Сергей Гребенников: «Интернет разгоняет двигатель современного общества»::БИТ 05.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

27.10.2020

«BIM-форум 2020: теперь из любой точки мира

Читать далее 

27.10.2020

Forbes объединит лидеров цифрового развития на форуме о новых реалиях и трансформации эпохи потребления!

Читать далее 

26.10.2020

Бесплатная онлайн-конференция «Бизнес в онлайне»

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Сергей Гребенников: «Интернет разгоняет двигатель современного общества»

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №05 (58) / Сергей Гребенников: «Интернет разгоняет двигатель современного общества»

Рубрика: БИТ.Рунет


Сергей Гребенников:
«Интернет разгоняет двигатель современного общества»

На вопросы «БИТа» отвечает директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ)

Сергей Гребенников

– Тема «Интернет и общество» сейчас одна из самых актуальных. На что в жизни общества имеют влияние информационные технологии?

– Как вы представляете себе городское строительство в ХХ веке? Кажется, что достаточно было пригласить лишь архитектора и строителя? Сейчас над созданием различных полезных пространств работают целые команды ученых. И это не только технические профессии, которые требуют специальных знаний о, например, прочности конструкции. Ученый-эколог в офисном здании, представляете? Социологи, антропологи работают над максимизацией полезности окружающего нас пространства. Всех вдохновляют изменения, которые стали возможны благодаря стремительно развивающимся технологиям.

Конечно, нам хочется изменений к лучшему. Ни для кого не секрет, мы живем в эпоху очередного этапа промышленной революции. Когда были созданы первые компьютеры, онинаходились в распоряжении государства, вооруженных сил и крупных корпораций. Сейчас смартфон в руках школьника выполняет в сотни раз большее количество операций всекунду, чем первый персональный компьютер. Развитие и распространение цифровых технологий привели к стремительному росту интернета. Кстати, обратите внимание: сегодня Россия занимает первое место в Европе по широкополосному доступу в интернет. Кроме того, стоимость мобильного трафика у нас одна из самых низких в мире!

Интернет – это не просто средство передачи, хранения или распространения информации. Это пространство, где множество событий превращается в процессы, которые формируют новый мир, со своими законами и системой связей. Помните, есть понятие живой и неживой природы? Мир изменился, теперь есть природа интернета – информационная.

Сегодня интернет стал частью нашей среды обитания. С 2000 года динамика роста российской интернет-аудитории превысила 2000%. И здесь нет ничего удивительного: сеть становится больше, и ее влияние на человека постоянно растет. Являясь частью современной экономики (и общества в целом), интернет уже не просто инструмент взаимодействия.Он меняет связи, вмешивается в процессы и создает новые. Являясь по своей сути цифровым акселератором, он разгоняет двигатель современного общества.

– Какую роль в развитии российского сегмента мировой паутины играют РОЦИТ и Институт развития интернета (ИРИ)?

– Наша задача – воспитать сознательного и ответственного пользователя. Создать условия для перехода от свободного информационного пространства к цифровому гражданству. Мысчитаем, что права и обязанности должны распространяться на каждого субъекта в зависимости от его роли. Понятно, что, например, у СМИ большая ответственность напрямую связана с количеством аудитории. Доступ к использованию электронных технологий не должен зависеть от статуса, достатка или физической удаленности. Такие вопросы, какзащита персональных данных, работа с big data, всегда должны находиться под пристальным вниманием регуляторов.

Многие обращают внимание на быстродействие своего компьютера. А как насчет собственной производительности? Как найти измеримый критерий своих достижений, образованияи навыков? Каждому из нас есть чему учиться!

– Вы имеете в виду компетенции пользователей?

– Индекс цифровой грамотности – это методика оценки цифровой грамотности населения РФ, которую РОЦИТ ввел в 2015 году. В основу исследования легли вопросы цифрового потребления, цифровой безопасности и цифровых компетенций в каждом регионе. Нормирование показателей производилось по шкале от 0 до 10.

Индекс цифровой грамотности в РФ в прошлом году составил 4,79 пункта по десятибалльной шкале. В это же время количество профессий, которые требуют специалистов, готовых работать на стыке ИТ-технологий и традиционных наук, постоянно растет.

– Получается, что сейчас развивается ИТ-зависимость современной экономики? А молодежи необходимо помочь в поиске необходимых ресурсов для развития карьеры?

– Ребенок, рожденный в эпоху интернета, не представляет себя без цифровых технологий. И мы просто обязаны использовать огромный образовательный потенциал нашего времени.

Наша задача – воспитать сознательного и ответственного пользователя. Создать условия для перехода от свободного информационного пространства к цифровому гражданству

Немного футурологии: со временем о каждом из нас будет накоплено огромное количество информации. Государством ли, частными компаниями – это случится. Тогда нет противоречия в том, что уже сейчас прозорливый родитель может начать создавать цифровое резюме своего ребенка с самых первых достижений! Карьерное планирование, так сказать. Сформированное портфолио будет отражать основные этапы развития. Это, разумеется, сократит дистанцию между будущим соискателем и работодателем.

Важно формировать у молодежи практические и научные представления о реальности.

Молодые специалисты должны иметь возможность довести свои идеи до уровня проектов. Сегодня бизнес очень заинтересован в популяризации ИТ-образования. Мы с нашими партнерами предоставляем доступ к множеству корпоративных образовательных программ. Любой заинтересованный человек исходя из своих личных интересов и талантов может реализовать свои амбиции в сфере информационных технологий, превратив их в профессию, доход, призвание.

По сути, наш проект BUDUGURU – это набор эффективных инструментов карьерного планирования. Образовательный навигатор для тех, кто находится на этапе выбора новой профессии в ИТ, стремится к росту и постоянно развивает свои силы.

Если говорить о будущем, то здесь не нужно быть провидцем. Это, о чем мы уже говорили, получение образования с использованием технологий. 3D-проектирование уже идет вархитектуру.

У нас в России еще только формируются медицинские базы данных, тогда как на Западе они уже переходят в мобайл (носимые гаджеты, постоянный мониторинг состояния здоровьяи многое другое).

Технологии голосового управления смартфонами и персональными компьютерами развиваются стремительно. Это играет огромную роль не только в принципиальном изменении взаимодействия с гаджетами (от кнопок – к тачскрину и к голосовому распознаванию). Важно то, что в неблагоприятных условиях или при ограниченных возможностях человек сохраняет коммуникацию. Это то, о чем мы говорили в начале, – доступность технологий.

Повторюсь, что интернет сегодня – это не только развлечение или работа. Это множество направлений деятельности, в том числе образование и услуги. Что в целом определяет рост взаимосвязей, повышает социализацию.

Все, что существовало до конца прошлого века, физически или в че-ловеческом воображении, в умозрительных теориях или на бумаге, сегодня живет в интернете. Поэтому создание цивилизованного сообщества интернет-пользователей, повышение уровня цифровой грамотности среди граждан – перспектива развития общества в целом и ключевая миссия РОЦИТ.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика