Догонит ли Ахиллес черепаху, или опять об импортозамещении в ИТ::БИТ 02.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Догонит ли Ахиллес черепаху, или опять об импортозамещении в ИТ

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №2 (45) / Догонит ли Ахиллес черепаху, или опять об импортозамещении в ИТ

Рубрика: Сделано в России


Борис Славиннаучный руководитель факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при Правительстве РФ

Догонит ли Ахиллес черепаху,
или Опять об импортозамещении в ИТ

Если в качестве целей своего развития выбирать то, чего уже кто-то достиг, определенно никогда не быть первым

Министр массовых коммуникаций и связи Николай Никифоров согласовал с президентом своего рода «дорожную карту» импортозамещения в области ИТ, масштабные проекты по созданию альтернатив американским операционным системам, системам управления базами данных, оборудованию. Министр, как и положено успешному менеджеру, нашел и внебюджетное финансирование своих предложений – за счет тех ИТ-компаний, которыене будут участвовать в импортозамещении. Нетрудно понять, что отрасль (кроме тех счастливчиков, кто рассчитывает получить субсидии) негативно отнеслась к нововведениям.

Проблема импортозамещения не нова и по сути, и по древности напоминает парадокс Ахиллеса и черепахи. Этот парадокс гласит, что Ахиллес (герой, атлет, сын царя и морской богини) никогда не догонит черепаху, поскольку, бросившись ее догонять, сначала сократит расстояние наполовину, потом на четверть, на 1/8, на 1/16 и так до бесконечности. Всегда до черепахи будет оставаться очередная, пусть и микроскопически малая, часть пути. И хотя математики легко объясняют этот парадокс сходимостью бесконечных рядов, в ситуации с Ахиллесом и черепахой есть глубокий смысл. Если в качестве целей своего развития выбирать то, чего уже кто-то достиг, определенно никогда не быть первым.

Свой или чужой путь развития?

Россия большую часть прошлого века шла по своему, отличному от мирового мейнстрима, пути. Построение социализма, общества которое должно было стать для всего мира примером справедливости, превратилось сначала иззавораживающей фантазии в маниакальную идею с порой бесчеловечными социальными экспериментами, а потом и вовсе в фарс управленческого словоблудия и самолюбования. Все это не могло не кончиться разочарованиемв эксклюзивности пути развития России, что и произошло в постперестроечный период.

Двадцать лет постсоветской эры настолько сильно снизили самооценку россиян, что мнение самого заштатного иностранца порой было весомее мнения любого российского ученого. Западная экономика и ее достижения длячасти нашего общества стали идеалом и мерилом эффективности развития государства. Для другой части общества эти десятилетия «унижений», наоборот, сформировали яростное желание во чтобы то ни стало догнать эту «западную» черепаху, которая к тому же оказалась не такой эффективной в период мирового экономического кризиса.

Но обе точки зрения соответствуют позиции безнадежно проигравшего. Незаметно, без громких лозунгов, наша страна признала себя развивающейся, хотя и имеющей мускулы прошлых лет в виде все еще грозной армии, достижений в области космоса и искусства.

Такое же отношение к России, как к второстепенной державе, сформировалось и в мире. Об этом свидетельствует и характер санкционной войны, развернутой в связи с украинским кризисом, – нас шантажируют закрытием доступа к высоким технологиям. Но курс на импортозамещение, создание эрзац-экономики – это окончательное поражение.

Информационные технологии, образование и наука

В первую очередь импортозамещение коснулось информационных технологий, например, создания национальной операционной системы. И хотя мировые баталии за операционные системы для компьютеров уже прошли впрошлом веке, а сейчас идет битва за системы управления мобильной техникой, тема российской операционной системы регулярно возрождается как птица феникс. То же самое касается и оборудования. Где тот самый «российский» планшет или смартфон, прототипы которых демонстрировались по всем каналам телевидения? Чиновники так и не поняли, что стоимость товаров и услуг в эпоху знаний определяется не сборочным производством, которое легко арендовать в Китае, а профессионалами, которые эти технологии разрабатывают.

Стоимость товаров и услуг в эпоху знаний определяется не сборочным производством, а профессионалами, которые эти технологии разрабатывают

Совсем недавно представители государственной компании Ростелеком отчитались о создании российского интернет-поисковика (Спутник). Вовремя! Поисковые ресурсы в мире уже несколько лет как перестали быть предметом конкуренции. Компании, которые начинали с разработки поисковых сервисов, сегодня развивают уже целую сервисную среду для пользователей, включающую в себя, помимо поиска, услуги электронной почты, социальных ифинансовых коммуникаций, навигации и аналитики, краудсорсинга и т.п. Не надо быть специалистом, чтобы понять: новый российский поисковый ресурс не станет прорывной инновацией и устарел уже при рождении.

Аналогичную позицию догоняющего Ахиллеса российские чиновники заняли и в области организации образования и науки. Единые госэкзамены, ставшие символом школьной реформы образования, представляют собой русифицированную копию американских тестов SAT (Scholastic Aptitude Test), только проводимых не в форме обычной аттестации, а в виде грандиозных единоразовых общефедеральных баталий. Тесты фактически заменили само обучение, и неудивительно, что российская школа, которая была признанным в мире достоянием СССР наравне с космонавтикой, быстрыми темпами сдает свои позиции.

Оценочная система стала идолом и в высшем образовании, и в науке. Вузы занимаются сегодня исключительно «вытягиванием» показателей, которые оцениваются в министерских мониторингах.

Аналогичная реформа, основанная на формальных и бюрократических оценках, началась и в науке. Финансирование исследовательских институтов переводят на грантовую основу, где основными критериями выделения средств становятся индексы цитируемости в журналах (причем западных, а не российских!). При таком подходе новые идеи не пройдут! Черепаха может быть спокойной, российский Ахиллес ее никогда не догонит.

Что же такое новая экономика?

Но не только ИТ, науку и образование наши чиновники «выстраивают» вслед за «иностранной» черепахой. Аналогичная ситуация складывается с так называемой модернизацией производства. Приведем только один пример, аих сотни. В 2012 году Уральская горно-металлургическая компания ввела в эксплуатацию новый цех электролиза меди стоимостью 4,4 млрд рублей. Наисовременнейший цех с финским и немецким оборудованием, в котором работают менее 90 человек. Казалось бы, «круто». Но на это можно (и нужно) посмотреть и с другой стороны: компания за четыре с лишним миллиарда рублей трудоустроила всего 90 человек! Что же это значит? Просто основная часть всех денег ушла на трудоустройство иностранных специалистов, инженеров, ученых.

Экономика будущего станет во многом интеллектуальной экономикой – и именно эту тенденцию стоит повторять, а не копировать уже созданные технологии

Модернизация, т.е. замена отечественного оборудования импортным, – это, конечно, лучше, чем ее отсутствие и эксплуатация устаревшего отечественного оборудования с риском для жизни людей. Но внедрение новой техникибез развития самих технологий у нас – это путь к вымиранию нации. Конечно же, проще всего, глядя на товары и услуги развитых стран, пробовать их повторить у себя. Большого ума не надо. Но, может быть, попробовать взглянуть на то, что происходит с экономикой этих самых развитых стран, чтобы понять общий тренд?

Экономику США можно считать и передовой, и одновременно достаточно консервативной с точки зрения технологического развития в отличие от быстрорастущих передовых экономик типа Сингапура, Южной Кореи и др. Однако динамика изменения рынка труда в США впечатляюща. За последние 15 лет доля совокупного заработка людей в области производства и сельского хозяйства США снизилась более чем на 40% (с 16,9% в 1998 году до11,2% в 2012 году) . Можно объяснить этот факт вывозом производства в развивающие страны. Но статистика говорит и об уменьшении доли (почти на 20% за тот же срок) совокупного заработка работников розничной торговли и транспорта, деятельность которых трудно вывезти в другие страны.

Понятно, что как раз автоматизация и модернизация являются причиной таких масштабных изменений на рынке труда. Куда же деваются высвободившиеся трудовые ресурсы? Они «перетекают» в интеллектуальные отрасли. Можно сказать, что общая доля заработка «рабочих и крестьян» в США уже в 2020 году сравняется с учеными и технологами. А в «американской деревне» образца 2040-го станет еще круче: на 25 жителей будет по одному учителю, фермеру (или рабочему), продавцу и водителю. В этой «деревне» будут работать пара ученых, пять медицинских и социальных работника, два артиста, пара финансистов, менеджер, строитель, нефтяник и семь представителей власти (включая работников госкорпораций).

Можно сказать, что экономика будущего станет во многом интеллектуальной экономикой – и именно эту тенденцию стоит повторять, а не копировать уже созданные технологии.

Есть ли эксклюзивный путь у России?

Мир движется в сторону экономики знаний, при которой доля интеллектуального труда в стоимости товаров и услуг будет возрастать. Владение территориями и природными ископаемыми будет терять ценность, на первое место выйдет человеческий капитал. Глобализация экономики потянет за собой и политическую глобализацию, которой, судя по конфликту на Украине, еще никто не умеет управлять. Но даже в эпоху глобализации у каждой страны есть возможность идти своим путем, хотя и в общем направлении интеллектуализации.

Россия все еще обладает уникальным знаниевым потенциалом, «изрядно потрепанным, но не побежденным». Это и сильная инженерно-математическая школа, позволяющая нашим ИТ-разработчикам быть на высоте, это иатомная энергетика, и космос, и искусство. Проблема в том, что этот потенциал «распылен» по огромной стране, многие профессионалы не вовлечены (или слабо вовлечены) в экономику, составляя оппозицию власти или играя роль примитивных аграриев на своих дачных участках.

Современные средства коммуникаций позволяют объединить людей, невзирая на расстояния: российские просторы уже не должны быть преградой. Можно сказать, что сегодня имеются инструменты, которые способны объединить людей, надо этого только захотеть. Более того, объединять надо не только людей из разных городов, но и разных возрастов, необходимо давать дорогу молодым, не теряя опыт пожилых. Будущее за технологиями коллективного интеллекта.

Надо наконец понять, что образование необходимо не для того, чтобы готовить рабочих и крестьян, рынок труда которых стремительно уменьшается, а для выращивания творцов и гениев – они будут населять «деревни» будущего, они будут модернизировать страну. Это прямо противоположно тому, что сейчас происходит в образовании. Уходят в прошлое времена, когда вес страны определялся военным потенциалом и ее ископаемыми. Основным показателем развитости становится «коллективный IQ» государства, определяемый как высоким интеллектуальным потенциалом каждого, так и умением эти потенциалы «складывать». Вот чем должно быть в первую очередь озабочено правительство.

Ну и, наконец, самое главное – надо научиться ставить перед собой задачи, которые еще никем не решены, а не повторять и копировать уже пройденное другими. И в области технологий, и в области организации общества. Ахиллес только тогда догонит черепаху, когда будет ставить цели, находящиеся впереди черепахи, а не позади нее. А для этого мы должны развивать прежде всего науку, инженерию, медицину и творческие специальности (а не реализовывать проекты, придуманные чиновниками). Да и с точки зрения безопасности это правильнее: тот, кто «делает» завтрашний день, хорошо разбирается и в сегодняшнем. А тот, кто пытается скопировать вчерашний день, не ориентируется в современных вопросах.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика