Марина Сурыгина: «Нелегальным площадкам станет жить еще труднее»::БИТ 03.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

27.10.2020

«BIM-форум 2020: теперь из любой точки мира

Читать далее 

27.10.2020

Forbes объединит лидеров цифрового развития на форуме о новых реалиях и трансформации эпохи потребления!

Читать далее 

26.10.2020

Бесплатная онлайн-конференция «Бизнес в онлайне»

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Марина Сурыгина: «Нелегальным площадкам станет жить еще труднее»

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №03 (56) / Марина Сурыгина: «Нелегальным площадкам станет жить еще труднее»

Рубрика: БИТ.Рунет


Марина Сурыгина:
«Нелегальным площадкам станет жить еще труднее»

Генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru Марина Сурыгина рассказывает «БИТу» об изменениях в кластере «РАЭК/Цифровой контент» и перспективах развития медиаотрасли

Досье
Марина Сурыгина Марина Сурыгина – Генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru.

– Каково сейчас состояние медиаиндустрии в России в целом? Какие, на ваш взгляд, ее самые проблемные сегменты? Какие, напротив, развиваются лучше всего?

– Медиаиндустрия – это очень широкое понятие. Она включает в себя и новости, и музыку, и социальные сети, и кино, и рекламу, и еще множество различных сегментов. Каждый из них ведет себя совершенно по-разному, несмотря на то что все они составляют единый рынок. Реклама в интернете, например, растет, однако только контекст и онлайн-видеореклама. Другие ее форматы падают в целом по году. Рынок онлайн-кинотеатров также растет, причем в значительной степени за счет пользовательских платежей.

В каждом сегменте есть как положительные показатели, так и негативные. В некоторых из них проблем больше, в других – чуть меньше. Кризис, конечно, отразился на российской медиаиндустрии, однако рынок онлайн-кинотеатров одиниз немногих, который в условиях кризиса продемонстрировал активное развитие и рост показателей. Как генерального директора Tvzavr.ru меня это не может не радовать.

– Каковы перспективы медиаотрасли и какой ее сегмент сегодня больше всего страдает от пиратства?

– Пиратство вредит медиаотрасли в целом. От него страдают все производители контента, а также все площадки, которые этот контент распространяют: пираты «заливают» в интернет нелегальные книги, музыку, кино, тем самым нанося значимый материальный ущерб.

С прошлого года ситуация с пиратством в стране постепенно начала меняться в лучшую сторону, однако его в интернете все еще много. Что же касается перспектив медиаотрасли в целом, то совершенно точно будет активно расти ее digital-часть. Уже сейчас значительная доля населения «живет» в интернете, и его покрытие будет только увеличиваться. Это значит, что еще больше людей будут туда «переселяться».

– Как и почему возник кластер «РАЭК/Цифровой контент»? Как повлияло его появление на российскую медиаиндустрию?

– Кластер «РАЭК/Цифровой Контент» был сформирован на базе ранее существовавшего кластера «Медиа». В скором времени к деятельности кластера «Цифровой контент» будет привлекаться все больше и больше экспертов.

У каждого сегмента российской медиаиндустрии накопился определенный объем нерешенных проблем, разобраться с которыми в рамках конкретного сегмента не удается. Кластер предоставляет необходимую коммуникацию между производителями контента, телеканалами, провайдерами коммуникационных услуг, рекламным бизнесом, видеосервисами, исследовательскими компаниями и измерителями, производителями и продавцами устройств и т.д. Коллективная экспертиза позволяет точнее диагностировать проблемы и находить для них решения.

Цель кластера – стать площадкой для обсуждения проблем в медиабизнесе как между его игроками, так и с государством, наладить диалог между правообладателями и интернет-бизнесом, создать благоприятную среду для развития медиаотрасли в целом. Чтобы глубже понимать проблемы каждого сегмента, в кластер были приглашены три сопредседателя из разных digital-областей: кроме меня, его также возглавляют Леонид Агронов, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии, и Михаил Козлов, директор по продукту компании «Спутник. Ростелеком».

– Зачем нужен кластер? Что он дает отрасли в целом? Зачем он вам как генеральному директору онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru?

– Кластер «РАЭК/Цифровой контент» – это тот мостик, который связывает правообладателей и интернет-бизнес, помогает совместно найти пути решения важнейших вопросов распространения легального контента в интернете и его монетизации.

Мне как представителю легального онлайн-кинотеатра Тvzavr.ru данное объединение необходимо как для диалога с правообладателями, так и для возможности выхода на государственный уровень, чтобы совместно решать вопросы борьбыс пиратством, внедрять новые инициативы по популяризации легального контента. Например, позитивный диалог с правообладателями о сокращении цифровых окон дал онлайн-кинотеатру Тvzavr.ru возможность в этом году демонстрировать некоторые фильмы одновременно с офлайн-кинотеатрами. А участие членов кластера в рабочих группах при Роскомнадзоре позволяет вносить необходимые поправки в антипиратский закон, что в целом способствует увеличению потребления легального контента.

– Какие перемены в работе кластера произошли с начала 2016 года? Почему изменилось название на «Цифровой контент» (ранее «РАЭК/Медиа»)?

– Публикация в декабре 2015 года резонансного заявления – обращения к рекламному бизнесу о недопустимости размещения рекламы на пиратских сайтах – привела к необходимости детального рассмотрения деятельности кластера членами совета РАЭК. Мы совместно с руководством РАЭК провели внутреннее расследование, поняли, в чем были основные ошибки, пересмотрели деятельность кластера и его основные цели и задачи. Название кластера «Медиа» было очень широким, оно не отражало всей сути нашей деятельности. Поэтому решено было заменить его на более подходящее – «Цифровой контент». В феврале концепция обновленной организации была представлена совету РАЭК, и совет ее полностью одобрил.

– Какие планы у вашего кластера?

– Основная задача кластера – это популяризация легального контента в интернете, позитивное взаимодействие интернет-площадок с правообладателями. Для этого мы планируем проводить совместные встречи и конференции, а также участвовать в экспертизе текущих законодательных инициатив, направленных на борьбу с интернет-пиратством и регулирование рынка OTT. Так, мы будем участвовать в экспертном совете при Правительстве РФ, продолжим собственные исследования под эгидой кластера, а также примем участие в исследовании «Экономика Рунета 2015-2016»: блок «Реклама & интернет-маркетинг/Видеореклама» и блок «e-Commerce/DIgital Goods/Видео».

– Кластеру всего семь месяцев. Можно ли уже говорить о каких-то результатах его работы?

– Руководство кластера приняло участие в круглом столе «Конкуренция с пиратами: закон на нашей стороне!» в рамках международной выставки «КиноЭкспо 2015». Члены и эксперты кластера активно участвовали в исследовании «Экономика Рунета», провели совместно с правообладателями и легальными площадками секцию на RIW-2015, где представили результаты продаж фильмов, вышедших в ранних цифровых окнах: чем раньше цифровое окно, тем выше продажи фильма. Итог – сокращение цифровых окон у многих правообладателей, а также рост выручки от продажи контента на легальных площадках. Члены кластера входят в рабочую группу при ФАС по «сетевой нейтральности».

Наша цель – гарантия недискриминационного доступа к OTT-сервисам через сети интернет-провайдеров. Удалось добиться определения в базовом проекте по сетевой нейтральности, исключающего компенсацию затрат на сети со стороны провайдеров контента.

– Как происходит взаимодействие кластера с государством? Поддерживает ли оно деятельность кластера и как?

– Члены кластера участвовали в заседании ЭС при Правительстве РФ, где обсуждались вопросы необходимости дополнительного регулирования рынка онлайн-видео. Также мы участвуем в рабочих группах в РКН, которые занимаются ужесточением антипиратского законодательства и внесением изменений в законодательные акты.

У нас рынок онлайн-кинотеатров еще молодой, он только недавно более-менее сформировался, его ждет еще очень много изменений и нововведений

В частности, рассматривались требования исключить зеркала заблокированных сайтов из поисковой выдачи, а также предусмотреть административную ответственность за пропаганду обхода блокировок для доступа к пиратским сайтам. Нанаш взгляд, данные изменения носят позитивный характер для рынка легального контента, однако требуют уточнения формулировок «зеркала сайта», «пропаганда» и т.д. Мы планируем дальнейшее участие в рабочих группах при РКН исовместную доработку данного законопроекта.

– Недавно Роскомнадзор подготовил поправки к антипиратскому закону, которые предполагают возможное усиление госконтроля за онлайн-кинотеатрами. Насколько значимы эти события для отрасли?

– Рынок онлайн-кинотеатров находится в стадии активного развития, необходимо помогать ему в этом, в том числе на законодательном уровне, но при этом не ограничивая его в иностранных инвестициях, рекламной и контентной политике. Более того, в текущем виде законопроект не распространяется на сервисы, где контент выкладывают пользователи, а это основные поставщики нелегального контента для торрент-треккеров и социальных сетей.

Также в данный законопроект внесен пункт о регулировании мессенджеров, которые в принципе не имеют ничего общего с аудиовизуальными сервисами. Идеальным решением было бы не выпускать в свет этот законопроект. Но если безнего нельзя обойтись, мы бы хотели подключиться к его формированию, поскольку мы и являемся той отраслью, которую законодатели хотят регулировать.

– Как можно вступить в кластер? Что для этого нужно?

– Не все проблемы можно решить в рамках своего сегмента. Иногда они настолько масштабны, что для их решения требуется поддержка всей отрасли. Такая ситуация, например, сложилась по вопросу борьбы с пиратством. Если только онлайн-кинотеатры, скажем, будут вести с ним борьбу, то эффект будет менее значительным, нежели вся медиаотрасль начнет с ним бороться.

Для того чтобы стать участником кластера «РАЭК/Цифровой контент» нужно просто написать одному из его руководителей заявку с указанием целей: зачем компании или эксперту необходимо вступление в организацию, какие вопросы онипланируют решить в этом объединении. Мы, в свою очередь, совместно рассмотрим вашу заявку и примем решение.

– Планируется ли создание альтернативы глобальной лицензии?

– Глобальная лицензия в любом виде убьет рынок распространения легального контента, поэтому мы категорически против подобных инициатив.

– Как вы сотрудничаете с правообладателями? Готовы ли они защищать свой контент в интернете?

– Многие правообладатели, а именно их активная часть, составляют основной костяк кластера «Цифровой контент». Они не только готовы защищать свой контент в интернете, но и активно участвуют в рабочих группах при Роскомнадзорепо усилению антипиратского законодательства, судятся с ресурсами, нелегально распространяющими их контент, выигрывают эти суды, блокируют пиратские ресурсы. Они подают хороший пример другим правообладателям, которые нетак активно ведут борьбу с пиратами. Многие, вдохновившись, подключаются к антипиратской деятельности.

– Что собирается делать кластер на форуме РИФ+КИБ?

– 15 апреля в рамках РИФ+КИБ 2016 кластер «Цифровой контент» организует круглый стол, посвященный взаимодействию правообладателей и социальных сетей. Не секрет, что в социальных сетях много нелегального контента, потайтловая блокировка которого ничего не дает, поскольку удаленный контент буквально через несколько минут выкладывается снова. Это сизифов труд. Для эффективной борьбы с нелегальным контентом в социальных сетях необходимо совместно с правообладателями продумать алгоритмы, защищающие их права. Также поднимем вопрос способов монетизации контента в социальных сетях.

– Как сейчас обстоит ситуация в стране с пиратскими сайтами? Произошли ли какие-то улучшения по сравнению с 2015 годом?

– Активная законодательная борьба с пиратскими сайтами, их блокировка, а также блокировка зеркал делают жизнь нелегальных ресурсов с каждым днем все тяжелее. Численность их аудитории падает, несмотря на агрессивную рекламную кампанию некоторых ресурсов, многие сайты блокируются, запрещаются Роскомнадзором. Сейчас прорабатываются поправки, направленные на быструю блокировку зеркал, а также исключение пиратских сайтов из поисковой выдачи. Нелегальным площадкам станет жить еще труднее.

– Какая самая благоприятная страна для деятельности легальных онлайн-кинотеатров и какая самая неблагоприятная? Почему? На каком уровне Россия по сравнению с ними?

– В принципе все страны одинаково благоприятны для такой деятельности, хотя Россию нельзя сравнивать в этом разрезе с другими. Почти везде в мире услуга VOD и каналов – дополнительный сервис сотовых и интернет-операторов. Это вполне логичное дополнение к их сервисам.

В России же рынок легальных онлайн-кинотеатров создали независимые игроки, которые не имеют ничего общего с сотовыми операторами. Наши телеком-операторы только недавно стали предлагать какие-то свои решения в этом сегменте. Кроме того, на российском рынке около десяти основных игроков, в то время как на Западе их, как правило, два-три. У нас рынок еще молодой, он только недавно более-менее сформировался, его ждет еще очень много изменений инововведений.

– Насколько сегодня пользователи готовы пользоваться только легальным контентом и платить за него?

– Согласно проведенному МКС исследованию, только 7-8% респондентов оказались ярыми приверженцами пиратства. Остальные пользователи руководствуются данными поисковой выдачи. Если новые поправки примут и в поисковой выдаче перестанут появляться пиратские сайты, пользователи начнут массово пользоваться контентом на легальных площадках. А то, что люди готовы платить за премиальный контент, мы видим уже сейчас: подобная аудитория Тvzavr растет. Зрители активно покупают новинки, которые появляются у нас в ранних цифровых окнах: эти фильмы приносят значимый процент от продаж и возглавляют топы покупок.

– Как с технологической точки зрения изменились онлайн-кинотеатры за последние 5-6 лет? Как в этом ключе изменился Tvzavr.ru?

– Рынок онлайн-кинотеатров еще очень молод. И, как любая «молодежь», он стремится внедрять новые технологии, разрабатывает новые решения. Tvzavr уже давно перешел на всех устройствах на Http Live Streaming. Это позволяет защищать контент от скачивания, а также облегчает загрузку его на устройства. На своем новом сайте мы внедряем адаптивный дизайн, HTML5. Используем облачные серверы для хранения Big Data – данные, которые нужны длярекомендательных сервисов и рекламных кампаний. И это лишь малая часть современных технологий нашего сервиса. Мы ИТ-компания, и новые технологии – наша неотъемлемая часть.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика