у западных производителей в разных технологических сегментах»

Рубрика: Тема номера /  Сделано в России


Александр Голиков:
«При создании условий для ускоренного развития ПО российские разработчики смогут отвоевывать рынок у западных производителей в разных технологических сегментах»

Александр ГоликовВлияет ли импортозамещение на экономику? Рассказывает председатель правления АРПП «Отечественный софт», председатель совета директоров АСКОН

– В недавнем докладе Всемирного банка, посвященном российской экономике, утверждается, что «на настоящий момент импортозамещение оказало лишь незначительное влияние на рост экономики и перераспределение факторов производства. Это подразумевает, что процесс диверсификации идет медленно». Согласны ли вы с выводом Всемирного банка? Да? Нет? Почему?

– Мы не можем судить о влиянии процессов импортозамещения на экономику в целом. И хотя в ИТ-отрасли это влияние заметно, оценить его масштабы и силу можно будет позже, когда переосмысление стратегий технологического развития предприятий и возможностей разработчиков инженерного софта найдет отражение на ИТ-рынке.

– Какие меры в развитии импортозамещения, принятые в 2016 году, вы считаете наиболее важными?

– Пожалуй, серьезным импульсом для импортозамещения стало принятое в конце 2015 года постановление Правительства Российской Федерации № 1236, которое обязало госкомпании в приоритетном порядке приобретать отечественное ПО при наличии соответствующего аналога в Реестре.

В этом постановлении важным было и требование об обязательном обосновании выбора в пользу иностранного ПО, если соблюдение запрета кажется заказчику невозможным. А причины закупки зарубежного софта должны быть озвучены публично, чтобы игроки ИТ-индустрии могли их проверить. Это как минимум создает правильный вектор, соответствующий тренд импортонезависимости.

Акцент надо делать не на запреты, а на стимулирование спроса на отечественное ПО, создание условий его ускоренного развития

При этом акцент надо делать не на запреты, а на стимулирование спроса на отечественное ПО, создание условий его ускоренного развития.

В 2016 году продолжилась работа Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи России и наполнению Реестра отечественного ПО.

– Многие ли компании уже изменили свое программное обеспечение на отечественные образцы?

– Российские разработчики заинтересованы в глубоком стратегическом партнерстве со своими заказчиками – государственными ведомствами, госкорпорациями, крупными компаниями с госучастием. И встречный интерес со стороны заказчиков тоже есть. Многие примеры импортонезависимости становятся публичными. Так, о переходе на отечественный инженерный софт заявило ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», Минкомсвязи и Ростелеком внедряют российские пакеты офисных приложений, АО «Вертолеты России» импортозамещают операционную систему.

– В каких направлениях ИТ доля российских программных продуктов достаточно велика, чтобы заменить ими зарубежные аналоги?

– Наши программные продукты вполне конкурентоспособны: отечественный ИТ-рынок всегда был максималь-но открытым, и продукты недостаточно высокого качества просто не были бы востребованы. Однако надо понимать, что они, конечно, не охватывают весь спектр потребностей, и в этой ситуации софт должен решать задачи заказчика при оптимальном соотношении цена-качество.

Отечественный ИТ-рынок всегда был максимально открытым, и продукты недостаточно высокого качества просто не были бы востребованы

Очень многое отечественные разработчики готовы заместить прямо сейчас. По данным независимых исследований, например, на российском рынке систем управления предприятиями (ERP) второе место занимает компания «1С» с долей рынка более 30%. В первой тройке поставщиков инженерного ПО (САПР/PLM) – компания АСКОН.

Суммарная доля российских разработчиков систем электронного документооборота (СЭД/ECM) превышает 50%. Сфера инфобезопасности – вообще вотчина российских компаний: «Лаборатории Касперского», «Инфовотч», «Доктора Веб». Доли рынка этих игроков год за годом растут, а при создании условий для ускоренного развития ПО российские разработчики смогут уверенно отвоевывать рынок у западных производителей в разных технологических сегментах.

– Что необходимо для того, чтобы импортозамещение стало более эффективным в 2017 году?

– Продолжать начатую работу. Рассчитывать не на одномоментную замену зарубежного на российское, не на принуждение к импортозамещению, а на долгую целевую работу по развитию собственной софтверной отрасли, стремиться к стимулированию спроса, создавать условия для эволюции существующих продуктов. Разумными точечными инвестициями помогать отечественным разработкам выходить на новый уровень, при этом ставя во главу угла потребителя, его приоритеты и задачи.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №05 (88) 2019г.
Выпуск №05 (88) 2019г. Выпуск №04 (87) 2019г. Выпуск №03 (86) 2019г. Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика