Как защитить бизнес от угроз, которых не видно?::БИТ 02.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

27.05.2022

На ЦИПР пройдет интерактивная выставка NFT-искусства DECIPRALAND на тему «Metaverse. Decentralising Art»

Читать далее 

24.05.2022

Открыта регистрация на фестиваль ЦИПР Tech Week

Читать далее 

23.05.2022

Ежегодный Форум «XI Telecom & Finance LOYALTY FORUM 2022»

Читать далее 

23.05.2022

Девятый форум «Цифровое предприятие»

Читать далее 

показать все 

Статьи

29.04.2022

Можно ли продолжать цифровую трансформацию сегодня?

Читать далее 

23.03.2022

Дата-центры – 2022

Читать далее 

04.01.2022

Ваш рейтинг перспективных технологий

Читать далее 

11.12.2021

Что повысит конкурентоспособность?

Читать далее 

02.11.2021

Парадокс инвесторов

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Как защитить бизнес от угроз, которых не видно?

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №02 (55) / Как защитить бизнес от угроз, которых не видно?

Рубрика: Тема номера /  Облачные технологии


Дмитрий Яшинруководитель проектов ActiveCloud

Как защитить бизнес
от угроз, которых не видно?

К сожалению, ни один бизнес не застрахован от неприятностей – природная или техногенная катастрофа может произойти, когда и где угодно. Потеря жизненно важных для бизнеса данных может случиться в результате форс-мажора. Остановка работы компании может быть вызвана и более прозаичными событиями – аварией в системе коммуникаций, сбоем вэнергоснабжении, бытовым затоплением или визитом контролирующих органов

Постоянным источником угроз для ИТ-систем остается также и человеческий фактор. К сожалению, приходится брать в расчет не только возможные последствия неаккуратности инекомпетентности, но и угрозы, связанные со злым умыслом.

Вы можете сказать, что предусмотреть все угрозы невозможно, и будете правы. С другой стороны, бизнес требует от ИТ-департамента стабильной работы всех компонентов информационной системы при любых авариях, сбоях или катастрофах.

Все это возможно только при проактивном планировании восстановления ИТ-систем и данных в критических ситуациях. Однако приходится признать, что у многих организаций практика такого планирования отсутствует – ведь разработать и протестировать план восстановления после аварии главного центра обработки данных едва ли не сложнее, чем запустить в эксплуатацию сам ЦОД.

«Очевидное» решение для резервирования основного ЦОДа заключается, конечно, в развертывании собственного резервного ЦОДа. Однако такой подход имеет очевидные крупные минусы (высокая стоимость, вложения в простаивающее оборудование и каналы связи, затраты на администрирование) и практически не имеет плюсов.

Дешевле, быстрее и в духе времени – перенести все данные и приложения в облако и там их зарезервировать, арендовав две независимые облачные площадки. Но это слишком резко меняет привычную для предприятий модель угроз и рисков, провоцируя противодействие со стороны подразделений, отвечающих за безопасность.

Оптимальное решение – «Виртуальный резервный ЦОД» в облаке

Не нужно отказываться от уже используемых локальных приложений и аппаратных мощностей, включая физический основной ЦОД, – реализовать облачный резервный ЦОД, лишенный минусов собственного, позволит решение ActiveCloud.

Сервис «Виртуальный резервный ЦОД» предоставляет защиту для серверов Microsoft Windows и Linux, виртуальных машин VMware vSphere и Microsoft Hyper-V, баз данных Microsoft SQL и Oracle, а также многих других критичных для бизнеса приложений.

Уволенный администратор – угроза серверам

Печально известен пример Джейсона Корниша, системного администратора американского подразделения японской фармацевтической компании Shionogi, который, оставшись без работы, уничтожил у бывшего работодателя 88 виртуальных серверов VMware vSphere, включая сервер электронной почты, сервер Blackberry, систему отслеживания заказов и финансовую систему. За время вынужденного простоя компания потеряла около 800 тыс. долларов.

Затраты на «Виртуальный резервный ЦОД» оказываются в разы ниже, чем строительство физического резервного ЦОДа и полное создание физической резервной ИТ-инфраструктуры

Серверы резервируются в облаке независимо от того, являются они виртуальными, физическими или облачными, локальными или удаленными. Все изменения данных постоянно фиксируются на уровне байтов и синхронизируются в реальном времени с облаком, в том числе по ограниченным сетевым каналам между странами и даже континентами.

«Резервный ЦОД» обеспечивает постоянный доступ к актуальной консистентной копии ваших данных. В случае аварии основного ЦОДа сервис обеспечит незамедлительное развертывание одного или нескольких резервных серверов в облаке, готовых тут же продолжить обслуживать ваших клиентов и сотрудников без заметного простоя и потери данных.

Для внедрения виртуального резервного ЦОДа не требуются дополнительное оборудование, выделенные каналы связи и обучение собственных специалистов – все необходимые ресурсы арендуются в облаке провайдера, синхронизация данных способна работать по обычному интернет-каналу, а поддержка и мониторинг осуществляются силами специалистов ActiveCloud.

Для критичных бизнес-систем возможно резервирование на уровне всего сервера или отдельного приложения с гарантированным восста-новлением за считанные минуты, в том числе с индивидуальными обязательствами по SLA со стороны провайдера.

В рамках оказания услуги эксперты ActiveCloud изучат ИТ-инфраструктуру предприятия, выделят среди корпоративных приложений и данных те, которые являются критически важными, и разработают оптимальное решение по резервированию в облаке.

Чтобы резервный ЦОД был гарантированно готов к работе, помимо технических аспектов, будут также проработаны организационные – в частности, разработан и протестирован план аварийного восстановления (DRP).

Рисунок 1. «Резервный ЦОД» обеспечивает постоянный доступ к актуальной консистентной копии ваших данных

Рисунок 1. «Резервный ЦОД» обеспечивает постоянный доступ к актуальной консистентной копии ваших данных

Затраты на «Виртуальный резервный ЦОД» оказываются в разы ниже, чем строительство физического резервного ЦОДа и полное создание физической резервной ИТ-инфраструктуры, поэтому решение заслуженно пользуется популярностью среди наших клиентов.

Это подтверждают многочисленные положительные отзывы, которые можно найти на нашем сайте www.activecloud.ru.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №03 (116) 2022г.
Выпуск №03 (116) 2022г. Выпуск №01 (114) 2022г. Выпуск №02 (115) 2022г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика