Русская лотерея Green Card. Почему бы не попробовать?::БИТ 09.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Русская лотерея Green Card. Почему бы не попробовать?

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №9 (52) / Русская лотерея Green Card. Почему бы не попробовать?

Рубрика: Гайд-парк «БИТа»


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

Русская лотерея Green Card.
Почему бы не попробовать?

Интернет-технологии дают возможность США переманивать высокообразованных специалистов со всего мира. Почему бы России не позаимствовать эту простую методику для собственных интересов?

Скажу сразу: я патриот своей страны. Да, здесь временами не так хорошо, как хотелось бы, но это моя страна, я здесь родился. Уж не знаю, насколько из меня хороший патриот, но видеть потенциальные выгоды я умею. Если какая-то другая страна, другой народ умеет делать что-то лучше, чем русские, – мне это интересно.

Бродя по бескрайним просторам интернета, однажды я наткнулся на некое предложение поучаствовать в лотерее Green Card, попросту говоря, в розыгрыше вида на жительство в США. Не то, чтобы я когда-нибудь собирался эмигрировать, просто было сводное время, а занять себя было нечем. Я кликнул по ссылке и зашел на сайт американского правительства, ну или Госдепа, как сейчас модно говорить. Сама суть лотереи состоит в заполнении простейшей анкеты из десятка вопросов – ФИО, фото, в какой стране родился, где сейчас живешь, намерен ли привезти родственников и какое образование.

Что меня поразило, так это насколько глубоко все продумано! Список стран, из которых можно эмигрировать в США, не такой уж большой. Кстати, в нем нет Великобритании. Нельзя подданным Ее Величества участвовать в лотерее. Россия есть. Требования к образованию простые: высшее образование или ученая степень – welcome. Все остальные – бегом доучиваться.

Вы только задумайтесь! Со всего мира, кроме Европы, американцы оттягивают к себе людей с высшим образованием или ученой степенью. Казалось бы, зачем? Что может сравниться с Гарвардом, Принстоном или Массачусетским технологическим? Вероятнее, все дело в «свежей крови». Как показал опыт Советского Союза – научный коллектив должен быть весьма разношерстным, и только тогда изобилие совершенно непохожих идей рождает научный прорыв. СССР долгое время выходил из положения за счет множества народностей, проживавших на территории нашей необъятной, но в конце концов к 1980-м годам этот ресурс, видимо, был исчерпан.

Почему бы не создать российскую правительственную программу по розыгрышу российского вида на жительство для людей с высшим образованием и научной степенью в тех областях, которые необходимы нашей стране?

При ближайшем рассмотрении идея разыгрывать гражданство в лотерею кажется весьма мудрой. Судите сами. Какая уж там проводится лотерея и насколько эта лотерея вообще проводится, это, как говорится, на совести устроителей. Но возможность собирать научные кадры и квалифицированных работников со всего мира, не затрачивая к тому особых усилий, – это гениально! Люди сами предлагают себя на бесплатный аукцион!

Второй важный пункт – безопасность и анонимность. Американский сайт работает по HTTPS, не присылает никому никаких подтверждений на email и вообще никак себя не проявляет. Это очень здорово, потому что в разных странах разные условия. Если где-то поход в американское посольство или аффилированную с США организацию не вызовет вопросов, то в другой стране к тому, кто желает поменять место жительства, у местных властей могут возникнуть очень конкретные вопросы и претензии. А тут, что называется, максимально «беспалевный» вариант.

Естественно, возникает логичный вопрос: отчего бы не скопировать хороший опыт? Почему бы не создать российскую правительственную программу по розыгрышу российского вида на жительство для людей с высшим образованием и научной степенью в тех областях, которые необходимы нашей стране?

Сразу слышу возражение: «Да кто приличный к нам поедет? В Штатах средняя зарплата – $5000, а нам такая и не снилась!»

Поверьте, поедут! И дело не в зарплате. В мире много поклонников России. Именно «диванных» поклонников. Рейтинг Путина и, соответственно, России в свете последних событий высок. И это не голословное утверждение. Чтобы это объективно оценить, достаточно минимального знания английского языка.

Британское издание Daily Mail регулярно публикует антироссийские и антипутинские статьи. Но интересны, разумеется, не сами статьи, а комментарии к ним. Доказательства? Да, пожалуйста!

Например, в статье от 7 октября 2015 года: «ИГ отрубило головы трем мужчинам в качестве ТЕРРОРА, а также еще двоим, на глазах у детей, за «шпионаж» (англ. ISIS beheads three men for TERRORIZING people and another two in front of children for ‘spying’) [1].

Саму статью можно не читать. Можно сразу перейти в конец и включить сортировку комментариев по «Наилучшему рейтингу» (англ. Best rated). Первый же комментарий в топе можно перевести, как: «Путинские парни уже идут, гады, и они хорошо оснащенная армия, которую ведет сильный лидер, в отличие от наших бесхребетных политиков» (англ. Putin’s boys are on the way creeps and they are a well resourced Army and are led by a strong leader-not like our spineless politicians).

Одним словом, для зарубежных «диванофилов» было бы прикольно, если бы существовала какая-нибудь простая возможность получить российский вид на жительство, не вставая с дивана, через интернет.

Сидит какой-нибудь, скажем, португальский инженер или PhD и думает: «Конечно, было бы интересно в России поработать, потому как у нас тут в Португалии никаких перспектив, а у них вон там «движуха» какая!»

Однако процедура получения российского гражданства или вида на жительство сложна и неочевидна для иностранцев. Даже получение въездной визы в Россию для европейца – это целое приключение. Русским паспортом легко обзавестись только в том случае, если ты звезда мирового масштаба и попросишь об этом напрямую Владимира Владимировича. А что делать простому молодому ученому или специалисту с хорошим образованием, который хочет перемен в жизни? Извини, дружище, тебе в таком случае придется пройти немыслимо сложный для иностранца путь. И, вероятнее всего, желание двигаться по этому пути отвалится еще где-то в самом начале…

Но что если «содрать» идею американцев один в один? Не так давно Россия собиралась импортировать работников ИТ и управленцев, однако при отсутствии простого механизма для отбора и сортировки таких людей импортировать в страну кого-то квалифицированного довольно сложно, если вообще возможно. Причем сложно и для страны и для самих работников. Спрашивается, как набирать желающих работать в России? Где-то на зарубежных сайтах публиковать вакансии? Путь, скажем так, не самый эффективный. А тут: сами приедут (со своими деньгами, кстати), сами трудоустроятся и сами начнут генерировать добавленную стоимость для экономики России. Чем не идиллия?

Что ни говорите, а создание, разработка и запуск государственного сайта для розыгрыша видов на жительство – это копеечный проект для такой страны, как наша. Однако его внедрение потенциально может принести России громадные выгоды

Если для иммигрантов из стран СНГ уже есть готовая процедура по получению рабочей визы или вида на жительство, то для жителей всего остального мира Россия по-прежнему выглядит непонятной и закрытой.

Что если создать такой же простой сайт, как у Госдепа США, на английском, испанском и прочих языках? Составить список желательных стран, желательных профессий, и вперед с песней! В Штатах не нужны эмигранты-посудомойки, уборщики и охранники, так и нам можно ограничить список только теми, у кого высшее образование или ученая степень. Процедуру коммуникации упростить и автоматизировать максимально.

Почему бы не зазывать таким образом иностранных профессоров и всякий прочий научный люд на обычные профессии, в обычные институты, университеты и НИИ? Да, у нас в науке не самые лучшие зарплаты, но почему бы не создать систему выделения грантов, особенно если человек приезжает к нам уже со своими, частично готовыми, исследованиями?

Жадных до денег чиновников полностью исключить из процесса. Разумно, если абсолютно всей цепочкой – от сайта по первоначальному заполнению документов до розыгрыша, приглашения и оформления документов – будет ведать ФСБ. Это ведь в чистом виде их работа, к тому же наука наукой, а шпионов-вредителей на потоке все равно смогут выявить только эти ребята.

Штаты ежегодно заманивают к себе через лотерею 40 000-60 000 специалистов высокого уровня. Спрашивается, а мы чего ждем? Да, надо сказать честно, что у нас не самые лучшие условия жизни, не самая высокая оплата труда (но и не самая низкая), в науке наблюдаются застой и отставание. Но отчего бы не пробовать? Что если прилив свежей крови, пусть даже из Латинской Америки, Индии или Юго-Восточной Азии, совершенно изменит лицо нашей науки и нашего бизнеса в лучшую сторону?

В бытность моего обучения на программе MBA в 2009 году мне пришлось подключиться к иностранной научной сети EMERALD для поиска научных статей по теме диссертации. В 2009-м большинство публикаций были от имени английских и американских ученых, всяческих Джонов Смитов и Эмилей Джонс.

Сейчас, в 2015 году, мне опять понадобился доступ к EMERALD. И что же я увидел? Научный состав категорически изменился. Место Джонов Смитов заняли Лао Ваны, а Эмили Джонс встречаются намного реже, чем, скажем, Джи Чжао. То есть в науке в основном китайцы. Статьи написаны в большинстве своем от имени американских университетов. Можно предположить, что китайцы просто стажируются в Штатах. С другой стороны, кто помешает Госдепу оставить в стране наиболее талантливых персонажей?

Помните загадку времен СССР, популярную в 1980-х: «Идет дефицит в дефиците, несет дефицит в дефиците»? Для молодого поколения разгадка будет неожиданной. Речь идет о дворнике, одетом в дубленку, который несет колбасу, завернутую в туалетную бумагу. Да, дворники во времена СССР были «дефицитом», поскольку никто не хотел работать.

Еще не так давно, до 2014 года, было целое море ксенофобских криков о том, что такое количество иностранцев, а именно таджиков, узбеков, киргизов и молдаван, в России нам не нужно! Националисты заявляли, что из-за них русским не достается работы.

События 2014 года и последовавший за ними массовый отъезд иммигрантов из России открыли неприглядную картину: русские, собственно, не очень-то и стремились занять рабочие места гастарбайтеров. Например, снобы-москвичи предпочтут сидеть вообще без работы, чем пойдут на непрестижную низкооплачиваемую должность.

Сейчас, в 2015 году, можно уже без преувеличения сказать, что, например, в Москве жизнь без трудовых мигрантов невозможна.

Почему бы не попытаться расширить список профессий, на которые брать иностранцев?

Конечно, можно сказать, что у нас много своих специалистов: инженеров, айтишников, управленцев и проч. Много, но не хватает же! И если люди, способные поменять в ноутбуке жесткий диск или создать сайт с помощью WIX.COM, встречаются еще в достаточном количестве, то, например, квалифицированных руководителей ИТ среднего и высшего звена категорически не хватает. Не хотят наши люди учиться без гарантированной зарплаты в 100 500 000 рублей немедленно. Ну, как говорится, насильно мил не будешь. Если свои не хотят учиться, почему бы не привезти чужих?

Конечно же, мне сложно претендовать на истину в последней инстанции, но если есть хотя бы потенциальная возможность обзавестись высококвалифицированным персоналом при минимальных вложениях, то почему бы нет?

Что ни говорите, а создание, разработка и запуск государственного сайта для розыгрыша видов на жительство – это копеечный проект для такой страны, как наша. Однако внедрение такого проекта потенциально может принести России громадные выгоды.


  1. ISIS beheads three men for TERRORIZING people and another two in front of children for ‘spying’ – http://www.dailymail.co.uk/news/article-3263346/ISIS-beheads-three-men-TERRORIZING-people-two-children-spying.html.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика