Труд ли сделал из обезьяны человека?::БИТ 10.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Труд ли сделал из обезьяны человека?

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №10 (53) / Труд ли сделал из обезьяны человека?

Рубрика: Психология общения


Елена Максимовадиректор Российского Союза ИТ-директоров (СОДИТ)

Труд ли сделал из обезьяны человека?

Чем отличается человек от животного? Все могут ответить на этот вопрос. И, конечно, каждый по-разному. Иногда бывает так, что и ничего не отличает. Мир жесток, но все-таки мы верим в то, что человек – высшее существо, способное жить, любить и работать вместе. Не только изобретать орудия труда и орудовать ими, но и передавать свои знания другим. Если обезьянка нашла палку и сбила банан, она еще обезьянка. А когда она изобрела средство передавать свое знание, нарисовав картину на скале, она превращается в человека

Многое объединяет человека и животного в физическом смысле, многое и в социальном. Немало животных живут семьями, стаями, стадами, роями, муравейниками или что-то делают вместе. Так или иначе они вступают в коммуникацию. В чем же тогда отличие человека от животного?

Животных объединяют голос, запах, родственный инстинкт – одна сигнальная система. Люди тоже объединяются, но почему?

Человек придумал возможность передавать информацию, хранить ее не только на генном уровне, но и с помощью артефактов (мы много можем узнать о прошлых поколениях). Человек научился передавать информацию во времени и пространстве и таким образом объединять и коммуницировать целые поколения. Это говорит о коммуникационной природе человека и ставит его на более высокий уровень развития.

Уже начав этот путь развития, человек не может остановиться и стремительно развивает, разнообразит, увеличивает способы и возможности коммуникаций, и, конечно, личность человека при этом испытывает стресс, она вынуждена подстраиваться, меняться, соответствовать. Мы с вами в этой среде рождаемся и живем. А если по роду службы мы еще и ИТ-руководители, то мы создаем эту среду, усложняем ее, расширяем и делаем прозрачной. А сами хотим ли мы этого для себя? С каким количеством людей вы знакомы и общаетесь? А сколько вам реально нужно для комфортной жизни? Количество коммуникаций растет в наше время бесконечно. Многие чувствуют себя в этой среде как рыба в воде, но в отпуск уезжают на безлюдные острова нырять в морские глубины.

Как выстроить свои коммуникации, чтобы не пытаться убежать от них, чтобы они не давили, а помогали, давали силы?

C начала своего существования, с того самого рисунка на скале, человек вовлечен в сложный процесс овладения правилами коммуникации, лишь минимально осознавая, из чего состоит эта совокупность правил. Усложнение коммуникационной структуры и вызванное им изменение социальной среды требуют и адекватных внутренних изменений личности, ее развития, это сложно, не все справляются. Увеличение объема коммуникаций должно компенсироваться гармонизацией, увеличением взаимосвязанности коммуникационных каналов и аудиторий общения человека.

Вы разрываетесь между домом и работой? Бывает? Многие ли из важных в вашей жизни коммуникаций связаны между собой? Иногда и врать приходится… А ложь отнимает очень много энергии и здоровья и делает это быстро, эффективно и незаметно. Сопротивление новым формам социализации часто связано с тем, что современный человек не успевает гармонизировать все свои отношения или боится, что у него это не получится.

Существующее развитие технологий ведет к резкому росту коммуникаций и информационных потоков, увеличивая риск нарушения здорового развития личности и в физическом плане и в эмоциональном. Что же позволит уменьшить этот риск?

С одной стороны, процесс глобализации способствует развитию личности, так как расширяет объем коммуникаций и контактов с другими людьми, с другой, существует опасность потери индивидуальности и нарушения внутреннего комфорта в результате чрезмерного общения.

Какое утверждение для вас наиболее близко?

  • Люди, с которыми я контактирую, никак не связаны между собой.
  • Иногда бывает, что люди, с которыми я контактирую, случайно знакомы.
  • Я стараюсь исключать возможные связи между людьми, с которыми я контактирую, но это не всегда получается.
  • Люди, с которыми я контактирую, связаны минимально, и это меня устраивает.
  • Достаточно часто бывает, что люди, с которыми я контактирую, знакомы и имеют общие дела.
  • Меня устраивает, что люди, с которыми я контактирую, взаимодействуют между собой.
  • Я стремлюсь к тому, чтоб все люди, с которыми я контактирую, были знакомы и имели общие дела.
  • Практически все мои контакты с людьми взаимосвязаны.
  • У меня нет коммуникаций, не связанных между собой.

Вопрос, конечно, спорный, но если ваше утверждение ближе к концу списка, то скорее всего вам достаточно легко и комфортно жить и работать, чтобы ни случилось.

Проведем еще один небольшой самоанализ.

Какое утверждение про вас?

  • У меня нет коммуникаций, я один на земле.
  • Я очень мало контактирую с людьми и стараюсь этого не делать.
  • У меня мало контактов, и меня это устраивает.
  • У меня минимум контактов, необходимых мне, и я не хочу их увеличивать.
  • Я достаточно общителен, но не стремлюсь к этому.
  • У меня много контактов с разными людьми.
  • У меня очень много контактов с людьми, и мне это нравится, я стремлюсь к этому.
  • У меня много контактов, и я выборочно отношусь к их пополнению.
  • У меня слишком много контактов, и они меня тяготят.

Таким образом, при взаимосвязанности коммуникаций появляется потребность в их расширении и обогащении, в отличие от несвязанных коммуникаций, которые мешают жизни. Можно сказать, для личного субъективного счастья и комфортной жизни нужны большое количество коммуникаций и возможность их объединения и взаимосвязывания. Такая стратегия позволит не тратить жизненную энергию на ложь, муки совести, игры, манипуляции, а использовать ее для собственного развития, самосовершенствования и духовного развития личности.

Таким образом, развитие и совершенствование личности и даже ее здоровье во много определяются количеством коммуникаций и их взаимосвязанностью.

Это можно показать на рисунке 1.

Рисунок 1. Коммуникационная плоскость

Рисунок 1. Коммуникационная плоскость

Менеджеры в области ИТ находятся в арьергарде движения человечества в сторону большего использования коммуникаций. Не стоит превращать их в хаос, лучше выстроить, объединить, открыть. Может быть, от чего-то отказаться, что не встраивается в вашу жизненную философию.

Если люди будут думать об этом, это позволит предвосхищать и многие социальные явления, характерные для сегодняшнего дня, где на одном полюсе концентрируется повышение реактивности социальной среды с элементами агрессии и отрицания исторической культуры, на другом – рост вовлеченности людей в общественные и волонтерские движения, отстаивающие общечеловеческие ценности.

Профессия ИТ распространяется во все сферы жизни, нет такого предприятия, которое не имело бы потребности в ИТ-специалисте. Подобное проникающее влияние ИТ повышает уровень ответственности принимаемых ИТ-специалистом решений, к которому обычный технический специалист, получивший профессию в сфере ИТ, часто бывает не готов. В данный момент не существует специальных программ подготовки тех специалистов в области ИТ к требуемому от них уровню принятия решений и нет уровневого регулирования при подготовке специалиста для решения технологических и управленческих задач. Это происходит спонтанно, за счет личных способностей и опыта.

Коммуникационная среда влияет на человеческую личность и даже меняет психологию человека. Становится фактором профессионального отбора. Причем отбора жесткого и безапелляционного. Нарастающий коммуникационный бум является для нас эволюционным отбором, и сейчас мы замечаем это явление именно на тех, кто наиболее вовлечен в этот процесс и уже в силу своих природных данных прошел этот отбор, посвятив себя профессии, требующей одновременного погружения как в среду очень сложных технологий (не использования, а создания; в ближайшем будущем это повсеместное использование таких вещей, как симантические сети, технологии коллективного интеллекта, облачные технологии, технологии больших данных), так и в среду сложного межличностного общения, связанного с руководством и высоким уровнем принятия управленческих решений.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика