Из CAPEX в OPEX Почему не стоит спешить с сокращением ИТ-затрат?::БИТ 10.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Из CAPEX в OPEX Почему не стоит спешить с сокращением ИТ-затрат?

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №10 (53) / Из CAPEX в OPEX Почему не стоит спешить с сокращением ИТ-затрат?

Рубрика: Тема номера /  Антикризисные технологии


Максим Тикуркингенеральный директор компании «Системный софт»

Из CAPEX в OPEX
Почему не стоит спешить с сокращением ИТ-затрат?

Все большее число компаний стремится перевести затраты на ИТ из капитальных в операционные. Это стремление понятно: таким образом можно не только снизить стоимость инвестиций, но и оптимизировать налогообложение, затраты на обслуживание инфраструктуры и многие другие расходы. Из CAPEX в OPEX – один из основных трендов, возникших по мере развития облачных технологий, захвативший всю ИТ-индустрию за сравнительно короткий срок 

Однако до недавних пор этот тренд был актуален только для тех заказчиков, что рассматривали для себя возможность перейти на использование ИТ как услуги. Тем же, кто по-прежнему занимался выстраиванием собственной инфраструктуры, приходилось придерживаться традиционной модели затрат.

Помог, как ни странно, экономический кризис, обрушившийся на Россию. Его последствия для отечественного рынка ИТ хорошо известны и не становятся от этого менее катастрофичными. Бюджеты, выделяемые на технологическое развитие предприятий, резко секвестируются. Замораживаются новые проекты, сокращаются текущие, вносятся коррективы в планы перспективного развития. Все это не только не позволяет нарастить конкурентные преимущества (а кризис – самое время для того, чтобы ими воспользоваться). Урезание затрат на ИТ приводит к деградации инфраструктур, которые компании создавали годами.

О новых проектах и говорить не приходится. Причина банальна – отсутствие денег и вполне объяснимое желание руководителей предприятий сэкономить за счет ИТ-бюджета. Причем чем обширнее он был в благополучные времена, тем сильнее ощущается таяние его объемов сегодня.

Впрочем, «не было бы счастья…» – сложная экономическая ситуация заставляет использовать новые схемы и новые подходы. В том числе и к финансированию ИТ-проектов. Речь идет о хорошо знакомом, но мало используемом российскими предприятиями инструменте – лизинговых схемах.

Лизинг активно применяют, например, на европейских ИТ-рынках. Однако в нашей стране объем лизинговых сделок до сих пор не превышал 5% в общей массе осуществляемых ИТ-проектов. Но с сокращением источников финансирования о лизинге стали вспоминать гораздо чаще. Прогнозы говорят сами за себя: можно ожидать, что в ближайшие годы доля лизинговых сделок в ИТ подскочит до 20%.

Росту числа лизинговых сделок на российском ИТ-рынке способствует несколько факторов. Первый – возросшая активность вендоров, производителей оборудования. Нельзя сказать, что раньше они не были заинтересованы в поставках оборудования по лизинговым схемам. Та же Cisco Systems разрабатывала и стимулировала специальные программы для российских заказчиков. Кроме того, специальные программы для заказчиков организовывают такие гиганты, как НР и ЕМС. Но теперь, когда бюджеты, выделяемые на ИТ, сокращаются драматически, лизинговые схемы все чаще применяются при финансировании комплексных проектов.

Главное очевидное достоинство лизинга – низкая стоимость денег. Рублевое финансирование, к примеру, осуществляется по ставке 17-20%, и это максимальный показатель из имеющихся на рынке вариантов. Но есть и нижняя граница – 10,5% годовых для трехлетней программы, организуемой при содействии Cisco Capital. Едва ли сегодня можно найти лучшие условия привлечения средств. Получить возможность воспользоваться средствами на таких условиях можно и при осуществлении комплексного проекта, в котором участвует оборудование не только от вендора из Сан-Франциско.

Вторая из сторон, участвующих в лизинговой сделке всегда, – системный интегратор, российский партнер вендора. Собственно говоря, именно компания-интегратор берет на себя основную работу, связанную с организацией финансирования: присоединение к вендорской программе, поиск компании-лизингодателя и т.д. Таким образом, заказчик получает целый комплекс услуг, связанных не только с технологиями, но и с финансами.

Однако стоит упомянуть об одной весьма важной детали. Слабое распространение лизинга как средства финансирования инфраструктурных ИТ-проектов в России во многом связано с низкой вовлеченностью ИТ- и финансовых директоров в управление предприятием и определение путей его технологического развития.

Разрыв между техническими и финансовыми руководителями становится главным камнем преткновения. Поэтому главное, чего должен добиться заказчик, – это тесного взаимодействия его технологической и финансовой служб. Опыт показывает, что большинство внутренних проблем можно снять, правильно сформировав проектную команду, в которой одним из руководителей (лучше всего спонсором проекта) становится именно финансовый директор.

Такое распределение ролей помогает вовлечению финансового руководителя в осуществление проекта, повышению его заинтересованности и в конечном итоге способствует его активной работе при подписании необходимых устанавливающих документов.

Главное очевидное достоинство лизинга – низкая стоимость денег. Рублевое финансирование, к примеру, осуществляется по ставке 17-20%, и это максимальный показатель из имеющихся на рынке вариантов

Роль финансового директора тем более важна, что при подготовке к лизинговой сделке компании предстоит пройти целый ряд не самых простых процедур, связанных с открытием информации лизингодателю, финансовой экспертизой, проверкой платежеспособности. При этом критически важно пройти все эти круги максимально быстро, чтобы зафиксировать в договоре наиболее выгодную ставку – при продолжающемся спаде она может и возрасти.

Когда возникает смысл использовать лизинг для финансирования корпоративного проекта? Существует точка зрения, что наиболее эффективны такие схемы при длительных проектах стоимостью несколько сотен тысяч долларов. Позволю себе не согласиться с таким утверждением.

Нижний «порог» лизинговых сделок стал в последнее время гораздо ниже. И вендоры, и финансовые структуры готовы рассматривать проекты, связанные с лизинговым финансированием, цена которых начинается уже с 50 тыс. долларов. Таким образом, получить оборудование в лизинг можно и под сравнительно небольшой проект, при этом условия финансирования едва ли будут сильно отличаться от средних по рынку.

Еще один нюанс. Принято считать, что получить в лизинг можно только оборудование. Опыт показывает, что вполне охотно финансируются через лизинг и сделки, связанные с приобретением лицензий. В сложных инфраструктурных проектах не придется разделять финансирование – его можно оставить единым как для приобретения оборудования, так и софта.

Каким же компаниям стоит внимательнее присмотреться к лизинговым схемам? В первую очередь операторам связи, которые вынуждены вне зависимости от состояния экономики в стране вкладываться в развитие своей технологической базы. Актуальность лизинга для телеком-сегмента всегда высока. Более того, случается, что операторы становятся и участниками сторонних сделок, предоставляя в лизинг сетевое оборудование, – известны подобные примеры из деятельности «Мегафона» или «Транстелекома».

Воспользоваться лизингом могут представители и любых других отраслей: от энергетики до ретейла. Более того, даже для финансовых организаций подчас выгоднее использовать лизинг, а не собственные средства для финансирования ИТ-проектов. Единственное, пожалуй, исключение из правил – государственные заказчики, возможности которых ограничены множеством условий. А для всех остальных можно дать простой совет: не спешите сокращать затраты на ИТ. Просто попробуйте рассмотреть альтернативные пути финансирования проектов. 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика