Круглые столы Форума: интернет всеобъемлющий::БИТ 01.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

08.12.2023

Опубликован шорт-лист «Премии Рунета 2023» 

Читать далее 

05.12.2023

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» предлагает выпустить серию почтовых марок о беспилотном транспорте

Читать далее 

01.12.2023

X Международный конгресс SMART RUSSIA

Читать далее 

27.11.2023

В Москве наградили победителей Международного хакатона по искусственному интеллекту 

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2023

Как вы оцениваете развитие инфраструктурного ПО в России?

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

показать все 

Круглые столы Форума: интернет всеобъемлющий

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №01 (54) / Круглые столы Форума: интернет всеобъемлющий

Рубрика: БИТ.Рунет


Круглые столы Форума:
интернет всеобъемлющий

Представители государства и интернет-сообщества на круглых столах Форума обсудили связи и экономические перспективы взаимодействия ведущих отраслей по выбранным программам и общими усилиями разработали предложения, входящие в долгосрочную программу развития интернета. Эти предложения были презентованы Президенту РФ Владимиру Путину


 

«ИНТЕРНЕТ + Общество»

По данным ФОМ, на лето 2015 года аудитория Рунета составила 77,5 млн человек старше 18 лет (66% населения) в месяц. Несмотря на рост рынка онлайн-образования ежегодно на 70% (данные J’son & Partners Consulting), индекс цифровой грамотности граждан Российской Федерации составил всего 4,79 из 10 возможных.

Согласно статистике только 19,5% россиян пользуются электронными государственными услугами. Соответственно, чем выше экономическое развитие региона, тем выше и активность пользователей в Сети. Необходимо разработать рейтинг регионов, чтобы проводить замеры и отчеты по доступности государственных сервисов и уровня вовлеченности населения, а также разработать реестры продуктов, услуг, результатов деятельности госорганов и госкомпаний, требований к генерации ими статистической информации.

Растет важность информационной безопасности в условиях, когда сфера личной жизни человека становится все прозрачнее за счет увеличения объема собираемых данных и коммуникационной открытости пользователей в интернете. Вслед за изменением концептов частности и публичности меняются этические нормы, которые требуют изменений в правовой среде.


 

«ИНТЕРНЕТ + Финансы»

Из связанных с интернетом отраслей экономики финансовый сектор наиболее активно и полно использует возможности глобальной сети. Одно из ключевых направлений развития финансового сектора – обеспечение доступа к банковским услугам на всей территории страны вне зависимости от размера и типа населенного пункта.

Ввиду большой территории, низкой плотности населения содержание банковских отделений и даже банкоматов в регионах часто нерентабельно. Более 15% населения России живут в условиях недоступности банковских услуг – более 10 км до ближайшего отделения банка. Решение этой проблемы – развитие онлайн-банкинга и виртуальных банков.

Эксперты видят необходимость стимулировать использование банковских карт физическими и юридическими лицами. Сегодня в некоторых кредитных учреждениях размер тарифа на оплату картами достигает 7%. Текущие тарифы на оплаты картами сдерживают процесс роста безналичного оборота в рознице.


 

«ИНТЕРНЕТ + Торговля»

Электронная торговля существует в России с 1997 года. Сегодня именно она делает максимальный вклад в интернет-экономику и занимает значимую долю в «классической» торговле, демонстрируя активный рост, о чем говорит выход на рынок практически всех офлайновых продавцов (ритейл, продукты питания, цифровые товары, ж/д и авиабилеты, путешествия и т.д.) и многих производителей. По состоянию на 2014 год российский рынок онлайн-ритейла составил 475 млрд руб., онлайн-туризма – 279 млрд руб.

Интернет-торговля, как и любая другая торговля, уже значительно регулируется в России, и есть необходимость модернизации данного регулирования в отношении e-Commerce, а не создания новых элементов законодательства в отношении этого сегмента. Этот принцип следует закрепить на всех уровнях прохождения законодательных инициатив, регулирующих отрасль.

Розничный экспорт и розничный импорт в российском сегменте e-Commerce находятся в катастрофически неравных условиях. Требуется упрощение процедур при экспорте товаров, снятие таможенных и административных барьеров и сокращение неоправданной финансовой нагрузки на российских продавцов-экспортеров.


 

«ИНТЕРНЕТ + Медицина»

Эксперты в области оказания медицинских услуг, представители государства, бизнеса и интернет-индустрии обсуждали комплекс мер по развитию дистанционной медицинской помощи и информационных технологий в охране здоровья граждан Российской Федерации.

Драйверами новой модели здравоохранения могут выступить развитие дистанционных медицинских услуг и возможность реализовывать лекарственные препараты и медицинские изделия дистанционным способом посредством сети Интернет. Также планируется создание интегрированной электронной медицинской карты пациента, к которой должен быть обеспечен доступ со стороны информационных систем медицинских и фармацевтических организаций, оказывающих медицинскую помощь, а владелец ее сможет получать всю документацию по оказанной ему бесплатной и платной медицинской помощи.


 

«ИНТЕРНЕТ + Суверенитет»

Сохранение ИТ-суверенитета – одна из важнейших задач государства, тесно связанная с обеспечением его экономической, политической и технологической безопасности. На сегодняшний день можно говорить о доминировании на отечественном рынке зарубежных ИТ-решений по всем критическим видам программного обеспечения: системного и прикладного ПО. По данным Минкомсвязи России на 2015 год, доля продуктов зарубежных ИТ-компаний в операционных системах, офисных приложениях и системах виртуализации превышает 93%, в базах данных – 86%.

Введение против Российской Федерации международных санкций показало, что наличие технического контроля иностранных государств над ИТ-решениями может использоваться ими в качестве средства оказания воздействия.

В частности, весной 2015 года платежные системы Visa и MasterCard отключили транзакции для ряда российских банков, а компании Microsoft и Oracle объявили о приостановке техподдержки и обновлений для ряда российских организаций. По мнению экспертов, основным направлением обеспечения ИТ-суверенитета должно стать импортозамещение.

Предлагается ввести обязательное обучение использованию российского ПО в государственных образовательных учреждениях, что даст возможность подготовить управленцев, ориентированных на внедрение и использование отечественных решений, популяризировать отечественные разработки, увеличить доли российского ПО в структуре закупок.


 

«ИНТЕРНЕТ + Город»

Внедрение цифровых технологий в создание «умных городов» требует внесения изменений в действующее федеральное законодательство, затрагивающее различные отрасли экономики, в том числе в федеральные законы «О связи», «Об образовании», «О транспортной безопасности», «Об электроэнергетике», Жилищный кодекс, Градостроительный кодекс и другие ведомственные нормативные акты.

Развитие городской инфраструктуры путем внедрения технологий «интернета вещей» предполагает существенное увеличение количества «умных» устройств, подключенных к сетям доступа. В России в 2014 году подключено 7 млн устройств, по прогнозам аналитиков в 2020-м будет подключено 93 млн. Это приведет к все возрастающим объемам данных, увеличению требований к способности сетевой инфраструктуры обеспечивать надлежащую устойчивость соединений, широкий охват и пропускную способность. Следует разработать систему стимулирования развития технологий в области «интернета вещей», основанной на взаимодействии бизнеса и органов государственной власти.


 

«ИНТЕРНЕТ + Образование»

Речь шла о практическом взаимодействии бизнеса и органов государственной власти по улучшению качества образования.

Проблема образования в России сегодня – несоответствие преподаваемых в школе и вузе знаний потребностям рынка труда и требованиям социума. Доля ИТ-специальностей в общем количестве программ подготовки в Российской Федерации составляет всего 14%. Наблюдается тренд на сокращение количества учащихся в учебных заведениях всех уровней и, как следствие, сокращение преподавательского состава. Качественное образование концентрируется в крупнейших городах или в наукоградах. Растет число граждан, которым образовательные услуги и учреждения недоступны, что противоречит Конституции РФ. Данную проблему могут решить дистанционные программы. Эксперты предложили выработать профессиональные критерии и требования для образовательных программ, проводимых посредством сети Интернет, ввести системы рейтингования онлайн-программ и курсов, открыть доступ к информационной базе всех аттестационных и квалификационных работ.


 

«ИНТЕРНЕТ + Медиа»

Эксперты отметили, что необходима консолидация усилий участников отрасли по снижению доступности пиратского контента, преобразования интернета в легальную среду распространения информации и максимального содействия развитию отечественного контента путем модернизации системы управления авторскими и смежными правами.

В рамках дискуссии рассмотрен вопрос формирования индустриального альянса для создания и продвижения высококачественных онлайн-видеосервисов и стимулирования создания российских платформ с доступностью легального видео и другого контента.

Обозначена необходимость в разработке единого стандарта и понятных для рынка, принимаемых всеми игроками отрасли кроссплатформенных измерений в цифровых средах, внедрение перспективных бизнес-моделей продажи контента в интернет.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (131) 2023г.
Выпуск №08 (131) 2023г. Выпуск №7 (130) 2023г. Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика