Легендарный РИФ+КИБ. Ежегодное место встречи рунетчиков::БИТ 03.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

27.10.2020

«BIM-форум 2020: теперь из любой точки мира

Читать далее 

27.10.2020

Forbes объединит лидеров цифрового развития на форуме о новых реалиях и трансформации эпохи потребления!

Читать далее 

26.10.2020

Бесплатная онлайн-конференция «Бизнес в онлайне»

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Легендарный РИФ+КИБ. Ежегодное место встречи рунетчиков

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №03 (56) / Легендарный РИФ+КИБ. Ежегодное место встречи рунетчиков

Рубрика: БИТ.Рунет


Легендарный РИФ+КИБ
Ежегодное место встречи рунетчиков

РИФ+КИБ сегодня – это тысячи участников, сотни докладчиков, десятки крупных экспонентов, обширная развлекательная программа и море общения. В этом году легендарному форуму исполняется 20 лет. Замечательный повод для того, чтобы вспомнить самые яркие моменты его истории и подумать, стоит ли принять в нем участие в этот раз

Легендарный РИФ+КИБ. Ежегодное место встречи рунетчиков

Отрасль Шредингера: вроде и есть, а вроде и нет

Впервые Российский интернет-форум (РИФ) был проведен силами РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) в марте 1997 года.

Как вспоминает Андрей Зотов (в то время – председатель правления РОЦИТ), идея проведения форума возникла после посещения американской конференции Эстер Дайсон. Сразу бросилось в глаза, что самой горячей темой, которую обсуждали первые лица компьютерного бизнеса США, был интернет.

Надо отметить, что к тому моменту в Рунете уже насчитывалось несколько тысяч сайтов, действовало около трехсот провайдеров, были открыты первые веб-студии («Актис», V6 и студия Артемия Лебедева), запущен первый российский поисковик «Рамблер». Уже разрабатывался Aport, активно росли первые всероссийские каталоги ресурсов au.ru и list.ru. Однако при этом интернет в России воспринимался в основном как средство доставки электронной почты. В то времякак за рубежом наблюдался бум корпоративных сайтов, онлайновая жизнь у нас концентрировалась в основном на сайтах интернет-провайдеров.

Хотя и был узкий круг людей, воспринимающих интернет как гик-поляну, настоящей деловой средой еще и не пахло.

Андрей Зотов Именно эту ситуацию и захотела изменить инициативная группа во главе с Андреем Зотовым, который вспоминает:

«Мы были совершенно уверены в сияющем будущем интернета и делали все возможное дляпродвижения идеи «Сеть – это деловая среда». В России в то время спрос на знания в сетевой области был катастрофически не удовлетворен. Окончательный замысел РИФа возник в обсуждениях с Анатолием Шкредом и Егором Яковлевым, который, кстати сказать, и придумал название форуму. Среди тех, кто своим трудом, разумом и ресурсами помог все воплотить в жизнь, были Антон Чижов, Кирилл Говор, Алексей Солдатов, Георгий Пачиков и многие-многие другие уважаемые люди».

Первые РИФы: на волнах интуиции

Так как одним из главных принципов, изначально сформулированных организаторами, было проведение форума за чертой города, первое же мероприятие прошло в подмосковном пансионате «Бор».

В марте 1997 года представители ИТ-отрасли, государственные деятели, журналисты и рунетчики собрались на первом Российском интернет-форуме. По нынешним меркам количество участников было весьма скромным – порядка 250 человек, представляющих в основном лишь Москву и зарубежье.

Если первый форум выглядел как игра в одни ворота – пришли мощные западные игроки и рассказали, как все замечательно будет в Сети, то уже через год ситуация изменилась.

По традиции форум открывает Сергей Плуготаренко, директор Ассоциации электронных коммуникаций

По традиции форум открывает Сергей Плуготаренко, директор Ассоциации электронных коммуникаций

На РИФ-98 появилось много новых докладчиков из России. Помимо поставщиков услуг, которые выступали и на первом форуме, в конференции 1998 года активное участие приняли системные интеграторы, почувствовавшие перспективность интернет-бизнеса.

Стоит заметить, что основатели форума во многом действовали интуитивно, как при формировании деловой части программы, так и в решении организационных вопросов.

Елена ШеметоваЕлена Шеметова, представляющая команду организаторов форума с 1997 по 2005 год, отмечает, что в первое время не обходилось и без курьезов:

«С улыбкой вспоминаю второй РИФ. Место действия –подмосковный пансионат «Бор», количество участников, планирующих оставаться на ночевку, – порядка 150 человек. Администрация пансионата в последний день сократила количество номерного фонда, предоставляемого нам длярасселения участников. Проживание не отменить, и нам пришлось заселять в одноместные номера по двое участников. Признаюсь, недовольные, конечно, были, но позитивный настрой мероприятия помог сгладить негативное впечатлениеот предоставленного неудобства. А на пресс-конференции по поводу проведения третьего РИФа приглашенный спикер Ирина Хакамада уже с юмором рассказывала, как двум участникам, оказавшимся поневоле чуть ли не в одной кровати, удалось заключить очень выгодный для развития их бизнесов контракт. Как тут не вспомнить поговорку: не было бы счастья, да несчастье помогло».

Вы кто такие? Мы вас не знаем!

В первые годы самым сложным для организаторов форума было отвечать на вопрос: «А кто вы такие?» Нужно было заслужить доверие у власти, бизнеса, пользователей.

Истинная радость для любого участника форума – присутствовать на выступлениях таких легенд Рунета, как Аркадий Волож – один из основателей Яндекса

Истинная радость для любого участника форума – присутствовать на выступлениях таких легенд Рунета, как Аркадий Волож – один из основателей Яндекса

Андрей Зотов: «РОЦИТ ведь не компания, не госорган, не провайдер, а некое чудо непричесанное – ассоциация пользователей! Однако было три группы влияния, благодаря которым все получилось.

Во-первых, прогрессивные госчиновники, поверившие в пользу нашего дела, такие как Владимир Борисович Булгак, Александр Евгеньевич Крупнов. Их поддержка и советы много нам дали, помогли правильно позиционировать РОЦИТкак независимую общественную организацию.

Во-вторых, активные интернет-провайдеры того времени: «Релком», «Демос», затем Zenon и многие другие. Профессионалы высокого класса, «сделавшие» становой хребет интернета в России, прекрасно понимали долгосрочную выгоду прямого общения со своей когортой потребителей на РИФе, они поддерживали наши инициативы, участвовали в органах управления, вносили как вклад свою высокую компетенцию.

В-третьих, международные высокотехнологические корпорации, которые видели у себя дома уже проклюнувшийся успех интернет-экономики и были заинтересованы в росте этой индустрии в России. Их прагматический интерес стал основным источником финансирования первых РИФов. Без участия грандов мировой информационной отрасли (IBM, Intel, CISCO, Microsoft, Siemens, Oracle, Bay Networks, SAP) мы бы вряд ли смогли достигнуть роста посещаемости РИФов с 250 до 1000 человек через три года!»

Интернет-бизнес – отрасль, которая привлекает даже звезд шоу-бизнеса. Сергей Жуков – не исключение

Интернет-бизнес – отрасль, которая привлекает даже звезд шоу-бизнеса. Сергей Жуков – не исключение

Как РИФ превратился в РИФ+КИБ

В 2009 году произошло слияние двух конференций: РИФ (Российский интернет-форум) и КИБ (Конференция «Интернет и бизнес»). Это дало мощный толчок развитию форума – вскоре он стал крупнейшим и главнейшим мероприятием Рунета.

Количество желающих посетить РИФ+КИБ выросло настолько ощутимо, что программные и организационные комитеты приняли решение сделать его платным, чтобы хоть как-то снизить этот поток.

Быть докладчиком или ведущим секции – это большая ответственность, ведь крайне важно, чтобы слушатели получили не только интересную информацию, но и понимали, как эти знания применить на практике

Быть докладчиком или ведущим секции – это большая ответственность, ведь крайне важно, чтобы слушатели получили не только интересную информацию, но и понимали, как эти знания применить на практике

В 2010 году в качестве участников форума зарегистрировались более 7000 человек. мероприятие за три дня работы посетили более 5500 участников. Еще более 10 000 пользователей смотрели онлайн-трансляции секционных заседаний РИФ+КИБ – благодаря уникальной системе дистанционной трансляции видео, звука и непосредственно презентации докладчика.

Словом, стало очевидно, что решение об объединении было правильным.

Тигран ЗакоянТигран Закоян, генеральный директор «Лоджикс-Телеком» и по совместительству один из старожилов форума, разделяет распространенное мнение:

«На «отдельном» КИБе я ни разу не был, но рад, что раскол преодолен и теперь есть место, где пересекаются все персоны
и факторы отрасли, где можно сразу увидеть все самое интересное из тенденций и направлений развития Рунета».

Общение, общение и еще раз общение

В чем же секрет популярности РИФ+КИБ? Почему, несмотря на многочисленные прогнозы на скоропостижную смерть, форум продолжает развиваться и привлекает все новых и новых участников?

Егор ЯковлевЕгор Яковлев, основатель и член совета директоров Tvigle media, считает, что это стало возможно благодаря «фишке» мероприятия, заложенной изначально, ведь организаторы и по сей день делают акцент именнона нетворкинге, интерактивности и общении участников:

«Я могу посоветовать присутствовать на форуме в первую очередь тем, кто по своему функционалу активно взаимодействует с интернет-бизнесом, отвечает за построение и ведение коммуникаций с b2b-компаниями.

Таким специалистам будет полезно встретиться с коллегами, обсудить важные отраслевые тенденции, возможность сотрудничества и обменяться опытом. Это очень удобно. Если договориться заранее, то на территории РИФ+КИБ можно легко провести пять-шесть встреч за день. Понятно, что для их организации в условиях Москвы это может занять больше недели. Так что это очень удобно».

Помимо стандартных задач, стоящих перед представителями интернет-бизнеса, форум ежегодно служит площадкой для обсуждения более глобальных процессов и тенденций. Даже если какие-то темы не звучат со сцены, это не значит, чтоих нельзя обсудить кулуарно, и очень здорово, что на форуме есть старожилы Рунета, которые могут их поднять.

Соня СоколоваСоня Соколова, владелица портала Звуки.ру:

«Моя первая ассоциация с форумом – это прежде всего цифры и тренды от Алексея Беляева и TNS. Вторая (думаю, ее вспомнят многие) – ночные посиделки в«Пумбе». И, наконец, год от года все более жуткие и апокалиптичные секции, посвященные праву и медиа.

К сожалению, Рунет медленно, но верно движется в сторону тотального регулирования. Самое печальное, что в значительной степени инициаторами всевозможных запретов и ограничений становятся российские же интернет-деятели, обнаружившие золотую жилу в том, чтобы эксплуатировать фобии руководящих лиц, и зарабатывающие на так называемой защите цифрового суверенитета российского сегмента Всемирной сети. Единственным реальным следствием этой борьбы за «суверенитет» оказываются произвол и разрушение.

Рунет стремительно переходит из категории state-influenced market economу в категорию state-developed non-market economy, чему весьма способствуют заведомо бессмысленные госзаказы, гигантские бюджеты, выделяемые на«импортозамещение», так называемое регулирование и различные виды ограничений свобод пользователя. Результат предсказуем. К сожалению, нам всем предстоит пройти через это – и не факт, что всем удастся пройти достойно».

Шоу с гробом, Militcky Fashion и банджо

В последнее время часто можно услышать мнение, что многие знаменитые интернетчики перестали приезжать на мероприятие РИФ+КИБ потому, что считают, что делать там особенно нечего – все только веселятся, дурачатся, а дела совсем не делают. Но есть и огромное число людей, которых привлекает именно такая непринужденная атмосфера, ведь именно в ней часто рождаются интересные идеи и проекты.

Алексей ХодорычНапример, Алексей Ходорыч, главный редактор «Классного журнала», даже не может точно припомнить, сколько раз он был на форуме, однако он помнит, что каждый раз это был фонтан положительных эмоций:

«Особенно запомнился 2006 год. На банкете в честь открытия форума играла джазовая музыка в стиле 20-х годов прошлого века. Помните, как в фильме «В джазе только девушки»? Поэтому мы – Юрий Белоусов, Виктор Галенко, Николай Полуэктов и я – вынесли на сцену гроб, под завязку набитый самогоном. Как раз в стиле этого фильма.

А затем Александр Милицкий изготовил юбку с монетами. Исключительно для того, чтобы Аня Тарасова из E-generator.ru станцевала в «Пумбе» танец живота. Она сказала: «Конечно же, станцую, если будет юбка с монистами». А уже через 15 минут Милицкий вернулся в бар с горстью продырявленных монет. Потом Саша где-то нашел марлю, нитки, иголку и сшил юбку с монетами. Я раздобыл зеленку, вылил ее в пакет с юбкой и немного его потряс – так юбка приобрела радикальный зеленый цвет. Но… Аня уехала.

Андрей Акопянц не расстерялся и устроил аукцион, юбка была продана за 1,5 тысячи рублей, и все стали ее мерить с таким азартом, что мы с Андреем решили использовать стиль, созданный Милицким, для обогащения и основать модный дом Militcky Fashion (эта шуточная идея потом породила целый флешмоб).

А еще мы все весело без перерыва играли на банджо. Особенно, конечно, всем запомнился гимн РИФа – песня «Луна и виски» в исполнении все того же неутомимого Милицкого. Когда-то Крис де Бург придумал песню Moonlight and vodka. Александр ее по-авторски перевел. И получилось даже лучше оригинала».

20 лет – это много. Хотя руководящий состав форума почти не меняется, команда организаторов продолжает пополняться молодежью

20 лет – это много. Хотя руководящий состав форума почти не меняется, команда организаторов продолжает пополняться молодежью

Словом, на РИФе многие превращаются в детей. Но именно эта детская энергия и помогает в дальнейшем делать дела успешнее. В этом и смысл, миссия и главный секрет долголетия РИФ+КИБа.

Екатерина Логвинова

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика