Несколько слов о СМАРТ-обществе, или о том, как будущее откликается в настоящем::БИТ 02.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

21.10.2020

Консультации, обучение и онлайн-сервисы: самые востребованные за 9 месяцев 2020 года меры поддержки малого бизнеса от MBM.MOS

Читать далее 

19.10.2020

Ускоренное внедрение цифровых технологий в деятельность предприятий АПК как приоритет в цифровой повестке регионов

Читать далее 

15.10.2020

Цифровизация в ритейле: тренды, вызовы и новые решения

Читать далее 

15.10.2020

7-й Бизнес-форум 1С:ERP

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Несколько слов о СМАРТ-обществе, или о том, как будущее откликается в настоящем

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №2 (45) / Несколько слов о СМАРТ-обществе, или о том, как будущее откликается в настоящем

Рубрика: Экономика знаний


Борис Славиннаучный руководитель факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при Правительстве РФ

Несколько слов О СМАРТ-ОБЩЕСТВЕ,
или О том, как будущее откликается в настоящем

Казалось бы, в период жесткого санкционного противостояния стран североатлантического блока с Россией и бессмысленной братоубийственной войны в Европе говорить о СМАРТ, т.е. об «умном» обществе, не ко времени. Однако это не так

И жесткий политический кризис мирового масштаба, начавшийся с событий арабской весны, и экономический кризис, который уже становится хроническим, и текущее противостояние в Европе, как это нипарадоксально, являются следствием глобальных изменений в мировой экономике и в социальных отношениях между людьми А изменения грядут радикальные. Сбудется мечта социалистов, и «свободный» рынок перестанет играть роль основного инструмента регулирования экономики. Предприятия потеряют статус единственного хозяйствующего субъекта. Государства распадутся на отдельные регионы, которые получат существенно больше власти. И произойдет это скоро – уже к середине столетия! 

Чтобы понять, откуда взяты эти сроки, рассмотрим тренды развития экономики США. За последние 15 лет (с 1998 по 2012 год) процент занятых в сельском хозяйстве и промышленности (в денежном исчислении их доли вобщем объеме заработной платы всех граждан) снизился с 16,9 до 11,2%, более чем на две пятых. И это связано не только с выводом производства в другие страны. Например, розничная торговля и транспорт, услуги которых нельзя оказывать из-за рубежа, также сильно уменьшили потребность в сотрудниках – на 15%.

Интересно, что к «умирающим» отраслям относятся, казалось бы, вполне современные информационные услуги и СМИ, которые снизили свою долю с 3,7 до 3,1% (пройдя через максимум в 4,2% в 2000 году). Зато опережающими темпами растет занятость в интеллектуально емких и социальных областях. Доли науки, медицины и социального обеспечения выросли за те же 15 лет на 25%, а образования и вовсе более чем на 36%! Крастущим отраслям можно отнести финансы с управленческими услугами (рост – чуть меньше 10%) и государственное управление (немногим более 10%). Это очень высокие темпы, мы наблюдаем серьезный процесс трансформации.

Основные факторы снижения занятости в «умирающих» отраслях – автоматизация и механизация производства, рост самообслуживания населения с использованием сети Интернет. Технологическая автоматизация позволяет существенно сократить персонал в логистике и промышленности. Использование систем автоматического внесения удобрений и распределения искусственного освещения превращает в современное производство и сельское хозяйство. Распространение сетей и сетевых устройств привело к тому, что люди сами себе планируют путешествия, обмениваются информацией, совершают банковские транзакции. Внедрение умных технологий также снижает в таких отраслях необходимость человеческого труда.

В свою очередь, с увеличением доли знаний в товарах и услугах возникает потребность в преподавателях и научных работниках. А снижение себестоимости товаров и услуг приводит к тому, что в потребительской корзине остается больше места для здравоохранения и социального обеспечения.

Новые знания требуют групповых усилий, через некоторое время инновации вообще нельзя будет получать в рамках одной компании

Новая эпоха генерирует мощный переток людей из промышленности и сельского хозяйства в наукоемкие и управленческие отрасли. Если темпы последних пятнадцати лет не изменятся, то к 2040 году работники госуправленияи госкорпораций в США будут получать 30% оплаты труда всего населения, еще 10% – управленцы и администраторы, более 15% – ученые и преподаватели и почти 22% – работники медицинской и социальной сфер. Эра «рабочих и крестьян» заканчивается.

Можно отмахнуться, решив, что тотальная смена деятельности граждан касается только Соединенных Штатов. Но это не так. Во-первых, много стран не сильно отстает от США по экономическим показателям (а то и опережает их в развитии). А во-вторых, глобализация экономики доносит достижения в области автоматизации и самообслуживания в течение десятилетия до всех, даже самых захудалых, уголков планеты. И можно смело говорить, что ксередине XXI века подавляющее большинство людей на нашей планете будут работать в сферах управления, науки и образования, медицинского и социального обеспечения.

Но дело не в том, что большинство родившихся в этом веке детей будут работать не там, где их отцы и деды. А в том, что знаниевая деятельность не регулируется рыночными отношениями. Знания в отличие от стандартного продукта или услуги могут тиражироваться бесконечное число раз практически без увеличения себестоимости. Именно это свойство знаний приводит к тому, что современные технологические компании (типа Microsoft, Apple, Google, Facebook и др.) буквально «взлетают» на сверхприбылях. И если сегодня это часть рынка, завтра таким будет весь рынок.

Еще одно «неклассическое» свойство интеллектуального труда – это неотделимость инструмента работы (мышления) от самого человека. Исчезает сама возможность эксплуатации, когда средства труда находятся в руках одного человека, а способность трудиться – у другого.

Невозможность эксплуатации –
это бомба замедленного действия для всех предприятий. Уже сегодня компании, специализирующиеся на высоких технологиях, вынуждены жестко конкурировать другу с другом, привлекая сотрудников уникальными условиями для творчества. Если так дело пойдет, скоро руководителей предприятий придется защищать от работников, а не наоборот.

Ну и, наконец, самое важное свойство знаний – это их коллективная природа. Доля знаний, которые можно было получить в одиночестве, стремится к нулю. Новые знания требуют групповых усилий, причем численность таких групп все увеличивается, и через некоторое время инновации вообще нельзя будет получать в рамках одной компании, управленцам придется взаимодействовать с глобальными экспертными сообществами, которые станут таким же субъектом рынка, как и предприятия. Мы стоим на пороге масштабного переформатирования всей мировой экономики.

Есть страны, которые не стали пассивно ждать наступления будущего, а целенаправленно строят его у себя. Это прежде всего Сингапур и Южная Корея, сделавшие ставку на обучение своих граждан и ускоренное движение кСМАРТ-обществу. Неудивительно, что даже само понятие СМАРТ-общество («умное» общество) чаще используется именно в Азии, а в Европе используют термин «общество знаний». Опыт стран, ставших в авангарде движения к знаниевой эпохе, показал, что технологическая составляющая (инструменты автоматизации и самообслуживания) лишь создает инфраструктуру, основным же условием формирования СМАРТ-общества является внедрение коллективных интеллектуальных технологий и повсеместное инициирование творчества.

Рождающееся новое общество разрушает все границы: между людьми, между предприятиями и между государствами. Неудивительно, что такой процесс «распада» границ провоцирует обратную реакцию. Широкое распространение технологий и освобождение от предрассудков порождает активность фундаменталистских сил. Уникальные коммуникационные технологии, объединяющие миллионы людей в социальных сетях, опьяняют своими возможностями и приводят к неуправляемым революциям. Коллективный интеллект еще слабо развит и пока часто проигрывает сетевому мракобесию, приводя к трагедиям, от которых потом содрогается мир.

Стирание границ между отдельными государствами также не проходит гладко, оно увеличивает недоверие, только теперь уже между блоками или группами стран. И совсем печально, когда такое недоверие пытаются «снять» жестким противостоянием и свертыванием коммуникаций. Спираль недоверия сознательно или неосознанно может быть раскручена до состояния силового выяснения отношений между конфликтующими сторонами, какое уже здесь «умное» общество. Преодоление границ – очень сложный процесс, требующий аккуратного к себе отношения. Мировое сообщество пока не управляет этим процессом, и, увы, даже не ставит перед собой задачу осмыслить его.

Хотим мы того или не хотим, но общество, в котором знания станут основным источником развития, наступит уже через три-четыре десятилетия. И если мы готовы все это время терпеть предродовые боли в виде экономических кризисов, политических противостояний, выплесков социальной агрессии, то можем оставаться безучастными.

Но процесс перехода к новой, совершенно непохожей на сегодняшнюю, эпохе можно сделать более комфортным. Для этого надо сознательно начать демонтаж границ: в социальной сфере, в экономике и политике. Здесь вредно ускоряться, когда еще не готова инфраструктура, но и опаздывать тоже нельзя. Сможем ли мы «умно» перейти к СМАРТ-обществу или нет, зависит только от нас.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика