Круглые столы Форума: интернет всеобъемлющий::БИТ 01.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Круглые столы Форума: интернет всеобъемлющий

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №01 (54) / Круглые столы Форума: интернет всеобъемлющий

Рубрика: БИТ.Рунет


Круглые столы Форума:
интернет всеобъемлющий

Представители государства и интернет-сообщества на круглых столах Форума обсудили связи и экономические перспективы взаимодействия ведущих отраслей по выбранным программам и общими усилиями разработали предложения, входящие в долгосрочную программу развития интернета. Эти предложения были презентованы Президенту РФ Владимиру Путину


 

«ИНТЕРНЕТ + Общество»

По данным ФОМ, на лето 2015 года аудитория Рунета составила 77,5 млн человек старше 18 лет (66% населения) в месяц. Несмотря на рост рынка онлайн-образования ежегодно на 70% (данные J’son & Partners Consulting), индекс цифровой грамотности граждан Российской Федерации составил всего 4,79 из 10 возможных.

Согласно статистике только 19,5% россиян пользуются электронными государственными услугами. Соответственно, чем выше экономическое развитие региона, тем выше и активность пользователей в Сети. Необходимо разработать рейтинг регионов, чтобы проводить замеры и отчеты по доступности государственных сервисов и уровня вовлеченности населения, а также разработать реестры продуктов, услуг, результатов деятельности госорганов и госкомпаний, требований к генерации ими статистической информации.

Растет важность информационной безопасности в условиях, когда сфера личной жизни человека становится все прозрачнее за счет увеличения объема собираемых данных и коммуникационной открытости пользователей в интернете. Вслед за изменением концептов частности и публичности меняются этические нормы, которые требуют изменений в правовой среде.


 

«ИНТЕРНЕТ + Финансы»

Из связанных с интернетом отраслей экономики финансовый сектор наиболее активно и полно использует возможности глобальной сети. Одно из ключевых направлений развития финансового сектора – обеспечение доступа к банковским услугам на всей территории страны вне зависимости от размера и типа населенного пункта.

Ввиду большой территории, низкой плотности населения содержание банковских отделений и даже банкоматов в регионах часто нерентабельно. Более 15% населения России живут в условиях недоступности банковских услуг – более 10 км до ближайшего отделения банка. Решение этой проблемы – развитие онлайн-банкинга и виртуальных банков.

Эксперты видят необходимость стимулировать использование банковских карт физическими и юридическими лицами. Сегодня в некоторых кредитных учреждениях размер тарифа на оплату картами достигает 7%. Текущие тарифы на оплаты картами сдерживают процесс роста безналичного оборота в рознице.


 

«ИНТЕРНЕТ + Торговля»

Электронная торговля существует в России с 1997 года. Сегодня именно она делает максимальный вклад в интернет-экономику и занимает значимую долю в «классической» торговле, демонстрируя активный рост, о чем говорит выход на рынок практически всех офлайновых продавцов (ритейл, продукты питания, цифровые товары, ж/д и авиабилеты, путешествия и т.д.) и многих производителей. По состоянию на 2014 год российский рынок онлайн-ритейла составил 475 млрд руб., онлайн-туризма – 279 млрд руб.

Интернет-торговля, как и любая другая торговля, уже значительно регулируется в России, и есть необходимость модернизации данного регулирования в отношении e-Commerce, а не создания новых элементов законодательства в отношении этого сегмента. Этот принцип следует закрепить на всех уровнях прохождения законодательных инициатив, регулирующих отрасль.

Розничный экспорт и розничный импорт в российском сегменте e-Commerce находятся в катастрофически неравных условиях. Требуется упрощение процедур при экспорте товаров, снятие таможенных и административных барьеров и сокращение неоправданной финансовой нагрузки на российских продавцов-экспортеров.


 

«ИНТЕРНЕТ + Медицина»

Эксперты в области оказания медицинских услуг, представители государства, бизнеса и интернет-индустрии обсуждали комплекс мер по развитию дистанционной медицинской помощи и информационных технологий в охране здоровья граждан Российской Федерации.

Драйверами новой модели здравоохранения могут выступить развитие дистанционных медицинских услуг и возможность реализовывать лекарственные препараты и медицинские изделия дистанционным способом посредством сети Интернет. Также планируется создание интегрированной электронной медицинской карты пациента, к которой должен быть обеспечен доступ со стороны информационных систем медицинских и фармацевтических организаций, оказывающих медицинскую помощь, а владелец ее сможет получать всю документацию по оказанной ему бесплатной и платной медицинской помощи.


 

«ИНТЕРНЕТ + Суверенитет»

Сохранение ИТ-суверенитета – одна из важнейших задач государства, тесно связанная с обеспечением его экономической, политической и технологической безопасности. На сегодняшний день можно говорить о доминировании на отечественном рынке зарубежных ИТ-решений по всем критическим видам программного обеспечения: системного и прикладного ПО. По данным Минкомсвязи России на 2015 год, доля продуктов зарубежных ИТ-компаний в операционных системах, офисных приложениях и системах виртуализации превышает 93%, в базах данных – 86%.

Введение против Российской Федерации международных санкций показало, что наличие технического контроля иностранных государств над ИТ-решениями может использоваться ими в качестве средства оказания воздействия.

В частности, весной 2015 года платежные системы Visa и MasterCard отключили транзакции для ряда российских банков, а компании Microsoft и Oracle объявили о приостановке техподдержки и обновлений для ряда российских организаций. По мнению экспертов, основным направлением обеспечения ИТ-суверенитета должно стать импортозамещение.

Предлагается ввести обязательное обучение использованию российского ПО в государственных образовательных учреждениях, что даст возможность подготовить управленцев, ориентированных на внедрение и использование отечественных решений, популяризировать отечественные разработки, увеличить доли российского ПО в структуре закупок.


 

«ИНТЕРНЕТ + Город»

Внедрение цифровых технологий в создание «умных городов» требует внесения изменений в действующее федеральное законодательство, затрагивающее различные отрасли экономики, в том числе в федеральные законы «О связи», «Об образовании», «О транспортной безопасности», «Об электроэнергетике», Жилищный кодекс, Градостроительный кодекс и другие ведомственные нормативные акты.

Развитие городской инфраструктуры путем внедрения технологий «интернета вещей» предполагает существенное увеличение количества «умных» устройств, подключенных к сетям доступа. В России в 2014 году подключено 7 млн устройств, по прогнозам аналитиков в 2020-м будет подключено 93 млн. Это приведет к все возрастающим объемам данных, увеличению требований к способности сетевой инфраструктуры обеспечивать надлежащую устойчивость соединений, широкий охват и пропускную способность. Следует разработать систему стимулирования развития технологий в области «интернета вещей», основанной на взаимодействии бизнеса и органов государственной власти.


 

«ИНТЕРНЕТ + Образование»

Речь шла о практическом взаимодействии бизнеса и органов государственной власти по улучшению качества образования.

Проблема образования в России сегодня – несоответствие преподаваемых в школе и вузе знаний потребностям рынка труда и требованиям социума. Доля ИТ-специальностей в общем количестве программ подготовки в Российской Федерации составляет всего 14%. Наблюдается тренд на сокращение количества учащихся в учебных заведениях всех уровней и, как следствие, сокращение преподавательского состава. Качественное образование концентрируется в крупнейших городах или в наукоградах. Растет число граждан, которым образовательные услуги и учреждения недоступны, что противоречит Конституции РФ. Данную проблему могут решить дистанционные программы. Эксперты предложили выработать профессиональные критерии и требования для образовательных программ, проводимых посредством сети Интернет, ввести системы рейтингования онлайн-программ и курсов, открыть доступ к информационной базе всех аттестационных и квалификационных работ.


 

«ИНТЕРНЕТ + Медиа»

Эксперты отметили, что необходима консолидация усилий участников отрасли по снижению доступности пиратского контента, преобразования интернета в легальную среду распространения информации и максимального содействия развитию отечественного контента путем модернизации системы управления авторскими и смежными правами.

В рамках дискуссии рассмотрен вопрос формирования индустриального альянса для создания и продвижения высококачественных онлайн-видеосервисов и стимулирования создания российских платформ с доступностью легального видео и другого контента.

Обозначена необходимость в разработке единого стандарта и понятных для рынка, принимаемых всеми игроками отрасли кроссплатформенных измерений в цифровых средах, внедрение перспективных бизнес-моделей продажи контента в интернет.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика