Тонкий клиент для предприятия::БИТ 08.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

27.10.2020

«BIM-форум 2020: теперь из любой точки мира

Читать далее 

27.10.2020

Forbes объединит лидеров цифрового развития на форуме о новых реалиях и трансформации эпохи потребления!

Читать далее 

26.10.2020

Бесплатная онлайн-конференция «Бизнес в онлайне»

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Тонкий клиент для предприятия

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №08 (61) / Тонкий клиент для предприятия

Рубрика: Оптимизация


Тонкий клиент для предприятия

В статье идет речь о вопросах применения тонких клиентов и подборе моделей для российского рынка

Почему компании покупают, внедряют тонкие клиенты? Является ли тонкий клиент чем-то большим, чем просто маленький компьютер для подключения к сети?

Требуется повысить уровень безопасности?

Тонкие клиенты лишены возможности сохранять данные пользователя. Вся информация хранится на сервере. Это значит, что при определенных настройках политики безопасности практически невозможно, например, унести данные на флешке. Или записать на жесткий диск компьютера, который ни с того ни с сего вдруг внезапно поломается, а потом «совершенно случайно» окажется на столе у айтишников из конкурирующей компании. Единственной «точкой входа» остается терминальный сервер, поэтому заразить ИТ-инфраструктуру вирусом гораздо труднее. И нет риска, что пользователь случайно скроет ценные данные от программы резервного копирования, сохраняя их на своем жестком диске.

Если существуют особенные требования к безопасности, то к услугам СБ самые разнообразные методы и средства – начиная от устройства чтения смарт-карт, usb-ключей изаканчивая биометрическим считывателем отпечатков пальцев.

Имея инфраструктуру на тонких клиентах, можно без труда настроить двухфакторную аутентификацию.

Нужно снизить затраты на администрирование и ПО?

Легче управлять простыми технологическими решениями, чем зоопарком сложных устройств. На тонких клиентах отсутствует операционная система в том виде, с которым привыкли сталкиваться системные администраторы: с кучей ненужных библиотек и неиспользуемых драйверов, бесполезных и порой даже вредных сопутствующих программ, «украшательств», транжирящих системные ресурсы. Вместо этого в тонком клиенте работает аскетичная Embedded OS, созданная с одной главной целью – подключиться кудаленному серверу.

Чем проще операционная система – тем реже сбои

Помимо повышенной надежности, Embedded OS уже содержит в себе лицензию, значит, не нужно тратиться на покупку дорогой лицензии, например семейства Microsoft Windowsили коммерческих Linux. Достаточно только включить тонкий клиент и получить доступ к серверу.

Использование тонких клиентов – очень хороший способ сэкономить на услугах аутсорсинга. Всегда проще «поставить на обслуживание» несколько серверов, чем десятки илисотни персональных компьютеров.

Ремонт и обслуживание компьютера: можно обойтись без этого?

Тонкий клиент устроен просто, очень просто. Жесткого диска нет. Тонкий слой Embedded OS позволяет не только значительно экономить на системных ресурсах, но также избавиться от извечной проблемы компьютерной техники – повышенного тепловыделения. Меньше тепла – значит, не нужны вентиляторы для охлаждения (или можно обойтись самыми тихими и маломощными), и не будет шума и пыли внутри корпуса.

У тонкого клиента отсутствует классический винчестер. Если нет вращающихся элементов, то нечего менять и ремонтировать. Поэтому тонкие клиенты служат годами идесятилетиями.

При эксплуатации терминальных решений на базе тонких клиентов нет смысла регулярно проводить обновление персональных рабочих мест пользователей. Достаточно раз внесколько лет провести модернизацию нескольких серверов. Поэтому замена тонких клиентов из-за их устаревания не грозит.

Как насчет экономии электроэнергии?

Тонкий клиент меньше потребляет электроэнергии, меньше выделяет тепла. Идет экономия не только на электропитании, но и на системах охлаждения. Так как обработка всех данных выполняется на сервере, нет смысла защищать тонкие клиенты блоками бесперебойного питания. А это тоже очень значительная экономия.

А зачем вам скоростная сеть для пользователей?

Если вся обработка переносится на серверную часть, это значит, что не нужно «перегонять» данные пользователей по сети. Это большая экономия на дорогостоящем сетевом оборудовании и системах сетевой безопасности.

Невысокие требования к пропускной способности сети позволяют легко организовать работу пользователей из дома.

Но все эти преимущества так и останутся на бумаге, если не будет самого главного – тонких клиентов.

От слова – к делу! Выбираем тонкий клиент

К сожалению, из-за роста курса иностранных валют стоимость зарубежных изделий поднялась на высоту, недосягаемую для обычного российского предприятия. Одновременно сэтим растут требования регуляторов в области безопасности и соответствия стандартам. И многие зарубежные аналоги уже не подходят под специфические российские требования.

Пресловутые санкции в отношении ряда российских компаний могут привести к снятию с поддержки имеющегося оборудования и блокировать закупку нового. Но всегда есть выход. Есть на отечественном рынке тонкие клиенты исключительно российского производства.

Подбирая тонкие клиенты для одного из своих архитектурных решений, я остановился на двух моделях. Это ТОНК TN1400 [1] и ТОНК TN2800 [2] от группы компаний «ТОНК».

Чем они привлекательны?

В первую очередь я ориентировался на стаж работы компании на российском рынке. «ТОНК» осуществляет серийное производство и дистрибуцию с 2007 года. Девять лет дляроссийского бизнеса – это достаточно много. У компании есть опыт. На ее официальном сайте размещена подборка ответов на часто задаваемые вопросы. Есть техподдержка on-line. Существует разветвленная партнерская сеть.

Остановимся на особенностях выбранного оборудования.

Компактный многофункциональный вариант ТОНК TN1400

Первая модель – ТОНК TN1400 – меня привлекла небольшими размерами, симпатичным дизайном и неплохими техническими параметрами.

Рисунок 1. Компактный многофункциональный вариант ТОНК TN1400

Рисунок 1. Компактный многофункциональный вариант ТОНК TN1400

Внешний вид очень важен для тонких клиентов. Дело в том, что в отличие от ПК, которые принято размещать на полу или специальной подставке, тонкие клиенты обычно стоят нарабочей поверхности стола, на виду у пользователя. Если тонкий клиент выглядит уродливо, это может послужить дополнительным препятствием при работе с пользователями вовремя обучения и внедрения.

Но модель ТОНК TN1400 не стыдно поставить на стол бухгалтеру, разместить в переговорной или снабдить операционистов в солидном банке.

Второй немаловажный аспект – технические характеристики. Тонкий клиент – устройство долговременного использования. Будет обидно заменять целый парк рабочих мест только потому, что существующие АРМ перестали удовлетворять новым требованиям.

Но у ТОНК TN1400 с этим вопросом все в порядке. У него «на борту»:

  • Процессор Intel Baytrail J1900 QuadCore.
  • RAM 2 Gb, максимально до 8 Gb.

Что вполне достаточно для тонкого клиента.

Если говорить о внешних интерфейсах, то и тут набор довольно не бедный:

  • DVI-I
  • LPT-порт
  • 2 монитора
  • Разъем для наушников
  • Разъем для микрофона
  • DP
  • Шина miniPCIe
  • Встроенный считыватель Smart Cards
  • 5 USB2.0
  • 1 USB3.0
  • 4 I/O COM
  • 2 PS/2

Устройство снабжено двумя сетевыми адаптерами Gigabit Ethernet.

ТОНК TN1400 выпускается со следующими версиями предустановленных операционных систем:

  • Linux Embedded
  • ALT Linux (например, для образовательных учреждений)
  • ОС Astra Linux Special Edition (СМОЛЕНСК), сертифицированной ФСТЭК и ФСБ
  • MS Windows Embedded 8
  • MS Windows Embedded 10IoT
  • MS Windows Embedded 7

При выборе немалую роль сыграла универсальность решения. Подобный «джентльменский набор» подойдет для внедрения на большинстве площадок российских предприятий, какчастных, так и государственных.

Примечание. Говоря о компактных клиентах, стоит упомянуть модели ТОНК TN1202 [3] и ТОНК TN1902 [4], которые имеют еще меньшие габариты и буквально помещаются наладони.

Простой и недорогой ТОНК TN2800

Легкий и изящный ТОНК TN1400 очень хорош, в том числе для самых респектабельных офисов. Но что делать, если бюджет не столь велик, как хотелось бы, а тонкие клиенты все равно внедрять надо? На помощь приходит его более простой собрат ТОНК TN2800. Возможно, он не такой изящный, однако неплохо играет свою роль офисной «рабочей лошадки».

Рисунок 2. Простой и недорогой ТОНК TN2800

Рисунок 2. Простой и недорогой ТОНК TN2800

Его аппаратное обеспечение включает:

  • Процессор CPU Intel J1800 2-Core.
  • Память RAM DDR3 2 Gb (максимально до 8 Gb).

Интерфейсы:

  • DVI-I
  • DVI
  • LPT-порт
  • 2 монитора
  • Разъем для наушников
  • Разъем для микрофона
  • 5 USB2.0
  • 1 USB3.0
  • 4 I/O COM
  • 2 PS/2

Сетевые адаптеры (GE):

  • LANx1 (10/100/1000 Base-T Fast Ethernet, RJ-45)
  • Опционально второй порт (10/100/1000 Base-T Fast Ethernet, RJ-45) или слот для оптического SFP-модуля.
  • WLAN – опционально модуль беспроводной сети 802.11bg.

Как видим, по аппаратной части он ненамного отстает от своего более дорогого собрата, а в работе в локальной сети даже превосходит. Но у ТОНК TN2800 есть одно важное преимущество – более объемный корпус, позволяющий легко установить внутрь дополнительное устройство, например:

  • более мощный процессор Intel J1900
  • встроенный Wi-Fi-модуль 802.11bg
  • считыватель смарт-карт

Более крупное устройство легче ремонтировать, а это значит, что можно искусственно продлить срок службы тонкого клиента еще на несколько лет.

Перечень программного обеспечения, возможного для предустановки, у него такой же, как и у ТОНК TN1400.

Гибридный клиент – основа будущего взаимодействия

Тонкие клиенты – вещь замечательная. Одно плохо: слишком они зависимы от центральной серверной инфраструктуры и сети. Обрыв связи, перезагрузка сервера – и сотни сотрудников могут простаивать.

Для оптимизации рабочего времени и для работы на тонких каналах есть решение – гибридный клиент. Это тот же самый тонкий клиент, только более мощный, с большим объемом флеш-памяти. Помимо программ-клиентов для подключения, на такой гибрид может быть установлено дополнительное ПО. Например, офисная программа, клиент для бухгалтерской СУБД, браузер и так далее.

Когда обрывается связь, офисные сотрудники могут переключиться на «автономный» режим работы. Например, подготовить документ в текстовом редакторе или прайс-лист в Excel, почитать документацию.

Помимо своей функции диверсификации простоев, гибридные клиенты имеют симпатичный внешний вид. Это не здоровенный гудящий ящик под ногами, а изящное бесшумное решение, подходящее для современного офиса или домашней штаб-квартиры.

Но любая техническая идея так и останется без реализации, если не будет хорошего аппаратного обеспечения. Тонкие клиенты ТОНК TN1400 и ТОНК TN2800 – эта та самая основа для развития направления гибридных клиентов.

На данные тонкие клиенты могут быть предустановлены также отечественные Линукс-системы с возможностью доступа к удаленным приложениям (рабочим столам и VDI) спомощью клиентов виртуализации и программы Коннектор [5].

B любой затруднительной ситуации может найтись выход. Изделия группы компаний «ТОНК» позволяют заменить клиентскую часть ИТ-инфраструктуры на современное надежное решение с гибридными клиентами. При этом пользователь получит дополнительные выгоды от внедрения российского продукта как в цене, так и в повышении уровня ИТ-безопасности использования сертифицированных продуктов.

  1. Страничка с описанием тонкого клиента ТОНК TN1400 – http://tonk.ru/catalog/products/tonkie_klienty_tonk_tn_1402_serii/tonk_tn1400/.
  2. Страничка с описанием тонкого клиента ТОНК TN2800 – http://tonk.ru/catalog/products/tonk_2800/tonk_2800/.
  3. Страничка с описанием тонкого клиента ТОНК TN1202 – http://tonk.ru/catalog/products/tonkiy_klient_tn1200_serii/tonkiy_klient_tonk_tn1202/.
  4. Страничка с описанием тонкого клиента ТОНК TN1902 – http://tonk.ru/catalog/products/tonkie_klienty_tonk_tn1900/tonkiy_klient_tonk_tn1902/.
  5. Сайт программы Коннектор – http://www.myconnector.ru/?i=2.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика