Лучше гор может быть только Гоа::БИТ 08.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июнь    2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

27.06.2022

Три миллиона за искусственный интеллект: в Москве стартовал всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту 

Читать далее 

24.06.2022

Конференция «Цифра в реальном секторе экономики: курс на импортозамещение»

Читать далее 

24.06.2022

9 июня в Москве состоялся Федеральный форум «Цифровой суверенитет. Новые возможности для ТЭК в ИТ и цифровых технологиях», организованный Информационной группой ComNews

Читать далее 

24.06.2022

Smart Mining & Metals: у специалистов по ИТ, цифровой трансформации и ИБ металлургической отрасли появился свой профессиональный форум!

Читать далее 

показать все 

Статьи

29.04.2022

Можно ли продолжать цифровую трансформацию сегодня?

Читать далее 

23.03.2022

Дата-центры – 2022

Читать далее 

04.01.2022

Ваш рейтинг перспективных технологий

Читать далее 

11.12.2021

Что повысит конкурентоспособность?

Читать далее 

02.11.2021

Парадокс инвесторов

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Лучше гор может быть только Гоа

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №08 (61) / Лучше гор может быть только Гоа

Рубрика: Турбраузер


Лучше гор может быть только Гоа

С 15 по 18 ноября в отеле Grand Hyatt Goa в Гоа (Индия) пройдут Гартнеровский международный симпозиум и выставка IT (Gartner Symposium ITxpo India)

Лучше гор может быть только Гоа

Делу – время

  • Выбор цели: Гоа (Индия)
  • Время: ноябрь 2016

Для тех, кто не в курсе: Gartner, Inc. – ведущая американская исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках ИТ. Занимается регулярными исследованиями рынков ИТ и аппаратного обеспечения, на ежегодной основе организует около полусотни конференций, симпозиумов, выставок, тематических саммитов, специализированных по региону или какой-либо прикладной тематике. Среди постоянных партнеров-организаторов вышеупомянутых мероприятий – Hewlett-Packard, CA Technologies, IBM, Microsoft, Oracle, British Telecom и другие. Так что поверьте: это серьезно.

Из краткого анонса организаторов: «За время четырехдневного симпозиума и выставки Gartner Symposium ITxpo India вы познакомитесь с разнообразными продуктами, сервисами ирешениями в сфере ИТ. Их вам представят руководители ведущих ИТ-компаний: директора по информационным технологиям (CIO) и технические директора (CTO), главные специалисты, руководители подразделений технологий и бизнес-стратегии, институциональные инвесторы и венчурные капиталисты, провайдеры и другие профессионалы в сфере ИТ».

Подробнее см. тут: http://10times.com/itxpo-india.

Не делом единым

Вам предлагается отправиться в Индию. И не просто в Индию, а в один из самых манящих штатов на юго-западе огромной страны с уходящей в седую старину историей, окутанной легендами. Однако самый маленький штат – Гоа – манит в основном туристов. Еще конкретнее – отдыхающих. Потому что Гоа – это пляжи, пляжи и все, что им сопутствует: рестораны, базары, бурная ночная жизнь (не случайно это место получило прозвище «индийская Ибица»). И даже ожидаемой «индийской экзотики» – йогов, факиров сдрессированными кобрами, погонщиков в чалмах на дрессированных же слонах, пестрых базаров и богатейших мраморных храмов (в том числе провоцирующих на мысли какие угодно, только не о высоком, не о святом…) – в Гоа поменьше, чем в других районах Индии. И сами храмы чаще всего не индуистские (а как же иначе – в Индии-то!), а почему-то католические… Почему – об этом пойдет речь в самом конце статьи.

Почему в конце? Потому что, повторюсь, в Гоа едут главным образом отдохнуть. Понежиться на горячем песочке днем и вволю оттянуться на горячих (в другом смысле) дискотекахи барах ночью. И только ради этого лететь в такую даль? По мнению автора – глупо и невыгодно. А поскольку предполагаемое деловое мероприятие (см. выше) состоится все-таки вГоа, то оптимальным (опять-таки, по мнению автора) вариантом представляется следующий.

Сначала – краткий марш-бросок по «остальной» Индии (о которой и пойдет речь в статье), погружение – с головой – в ту самую обещанную экзотику, насыщение – по горло –впечатлениями и откровениями. Затем – делу время – симпозиум в Гоа. После коего просто жизненно необходима будет неделька праздного ленивого отдыха на местных пляжах.

Мраморные кружева

Эта древняя страна в долгих рекомендациях не нуждается. Даже те, кто там никогда не был, насчет Индии все равно «в курсе». Ну, как же! Слоны, йоги, факиры с кобрами, белоснежный ажурный Тадж-Махал, индийское кино (где поют даже во время ожесточенных перестрелок и после положения в гроб), острая приправа карри, красное пятнышко налбах смуглых красавиц в шелковых сари, открывающих пупок, белые чалмы и белые же штаны их чернобородых кавалеров... А кто не слыхал – или краем глаза не видел в альбомахи журналах – о знаменитых эротических барельефах храма Каджурахо! На которых боги, люди и всякая живность обоего полу вытворяют такое, что хоть святых выноси…

Все это в Индии имеется, верно. Однако действительность превосходит даже самые смелые ожидания.

И хорошо, что поездка состоится в ноябре. Восток – дело тонкое и по части климата. Туристический сезон в Индии начинается с октября и продолжается по март включительно, когда для аборигенов наступают зимние «холода». Это значит днем до +25° С и, самое главное, на небе ни облачка. Стужа, одним словом. Зато вот местное лето – не для европейца: сухое адское пекло с температурой за 40, а с конца июля по сентябрь включительно продолжается сезон дождей. И не какой-нибудь моросящей чепухи, а настоящих тропических муссонов. Жара и влажность неописуемы, разверзаются хляби небесные, часто приводя к форменным потопам. Хорошенький «отдых»!

Эта древняя страна в долгих рекомендациях не нуждается. Даже те, кто там никогда не был, насчет Индии все равно «в курсе»

Для большинства туристов со всего мира главные врата в Индию – ее столица Дели. По оценкам индийских специалистов, в Дели сохранилось 60 тысяч (прописью: шестьдесят тысяч!) архитектурных памятников, возраст которых превышает тысячу лет. Немудрено, что строить какие-то осмысленные планы, как за обозримое время обойти их – всех этих молчаливых свидетелей ушедших эпох, – просто бессмысленно. К десятку самых известных памятников ноги сами принесут – с помощью расположенных повсюду указателей. Все без исключения организованные экскурсии включают три главных туристических «хита» Старого Дели – Красный форт, религиозный комплекс Кутб Минар и старейшая в Индии мечеть Кувват-уль-Ислам. Все их хотя бы раз видели (даже если не запомнили названия) на широко растиражированных фотографиях и по телевизору. Миновать все эти величественные архитектурные памятники не получится. Ежели такое непостижимым образом все-таки случится (стрясется!), принимайте соболезнования – получается, что вИндии вы как бы и не были...

И, наверное, трудно встретить сегодня цивилизованного человека, который не знает, как выглядит дворец Тадж-Махал в соседнем со столицей старинном городе Агре.

Дворец Тадж-Махал

Вообще-то древних дворцов и храмов в Индии, как воды в реке Ганг. Но Тадж-Махал с его воздушной архитектурой, как всякое совершенство, уникален. И никакие рассказы ирепродукции полного впечатления об этом рукотворном чуде все равно не передадут. Потому что, увидев его воочию, не раз протрешь глаза: так не бывает! Не может мраморная громада висеть в воздухе! И не может каменная резьба слегка подрагивать в душном мареве дня, словно кружевная занавеска… Только подойдя поближе, коснувшись рукой отшлифованных стен, убеждаешься: да, камень. И, увы, совсем не белоснежный… Издали же – полное ощущение зыбкого миража, который вот-вот растает.

Это чудо архитектуры было воздвигнуто по приказу очень богатого, очень влюбленного и очень несчастного человека – шаха Джахана, правителя из династии Великих Моголов, чьи богатства стали нарицательными. Только истинно влюбленный, для которого все сокровища мира были ничто по сравнению с памятью о безвременно покинувшей его жене, смог бы не пожалеть ни денег, ни времени, чтобы воздвигнуть ей царственный мавзолей, какого не видел мир. Кто не слышал о японских садах камней, где можно усесться, впериться взоромв случайно разбросанные камешки на песочке и спустя какое-то время «улететь», поймать высший кайф (сам испытал, подтверждаю). Так вот, индусы могут поспорить с японцами –от простого созерцания Тадж-Махала «улет» не хуже!

Розовые грезы Джайпура

Значительно менее известны храмы Джайпура – старинного города в 250 километрах к западу от Дели. Между тем тамошнее архитектурное «пиршество» по богатству иразнообразию не уступит столичному. Может, кому-то и снятся, как в песне советских времен, голубые города, но после посещения Джайпура обязательно начнут посещать во сне города исключительно розовые. Именно в этот нежный цвет окрашены городские храмы, дворцы и даже крепостные укрепления.

Первым на пути туриста, въезжающего в город по шоссе из Дели, вырастает летний королевский дворец Джал-Махал с его резными башенками и арками. Прямо посреди озера, какобраз из сказок «Тысячи и одной ночи». Затем появится крепость Амбер, за суровыми стенами скрывающая еще один изящный дворец, отраженный в глади озера Маота. Южнее расположена древняя обсерватория Джантар Мантар, тоже мало напоминающая аскетичный храм наук – занятия последними индийцы издревле приравнивали к священнодействию, искусству, наслаждению.

И, наконец, впереди открываются две главные достопримечательности Джайпура: окруженный могучими крепостными стенами древний город и пятиэтажный Дворец Ветров – w. Последнее сооружение более всего напоминает гигантский воздушный торт, покрытый розовой глазурью. Экстерьер этого архитектурного шедевра насчитывает без малого тысячу мраморных ниш с оконцами, окруженными резными балконами и колоннами.

Хава-Махал – визитная карточка города. Если во время созерцания ее вы не достигнете нирваны, значит, ваш случай клинический. И с поисками нирваны следует завязывать, авместо Индии совершите-ка путешествие к психотерапевту...

Хава-Махал – визитная карточка города

В Джайпуре, как и везде в Индии, красот слишком много – голова идет кругом. Есть на что посмотреть и в его окрестностях. Например, «город мертвых» Гойтар, где расположены усыпальницы правителей Джайпура. Или целебные подземные источники в Галте, опять-таки окруженные храмами.

Вообще трудно представить себе туриста, который не увез бы на память из Джайпура что-то из того, чем горожане гордятся на протяжении долгих столетий. Это может быть шелковое сари или платок из крашеной ткани, мраморная статуэтка или фигурка из слоновой кости, не говоря уже о маленьких ювелирных шедеврах. Индия – это кладовая минералов планеты, и проще перечислить, чего там нет: есть все! Даже камни, которые нигде на планете больше не встретишь. Например, «звезды» – красная и черная. Когда наповерхность отшлифованного камня попадает луч света, в нем вспыхивает звездочка – таинственная и манящая, как сама Индия…

Хава-Махал – визитная карточка города. Если во время созерцания ее вы не достигнете нирваны, значит, ваш случай клинический

Лучше всего попасть в Джайпур во время одного из трех главных местных праздников – Гангаура, Праздника слонов и Теджа. Первые два отмечаются в марте-апреле и посвящены, соответственно, женщинам (есть поверье, что на Гангаур исполняются все желания касательно мужей – как имеющихся в наличии, так и тех, что в перспективе!) и слонам. Апраздник Тедж в честь богини Парвати приурочен к началу сезона дождей. По пышности он не уступит первым двум, но желательно, чтобы он стоял в вашем туре последним – какраз перед отлетом на родину. А потом – хоть потоп. Он и последует, не сомневайтесь!

Большая стирка грехов

Если же захочется повидать подлинную, а не «туристскую» Индию, следует отправиться в места священных омовений. Главным из коих считается местечко под названием Варанаси, притулившееся в излучине Ганга.

Именно там, по преданиям, обитает один из главных богов индуистского пантеона – Шива. И там же произнес свою первую проповедь Будда. А один из монгольских императоров воздвиг величайшую мечеть с 70-метровым минаретом... Вполне достаточно святынь, чтобы привлекать ежегодно миллионы верующих со всей Индии, которым составят компанию сотни тысяч туристов, поскольку другого такого зрелища в мире нет!

Паломники встречают восход, произносят про себя молитву и спускаются по каменным ступеням в священные воды Ганга, чтобы очистить свое тело. Омовению подвергают иодежду – высокую ноту священнодействия не портит даже на первый взгляд утилитарная «постирушка». Многие прямо в воде предаются медитации. Другие на берегу исполняют скорбный ритуал прощания с умершим, прежде чем предать его по индуистскому обычаю огню. Потому что верят: именно из Варанаси кратчайший путь в царство Брамы, иначе говоря – в загробные чертоги.

Священные воды Ганга

Считается, что воды Ганга лечат любые болезни. Что странно (но подтверждено на практике): хотя во время омовений кто только и какие только язвы и болячки не погружает в Ганг, случаев заболеваний от подхваченной из той же воды инфекции не зафиксировано. Может быть, и вправду – священна?

Однако это же место в другие дни буквально преображается. Например, во время ежегодного праздника прекрасной богини Сарасвати. Местные умельцы лепят тысячи статуй богини, народ несколько дней любуется на них (так угодно богам), а затем в одночасье все эти скульптурные шедевры вывозят на лодках на середину реки и… топят. Опять-таки исполняя волю многочисленного индуистского пантеона. Проникнуть глубоко в суть происходящего чужестранцу, разумеется, не под силу, но впечатление останется на всю жизнь.Да и не могут оставить равнодушными ритуалы и обычаи, которым народ не изменяет несколько тысячелетий кряду!

Для человека, выросшего в относительно пуританской христианской культуре, значение этого вселенского отмывания грехов становится понятным после знакомства с упомянутыми эротическими барельефами в Каджурахо. Или – до путешествия в Индию – с картинками из «Камасутры». Однако представление о свальном грехе, в котором постоянно пребывают почти миллиард с третью индийцев – за который они столь истово и отмываются в священных водах Ганга! – в корне неверно. Потому что ЭТО в Индии никогда особым грехом несчиталось. Неслучайно большинство «развратников», облепивших колонны храма как мухи липучку, – не грешные люди, а беспорочные боги. Как мудро заметил один местный историк: «У всех есть сексуальные фантазии, но только у нашего народа хватило мужества и искусства высечь их в камне».

Зато у каждого индуса грехи «набегают» по другим поводам. Случайно раздавил кузнечика, к примеру. Или не совладал – отведал говядинки… Чтобы понять, насколько Индия непохожа на привычный нам мир, следует знать: в этой стране за убийство коровы наказывают так же, как за убийство человека, – двадцатью годами тюрьмы! Притом что курочку, обжаренную до красноты с карри в особой глиняной печи тандури, готовят под открытым небом на каждом углу. Да и знаменитые кебабы жарят на вертелах не только из свинины ибаранины. Пахнет так, что редкий турист доползет до середины улицы, не соблазнившись присесть, отведать крылышко-другое… Восток, одним словом, дело тонкое.

Лучше гор может быть только Гоа

Впрочем, крупные города и места массовых паломничеств – удовольствие, которым, как и жгучим карри (которым в Индии не приправлены, кажется, только засахаренные фрукты), злоупотреблять не стоит. В стране сегодня живут более миллиарда человек, и значительная часть их сосредоточена как раз в упомянутых местах. Поэтому сравнение с муравейникомв данном случае хромает, скорее на язык просится другое – сельди в бочке.

Поэтому – все в Гоа! Только там и отдохнете как следует.

Это, вероятно, самый «не индийский» район Индии. Во всяком случае, место для этой страны необычное. В свое время территория Гоа превратилась в яблоко раздора между освободившейся Индией и Португалией, цепко державшейся за свои заокеанские владения. В 1961 году борьба за «каплю золотого солнца», как называют Гоа, закончилась победой индийцев, которые приобрели не просто новый штат, но поистине золотой трофей. Во всех смыслах. После того как на прибрежных пляжах настроили десятки отелей, создали необходимую туристскую инфраструктуру, Гоа превратился в мировой центр туризма. И сегодня местный международный аэропорт Даболим принимает как самолеты регулярных рейсов из всех городов Индии, так и чартеры со всего света (и из России тоже).

Кроме того, для тех, кто задумал НАСТОЯЩЕЕ путешествие по Индии, лучшим выбором будет роскошный туристический поезд, отправляющийся в Гоа из расположенного севернее Мумбая. За семь часов пути столько всего насмотришься из окна вагона! Будет время и немного отойти от шума, тесноты и пестроты гигантского человеческого муравейника, чтобы надлежащим образом подготовиться к расслабляющей пляжной неге.

Потому что на курортах Гоа будет все. Жаркий песок (пляжи, безусловно, лучшие в Индии – это касается и санитарии, и удобств, и природных красот) и теплая морская волна, пальмы и закаты. А также храмы (но большей частью католические – наследие ушедших португальцев), фольклорные праздники, пестрые базары, изделия местных умельцев, зажигающая – во всех смыслах – индийская кухня, спорт на суше и на море. Не говоря уж о пряном и хмельном аромате ночной жизни «индийской Ибицы».

Хотя легендарная «хипповая Гоа», говорят, сходит на нет. Та самая «территория любви и свободы», в конце прошлого века манившая на местный песочек у моря представителей западной богемы, «альтернативщиков» всех мастей, уставших от западного ритма жизни дауншифтеров и просто любителей «дикого» туризма. Хватало тогда и беглецов из «России девяностых»: сдавая московскую или питерскую квартиру, нашим соотечественникам хватало на покупку собственного дома у самого синего моря… Всю эту свободолюбивую расхристанную публику постепенно вытесняют «пакетные» (организованные) туристы, приносящие властям штата стабильный доход.

Но главное вроде бы осталось в неприкосновенности. Местная природа и создаваемое ей ощущение поистине вселенской гармонии (а как же – Индия!). В этой гармонии тела и духа, природы и цивилизации, возвышенного и земного вы и обретете искомую нирвану. Отсыпаясь на мягких, надушенных местными благовониями матрасах – безо всяких «йоговских» иголок.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (117) 2022г.
Выпуск №04 (117) 2022г. Выпуск №03 (116) 2022г. Выпуск №01 (114) 2022г. Выпуск №02 (115) 2022г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика