Новая Англия – в Новом Свете::БИТ 07.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июнь    2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

27.06.2022

Три миллиона за искусственный интеллект: в Москве стартовал всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту 

Читать далее 

24.06.2022

Конференция «Цифра в реальном секторе экономики: курс на импортозамещение»

Читать далее 

24.06.2022

9 июня в Москве состоялся Федеральный форум «Цифровой суверенитет. Новые возможности для ТЭК в ИТ и цифровых технологиях», организованный Информационной группой ComNews

Читать далее 

24.06.2022

Smart Mining & Metals: у специалистов по ИТ, цифровой трансформации и ИБ металлургической отрасли появился свой профессиональный форум!

Читать далее 

показать все 

Статьи

29.04.2022

Можно ли продолжать цифровую трансформацию сегодня?

Читать далее 

23.03.2022

Дата-центры – 2022

Читать далее 

04.01.2022

Ваш рейтинг перспективных технологий

Читать далее 

11.12.2021

Что повысит конкурентоспособность?

Читать далее 

02.11.2021

Парадокс инвесторов

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Новая Англия – в Новом Свете

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №07 (60) / Новая Англия – в Новом Свете

Рубрика: Турбраузер


Новая Англия – в Новом Свете

28 октября в Бостонском торгово-выставочном центре (Boston Convention & Exhibition Center – BCECС) состоится выставка «Мобильные приложения – Бостон» (Boston App Expo)

Новая Англия – в Новом Свете

 

Делу – время

  • Выбор цели: Бостон (США)
  • Время: октябрь 2016

Из краткого анонса организаторов:

«Выставка Boston App Expo представит широкий спектр продуктов и сервисов, относящихся к мобильным приложениям, демонстрируя, что последние предназначены не только для компьютерных игр, но также и для улучшения работы вашего компьютера или смартфона, для управления человеческими ресурсами в офисе и на производстве, а также для решения различных задач в сфере образования, здравоохранения и прочих, где используются ИТ и компьютерные технологии».

Подробнее – см. тут: http://10times.com/app-expo.

Не делом единым

Соединенные Штаты Америки для подавляющего большинства иностранных туристов сводятся к некоему «малому джентльменскому набору». Первым делом, конечно, небоскребы Манхэттена. Затем – Диснейленд, далее – Ниагара, Большой каньон, пляжи Флориды, Французский квартал в Новом Орлеане (но это до сравнительно недавнего «потопа», как там сейчас, честно говоря, представляю слабо). Во все указанные пункты «обязательной турпрограммы» весь последний век не зарастала туристская тропа. Значительно меньше «истоптана» область на северо-востоке страны. Место это называется Новой Англией, а исторический центр ее – Бостон. Хотя в тех местах каждый булыжник на мостовой напоминает об историческом прошлом страны. Ведь оттуда, из Новой Англии, собственно, и пошли Штаты.

Колыбель революции

Когда подъезжаешь к городу по шоссе из Международного аэропорта Logan, Бостон не производит впечатления чего-то особенного. Вертикальный частокол небоскребов делового квартала сверху, и такой же частокол, но горизонтальный, – снизу, где из суши выступают в море длинные спицы портовых пирсов. Обычный американский город-порт – уменьшенная копия того же Манхэттена.

Но затем шоссе неожиданно ныряет в тоннель, проложенный под бухтой, и на поверхность автомобили выныривают уже в деловом сердце города. И если продолжать путь дальше, то в нескольких кварталах взору предстанет совсем иной Бостон – уникальный исторический памятник, живое напоминание о романтических временах первых пилигримов и Американской революции.

Бостон – безусловно, один из самых красивых и уютных городов Америки, сохранивший аромат прошлого. Местные жители буквально холят и лелеют свои историко-революционные святыни. Уж если лучшая марка местного пива, то непременно Samuel Adams (в честь видного деятеля той самой революции). А если лобстер в меню местного ресторанчика, то почти наверняка блюдо будет названо Old Ironsides («Старина Железнобокий»). Таково неофициальное прозвище спущенного на воду в 1795 году фрегата Constitution – на сегодняшний день самого старого действующего военного корабля в мире. Из пушек фрегат, правда, давно не палит, но туристов по бухте катает исправно.

Бостону на роду было написано стать одной из исторических святынь Соединенных Штатов. Дело в том, что чуть южнее расположен другой знаменитый порт – Плимут, куда в 1620 году прибыли из Старого Света первые переселенцы-пуритане («отцы-пилигримы») на паруснике Mayflower. Историчнее места не придумаешь – с того момента, собственно, и началась история американской нации.

Спустя четыре года еще один корабль из Англии бросил якорь севернее – в заливе, названном Массачусетским. Корабль перевозил в колонии Вест-Индии завербованных рабочих, однако те решили на юг не ехать, а обосноваться в здешних местах, богатых лесной дичью и всякой морской снедью. Они заложили поселок Мерримаунт и зажили там веселой привольной жизнью, раздражавшей соседей-пуритан. Потому что в отличие от них жители Мерримаунта не были религиозными фанатиками, страдальцами за веру и изгнанниками – выходцы из елизаветинской Англии, они любили жизнь в ее наиболее приятных проявлениях. То есть охотиться, рыбачить, приударять за индейскими девушками и все эти веселые занятия обильно смачивать ромом!

Пуритане терпели-терпели незваных соседей, но, когда выяснилось, что те тайком продают индейцам оружие, терпению первопоселенцев пришел конец. Быстро взяв штурмом поселок, пуритане повязали еще не совсем протрезвевших колонистов, посадили их на корабль и отправили на родину.

Для любого американца – Бостон был, есть и, вероятно, во веки вечные останется «колыбелью Американской революции», иначе называемой Войной за независимость

Новые хозяева здешних земель, основав «Компанию Массачусетского залива», начали активно осваивать окрестные территории. Первым был заложен город Сейлем, а в 1630 году четыре сотни переселенцев основали Бостон. За первое же десятилетие своего существования он стал домом для 20 тысяч человек – в большинстве своем людей предприимчивых и знающих толк в торговле.

Вскоре к титулу торгового центра североамериканских колоний Бостон добавил еще и звание центра культурного. Протестанты-пуритане считали неграмотных орудиями врага рода человеческого, а потому быстро построили школу – на манер знакомых британских. А в соседнем поселке Ньютаун (впоследствии сменившем имя на Кембридж и вошедшего в состав Большого Бостона) прибывший из Англии богослов и ученый Джон Гарвард основал первый в Новом Свете колледж – легендарный Гарвардский университет, кузницу звезд американской науки и политики.

Но, разумеется, для любого американца – и гражданина любой другой страны, интересующегося историей, – Бостон был, есть и, вероятно, во веки вечные останется «колыбелью Американской революции», иначе называемой Войной за независимость.

Именно там, в историческом центре города, где ранее располагался мясной рынок – Faneuil Hall, в 1770-е годы начали тайком собираться горячие головы, которых сегодня назвали бы сепаратистами. Они замышляли отделение Массачусетса и других североамериканских колоний от британской короны, и впервые эту идею провозгласил один из самых знаменитых бостонцев в истории – тот самый Сэмюэл Адамс.

Дальнейшее хорошо известно всем, кто не забыл школьных уроков. Знаменитая «бостонская бойня», во время которой английские солдаты открыли огонь по безоружной демонстрации горожан, возмущенных новыми драконовскими налогами британской короны – в частности на чай, – послужила сигналом к не менее легендарному «бостонскому чаепитию». Так назвали устроенный местными патриотами демонстративный сброс в залив тюков с прибывшим английским чаем. Этот на первый взгляд локальный саботаж стал тем не менее «залпом «Авроры» Американской революции.

Чай, заваренный по-бостонски

Затем на втором Континентальном конгрессе английские колонии объявили себя Соединенными Штатами (иначе говоря, суверенными государствами) и подписали сочиненную Томасом Джефферсоном Декларацию независимости. А это в свою очередь вызвало первые вооруженные столкновения американской «милиции» с регулярными британскими войсками под соседним Конкордом. Местных патриотов о подходе карателей предупредил еще один национальный герой-бостонец – серебряных дел мастер Пол Ревир, чья ночная скачка для американцев означает примерно то же, что «поход в леса» Ивана Сусанина для русских.

Сегодня о тех давних событиях туристу в Бостоне обязательно напомнят и не раз. Редкая экскурсия по городу пройдет мимо уникального музея – Boston Tea Party Ship & Museum, расположенного южнее главного порта. Там на борту еще одного старинного парусника вас встретят гиды в костюмах колониальных времен, а главным пунктом программы станет акт солидарности с бостонскими революционерами – вам предложат собственноручно выкинуть за борт пару тюков с чаем! А чтобы не было мучительно больно за порчу товара, в местном кафетерии предложат испить отменного чайку. Это единственное место в мире, где чай подается tax free, словно какое-нибудь спиртное ведущих брендов в соответствующих магазинах международных аэропортов!

Музей включен в маршрут самой популярной городской экскурсии – Путь свободы (Freedom Trail). Движение к свободе начинается в крупнейшем городском парке Boston Common – самом старом на североамериканском континенте. Парк открыли в 1634 году как тренировочный армейский плац, и именно отсюда отправились в первую карательную экспедицию против бунтарей английские войска. Зимой в парке открыт популярнейший каток, на котором можно кататься, распивая на ходу продающийся тут же горячий шоколад.

Далее последует путешествие через весь «исторический» Бостон с шестнадцатью остановками на местах главных достопримечательностей. Последними станут остановки на месте стоянки упомянутого фрегата Constitution, а также у музея Bunker Hill, где в самом начале Войны за независимость бостонцы мужественно оборонялись от превосходящих сил англичан.

Вообще же остановок на Пути может быть и больше. В Бостоне родилось движение аболиционистов – борцов за равные права, как сейчас говорят, афроамериканцев. И был впервые исполнен национальный гимн «Америка, Америка». И зародилось мощное интеллектуальное поле, своего рода аура, созданная творчеством таких светил американской мысли и слова, как Ральф Уолдо Эмерсон, Натаниэль Хоторн и другие. Благодаря их кружку и активной образовательной деятельности за Бостоном еще в позапрошлом столетии закрепилось звание Американских Афин. Наконец, Бостон – это еще и семейная вотчина клана Кеннеди. Туристам, которым эта фамилия что-то говорит, также будет, где остановиться по пути.

А любителям не истории, а, наоборот, чудес высоких технологий можно посоветовать провести вечер в кинотеатре Omnimax, одном из первых среди сегодняшних Imax. Впрочем, сравнивать этот во всех смыслах фантастический аттракцион с обычным кинотеатром – примерно то же самое, что «Звездные войны» Джорджа Лукаса с первым киносеансом братьев Люмьер, устроенным в 1895 году на парижском бульваре Капуцинов.

Бросок на боевой утке

Однако обилие исторических достопримечательностей не превращает Бостон в рай для туристов и, соответственно, в ад для местных жителей. В отличие, скажем, от венецианцев, которым приходится жить в безнадежно прокисающем от обилия воды городе-памятнике вместо того, чтобы любоваться им во время экскурсий. Американцы тоже любят побурчать в адрес, например, Нью-Йорка: «прошвырнуться туда – с удовольствием, но жить – боже упаси!» Иное дело Бостон – в нем мечтают поселиться многие экскурсанты, попавшие туда впервые.

Притом что город не маленький (вместе с пригородами входит в десятку крупнейших городов США), в нем на удивление мало промышленных объектов. Зато рекордное число университетов и колледжей – более сотни! А американские кампусы – это, за редкими исключениями, обязательная зелень дубовых и кленовых рощ и лужаек, старинные здания, в целом интеллигентная публика (насколько уместно само это прилагательное по отношению к Штатам) и отсутствие «проблемных» этнических кварталов. Особенно красив Гарвардский университет – как и примыкающий к нему городской район под названием Кембридж (отчего возникает неизбежная путаница с оригинальным – британским – Кембриджем и тамошним одноименным университетом), но это тема особого разговора.

Впрочем, тишины и покоя в Бостоне хватает и за территориями университетских кампусов. Самое прекрасное в городе – это любовно сохраненный исторический центр, где, как в капле янтаря, застыло прошлое. На узких, мощеных булыжником и обрамленных рядами деревьев улочках в районе Beacon Hill теснятся кирпичные домики XVIII веков с фирменными деревянными жалюзи, а по вечерам вся эта идиллия освещается допотопными газовыми фонарями. В Европе увидать подобное – невелика редкость, но чтобы в Штатах... Это как случайно набрести на зеленый оазис после многодневных блужданий по пустыне.

Неподалеку находятся две приметные улицы – современные, но также достойные внимания. Одну из них, Commonwealth, английская королева считает красивейшей улицей в мире, а соседняя Newberry знаменита своими кафе и художественными салонами, где по вечерам собирается вся бостонская богема.

Да и в деловом центре, когда присмотришься, сразу же замечаешь редкое для американских мегаполисов явление – в бостонском Даунтауне бетон и стекло офисных небоскребов прекрасно уживаются с викторианскими особняками и церквями в псевдоготическом стиле. А асфальт также гармонично переходит в булыжник, по которому цокают лошади, впряженные в старинные повозки. Те катают туристов, нисколько не смущаясь соседства с навороченными джипами, представительскими лимузинами и агрессивными спортивными суперкарами.

Американские кампусы – это, за редкими исключениями, обязательная зелень дубовых и кленовых рощ и лужаек, старинные здания, в целом интеллигентная публика

Кстати, о городском транспорте.

Бостон гордится своим метро – старейшим в Соединенных Штатах. На всех схемах оно почему-то обозначается буквой T и, если сравнивать с другими американскими «подземками», отличается большей чистотой и даже некоторым шармом. Впрочем, название «подземка» является историческим анахронизмом, поскольку сегодня большая часть линий проходит по поверхности, ничем не отличаясь от электричек или трамваев.

Одно из популярнейших летних туристских развлечений в Бостоне – это катание на армейском бронетранспортере-амфибии времен Второй мировой войны. Называется он «Утка» (Duck). Экскурсия начинается на набережной реки Чарльз, проходит по многим историческим кварталам старого города, а апофеозом этого марш-броска на бэтээре становится короткий заплыв по самой реке. Но в основном это развлечение для детворы – пассажиры дружно крякают в унисон водителю, который постоянно травит байки про славное прошлое «машины боевой».

По ведьминой тропе

Прекрасная панорама города открывается со смотровой площадки высотки Prudential Tower, находящейся неподалеку от самого высокого здания Новой Англии – 60-этажного небоскреба John Hancock (первого целиком «стеклянного» в США). А если вас не пугает соседство с усопшими, то еще одна удобная точка обозрения, как ни странно, расположена на кладбище Mount Auburn в районе Watertown. Кладбище, между прочим, считается одним из самых дорогих в мире – там, по слухам, только место для урны тянет на миллион…

В бостонской гавани, кроме уже упомянутого музея одноименного чаепития, можно также посетить местный Аквариум, а также совершить увлекательные мини-круизы на любом из пришвартованных плавсредств. Только нужно иметь в виду следующее. Если круиз по островам Бостонской бухты вполне оправдывает свою цену (там самое интересное – маяки, каким-то чудом выдерживающие напор свирепого прибоя), то не менее завлекательный «Китовый круиз» может обернуться разочарованием.

Китовая «тропа» вблизи Бостонской бухты действительно имеется. Но гигантских морских млекопитающих еще никто не выдрессировал настолько, чтобы они фланировали именно тогда, когда на них выбрались поглазеть заплатившие за аттракцион туристы. На мгновение мелькнувший вдалеке над поверхностью хвост или плавник – вот и все, чем часто приходится довольствоваться. Даже многим коренным жителям удавалось засечь китов лишь после нескольких бесплодных попыток – а деньги за несостоявшееся шоу администрация не возвращает.

Есть на что посмотреть любознательному туристу и в близлежащих городах Новой Англии, до которых от Бостона – всего час-два езды на автомобиле.

Например, в соседнем штате Коннектикут расположен Хартфорд, где жил великий Марк Твен и где находится его дом-музей. А любителям экзотики можно порекомендовать совершить однодневную экскурсию в расположенный в нескольких десятках миль городок Сейлем. Именно там в 1692 году прошли знаменитые процессы над ведьмами, о чем напоминает уникальный дорожный знак – ведьма на помеле и десятка, означающая 10 миль до исторического места. Сейчас на нем находится главная городская достопримечательность – уникальный Музей охоты на ведьм. Кто ж сомневался! бит

Владимир Гаков

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (117) 2022г.
Выпуск №04 (117) 2022г. Выпуск №03 (116) 2022г. Выпуск №01 (114) 2022г. Выпуск №02 (115) 2022г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика