Сменят ли чиновники Windows на Linux?::БИТ 04.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

11.10.2024

Осенний документооборот – 2024

Читать далее 

11.10.2024

Взгляд в будущее: итоги пресс-конференции РУССОФТ

Читать далее 

11.10.2024

Николай Нашивочников, «Газинформсервис»: в нефтегазовом секторе изменился ландшафт угроз

Читать далее 

10.10.2024

В Москве обсудят применение искусственного интеллекта в строительстве

Читать далее 

08.10.2024

«ГенИИ» расскажут о кейсах и вызовах ИИ в производстве

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

18.09.2024

Готов ли рынок АСУ ТП к переменам?

Читать далее 

12.09.2024

Отрыв длиной в год. Российские ИИ-решения незначительно уступают иностранным аналогам

Читать далее 

09.09.2024

Лейсан Чистая: «КулибИТ для каждого из нас это больше, чем просто проект – это наша миссия»

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Сменят ли чиновники Windows на Linux?

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №04 (57) / Сменят ли чиновники Windows на Linux?

Рубрика: Сделано в России


Сменят ли чиновники 
Windows на Linux?

В Москве обсудили планы переход органов госвласти, местного самоуправления и госкомпаний с зарубежного на отечественный софт. Рабочее совещание на эту тему состоялось 28 апреля в Администрации Президента РФ под руководством советника Президента РФ, председателя Совета ИРИ Германа Клименко. На совещание были приглашены главы администраций регионов и муниципалитетов, представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФССП, ведущих российских ИТ-компаний и отраслевых ассоциаций.

В Москве обсудили планы переход органов госвласти, местного самоуправления и госкомпаний с зарубежного на отечественный софт

Сегодня всего лишь 23% госзакупок софта в рамках закона «О контрактной системе» в РФ приходится на отечественные продукты. Около 90-95% базового ПО в органах власти разработаны зарубежными ИТ-компаниями. Такие данные приводили участники совещания.

Илья Массух: «Закупая софт у отечественных производителей, мы придаем импульс национальному высокотехнологичному сектору»

По словам президента Фонда развития информационной демократии Ильи Массуха, «в России до 30 млрд рублей расходуется региональными бюджетами на закупку программного обеспечения, сейчас в абсолютном большинстве – импортного. Между тем в России создано огромное количество аналогов, способных заменить зарубежные разработки, а особенности производства программного обеспечения таковы, что все затраты на него, сделанные на домашнем рынке, возвращаются в нашу же экономику в пятикратном объеме. Закупая софт у отечественных производителей, мы придаем импульс национальному высокотехнологичному сектору».

Кстати

В совещании приняли участие:

  • советник Президента РФ, председатель Совета ИРИ Герман Клименко,
  • заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов,
  • заместитель начальника управления Президента РФ по применению информтехнологий и развитию электронной демократии Администрации Президента РФ Павел Пугачев,
  • заместитель директора Федеральная служба судебных приставов Татьяна Игнатьева,
  • министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев,
  • представители администраций Владимирской и Ярославской областей,
  • руководитель подразделения Mail.ru Group Игорь Ермаков
  • и представители целого ряда компаний и ведомств.

Кроме того, заметил Илья Массух, сейчас в развитии мировых ИКТ усиливается тенденция перехода от клиент-серверной модели к облачным технологиям. Это удачное время для создания отечественного софта и оборудования.

Правда, нельзя сказать, что российские разработчики теряли время даром все последние годы. В реестре отечественного ПО, который ведет Минкомсвязи, уже зарегистрировано 499 программных продуктов.

Досье

Институт развития интернета (ИРИ) – организация, созданная в целях развития отрасли современных технологий в России (интернет, софт и медиа), которая осуществляет сбор и обработку статистической и аналитической информации, проводит анализ трендов развития интернет-зависимых отраслей экономики как в России, так и за рубежом.

В качестве приоритета для госструктур сегодня выбрано свободное программное обеспечение как основное средство импортозамещения. Еще в 2010 году был утвержден пятилетний план перехода федеральных органов власти на свободное ПО, однако полностью перешла на СПО пока лишь Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Как рассказала заместитель директора ФССП Татьяна Игнатьева, выбор СПО был продиктован в числе прочих причин и скромностью ведомственного бюжета. И этот выбор оказался удачным.

Внедрение системы с открытым исходным кодом GosLinux на 16 тыс. рабочих мест, включая расходы на обучение персонала, обошлось ведомству в 21 млн рублей. Для сравнения: стоимость сопоставимого проприетарного импортного софта составила бы 794 млн рублей.

Что же мешает чиновникам сменить Windows на Linux? Причин немало. Их подробно изложил Максут Шадаев, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

Во-первых, существует конфликт интересов требований государства и указаний местных руководителей айтишникам. Государство стремится обеспечить замещение зарубежных проприетарных продуктов на российские. Руководство – обеспечить стабильную работу существующих приложений, снижать расходы на поддержку и развитие, находить возможность решать новые задачи: «все время новые приоритеты».

Мировой опыт использования СПО в органах госвласти

Во-вторых, есть проблемы рынка госприложений на уровне регионов. Это уникальные функциональные задачи и отсутствие готового стека тиражных продуктов. Каждый проект требует доработки, кроме того, неясно, кто будет первым, кто оплатит создание решения.

Мировой опыт использования СПО в органах госвласти

В-третьих, есть и другие вопросы. Пока без ответов. Дело в том, что во многих регионах бюджетные средства были потрачены на приобретение иностранного ПО. Кто в таком случае будет финансировать перевод существующих систем наотечественные? Решая для себя эту задачу, региональные ИТ-директора руководствуются одним принципом: будет ли стоимость миграции меньше стоимости поддержки.

Мировой опыт использования СПО в органах госвласти

В числе главных проблем при создании новых систем на уровне регионов Шадаев назвал также отсутствие конкурентного рынка российских альтернатив и зависимость от разработчика конкретного решения.

Крупнейшие пользователи СПО среди российских ОГВ

Он призвал российских разработчиков обратить внимание на создание недорогих прикладных решений под конкретные задачи. Поскольку, по его словам, у тысяч муниципальных образований нет денег, нет инфраструктуры, нет прикладного ПО, но есть много задач. Коллеги из других регионов его дружно поддержали.

С интересными предложениями, как можно решить проблемы перехода госорганов на отечественный софт, выступили многие участники совещания.

Марина Слесаренко, заместитель директора ООО «1С» по корпоративному направлению, рассказала участникам совещания о технологии создания региональных облачных информационных систем.

Игорь Ермаков, руководитель подразделения Instant Messengers в Mail.ru Group, предложил создать государственный мессенджер для чиновников и перечислил возможности использования технологий мессенджеров для организации эффективной коммуникации среди представителей органов власти.

Руслан Осташко, член совета Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), заметил, что уже давно пора не только совещаться, но и принять соответствующие законы, поскольку, по его словам, время международных санкций закончится, и мы можем вновь перейти на продукты Microsoft, забыв об отечественной ИТ-отрасли.

Кризисное время действительно дает редкий шанс для наших ИТ-компаний развиться, создать востребованные продукты и сделать российские ИКТ конкурентоспособными на мировом рынке.

Из проекта решения по итогам совещания

Всесторонне обсудив основную проблематику реализации программы импортозамещения программного обеспечения на федеральном, региональном и муниципальном уровне, участники совещания решили:

  • Поручить АНО «Институт развития интернета», «Фонду информационной демократии» с привлечением заинтересованных органов власти субъектов Российской Федерации разработать модельный базовый пакет (далее – модельный комплект) отечественного программного обеспечения, применимого для использования в региональных и муниципальных органах власти, сформированного из программного обеспечения, включенного в реестр отечественного программного обеспечения.
  • Поручить АНО «Институт развития интернета», «Фонду информационной демократии» совместно с уполномоченными представителями Владимирской области разработать и запустить пилотные проекты по переходу наиспользование отечественного программного обеспечения, сформированного на базе модельного комплекта во Владимирской области: городе Муром (городской округ), Суздальском районе (город Суздаль и 4 сельских поселения), Меленковском районе (город Меленки и 7 сельских поселений), закрытом территориальном образовании города Радужный и городе Владимир.
  • Поручить АНО «Институт развития интернета» «Фонду информационной демократии» совместно с уполномоченными представителями Ярославской области разработать и запустить пилотный проект по переходу на использование отечественного программного обеспечения, сформированного на базе модельного комплекта, в городе Переславль-Залесский Ярославской области.
  • Принимая во внимание комплексный характер взаимосвязанных мероприятий в рамках импортозамещения ПО, поручить АНО «Институт развития интернета» разработать проект нормативного правового акта, регулирующего переход федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их подведомственных организаций, государственных корпораций, государственных компаний и акционерных обществ с государственным участием на использование отечественного программного обеспечения, сформированного на базе модельного комплекта.
  • Имея в виду изложенные на совещании сведения, поручить АНО «Институт развития интернета» наладить взаимодействие с Общероссийским народным фронтом в части осуществления мониторинга использования отечественного программного обеспечения в федеральных органах исполнительной власти.
  • На основании полученной на совещании информации поручить АНО «Институт развития интернета» совместно с Правительством Московской области и компанией «1С» проработать пилотный проект внедрения информационно-коммуникационной системы электронного управления в органах власти на уровне муниципальных образований в Московской области.
  • Исходя из результатов обсуждения поручить АНО «Институт развития интернета» совместно с компанией Mail.ru Group и при поддержке Минкомсвязи РФ проработать концепцию создания универсальной системы электронного мгновенного взаимодействия для федеральных органов исполнительной власти.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика