Как бы Америка...::БИТ 05.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

31.03.2025

Международный конгресс «Суперкомпьютерные дни в России»

Читать далее 

31.03.2025

Россия и Беларусь: успех трансграничного признания ЭП подтверждён на IT-Security Conference 2025

Читать далее 

27.03.2025

Новый выпуск «Инфобеза со вкусом»: гармония вкуса и пользы от продуктов питания и ИТ-решений

Читать далее 

25.03.2025

DBI примет участие в конференции «Данные компании 2025: управление и интеграция»

Читать далее 

21.03.2025

РОСА объявляет о выпуске РОСА Мобайл 2.0 с улучшенным интерфейсом, эмулятором Android и новыми функциями

Читать далее 

показать все 

Статьи

20.02.2025

Вы уже пользуетесь DeepSeek?

Читать далее 

20.02.2025

Машинное обучение в облаке

Читать далее 

13.01.2025

Лучшее, конечно, впереди?

Читать далее 

13.01.2025

Как управлять командой разработчиков в условиях постоянных изменений?

Читать далее 

13.01.2025

Как привлекать ИТ-таланты в условиях дефицита кадров?

Читать далее 

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

Как бы Америка...

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №05 (58) / Как бы Америка...

Рубрика: Турбраузер


Как бы Америка...

Всего один день, 1 сентября 2016 года, многим специалистам в компьютерной и ИТ-индустрии, откликнувшимся на мой призыв слетать на Гавайи – отдохнуть и по делу, вновь придется ощутить себя первоклашками на церемонии первого звонка. Потому что в этот день в отеле Sheraton Waikiki в столице штата пройдет выставка Interface Honolulu

Делу – время

  • Выбор цели: Гонолулу (Гавайи, США)
  • Время: сентябрь 2016

Из краткого анонса организаторов: «На выставке будут представлены новейшие продукты и сервисы в таких отраслях, как информационная безопасность, шоу-бизнес и индустрия развлечений на базе коммуникационных систем, хранение данных, восстановление систем, компьютеры и программное обеспечение, образовательные и обучающие программы набазе ИТ, и многое другое».

Подробнее – см. здесь: http://10times.com/interface-honolulu.

Не делом единым

А насчет сравнения «профи» с первоклассниками… Ничего личного, без обид! Просто я не сомневаюсь, что на выставке и опытные спецы испытают не одно откровение. Потому что– Гавайи. С одной стороны (буквально, географически!) – Штаты, с другой – легендарные «азиатские тигры». За последние полвека приучившие и чопорный Запад к мысли, что вобласти компьютерной и «айтишной» Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань, Малайзия и другие региональные лидеры кого угодно заставят чувствовать себя первоклассником.

С этими Гавайями, по-моему, и сами американцы до сих пор не могут разобраться как следует: это Америка – или что? Формально, да, Америка. 50-й штат со всеми, как говорится, вытекающими. Но стоит только представить себе, что находится сей штат посреди Тихого океана и от «соседней» Калифорнии его отделяют 4000 километров!.. Нет, вроде бы и неАмерика. Не совсем Америка.

Фирменное блюдо гавайской кухни: капитан Кук!

Задолго до европейцев райский архипелаг заселили бесстрашные полинезийцы.

В 1778 году на острова случайно наткнулась экспедиция знаменитого английского капитана Джеймса Кука, который назвал их Сандвичевыми. Поначалу аборигены приняли его страдиционной местной «алохой» – так по-гавайски называется максимальное, подчеркнутое, доходящее до подобострастия гостеприимство!

Однако следующее посещение архипелага оказалось для капитана роковым. Кука убили и, по неподтвержденным слухам, даже съели.

С трудом верится, но к 1864 году жители архипелага Гавайи были одним из самых грамотных народов в мире!

И все же со временем цивилизация добралась и до Гавайев. Оказалось, что бледнолицые – моряки-беглецы со всех стран и континентов – знают и умеют много чего интересного и ввысшей степени полезного. Правда, белолицые, сами того не желая, занесли с собой болезни, от которых у аборигенов не было иммунитета. Так что к началу прошлого века от 300-тысячного населения архипелага осталась едва ли десятая часть.

В начале XIX века на Гавайи прибыли первые американские миссионеры, которые на удивление быстро внедрили на островах образование. С трудом верится, но к 1864 году жители архипелага были одним из самых грамотных народов в мире! Тогда же один местный царек, обеспокоенный возросшей активностью европейских колониальных держав в Тихом океане, впервые обратился к богатому соседу – белому Дяде Сэму – с просьбой принять Королевство Гавайи в состав Соединенных Штатов. Идея была встречена в Америке содобрением, но в ту пору бюрократия отличалась еще большей неповоротливостью, чем сейчас. Поэтому прошел еще целый век, пока наконец 21 августа 1959 года островное государство не было официально названо 50-м штатом Америки.

Любопытно, что еще до американцев – в 1803 году – на Сандвичевых островах побывала первая российская кругосветная экспедиция Крузенштерна и Лисянского. А в самом начале века двадцатого первым председателем сената Гавайских островов стал еще один «наш человек в Гонолулу» – ученый-этнограф, географ, химик и биолог Николай Судзиловский!

Горящие профпутевки на Гавайи

Пять с половиной часов лету от Лос-Анджелеса – и ни клочка суши под крылом, одна бескрайняя водная гладь. А потом... Потом попадаешь в сказку. Или в один изприключенческих романов, которыми зачитывался в детстве

Архипелаг из сотни с лишним островов, большинство из которых необитаемо по сей день. Девственные тропические леса, изумительные водопады, неприступные скалы, райские птицы и ослепительные цветы – для полноты картины не хватает только дикарей-каннибалов. И все это по соседству с небоскребами типичного американского Downtown (делового центра), университетами, банками и автострадами. Рай для любителей серфинга – откуда это увлечение и пошло по миру, кстати.

Короче, расслабляющее курортное благолепие, но... расположенное прямо под вулканами! Причем не какими-нибудь потухшими коптилками, а самыми настоящими, действующими. Время от времени они сильно оживляют тамошнюю курортную сонную жизнь совсем не шуточными фейерверками. Так, спустя четверть века после включения Гавайев в состав Соединенных Штатов Америки пышные юбилейные торжества ознаменовались незапланированным праздничным салютом – его устроил проснувшийся по такому случаю вулкан Мауна-Лоа!

Но, если не считать «бодрящих» вулканов, архипелаг уже почти полвека представляет собой гигантский курортно-оздоровительный комплекс. Эдакая здравница трудящихся американских капиталистов, вроде Сочей или Крыма советского периода – хоть раз, но побывать нужно обязательно.

Хотя впервые о Гавайях массовый американец услышал в обстоятельствах совсем не «отпускных». На третьем по величине острове архипелага, Оаху, есть бухта, название которой, Пёрл-Харбор, для американцев звучит примерно так же, как для русских в начале прошлого века – Порт-Артур, а для немцев чуть позже – Сталинград. После черного для страны дня, 7 декабря 1941 года, когда японская авиация разбомбила и потопила стоявший в бухте американский флот, Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну. Об этом напоминает один из самых посещаемых музеев на Гавайях – и единственный, кажется, бесплатный: крейсер Arizona, потопленный японцами. Он был поднят на поверхность, отремонтирован и превращен в американский аналог нашей «Авроры».

Но после войны остров быстро превратился в мекку туризма, причем поток приезжих все время растет. В 1959 году их было чуть меньше четверти миллиона, а в 2003-м – более 6 миллионов, оставивших на островах почти $10 миллиардов! В гавайскую инфраструктуру охотно вкладывали деньги не только американцы, но и канадцы, японцы, австралийцы.Они же за несколько десятилетий и заселяли Гавайи, перемешиваясь с аборигенами-полинезийцами. Это, кстати, единственный штат, где свирепые американские иммиграционные законы допускают некоторые послабления. Еще полвека назад известный американский писатель Джеймс Миченер, автор бестселлера «Гавайи», предсказал, что в скором времени острова будут заселены золотокожими, – и сегодня нужно признать, что он оказался прав.

Алоха, лохи!

Такой приток населения создает понятные проблемы. Суши-то хватает, а селиться приезжие предпочитают лишь на семи из 132 островов. Точнее, лишь на четырех, самых крупных. Это собственно остров Гавайи (называемый также Большим островом), Оаху, где расположена столица штата – Гонолулу, а также Мауи и Молокаи.

Туристы в массе своей народ стадный. А американцы – так те вообще рабы стереотипов. Вот почему львиная доля туристов стремится во что бы то ни стало провести отпуск толькона «столичном» острове Оаху. Как у нас: в Москву, в Москву!

И в Гонолулу каждого вновь прибывшего ждет «алоха», впитанная целыми поколениями аборигенов с молоком матери. Только очень опытный глаз заметит в широченных ослепительных улыбках островитян легкий оттенок иронии. И чего, мол, эти белолицые тащатся в Гонолулу – своих небоскребов на материке им, что ли, не хватает! Когда всего вполучасе лету такие красоты, которые нигде, кроме как на Гавайях, не сыщешь. Одно слово: чайники.

Хотя и на Оаху есть, что посмотреть и где оттянуться.

На острове – лишь третьем по размерам – проживает до 90 процентов населения штата. И почти половина островитян оккупировала узкую прибрежную полоску суши на юго-восточном берегу, где расположена столица – город Гонолулу, до которого от Международного аэропорта около восьми километров. Но главный «центр цивилизации» и местной экономики – это еще более компактный, сказочный и абсолютно сюрреальный анклав песчаных пляжей Вайкики, расположенный примерно в пяти километрах восточнее делового центра.

Почти полвека массового туризма на Гавайях превратили название пляжа в символ нетронутой природной красоты, идеальной туристской инфраструктуры и неприкрытой роскоши. Сегодня, когда на полоске земли площадью в пять квадратных километров теснятся сотни отелей, способных одновременно предоставить туристам 100 тысяч «койко-мест», рассчитывать на особое изобилие нетронутой тропической растительности, конечно, не стоит. Но пляж – отменный, нет слов.

Гавайев много, на всех хватит

В то же время для местных жителей Вайкики – не более чем пригород, хотя и не худший, их столицы, которая сама по себе достойна внимания.

Гонолулу поражает своим уникальным расположением. С востока городские кварталы обрезаны золотой многокилометровой полосой пляжа, за которым – темно-изумрудный океан сбелой бахромой прибоя. На севере раскинулись живописные зеленые долины, к которым подступают почти отвесные скалы хребта Коолау. А между океаном и долиной почти громоздятся друг на друга небоскребы, облепившие покатые склоны потухшего вулкана! Прозванный Пуншевой Чашей (Punch Bowl), он действительно напоминает опрокинутую чашу с ровным, словно лопаточками притоптанным «дном», на котором расположено военное кладбище.

Неподалеку – два первоклассных центра искусств. Это, во-первых, музей Бишопа, где собраны памятники истории и культуры Гавайев и одна из лучших в мире коллекций искусствасо всех островов Тихого океана. А по соседству с ним находится картинная галерея Академии художеств Гонолулу, в собрании которой имеются полотна Ван-Гога, Моне и Гогена, неговоря уж об искусстве стран Азии.

После того как вы повысили собственный культурный уровень, самое время подумать о культуре физической. Любители активного отдыха ни в коем случае не должны проигнорировать пешие турпоходы, организуемые в близлежащие тропические джунгли, расположенные в долинах Макики и Маноа (это всего в километре-полутора от Пуншевой Чаши). Джунгли на удивление безопасны – специально для туристов там проводят зачистки, что ли? Зато и фон для «фоток» – это вам не пляжный песочек!

Другая «неизбежная» достопримечательность Гонолулу – расположенный в пяти минутах ходьбы на запад от делового центра Китайский квартал (Чайнатаун). Шумный, пестрый, уютный и изящный – и, самое главное, безопасный: это один из немногих городских районов, которые туристам рекомендуется посещать самостоятельно.

Главный недостаток Оаху органично сплетен с его достоинствами – на остров стремятся попасть буквально все. А остров не резиновый. И порой вечерами в злачных местах наВайкики наблюдаются такие же давка и вселенское столпотворение, как на каком-нибудь Бродвее или Елисейских Полях в ночные часы пик.

Настоящий же ценитель обязательно побродит по другим островам, менее истоптанным туристскими кроссовками. Тем более что каждый из гавайских островов уникален в своем роде.

Большой остров знаменит особым местным сортом кофе – «кона», непривычными пляжами с черным песком, тропическими орехами макадамия и Национальным парком вулканов. Мауи, напротив, остров равнинный, обдуваемый всеми ветрами – настоящий рай для любителей серфинга! Кауаи – остров-сад, где растут цветы самых неожиданных оттенков исахарный тростник, а ландшафт весь изрезан живописными трещинами. Молокаи – идеальное место для любителей тишины и уединения, куда съезжаются влюбленные парочки совсего мира.

Кроме того, есть и совсем крохотные островки. Например, на Ниау живут всего триста аборигенов, занятых фермерским трудом, выжиганием древесного угля и пчеловодством. Какправило, островная «мелочь» является чьим-то частным владением, но случается, что хозяева допускают на свою «суверенную» территорию туристов. А тех, кого влечет настоящий «дикий» туризм, местные турагентства охотно забросят и на остров, вовсе необитаемый.

Работа не краб – в океан не уползет

Гавайи отличаются от многих аналогичных курортов мира тем, что это не какая-нибудь слаборазвитая банановая островная республика, живущая исключительно за счет туризма. Не стоит забывать: Гавайи – один из Соединенных Штатов Америки, жители, обслуживая приезжих отдыхающих, сам еще и работают, учатся, делают карьеру и занимаются политикой.

В 1959 году туристов было чуть меньше четверти миллиона, а в 2003-м – более 6 миллионов, оставивших на островах почти $10 миллиардов!

Там выращивают сахарный тростник и ананасы, дынное дерево и орехи макадамиа, имбирь и китайскую капусту, а также знаменитый на весь мир гавайский салат маноа. А в прибрежных водах разводят мидий и креветок, морских гребешков, съедобных морских улиток «морское ухо». На Оаху есть даже целые устричные фермы!

На Гавайях расположены многие промышленные предприятия, а диплом Университета Гонолулу в принципе ничем не отличается от аналогичного диплома любого из учебных заведений на материке.

Так что жизнь кипит не только у приезжих. Но и местные, понятное дело, не прочь оторваться на отдыхе. Серфинг, гавайская гитара, танец с обручем – хулахупом – всеми этими прелестями одарили мировую цивилизацию именно Гавайи.

Центр «гудежа» – конечно, Вайкики. Наиболее продвинутая молодежь с наступлением сумерек оккупирует местные дискотеки (Hard Rock Café в Гонолулу одно время было самым популярным в Штатах). А на бульваре Ala Moana в Даунтауне рестораны, бары и ночные клубы выстроены в две шеренги, по обе стороны от проезжей части.

Нездоровый образ жизни по-гавайски

А ценители-гурманы заранее бронируют столики в сотнях ресторанов, разбросанных по всему городу. Один из самых модных и дорогих на Вайкики – выходящий на берег Hau Tri Lanai – предлагает любые из кулинарных шедевров тихоокеанской кухни. Китайский ресторан Indigo в Чайнатауне – это пиршество для тех, кто хочет попробовать «за раз» какможно больше блюд восточной кухни, но всего понемногу. Платите фиксированную сумму и пробуйте себе на здоровье хоть до утра десятки, если не сотни восточных закусок дим-сам, выставленных на манер «шведского стола»! А если ваш желудок благосклонно принимает дары моря, можно отужинать в Pacific Gafe Oahu. Цены там вполне щадящие поместным – не говоря уж о московских! – меркам. «Комплексный ужин» из четырех блюд (морепродукты не присутствуют лишь в десерте!) обойдется в цену обычного обеда вресторане какого-нибудь стандартного трехзвездного отеля в европейской столице.

И почти везде на Гавайях вам предложат фирменную местную свинину калуа, ананасы во всех видах (включая жареные и маринованные), ломи-ломи (лосось, жареный на гриле), японское сашими (сырая засоленная рыба). О фруктах и говорить нечего – их на островах как песка на местных пляжах.

Короче – хотите своими глазами увидеть, как XIX столетие мирно и гармонично уживается с XXI, современные технологии – с буколическим раем на лоне природы, бурлящий мегаполис – с песчаными пляжами, серфингом, пальмами? А белая раса – с черной, желтой и любой иной масти, какую только подскажет воображение? Тогда остается единственный вопрос. Почти по Жванецкому: «Как, вы еще не были на Гавайях?»

Владимир Гаков

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №1 (144) 2025г.
Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика