Владимир Ткачев: «В России есть компании, которые пристально следят за техническими новинками и первыми пробуют их в деле»::БИТ 02.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

08.12.2023

Опубликован шорт-лист «Премии Рунета 2023» 

Читать далее 

05.12.2023

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» предлагает выпустить серию почтовых марок о беспилотном транспорте

Читать далее 

01.12.2023

X Международный конгресс SMART RUSSIA

Читать далее 

27.11.2023

В Москве наградили победителей Международного хакатона по искусственному интеллекту 

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2023

Как вы оцениваете развитие инфраструктурного ПО в России?

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

показать все 

Владимир Ткачев: «В России есть компании, которые пристально следят за техническими новинками и первыми пробуют их в деле»

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №02 (55) / Владимир Ткачев: «В России есть компании, которые пристально следят за техническими новинками и первыми пробуют их в деле»

Рубрика: Тема номера /  Облачные технологии


Владимир Ткачев:
«В России есть компании, которые пристально следят за техническими новинками и первыми пробуют их в деле»

По оценкам IDC, в 2014 году рынок облачных сервисов в России вырос на 38% и составил 336 млн долларов. В мировом масштабе IDC прогнозирует к концу 2016-го средний темп роста использования облаков 50%. В чем причины столь быстрого роста? Какие технологии наиболее востребованы?

На вопросы «БИТа» отвечает технический директор VMware в России и СНГ Владимир Ткачев

Досье
Владимир Ткачев
Владимир Ткачев назначен на должность технического директора VMware по региону Россия и СНГ в октябре 2011 года. В его обязанности входит управление всем блоком технической предпродажной консультации и блоком бизнес-поддержки заказчиков (advisory services). Владимир отвечает за развитие технической компетенции заказчиков и партнеров, консультирование при реализации проектов облачных вычислений.

Имеет более чем 20-летний опыт успешного управления техническим консультированием.

До того как присоединиться к команде VMware, Владимир занимал должность технического директора в компании Siemens Enterprise Communications.

– Владимир, дайте, пожалуйста, оценку рынку облачных услуг в России. Каков его потенциал, основные факторы развития?

– Несмотря на общее падение ИТ-рынка в России, рынок облачных сервисов, наоборот, демонстрирует рост до 40% в год. И это объяснимо.

В кризис компании стремятся сократить издержки и максимально оптимизировать свои расходы. Отказ от покупки софта и альтернатива в виде сервиса из облака позволяют решить эти проблемы. Это актуально как для среднего бизнеса, так и для крупных компаний, которые задумываются об использовании гибридных облаков. С помощью гибридного облакаони могут в момент пиковых нагрузок на ИТ-инфраструктуру привлекать ресурсы публичного облака, что гораздо дешевле, чем закупать дополнительные мощности.

Этот тренд для нас подтвердился и во время конференции «Виртуальная Россия 2015» – облака стали одной из главных тем и в официальной программе, и в кулуарах. Несмотря нанепростой год, конференция собрала рекордное количество участников – более 1200 специалистов.

– Как развивается концепция программно-определяемого ЦОДа? Какой ее видит VMware?

– В известном смысле компоненты программно-определяемого ЦОДа можно разделить на те, «программность» которых не вызывает удивления, и на те, которые видеть «программно-определяемыми» еще в диковинку.

К первой группе относится все, что было программным изначально, например средства управления. В том числе и по историческим причинам – серверная виртуализация. Но, разумеется, концепция программно-определяемого ЦОДа стала полноценной лишь после того, как появилась возможность воссоздать на программном уровне те функции, которые ранее считалось возможным реализовать только на аппаратном уровне, – хранение данных и сетевые функции. Так как это стало происходить относительно недавно, этому классу решений есть куда развиваться. В эту сторону прогресс и идет.

Особенно значителен интерес к SDN, Software Defined Network, программно-определяемой сети. Причины этого кроются в простых соображениях – подход к построению сетевой инфраструктуры ЦОДов не менялся десятилетиями. Раньше сервер подключался к портам сетевых коммутаторов в момент ввода в эксплуатацию и оставался в таком состоянии домомента выключения. Сейчас же основными потребителями сетевых функций ЦОДов стали виртуальные машины, для которых мобильность и гибкость – ключевые характеристики.

Традиционная сеть попросту не справляется с современными требованиями вычислительной инфраструктуры, ее возможностей не всегда хватает. Ограничения, налагаемые ею и наэксплуатацию, и на безопасность, становятся слишком дорогими. Поэтому организации сами ищут те преимущества, которые дает подход SDN.

Кроме того, VMware продолжает развивать концепцию единого облака – когда любое приложение может быть доступно на любом устройстве для гибкой работы пользователей, гдебы они ни находились. Таким образом, в рамках программно-определяемого ЦОДа создается единое цифровое пространство, в котором собраны все приложения для мобильной работы сотрудников любых направлений и уровней. Кроме того, мы работаем над гиперконвергентной инфраструктурой, которая базируется именно на программно-определяемом подходе. В рамках этого направления VMware предлагает решения для гибридного облака и гиперконвергентного хранилища.

– Насколько актуальны технологии сетевой виртуализации для российских компаний, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке? Есть ли на них спрос?

– Перспективность решения на рос-сийском рынке очевидна, особенно для компаний сырьевого сектора, у операторов связи и организаций финансовой отрасли. Заказчики ждут отэтой технологии высокого уровня информационной безопасности и инновационной готовности при одновременном сокращении операционных и капитальных затрат.

Автоматизация, интеграция с виртуальной инфраструктурой крайне упрощают внедрение и эксплуатацию, без негативного влияния на защищенность

Переход к программно-определяемым, виртуализированным сетям ЦОДов позволяет решить сразу несколько актуальных задач современного предприятия. Во-первых, это дает возможность на качественно новом уровне обеспечить управление рисками информационной безопасности. Во-вторых, решение для сетевой виртуализации VMware NSX позволяет автоматизировать и сократить проектные циклы в ИТ, а значит, быстрее реагировать на изменения на рынке. В-третьих, эта технология обеспечивает экономию капитальных затратза счет возможности оптимизации функционала аппаратного обеспечения сети и создания условий для перехода к недорогому и производительному white-box-оборудованию. Эти функции актуальны для российского бизнеса, особенно в нынешних условиях.

– Какие отрасли наиболее заинтересованы в этой технологии?

– Примечательно, что задачи по виртуализации сети появляются у самых разных организаций. Банковский сектор, розничный бизнес, нефтяные компании и другие – их инфраструктуры имеют схожее происхождение и, как следствие, общие фундаментальные проблемы. Отдельно хотелось бы отметить повышенный интерес к технологиям SDN иNFV со стороны телекоммуникационных компаний – уже сейчас есть большое количество реализованных совместно с VMware крупных проектов.

– Как именно виртуализация сетей помогает решать вопросы безопасности?

– Многие организации испытывают сложности во внесении изменений на стыках сетевой и серверной частей инфраструктур. Что толку развертывать виртуальную машину заминуту, если допуск в сеть займет дни? Бизнес начинает терять скорость из-за этого. Именно здесь новые технологии и автоматизация, которую обеспечивает программная реализация сетевых функций с помощью продукта NSX, позволяют выровнять возможности сетевой и прочих частей инфраструктуры.

Безопасность по определению создает барьеры и ограничения. Но и сама вынужденно скована ими же. Во всех крупных инфраструктурах применяются одни и те же подходы кобеспечению безопасности – разделение сети (инфраструктуры) на сегменты, межсетевые экраны (или отсутствие связности) между сегментами.

Но что если одна-единственная система (из сотен/тысяч) оказалась скомпрометирована, несмотря на эту защиту? А это значит, что все системы в этом сегменте под большой угрозой.Как быть? Обеспечивать защиту и внутри сегмента. Почему этого сделать нельзя? Потому что очень дорого и сложно, если пытаться осуществить это классическими средствами.

Именно поэтому мы наблюдаем большой интерес к нашим «неклассическим» средствам, способным разделить инфраструктуру не на 3-5-10 сегментов, а на 30-500-10 000; обеспечить межсетевые экраны для каждой из систем в каждом сегменте, а не только на их стыках. И при всем при этом нет необходимости нанимать нового человека на задачу управления такой всеобъемлющей системой безопасности. Автоматизация, интеграция с виртуальной инфраструктурой крайне упрощают внедрение и эксплуатацию, безнегативного влияния на защищенность.

В чем заключается «неклассичность» NSX для безопасности? В том, что она не добавляет неудобств для эксплуатации, следовательно, и для бизнеса. Еще одно отличие –невозможность «обойти» межсетевой экран NSX. Он работает не в виртуальных серверах, их компрометация затронуть его не способна. Он работает на каждом гипервизоре, и увиртуальных серверов принципиально нет возможности попасть в сеть мимо сетевого стека гипервизора и появившегося там межсетевого экрана.

В прошлом году появились первые и довольно крупные пользователи Virtual SAN в нашей стране, мы ожидаем, что в 2016 году их число значительно вырастет

Наконец, интеграция с гипервизором решает задачу масштабирования сетевых сервисов вместе с инфраструктурой. Когда аппаратный межсетевой экран перестает справляться снагрузкой из-за выросшей виртуальной инфраструктуры, его масштабирование – это отдельный проект. Поэтому у него другие бюджеты (если они вообще есть в этом году), сроки, рассинхронизированные с ростом самой инфраструктуры.

В случае с NSX с добавлением серверов добавляются и ресурсы под межсетевой экран, таким образом, задача масштабирования сервисов безопасности вслед за инфраструктурой решается автоматически, в рамках единого процесса.

– Есть ли перспективы у SDN на российском рынке? Какую стратегию в связи с этим примет VMware?

– Редкая неделя обходится без сообщений в СМИ о потерях крупных компаний в результате кибератак на их ИТ-инфраструктуры. Зачастую это новости о российских компаниях. Когда ИТ-директор такой компании рассмотрит задачу повышения уровня безопасности инфраструктуры, довольно быстро станут ясны ограничения классических подходов. Поэтому свою задачу на рынке VMware видит в том, чтобы донести до своих заказчиков несколько необычную для них идею: «VMware всегда делала только виртуализацию, но это было раньше. Сейчас мы, кроме нее, сделали отличное решение для сетевой безопасности». Эта стратегия приносит плоды – у NSX уже больше 1200 заказчиков по миру, около 300 очень крупных внедрений. Важно, что одно из таких крупных внедрений ведется прямо сейчас в России. А первая компания, внедрившая и использующая NSX в России, пользуется им уже больше двух лет.

Важной частью глобальной стратегии VMware в области SDN является то, что мы не используем «вендор-лок». NSX можно использовать с Оpen Source-гипервизором KVM, вследующей версии платформы интеграция с гипервизором Microsoft будет переведена из статуса tech-preview в штатный функционал. Неважно, какой гипервизор использует организация, задачи будут стоять одни и те же – и инструмент можно использовать один и тот же. Более того, зачастую организация уже использует несколько гипервизоров. Нетпроблем – система сетевой безопасности и программно-определяемых сетевых функций будет едина.

Разумеется, мы не привязываемся и к сетевому оборудованию. Один из популярных случаев использования NSX – задача интеграции инфраструктур двух объединившихся организаций. Исходно эти инфраструктуры были построены на оборудовании разных производителей – серверном, сетевом и пр. Интегрировать их с помощью инструмента, поопределению работающего независимо от оборудования, – эффективный способ упростить проект и свести к минимуму риски.

Но мы ведь говорим не только о программно-определяемых сетях, мы говорим о программно-определяемом ЦОДе. Два года назад VMware вышла на рынок с программно-определяемой системой хранения, VMware Virtual SAN. В 2015 году в Европе и Америке это решение показало рост, сильно опережающий прогнозы, что укрепило VMware в мыслио перспективности и этого направления.

Примечательно, что в России есть компании, которые пристально следят за техническими новинками и первыми пробуют их в деле. В прошлом году появились первые и довольно крупные пользователи Virtual SAN в нашей стране, и мы ожидаем, что в 2016 году их число значительно вырастет. Нам помогают такие конкурентные преимущества, как тесная интеграция с платформой, экономическая целесообразность решения и востребованные технические возможности, например поддержка запуска высоконагруженных корпоративных систем (SAP и других).

– Какие основные драйверы и сдерживающие факторы внедрения SDN?

– Есть сдерживающие факторы, распространяющиеся и на программно-определяемые сети, и системы хранения: к новым идеям следует привыкнуть, затем описать их в регламентахи требованиях к инфраструктуре, апробировать и начать пользоваться. Каждый этап требует времени и усилий, в том числе и от нас.

– Как развитие SDN и SDDC влияет на производителей «железа», к чему им нужно быть готовым? Как может измениться «железо»?

– Здесь просится аналогия с событиями 10-15-летней давности. Когда стало ясно, что серверная виртуализация имеет самое блестящее будущее, представителям производителей серверного оборудования задавали неудобные вопросы: «Уже сегодня заказчик может купить один сервер там, где раньше покупал десять. Не планируете ли вы закрываться?»

Прошли годы, и что мы видим? Все производители на месте, их бизнес растет. Да, он изменился в соответствии с требованиями времени, их серверы оптимизировались подвиртуализацию. То же самое мы ожидаем и в сегменте сетевого оборудования.

– Данные технологии пока доступны крупному бизнесу, когда дело дойдет и до среднего и малого бизнеса, по-вашему?

– На текущем этапе развития программно-определяемого ЦОДа в качестве потребителей, заказчиков мы видим развитые организации. У них может быть мало сотрудников, немного виртуальных машин. Но они должны быть достаточно развиты, чтобы ИТ-инфраструктура была важной частью, основой для бизнеса. Значимой настолько, что не вкладываться в ее развитие будет разрушительно для самого бизнеса. Именно поэтому VMware имеет мощную сеть партнерских организаций в России, позволяя компаниям малого и среднего бизнеса получать качественные консультации от наших партнеров.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (131) 2023г.
Выпуск №08 (131) 2023г. Выпуск №7 (130) 2023г. Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика