Опрос. Новые технологии в экономике – находки и потери::БИТ 08.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Опрос. Новые технологии в экономике – находки и потери

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №08 (61) / Опрос. Новые технологии в экономике – находки и потери

Рубрика: Тема номера /  Цифровая экономика


Новые технологии в экономике – находки и потери

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний

  1. В начале 2000 года произошел кризис доткомов. Не может ли подобная история повториться с цифровой экономикой в будущем?
  2. В цифровой экономике легко передавать услуги на самообслуживание, поскольку работа с информацией не требует ничего, кроме компьютера и интернета. Как будут развиваться отрасли, если сотрудники станут не нужны?
  3. Технология блокчейн: может ли она изменить суть финансовых связей между потребителем и продавцом на столько, что банки окажутся просто «третьим лишним» в этой цепочке? Является ли блокчейн технологией будущего?
  4. Считается, что семантические сети – тоже технология цифровой экономики. Если да, то как они могут использоваться в цифровой экономике?
  5. Согласны ли вы с мнением, что в цифровой экономике останутся только организации, предоставляющие универсальные сервисы? А эпоха отраслевых специализаций уходит в прошлое?

Максим Захаренко

«В цифровом мире наибольшую ценность будет иметь индивидуальность, которая станет настоящей редкостью»

Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека»

1. Кризис может произойти, если не оправдаются ожидания от «цифровизации» окружающего мира. Сегодня ситуация пока обратная: мы буквально ежедневно становимся свидетелями появления новых технологий и разнообразных изобретений.

2. Мир все стремительнее движется к автоматизации обеспечения жизнедеятельности человека, соответственно, уменьшается использование ручного труда. Но при этом возрастает потребность в труде умственном. Другой вопрос: все ли люди способны на высококвалифицированный умственный труд? Однако вряд ли возникнет такая ситуация,что всех сотрудников сократят в один день. Скорее всего процесс постепенного отстранения людей от работы будет сопровождаться уменьшением рождаемости, что мы инаблюдаем в экономически развитых странах.

3. Надеюсь, что да. В любых цепочках останутся только те элементы, которые генерируют добавленную стоимость (дополнительную ценность), хотя на этом пути будет возникать огромное количество искусственных преград.

4. Аналитика, извлечение фактов, прогнозирование – все это, безусловно, повышает эффективность любого бизнеса. Согласитесь, удобно знать точный объем товаров или услуг, которые продаст ваша фирма при различных сценариях развития. Или подготовиться к встрече, получив абсолютно всю необходимую информацию о контрагенте.

5. Нет. Конечно, многие профессии и бизнесы, связанные с отраслевыми специализациями, уйдут в прошлое. Например, нынешнее поколение расстанется с такими профессиями,как машинист, водитель и, боюсь, пилот гражданской авиации. На очереди бухгалтеры, нотариусы и, как ни странно, врачи. Медицина вообще перейдет от лечения кпрофилактике и «правке» неправильных генов на ранних этапах развития организма, для чего потребуются цифровые устройства сканирования и контроля функций организма.С другой стороны, роль операторов сложных процессов, аналитиков и особенно разработчиков будет расти, и потребность в этих специальностях станет только увеличиваться. И, возможно, в цифровом мире наибольшую ценность будет иметь индивидуальность, которая станет настоящей редкостью.

 

Дмитрий Пудов

«Крупные компании будут диверсифицировать свои услуги и стремиться к универсальности, тогда как узкоспециализированные игроки станут ближе к своим потребителям»

Дмитрий Пудов, технический директор компании ANGARA

1. Если мы говорим о трезвой оценке представителей цифровой экономики, то, конечно, может. Сейчас, когда ставки рефинансирования находятся на исторических минимумах,не исключено появление новых пузырей на финансовых рынках.

2. Несмотря на то что неотъемлемым атрибутом высокотехнологичных компаний является высокий уровень автоматизации, это не говорит о низкой численности персонала вэтих компаниях. Общая численность персонала 25 крупнейших ИТ-компаний в списке Fortune 500 2016 года составила почти 3 млн человек.

3. Банки по всему миру активно начинают использовать эту технологию и скорее всего будут бенефициарами данной технологии. Данная технология способна внести существенные изменения в работу не только финансовых институтов уже в ближайшем будущем.

4. Уже сегодня, используя мобильных помощников (Siri, Google Now, Cortana), вы соприкасаетесь с данной технологией. Конечно, основным элементом притяжения внимания широкой общественности является создание искусственного интеллекта, где данная технология также востребована.

5. Нет, не согласен. Отраслевая специализация позволяет организациям не потерять фокус. Экономика становится все более ориентированной на потребителя, пытаясь более точно распознать и даже предвосхитить его нужды. Поэтому крупные компании будут диверсифицировать свои услуги и стремиться к универсальности, тогда какузкоспециализированные игроки станут ближе к своим потребителям.

 

Алексей Добрусин

«В интернет-отрасли основная добавочная стоимость создается за счет творческого труда, интеллектуального труда. Такой труд очень долго еще не будет автоматизирован»

Алексей Добрусин, генеральный директор интернет-агентства «Гедокорп», член Гильдии маркетологов

1. Такая вероятность, безусловно, есть. Она есть всегда, в любом секторе экономики, не нужно питать иллюзий, что цифровая экономика более или менее от этого защищена. Процессы в цифровой экономике иногда повторяют макропроцессы в экономике в целом. Однако сейчас эта отрасль гораздо более стабильна, развита и профессиональна, нежели в 2000-х годах, поэтому предпосылок к кризису прямо сейчас я не вижу.

2. Сейчас вся мировая экономика в целом переходит в так называемый третий сектор: в производство услуг. Интернет-отрасль входит именно в него. Здесь основная добавочная стоимость создается за счет творческого труда, интеллектуального труда. Такой труд очень долго еще не будет автоматизирован. Безусловно, все больше механической работы будет отдаваться машинам. Но специалисты по аналитике, тестировщики, креативные специалисты востребованы всегда.

3. Да, однозначно. При должном уровне развития эта технология способна связывать заемщика и инвестора (или займодателя) напрямую, банк становится лишним звеном. Какпосредник он больше не создает добавочной ценности для клиентов. Но это все при условии именно должного уровня развития этой технологии, а здесь будет немало политических моментов.

4. В третьем секторе экономики, где высшая форма добавленной стоимости – это знания (самый высокий уровень в иерархии информации), семантические сети, безусловно, являются напрямую технологией цифровой экономики. Сейчас пока сложно сказать, как именно они будут применяться, информационное общество еще на ранней стадии своего развития. Но такая вероятность однозначно существует.

5. Нет, не согласен. Отраслевая специализация никуда не денется даже в цифровой экономике. Это сейчас, на ранней стадии развития, кажется, что править балом будет универсализм. Но с углублением развития появятся свои узкие специалисты, свои ниши, свои отрасли. Эти принципы специализации стары как мир.

 

Игорь Бедеров

«Как может быть денежной единицей бит информации, находящийся в неконтролируемой банковской системой государства сети?»

Игорь Бедеров, CEO, «Деловая Разведка» | CABIS

3. Что такое блокчейн или электронные деньги? Согласно законодательству большинства стран это не валюта и не платежное средство. Как может быть денежной единицей бит информации, находящийся в неконтролируемой банковской системой государства сети? Это все равно, если бы мы с вами сейчас договорились, что расчеты будем проводить друг с другом, скажем, в отсканированных фантиках. А потом бы решили расширить нашу платежную систему на весь мир!

Какие проблемы тут возникают:

  • Защищенность этих финансовых «хранилищ». Кто знает, может, создатели блокчейнов могут себе наклепать этих «денег» (средств оплаты) бесконечно много.
  • Неясно, как защищаются транзакции по переводам электронной валюты от хакеров и кто несет ответственность за взлом.
  • Совершенно не обсуждаются такие вопросы экономики, как перевыпуск «денег», инфляция и прочее.

 

Николай Пацков

«Сосредоточение массы гибких инструментов в руках специалиста заменит десятки «перекладывателей бумажек»

Николай Пацков, генеральный директор «Конструктор документов FreshDoc.ru»

2. Предположение о том, что для работы с информацией необходим только компьютер с доступом к сети Интернет, правдиво только отчасти. Оно уместно, как и утверждение, что для пошива пары ботинок нужна кожа, резина на подошву, гвозди и молоток. Несомненно, эти вещи необходимы, но еще важнее человек, который умеет виртуозно их использовать.

«Конструктор документов FreshDoc.ru» часто обвиняют в том, что «юридические роботы» стремятся заменять юриста, конкурируя с живыми людьми. Это не совсем так: наш сервис помогает юристу работать быстрее, точнее, профессиональнее. Да, это делает специалиста совершеннее. Да, повышает его уровень настолько, что юрист в одиночку составляет конкуренцию отделам и небольшим фирмам. Но в этом и есть прогресс! В этом и есть развитие отрасли: сосредоточение массы гибких инструментов в руках специалиста заменит десятки «перекладывателей бумажек».

Раз уж мы упоминали пошив ботинок, приведу еще один пример: лучший мастер способен изготовить пару обуви за четыре часа, а хороший инженер за то же время настроит станок, который выпустит сотни пар. При этом спрос будут иметь оба: кого-то прельстит эксклюзив и ручная работа, а кого-то – низкая стоимость производства истандартизированное качество. Но без опыта и умения специалиста не обойтись ни тут ни там.

5. Несомненно, универсальные сервисы сегодня видятся пользователю гораздо более привлекательными, чем отраслевые решения. Отпадает вопрос совместимости, адекватной работы нескольких узкоспециализированных решений, нет нужды в обучении работе с каждым новым нишевым продуктом.

Выиграют те сервисы, которые сумеют сохранить преимущества и масштабируют их для решения иных задач. Например, «Конструктор документов», став востребованным инструментом для юриста, кадровика и бизнесмена, растет дальше. Сегодня мы смотрим в сторону применения технологии в медицинской диагностике. Кто знает, вдруг завтра новый «доктор Хаус» сможет определить диагноз по ряду признаков, отмеченных чек-боксами в рабочем компьютере?

 

Евгений Курочкин

«По мере формирования нового уклада будут появляться новые специализации, обслуживающие уже новую цифровую экономику»

Евгений Курочкин, «Модульные системы Торнадо»

2. Усилятся процессы глобализации и, как следствие, международная специализация. Скорее всего будет гораздо меньше офисов в современном смысле – станет больше распределенных (глобально) команд в разных отраслях. Возрастет роль компаний, обслуживающих технику и информационную среду (ремонт техники, тонкая настройка программного обеспечения и сервисов, информационная безопасность и т.д.).

3. Может. Но скорее всего поменяется только список продуктов, продаваемых банковскими учреждениями. Страхование рисков, кредитные обязательства, траст – это должно остаться.

4. Они и сейчас используются во всех областях, где есть данные и знания. Они являются неотъемлемой частью баз знаний и всего, что связано с Большими данным. В интернет семантические сети реализуются в виде семантической паутины, которая с помощью мета-данных и связей между ними позволяет собирать, анализировать, классифицировать различную информацию и в дальнейшем использовать ее для различных (коммерческих, научных, учебных, государственных и т.д. и т.п.) целей.

5. Не согласен. Возможно, это утверждение верно для переходного периода – по мере формирования нового уклада будут появляться новые специализации, обслуживающие уже новую цифровую экономику. Пока общество не сформировалось, универсальные компании побеждают за счет бОльшей степени диверсификации и больших объемов свободных финансовых средств (они необходимы для исследований возможностей новых рынков, новых разработок и их коммерциализации).

 

Юрий Гольдберг

«Я думаю, технология блокчейн будет модной, пока мощности хранения и передачи данных не позволят свести расстояния и объемы любого масштаба к виртуально незначительным»

Юрий Гольдберг, инвестиционный банкир и венчурный предприниматель, основатель страхового брокера холдинга НСКА, УК «Капитал Эссет Менеджмент»

1. Кризис доткомов 2000-х был кризисом венчурной стадии развития этого сектора экономики. Сейчас можно сказать, что доткомы, которые добрались до фондовых бирж и дотрадиционных финансовых инвесторов, бирж и рынков, «в среднем» находятся на более поздней стадии развития. Недавно были комментарии, что роботизированные такси погубят Uber. Значит, громкие банкротства крупных компаний случиться могут. Краха всего сегмента не будет, так как доткомы вжились и уже стали традиционными компаниями – они занимают большой сегмент в секторах торговли, финансов, продаж и ретейла, услуг. Значит, жизнеспособность доткомов сомнениям не подлежит, аширокий спектр колебаний котировок, да, возможен, если посыплется гигант, то обязательно весь рынок содрогнется.

2. Отрасли подтянут за собой сотрудников. Одни профессии плавно заместятся другими. Человек получит возможность реализовываться творчески. Более персонифицированные, кастомные решения позволят занять часы высвобожденного труда. Наряду с компьютеризацией и роботизацией возможен откат в некую архаику самого человека. Например, популярной может стать жизнь и работа ближе к природе, если самые базовые потребности человека смогут удовлетворить умные машины. Дауншифтинг приобретет черты саморазвития, познания, перемены мест и образа жизни как одна из составляющих сервисов работы с контентом, с информацией и с дикой природой и дальними странами.

3. Бесспорно, главное преимущество блокчейна – дешевизна и безопасность подтверждения транзакций и прав на активы, верификация прав – как можно сказать в более широком смысле. Я думаю, эта технология будет модной, пока мощности хранения и передачи данных не позволят свести расстояния и объемы любого масштаба к виртуально незначительным. Тогда, например, технология блокчейн верификации потеряет свою привлекательность. Более важными являются распределенные, но общие в использовании ресурсы информации и активы, когда многие люди совсем понемногу могут задействовать совместно гигантские по величине активы в общих целях. Такая демократия несет иугрозу – значит, применение блокчейна будет ограничено – нельзя забывать, что элиты удерживают балансы и равновесия обществ и государств в глобальном масштабе. Новые демократические институты а-ля механизмы блокчейн в итоге все равно будут подавляться в интересах элитных групп и, я думаю, окажутся виртуально локальны.

4. Семантические сети – это один из способов представления информации и классификации сложных объектов с описанием связей между ними. Более уверенно могу сказать лишь о том, что СС применяют математические методики теории игр для решения задач анализа, прогноза и оптимизации принятия решений. В социуме такая модель позволит обеспечить больший баланс утилитарных, эгалитарных интересов. Многофакторная оптимизация позволит, может быть, изменить структуру подчиненности иотношений государство – человек, найдя более эффективные структуры связей людей-объектов и объектов – элементов государственной машины принуждения.

Устойчивое общество и механизмы демократии и согласования интересов личности общества государств и глобальных корпораций требуют современных моделей. Поживем –увидим, насколько это будет применяться обществом. Пушкин в уста Сальери в «Маленьких трагедиях» вложил слова: «Нет правды на земле, но нет ее и выше». Будущее высоко замахивается, давайте верить, что качественные теории перейдут в практические воплощения и будут востребованы активным социумом.

 

Павел Чернобров

«Объем знаний увеличивается. Узкая специализация неизбежна. С другой стороны, в эпоху тотальной специализации возникнет спрос на специалистов-навигаторов»

Павел Чернобров, директор по развитию бизнеса ATLEX.Ru

1. В масштабах мирового рынка я не ожидаю такого сбоя, как крах доткомов. Сегодня цифровой рынок не является следствием бума стартапов и идей. Он формируется спросомна цифровые услуги «снизу» – как бизнесами, так и условными домохозяйками. И тем, и другим важно повысить собственную эффективность. Спрос и дальше будет рождать гарантированное предложение. Тот же интернет вещей, например. Эта концепция сама продвинет себя, потому что это способ реализации социального заказа на повышение личной и корпоративной эффективности.

2. Сейчас предлагается множество инструментов для самостоятельной работы. Но это не означает, что не нужны люди, которые разрабатывают технические решения, сопровождают процесс их внедрения. Появляются сектора экономики, в которых возникают принципиально новые вакансии. Количество сотрудников может сокращаться, нопотребность в них полностью не исчезнет. С минимальной конкуренцией машин столкнутся профессии, требующие либо творчества, либо эмпатии. К первой группе я отношуи те профессии, которые связаны с разработкой машин, их программированием, а также все специальности, связанные с высокоуровневым управлением. В профессиях, требующих эмпатии (учителя, врачи, психологи), наличие технических компетенций будет существенным конкурентным преимуществом. Больше всего пострадают производственно-обрабатывающий сектор, промышленность, логистические службы.

3. Такой сценарий возможен при условии решения юридических вопросов и легитимизации этой технологии основными игроками мировой экономики. Но у торрентов пока неполучилось победить мировое копирайт-лобби и издателей, которые по факту давно уже паразитное звено в отношениях между производителем и потребителем интеллектуальной собственности. Но при наличии политической воли технология блокчейн сможет серьезно потеснить банки. Сократится их количество, и в конце концов банков останутся единицы. Они будут нужны только совсем ленивым или очень занятым.

4. Очевидно, что семантические сети имеют прямое отношение к такому модному сейчас направлению, как работа с Большими данными. Это и распознавание объектов длятаргетирования рекламы, и формирование кредитного предложения специально под профиль данного пользователя, и анализ паттернов потребительского поведения пользователей, и рыночное прогнозирование, и медицина...

5. Нет, не согласен. В любом случае компании, предоставляющие узкоспециализированные сервисы, будут делать это лучше, чем универсалы. Наивно ожидать тотальной автоматизации в ближайшем будущем. Объем знаний увеличивается. Узкая специализация неизбежна. С другой стороны, в эпоху тотальной специализации возникнет спрос наспециалистов-навигаторов. Уже сейчас семейный врач направляет вас к специалисту. Примерно то же самое будет и в других сферах жизни.

 

Александр Стулов

«Банки никуда не исчезнут, останутся провайдерами финансовых услуг. Глобальных децентрализованных решений, устраняющих из этой цепочки банки, никто не допустит – это утопия»

Александр Стулов, глава представительства компании Riverbed Technology в России и странах СНГ

1. В настоящее время многие задаются вопросом, может ли повториться история краха доткомов начала 2000-х годов с цифровой экономикой. Если посмотреть более детально, то мы увидим, что сегодня информационные технологии очень сильно диверсифицировались и распространились на многие отрасли нашей повседневной жизни. Компании, которые сегодня ассоциируются с понятием «цифровая экономика», связаны с транспортной индустрией, такси (Uber), арендой жилья (Airbnb), электронной торговлей (Amazon, Alibaba), и маловероятно, что с ними произойдет аналогичный кризис. Большинство из них успешны и имеют в своем активе большую аудиторию клиентов, приносящую реальную прибыль. Другое дело, что, поскольку это новый вид экономики, который ранее не существовал, его достаточно трудно справедливо оценить, поэтому можно предположить, что некоторые из этих компаний переоценены, либо, наоборот, недооценены.

2. Сегодня многие организации начинают задумываться о том, чтобы роботизировать определенные функции, которые сейчас выполняет человек – например, недавно в США сервис-такси Uber уже начал использовать беспилотные машины. Но, несмотря на это, люди все равно никуда не денутся, другое дело, что, вполне возможно, в будущем вусловиях цифровой экономики просто появятся новые профессии, новые требования к сотрудникам, которых раньше не было. Тем не менее в сегменте, где искусственный интеллект может заменить человека, будет наблюдаться конкуренция между живой рабочей силой и искусственным интеллектом, который способен функционировать без сна и без отдыха практически 24 часа в сутки.

3. Блокчейн, безусловно, является технологией будущего – у нее огромный потенциал, однако на практике пока реализовано немного. Так как большинство крупных финансовых институтов вовлечено в изучение этой концепции, то в следующие несколько лет можно ожидать прорывных прикладных решений, которые могут заметно сократить затраты банков. Сколько сейчас стоит переслать знакомому 10 000 рублей в другую страну? Для этого нужно их сначала сконвертировать в доллары, затем воспользоваться либо банковской, либо сторонней системой перевода, которая, в свою очередь, будет использовать еще несколько контрагентов, чтобы доставить деньги до пункта назначения. Витоге ваши суммарные затраты могут превысить несколько процентов от суммы перевода. При этом деньги будут идти несколько дней, и всегда есть риск, что перевод «застрянет» или «потеряется». Системы на базе блокчейна позволят решить эту проблему, сделав перевод практически моментальным и бесплатным. И это самый простой пример из повседневной жизни, сегодня уже есть куда более сложные системы автоматизации взаимодействия участников рынка на базе смарт-контрактов.

Но при этом нужно понимать, что банки в этой цепочке никуда не исчезнут – они сократят затраты, но останутся провайдерами финансовых услуг. Глобальных децентрализованных решений, устраняющих из этой цепочки банки, никто не допустит – это утопия. Это невыгодно ни самим банкам, ни государству, которое хочет иметь контроль над каждым звеном. Именно поэтому можно предположить, что банки сами будут заинтересованы в максимальном изучении и использовании возможностей технологии блокчейн, чтобы не потерять рыночный сегмент, на котором они традиционно зарабатывают.

 

Сергей Добриднюк

«Универсальность порой была как автомобиль-амфибия, который и ездит не очень, и плавает плоховато. Думаю, что время таких универсальных банков проходит, это крайне дорого»

Сергей Добриднюк, директор по исследованиям и инновациям, Департамент ПЦ Corebanking FA#, компания «Диасофт»

5. Что было ранее «универсальным»? Это был поиск компромисса, в результате которого отдельные функции разных продуктов приводились к единому общему знаменателю. Универсальность порой была как автомобиль-амфибия, который и ездит не очень, и плавает плоховато. Думаю, что время таких универсальных банков проходит, это крайне дорого. Но главное – на такие услуги пропали клиенты, они предпочитают покупать качественные, выдающиеся, уникальные банковские услуги и готовы за это платить дополнительную комиссию. Потому что качество банковских услуг напрямую сказывается на качестве их бизнеса или личной жизни, если мы говорим о физических лицах. Поэтому отраслевые специализации будут только углубляться, достигая уровня выдающихся инноваций мирового масштаба.

Но кто потребитель всего этого? Конечно, клиент. В его «клиенто-центричном» мире все должно быть комплексно, он не хочет заниматься обеспечением бесшовной работы одного с другим. И банк может взять на себя такую функцию – построить многомерное клиенто-центричное окружение, комплексный сервис. Вы работаете на мобильных устройствах? Можем поставить надежное и качественное устройство и ПО к нему. Примерно так идет проект Сбербанка ЭРТОР, оснащающий торговые точки интересными новыми мобильными кассами с онлайн фискализацией.

Для устройства нужна связь – можем предоставить функции мобильного оператора по модели MVNO. Нужен интернет – готовы обеспечить мобильный или проводной трафиккак телеком-провайдер. Нужно поработать на отдыхе – можем заказать качественную гостиницу или отель и предоставить билеты и такси. Банк не будет, конечно, иметь своего автопарка – он просто от имени клиента станет работать с тысячами партнеров, но зная клиента, предугадывая его желания, накапливая его пользовательский опыт и подбирая партнера точнее. Это значительно повышает общую доходность на клиента и крепче привязывает его к такому поставщику комплексных сервисов.

Правда, остается вопрос: а один лишь только банк может обеспечить такую комплексность? Скорее нет, так как с клиентом тесно работают ретейлеры, социальные сети и веб-платформы, поисковые системы и агрегаторы новостей, операторы мобильной связи, поставщики услуг ЖКХ, сервисы электронного правительства и пр. Они тоже научились предоставлять финансовые услуги не хуже «среднего» банка. Поэтому в отрасли банкинга сейчас идут глубочайшие тектонические сдвиги, поиск смысла деятельности исвоего клиента.

 

Олег Кравченко

«Надо четко разделять, что можно отдать на обслуживание роботам или программам, а что оставить человеку. В этом и есть суть автоматизации»

Олег Кравченко, заместитель генерального директора по комплексным проектам, КРОК

1. Сейчас весь мир сфокусировался на цифровой экономике, видя в ней перспективу. Ее доля растет на десятки процентов в год. В Великобритании она составляет более 10% отВВП, в США – порядка 5%. Для доткомов такие показатели были в принципе неосуществимыми. Это были инвестиционные деньги, не интегрированные в экономическую деятельность государства. Крах доткомов случился из-за того, что экономика не была готова к цифровизации и появлению новых технологий. Цифровая экономика привела ктому, что информация является не просто ценным ресурсом, а материальным активом. Поэтому, честно говоря, сложно представить, что этот сегмент погибнет. Это скорее экономика будущего, а не «экономика в будущем».

2. Надо четко разделять, что можно отдать на обслуживание роботам или программам, а что оставить человеку. В этом и есть суть автоматизации. До появления алгоритма его должен кто-то сформировать, определить параметры и последовательность действий. Безусловно, автоматизация облегчит рутинные процессы, однако она не сможет исключить человека из экономики. Интеллектуальная составляющая труда будет стоить выше, чем информационные ресурсы.

3. Блокчейн может изменить саму процедуру работы внутри банковской системы, потому что как минимум серьезно изменяет процесс клиринга. Каждая последующая транзакция в структуре блокчейна является подтвержденной блоком предыдущих транзакций. Она самоподтверждена. Но блокчейн не может выполнять функцию банков вполном объеме: никто не отменял оценку рисков, процессы операционного обслуживания и кредитования и так далее.

Блокчейн – технология сегодняшнего дня. Вопрос только в том, насколько эта технология будет адаптирована и применима к существующим процессам, а также в том, насколько сильно она будет контролироваться регулятором.

4. Семантические сети вместе с нейронными сетями будут определять развитие автоматизации сервисов цифровой экономики, потому что это те технологии, которые должны привести к созданию фактически искусственного интеллекта. Речь идет именно об интеллекте, а не алгоритме, – интеллекте, который будет способен сам ставить себе задачи исам их решать. В таком случае его использование абсолютно многогранно, так же как и использование в экономике человеческой деятельности.

 

Дмитрий Назипов

«Сегодня цифровая экономика играет на равных с экономикой традиционной»

Дмитрий Назипов, руководитель департамента информационных технологий – старший вице-президент, Банк ВТБ

1. Кризис, подобный кризису доткомов маловероятен, так как человечество стало гораздо более готовым к внедрению цифровых технологий. Проникновение интернета вразвитых странах составляет около 100 процентов, с другой стороны и капитализация цифровых компаний стала гораздо более адекватной их реальной стоимости. Мы видим фантастические примеры реформирования целых отраслей экономики, например такси под влиянием Uber’а, или туризма под влиянием Airbnb и Booking.com, которые реально перевернули традиционные представления о распределении ролей и прибылей на соответствующих рынках. Это означает, что цифровая экономика стала нормальной, легитимной частью экономики обычной, и это означает что она не оторвана в пространстве и ее капитализация не является следствием спекуляции, а является частью нормальной мировой экономики и в общем то цифровая экономика играет на равных с экономикой традиционной.

2. Начиная с кризиса в Англии с исчезновения рабочих мест вследствие проникновения паровых машин и ткацких станков, которое породило луддитов, проблема исчезновения рабочих мест при внедрении технологий является для человечества абсолютно не новой. Точно также в начале 20 века исчезали огромный центры коммутации телефонных линий под влиянием автоматических телефонных станций. Я думаю, что человечество точно сможет решить проблему абсорбции лишних рабочих рук, которые возникнут всилу вытеснения работников роботами либо автоматизированными средствами. Только, на мой взгляд, возможно произойдет скачок количества сервисных сотрудников, которые смогут предоставлять сервисы работникам, занятым в реальном производстве либо каким то другим людям. В конце концов международная организации труда сейчас прорабатывает вопрос о переходе на 3-4 дневную рабочую неделю. Я думаю, что такие варианты вполне возможны в том случае если цифровое производство и цифровые технологии будут вытеснять рабочую силу и сокращать потребность в рабочих руках.

3. Абсолютно нет. Я думаю, что экономика являет собой конгломерат абсолютно разных образований и компаний как узкоспециализированных так и универсальных. Я не уверен,что кооперация мобильного оператора и банковского учреждения даст громадную синергию, хотя здесь вообщем то возможны разные варианты, и группа ВТБ вслед заСбербанком так же рассматривает вопрос о возможности создания мобильного оператора тем более что в структуру группы уже входит мобильный оператор Теле2. Однако следует отметить, что наряду с компаниями широкой специализации присутствуют на рынке специализированные операторы связи и специализированные финансовые компании, которым абсолютно бессмысленно и вредно расширять спектр своего действия и спектр услуг просто в силу высокой эффективности в случае узкой специализации. Поэтом здесь мы видим очень разные примеры высокой эффективности как в универсальном секторе, так и в узкоспециализированном.

 

Владимир Соловьев

«Традиционная экономика основана на тиражировании однотипной продукции. Тиражирование уходит на второй план, и появляется больше возможностей создавать новые продукты и рынки»

Владимир Соловьев, руководитель департамента анализа данных, принятия решений и финансовых технологий Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессор

1. Причина подобных кризисов – завышенные ожидания от технологий. Но ситуация сейчас, как мне кажется, отличается от того, что было в начале 2000-х. Если тогда инвесторы ждали взрывного роста электронной коммерции и не дождались быстрой отдачи, то сейчас все общество ждет немедленных прорывов в области автоматизации и создания технологичных сервисов, быстро подхватывая новые технологии и отказываясь от устаревших моделей и форм деятельности.

Соответственно, и пострадать может все общество – не столько инвесторы, сколько потребители самых разных сервисов, которые в результате ИТ-революции из просто «услуг» превращаются в «ИТ-услуги».

В чем проявляется риск, все уже видели. Было несколько примеров, когда облачные провайдеры массово теряли данные клиентов и даже полностью останавливали свою деятельность. Но, если есть резервные копии, всегда можно вернуться к старым моделям работы, восстановив данные в собственной ИТ-инфраструктуре, или перейти вдругое, более надежное облако. Точно так же может проявиться риск и для любых ИТ-сервисов. Если перестанет работать агрегатор типа «Яндекс.Такси», придется опять «голосовать» на дороге и платить втридорога. Но возможность доехать на такси у нас останется!

2. В результате ИТ-революции автоматизируются рутинные работы и появляются новые возможности для творчества и интеллектуальной деятельности. Раньше писателями, например, могли стать только авторы бестселлеров, потому что издатели были уверены, что доходы от продаж книг этих авторов окупят расходы на издание. Сегодня каждый может написать книгу, выложить в интернет и найти своих читателей.

Или кино: кто мог снять фильм и выпустить его в прокат лет тридцать назад? А сегодня можно снять кино на смартфон, разместить в сети и найти своих зрителей.

Традиционная экономика была основана на тиражировании однотипной продукции, которым было занято большинство работников, и лишь избранные создавали продукты. Вновой экономике тиражирование уходит на второй план и появляется больше возможностей создавать новые продукты и рынки. В финансовом секторе происходит бум, создаются новые сервисы взаимного кредитования, взаимного страхования, функция платежей уже сегодня есть не только у банков. В результате банки трансформируются, стараются найти себя в новом качестве центра, агрегатора всех услуг, которые нужны клиентам.

 

Дмитрий Романов

«Интересным направлением развития последних лет стало применение квантовых методов обработки информации»

Дмитрий Романов, генеральный директор ООО «Преферентум» (ГК АйТи), к.ф.-м., доцент НИУ ВШЭ

1. Переход к новым технологическим укладам никогда не был простым и гладким, но общая тенденция цифровизации экономики прослеживается в последние 20-30 лет вполне отчетливо. И от «пузырей» и кризисов на этом пути я бы точно не стал зарекаться. Перефразируя Маяковского, можно заметить, что, если пузыри надувают, значит, это кому-нибудь нужно...

2. Думаю, что характер изменения структуры занятости в отрасли будет зависеть по крайней мере от двух факторов. Первый из них – соотношение между рутинной и творческой составляющими в деятельности сотрудников. Многократно повторяемые действия даже в области умственного труда постепенно будут автоматизироваться. Второй фактор –соотношение материальной и информационной компоненты в конечном продукте. Чем выше доля информации, тем ярче проявляются преимущества цифровой экономики. Если же для отрасли типичны оба фактора, можно ожидать кардинальных изменений. Собственно, это и происходит в последние годы в банковской сфере, в страховании, вмедийном бизнесе.

4. Семантическая сеть, которую можно представить себе как систему из понятий предметной области и сложных взаимосвязях между ними, – лишь один из инструментов анализа неструктурированной информации, помогающей понимать смысл текста и человеческой речи.

Предлагаю взглянуть несколько шире и посмотреть на комплекс интеллектуальных технологий для анализа неструктурированной информации. К таким технологиям можно отнести:

  • выделение информационных объектов – упоминания в тексте названий организаций, персон, географических объектов, брендов, продуктов, ссылок на нормативные правовые акты и др.;
  • поиск похожих документов, объектов, ситуаций, судебных прецедентов;
  • классификация информации и марш-рутизация документов и сообщений – технология имеет широчайший спектр применений от распознавания смысла обращений призвонках в колл-центры до диагностики серьезных заболеваний;
  • анализ эмоциональной окраски и выделение мнений – применяется для анализа социальных сетей, мониторинга СМИ;
  • вопросно-ответные системы – незаменимы для создания систем массового обслуживания.

Справиться с «информационным взрывом» – резким увеличением потока информации – помогает комплекс технологий для агрегирования, аннотирования и визуального представления информации в виде ментальных карт, инфографики и т.п.

Интересным направлением развития последних лет стало применение квантовых методов обработки информации. И это не только применение квантовых компьютеров ителепортация на основе запутанных состояний. Существуют глубокие аналогии между законами эволюции сложных сетевых структур (в том числе и семантических сетей) исвойствами квантовых систем, в частности бозе-эйнштейновского конденсата. Применение математических методов, разработанных первоначально для описания квантовых систем, позволяет улучшать результаты ранжирования документов при поиске, находить экспертов, решать сложные задачи выявления кластеров.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика