Технология blockchain: разрыв шаблонов. Зачем создатель платформы Ethereum Виталий Бутерин приезжал в Россию?::БИТ 05.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Технология blockchain: разрыв шаблонов. Зачем создатель платформы Ethereum Виталий Бутерин приезжал в Россию?

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №05 (58) / Технология blockchain: разрыв шаблонов. Зачем создатель платформы Ethereum Виталий Бутерин приезжал в Россию?

Рубрика: Событие


Агунда Албороважурналист

Технология blockchain: разрыв шаблонов
Зачем создатель платформы Ethereum Виталий Бутерин приезжал в Россию?

Виталий Бутерин, двадцатидвухлетний вундеркинд-программист, лауреат премии World Technology Awards и победитель гранта Thiel Fellowship, разработавший blockchain-платформу Ethereum, побывал в Москве

100 000 долларов – первоначальное вложение в проект, которое рискнул сделать Питер Тиль, один из самых влиятельных венчурных инвесторов Кремниевой долины, привели ктому, что сегодня капитализация компании Ethereum составляет 700 млн долларов, а пользователями blockchain-платформы буквально за два года стали более 40 крупнейших банков, финансовых структур и топовых ИТ-компаний. Теперь и в Москве, в Сколково, создается Центр разработки blockchain-технологий на базе Ethereum.

Основатель blockchain-платформы Виталий Бутерин и член консультационного совета Ethereum, генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов

Основатель blockchain-платформы Виталий Бутерин и член консультационного совета Ethereum, генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов

На пресс-конференции, состоявшейся в мае, было объявлено сразу о двух событиях, которые можно назвать точкой входа blockchain-платформы Ethereum на российский рынок. Основатель blockchain-платформы Виталий Бутерин и член консультационного совета Ethereum, генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов заявили о намерении создать центр исследования технологии blockchain на базе инновационного центра «Сколково».

Кстати

Ethereum – это технология blockchain нового поколения с функционально полным языком программирования, архитектура которого позволяет любому разработчику писать смарт-контракты и децентрализованные приложения (dApps), в которых можно реализовать произвольные правила собственности, форматы сделок и правила регистрации. По оценкам экспертов, blockchain позволит радикально изменить работу финансовых, банковских рынков и государственных учреждений.

В 2015 году пользователями Ethereum стала компания Microsoft, а также более 40 крупнейших банков мира, таких как BNP Paribas, Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Royal Bank of Scotland, Bank of America, Commerzbank, Deutsche Bank, Morgan Stanley.

Примеров применения платформы блокчейн в России в завершенных проектах пока нет. Все разработки находятся в стадии прототипа. Тем не менее интерес к технологии высок. Пилотные проекты по освоению технологии идут в Сбербанке (автоматизация выдачи доверенности на управление счетом), в Национальном расчетном депозитарии (технология E-proxy voting – прототип сервиса электронного голосования на собраниях владельцев облигаций), в платежных системах Qiwi и WebMoney.

По словам Владислава Мартынова, центр, используя опыт и экспертизу blockchain-платформы, будет заниматься изучением и тестированием технологии нового поколения Ethereum, разработкой архитектуры приложений для последующего внедрения blockchain в финансово-банковский и государственный секторы.

Как рассказал Виталий Бутерин, Ethereum уже доказал свою функциональность на глобальном рынке, и сейчас можно подумать о расширении горизонтов присутствия ипривлечении российских программистов к работе на blockchain-платформе.

«Ethereum – это революция в проведении любых операций и сделок: финансовых, имущественных, с материальными и нематериальными активами, – отметил он. – Это децентрализованная технология, с помощью которой можно безопасно и без комиссии посредника, которым обычно выступают банк, брокер или страховая компания, государство, нотариус, совершать сделки, ценой как в сотые доли центов, так и в десятки миллиардов долларов».

В том, что Виталий связывает серьезные планы развития своего проекта с Россией, нет ничего удивительного – он родом из России, родители переехали в Канаду, когда ему было шесть лет. Сейчас он живет и работает в Швейцарии, в городе Баар (Baar).

Стремительный взлет проекта, как и многие подобные истории успеха, не обошелся без магического, на взгляд обывателя, везения. Когда Виталий объявил, что хочет собрать средства на создание децентрализованной платформы с тьюринг-полным языком программирования с помощью краудфандинга, поступившие средства превысили все ожидания – 18 млн долларов было собрано за четыре недели. Вскоре Бутерин получил приз World Technology Award.

Вторым важным событием, объявленым на пресс-конференции, стало сообщение о стратегическом сотрудничестве Ethereum с компанией Acronis, лидером в области гибридной защиты данных в облаке. Целью сотрудничества станет разработка приложений для защиты данных на базе блокчейна. Со стороны Acronis проекты будет курировать Виктор Лысенко, занимающий в компании должность вице-президента по блокчейн (Vice President, Blockchain Solutions), а в недавнем прошлом сооснователь и генеральный директор Рокетбанка.

Основатель blockchain-платформы и вице-президент по блокчейн (Vice President, Blockchain Solutions) компании Acronis Виктор Лысенко

Основатель blockchain-платформы и вице-президент по блокчейн (Vice President, Blockchain Solutions) компании Acronis Виктор Лысенко

В интервью «БИТу» Виктор Лысенко отметил следующее:

«В чем состоит «прорыв» технологии блокчейн? В том, что благодаря ей можно создавать базы данных и системы обмена информацией между компаниями без наличия доверенного посредника.

Первая идея по использованию этой технологии в банках была связана с возможностью отказаться от использования SWIFT. Зачем нужен посредник, если платежи между банками можно осуществлять децентрализованным и защищенным способом? Блокчейн позволяет создавать системы, которые не контролируются кем-то одним. В этом и заключается главная инновация этой технологии.

Система устроена так, что на каждом компьютере или сервере поддерживается одна и та же книга записи всех транзакций за счет установления консенсуса между всеми участниками системы при подтверждении транзакции. Тогда один какой-то банк не сможет сказать, что какой-то конкретной транзакции не было. Это значит, что вам не нужен посредник, например в нашем случае – системы SWIFT, так как все банки, входящие в систему, доверяют информации о сделанных транзакциях. То есть у вас в системе находится большое количество компьютеров, на которых поддерживается одна и та же версия записи благодаря очень сложному и математически подтверждаемому алгоритму.

Почему я считаю, что блокчейн сработает и будет востребован в финансовой сфере? Потому что эта технология позволит решить ряд фундаментальных проблем.

Например, создание базы данных, которая может управляться одновременно несколькими компаниями без доверенного посредника. Блокчейн позволяет это сделать весьма элегантно. Представьте, если речь идет о какой-то объемной задаче, как, например, в истории с огромными базами данных, которые управляются VISA или MasterCard. В таком случае доверенным посредником выступает платежная система, и банки такому посреднику доверяют исторически.

А если банкам надо решить какую-то более локальную задачу? Как долго они будут собираться и договариваться о том, чтобы создать комитет по урегулированию и согласованию их действий? Эта технология позволяет решать такие вопросы намного проще и с гораздо меньшими затратами. Не понадобится новая компания или комитет, например, для создания каких-либо реестров, которыми банки хотят обмениваться».

Виталий Бутерин, говоря о взаимодействии с компанией Acronis, выделил еще одну особенность блокчейн:

«Потенциал технологии блокчейн выходит далеко за рамки транзакций с криптовалютами благодаря ее способности обеспечивать защиту и подлинность данных, а также независимости от единого центра, в котором может произойти сбой. Адаптируя технологию блокчейн для своих продуктов, компания Acronis стала первым в мире поставщиком решений для защиты данных, который внедрил эту инновационную технологию в целях достижения нового уровня защиты данных и электронных транзакций».

По словам Виктора Лысенко, интерес со стороны российских банков к решениям на основе блокчейн уже формируется.

«Блокчейн можно использовать не только для обмена информацией, но и для верификации хранимых данных. Те хранилища данных, которые мы предлагаем банкам, позволяют им быть абсолютно уверенными в том, что с данными, помещенными в них, не будет производиться никаких манипуляций.

Представьте, что у вас есть неподкупный нотариус в виде математического алгоритма, который нотаризует все ваши записи. Это востребовано как решения различных задач внутри любой крупной организации, поскольку никогда нет полного доверия между ее различными подразделениями, так и для удовлетворения требований регулятора, например дляхранения документов, сопутствующих выдаче кредитов.

В существующих в настоящее время на рынке решениях обязательно должен присутствовать кто-то, кому банк доверяет: либо своим сотрудникам, либо внешним организациям, а вбизнесе такое доверие всегда стоит денег. С переходом компаний на использование хранения данных в облаке эта проблема становится еще более актуальной.

Немаловажно и то, что благодаря нашим решениям можно создавать собственные разработки, которые дают возможность обмениваться с другими банками, клиентами или кон-трагентами сведениями, для которых необходимы безопасность, достоверность и аутентичность», – отметил Виктор Лысенко.

Сейчас Acronis расширяет ассортимент решений для хранения, синхронизации данных и безопасного доступа к файлам за счет технологии блокчейн.

Ольга Скоробогатова

Источник: выступление на форуме «Блокчейн и открытые платформы – 2016», апрель 2016, портал Банкир.Ру

«Без совершенствования технологий, совершенствования нормативно-правовой базы и адаптации участников рынка ни одна страна – и Россия в том числе – не сможет решить вопрос применения распределенных технологий. Нужно понять и «закрыть» те риски, которые есть. У нас отсутствует нормативно-правовая база, а это значит, что ее нужно создатьи понять, как она поможет, с одной стороны, минимизировать риски финансовой системы, а с другой – дать бизнесу возможность законно использовать эту технологию для своих операций. И третье – это адаптация участников рынка, потому что все находятся на разных стадиях ее осмысления и оценки возможности применения»

Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Банка России

 

Алексей Благирев

«На рынке представлены первые поколения уникальной технологии blockchain, и в каком-то виде технологическая зрелость у нее еще впереди»

Алексей Благирев, директор по развитию систем аналитики и отчетности Банка «ОТКРЫТИЕ»

Блокчейн в банковском сообществе явление еще пока новое. По сути, на мировом рынке представлены только первые поколения этой уникальной технологии, и в каком-то виде технологическая зрелость у нее еще впереди.

Тем не менее потенциал для банковской отрасли есть уже сегодня, и его можно превратить в реальный финансовый результат. Это упрощенные процедуры голосования (proxy voting), верификация транзакций, брокерское обслуживание и т.д.

Особый интерес представляют «умные оракулы», так называемые программные алгоритмы, которые могут по определенным правилам создавать «умные контракты» – договоры, заключаемые на основании правил и без участия человека как посредника.


Поскольку тема распространения технологии blockchain в банковской сфере волнует многих, мы попросили экспертов ответить на несколько вопросов «БИТа»

  1. Насколько российские банки готовы к использованию blockchain-платформы?
  2. Ваша оценка: какие риски или причины могут останавливать российских ИТ-директоров банков от выбора в пользу этой платформы?
  3. Когда, на ваш взгляд, ее использование станет возможным в отечественной банковской сфере?

Дмитрий Назипов

«Надо накопить достаточный объем экспертизы и успешные кейсы внедрения, чтобы банки могли поставить свои репутации на кон блокчейна»

Дмитрий Назипов, руководитель департамента информационных технологий банка ВТБ

1. Я считаю, что они не готовы. Блокчейн – перспективная технология, но пока отсутствуют прикладные решения на ее основе. Единственное из них – биткойн – запрещено в России.

2. Думаю, что не вполне понятны области применения этой технологии. По большому счету блокчейн позволяет реализовывать одноранговые системы с гарантированным обменом документами между участниками, что противоречит роли банков как доверенных посредников в совершении финансовых транзакций. Сдерживающим фактором является невысокое пока быстродействие технологии.

3. Прогноз – нужно не менее трех – пяти лет. Надо накопить достаточный объем экспертизы и успешные кейсы внедрения, чтобы банки могли поставить репутацию на кон блокчейна.

 

Ярослав Медокс

«Сегодня blockchain вряд ли может быть использована в юридически значимых электронных расчетах, пока нет соответствующих норм законодательства»

Ярослав Медокс, независимый эксперт

1. Отвечая на этот вопрос, нужно разделять готовность к запуску новых инновационных продуктов и законность их применения. Технология blockchain может быть вполне применена уже сейчас в областях, в которых нет законодательных ограничений. Так, например, Национальный расчетный депозитарий уже применил технологию blockchainдля системы электронного голосования, другие компании финансового сектора также ведут определенные работы по адаптации технологии под конкретные задачи.

Вместе с тем на текущий момент blockchain вряд ли может быть использована в юридически значимых электронных расчетах, пока нет соответствующих норм законодательства. Хотя технически блокчейн позволяет создавать доверенные среды для проведения финансовых транзакций.

Возвращаясь к готовности банков использовать blockchain-технологий, я бы рассматривал этот вопрос как одно из направлений для инновационной деятельности. Мы знаем,что есть банки, стремящиеся к новаторству, и я не сомневаюсь, что в недрах их инновационных лабораторий зреют новые продукты, основанные на blockchain.

2. Все риски стары как мир. Безусловно, blockchain – технология, которая сейчас выглядит если не революционной, то почти всемогущей. Есть опыт ее использования, который показывает, что начинать можно с малого, без колоссального напряжения сил и ресурсов, т.е. с минимальными рисками. В этом случае на сцену выходят два основных риска –косность мышления и законодательные ограничения.

3. Использование blockchain возможно уже сегодня. Однако, поскольку суть банковского бизнеса – это прежде всего управление рисками, думаю, что сначала мы увидим малые шаги, с минимальными рисками реализации и не всеобъемлющие проекты. Я уверен, что-то новое появится уже в этом году.

Если же говорить о возможности широкомасштабного внедрения blockchain как безопасной среды для осуществления финансовых транзакций, а не вспомогательных процессов, то здесь политику определяет Банк России. И он уделяет технологическому развитию самое пристальное внимание. В частности, именно регулятор ввел в оборот более широкое понятие «распределенные реестры». Другими словами, ЦБ активно изучает тему.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика