Как защитить бизнес от угроз, которых не видно?::БИТ 02.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

29.10.2020

«Актив» представляет решения для мобильной электронной подписи: смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC

Читать далее 

29.10.2020

VII конференция OS DAY.Online «Встроенные операционные системы»

Читать далее 

29.10.2020

НОРБИТ внедрил цифровую экосистему Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края

Читать далее 

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Как защитить бизнес от угроз, которых не видно?

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №02 (55) / Как защитить бизнес от угроз, которых не видно?

Рубрика: Тема номера /  Облачные технологии


Дмитрий Яшинруководитель проектов ActiveCloud

Как защитить бизнес
от угроз, которых не видно?

К сожалению, ни один бизнес не застрахован от неприятностей – природная или техногенная катастрофа может произойти, когда и где угодно. Потеря жизненно важных для бизнеса данных может случиться в результате форс-мажора. Остановка работы компании может быть вызвана и более прозаичными событиями – аварией в системе коммуникаций, сбоем вэнергоснабжении, бытовым затоплением или визитом контролирующих органов

Постоянным источником угроз для ИТ-систем остается также и человеческий фактор. К сожалению, приходится брать в расчет не только возможные последствия неаккуратности инекомпетентности, но и угрозы, связанные со злым умыслом.

Вы можете сказать, что предусмотреть все угрозы невозможно, и будете правы. С другой стороны, бизнес требует от ИТ-департамента стабильной работы всех компонентов информационной системы при любых авариях, сбоях или катастрофах.

Все это возможно только при проактивном планировании восстановления ИТ-систем и данных в критических ситуациях. Однако приходится признать, что у многих организаций практика такого планирования отсутствует – ведь разработать и протестировать план восстановления после аварии главного центра обработки данных едва ли не сложнее, чем запустить в эксплуатацию сам ЦОД.

«Очевидное» решение для резервирования основного ЦОДа заключается, конечно, в развертывании собственного резервного ЦОДа. Однако такой подход имеет очевидные крупные минусы (высокая стоимость, вложения в простаивающее оборудование и каналы связи, затраты на администрирование) и практически не имеет плюсов.

Дешевле, быстрее и в духе времени – перенести все данные и приложения в облако и там их зарезервировать, арендовав две независимые облачные площадки. Но это слишком резко меняет привычную для предприятий модель угроз и рисков, провоцируя противодействие со стороны подразделений, отвечающих за безопасность.

Оптимальное решение – «Виртуальный резервный ЦОД» в облаке

Не нужно отказываться от уже используемых локальных приложений и аппаратных мощностей, включая физический основной ЦОД, – реализовать облачный резервный ЦОД, лишенный минусов собственного, позволит решение ActiveCloud.

Сервис «Виртуальный резервный ЦОД» предоставляет защиту для серверов Microsoft Windows и Linux, виртуальных машин VMware vSphere и Microsoft Hyper-V, баз данных Microsoft SQL и Oracle, а также многих других критичных для бизнеса приложений.

Уволенный администратор – угроза серверам

Печально известен пример Джейсона Корниша, системного администратора американского подразделения японской фармацевтической компании Shionogi, который, оставшись без работы, уничтожил у бывшего работодателя 88 виртуальных серверов VMware vSphere, включая сервер электронной почты, сервер Blackberry, систему отслеживания заказов и финансовую систему. За время вынужденного простоя компания потеряла около 800 тыс. долларов.

Затраты на «Виртуальный резервный ЦОД» оказываются в разы ниже, чем строительство физического резервного ЦОДа и полное создание физической резервной ИТ-инфраструктуры

Серверы резервируются в облаке независимо от того, являются они виртуальными, физическими или облачными, локальными или удаленными. Все изменения данных постоянно фиксируются на уровне байтов и синхронизируются в реальном времени с облаком, в том числе по ограниченным сетевым каналам между странами и даже континентами.

«Резервный ЦОД» обеспечивает постоянный доступ к актуальной консистентной копии ваших данных. В случае аварии основного ЦОДа сервис обеспечит незамедлительное развертывание одного или нескольких резервных серверов в облаке, готовых тут же продолжить обслуживать ваших клиентов и сотрудников без заметного простоя и потери данных.

Для внедрения виртуального резервного ЦОДа не требуются дополнительное оборудование, выделенные каналы связи и обучение собственных специалистов – все необходимые ресурсы арендуются в облаке провайдера, синхронизация данных способна работать по обычному интернет-каналу, а поддержка и мониторинг осуществляются силами специалистов ActiveCloud.

Для критичных бизнес-систем возможно резервирование на уровне всего сервера или отдельного приложения с гарантированным восста-новлением за считанные минуты, в том числе с индивидуальными обязательствами по SLA со стороны провайдера.

В рамках оказания услуги эксперты ActiveCloud изучат ИТ-инфраструктуру предприятия, выделят среди корпоративных приложений и данных те, которые являются критически важными, и разработают оптимальное решение по резервированию в облаке.

Чтобы резервный ЦОД был гарантированно готов к работе, помимо технических аспектов, будут также проработаны организационные – в частности, разработан и протестирован план аварийного восстановления (DRP).

Рисунок 1. «Резервный ЦОД» обеспечивает постоянный доступ к актуальной консистентной копии ваших данных

Рисунок 1. «Резервный ЦОД» обеспечивает постоянный доступ к актуальной консистентной копии ваших данных

Затраты на «Виртуальный резервный ЦОД» оказываются в разы ниже, чем строительство физического резервного ЦОДа и полное создание физической резервной ИТ-инфраструктуры, поэтому решение заслуженно пользуется популярностью среди наших клиентов.

Это подтверждают многочисленные положительные отзывы, которые можно найти на нашем сайте www.activecloud.ru.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика