Несколько слов о СМАРТ-обществе, или о том, как будущее откликается в настоящем::БИТ 02.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Несколько слов о СМАРТ-обществе, или о том, как будущее откликается в настоящем

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №2 (45) / Несколько слов о СМАРТ-обществе, или о том, как будущее откликается в настоящем

Рубрика: Экономика знаний


Борис Славиннаучный руководитель факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при Правительстве РФ

Несколько слов О СМАРТ-ОБЩЕСТВЕ,
или О том, как будущее откликается в настоящем

Казалось бы, в период жесткого санкционного противостояния стран североатлантического блока с Россией и бессмысленной братоубийственной войны в Европе говорить о СМАРТ, т.е. об «умном» обществе, не ко времени. Однако это не так

И жесткий политический кризис мирового масштаба, начавшийся с событий арабской весны, и экономический кризис, который уже становится хроническим, и текущее противостояние в Европе, как это нипарадоксально, являются следствием глобальных изменений в мировой экономике и в социальных отношениях между людьми А изменения грядут радикальные. Сбудется мечта социалистов, и «свободный» рынок перестанет играть роль основного инструмента регулирования экономики. Предприятия потеряют статус единственного хозяйствующего субъекта. Государства распадутся на отдельные регионы, которые получат существенно больше власти. И произойдет это скоро – уже к середине столетия! 

Чтобы понять, откуда взяты эти сроки, рассмотрим тренды развития экономики США. За последние 15 лет (с 1998 по 2012 год) процент занятых в сельском хозяйстве и промышленности (в денежном исчислении их доли вобщем объеме заработной платы всех граждан) снизился с 16,9 до 11,2%, более чем на две пятых. И это связано не только с выводом производства в другие страны. Например, розничная торговля и транспорт, услуги которых нельзя оказывать из-за рубежа, также сильно уменьшили потребность в сотрудниках – на 15%.

Интересно, что к «умирающим» отраслям относятся, казалось бы, вполне современные информационные услуги и СМИ, которые снизили свою долю с 3,7 до 3,1% (пройдя через максимум в 4,2% в 2000 году). Зато опережающими темпами растет занятость в интеллектуально емких и социальных областях. Доли науки, медицины и социального обеспечения выросли за те же 15 лет на 25%, а образования и вовсе более чем на 36%! Крастущим отраслям можно отнести финансы с управленческими услугами (рост – чуть меньше 10%) и государственное управление (немногим более 10%). Это очень высокие темпы, мы наблюдаем серьезный процесс трансформации.

Основные факторы снижения занятости в «умирающих» отраслях – автоматизация и механизация производства, рост самообслуживания населения с использованием сети Интернет. Технологическая автоматизация позволяет существенно сократить персонал в логистике и промышленности. Использование систем автоматического внесения удобрений и распределения искусственного освещения превращает в современное производство и сельское хозяйство. Распространение сетей и сетевых устройств привело к тому, что люди сами себе планируют путешествия, обмениваются информацией, совершают банковские транзакции. Внедрение умных технологий также снижает в таких отраслях необходимость человеческого труда.

В свою очередь, с увеличением доли знаний в товарах и услугах возникает потребность в преподавателях и научных работниках. А снижение себестоимости товаров и услуг приводит к тому, что в потребительской корзине остается больше места для здравоохранения и социального обеспечения.

Новые знания требуют групповых усилий, через некоторое время инновации вообще нельзя будет получать в рамках одной компании

Новая эпоха генерирует мощный переток людей из промышленности и сельского хозяйства в наукоемкие и управленческие отрасли. Если темпы последних пятнадцати лет не изменятся, то к 2040 году работники госуправленияи госкорпораций в США будут получать 30% оплаты труда всего населения, еще 10% – управленцы и администраторы, более 15% – ученые и преподаватели и почти 22% – работники медицинской и социальной сфер. Эра «рабочих и крестьян» заканчивается.

Можно отмахнуться, решив, что тотальная смена деятельности граждан касается только Соединенных Штатов. Но это не так. Во-первых, много стран не сильно отстает от США по экономическим показателям (а то и опережает их в развитии). А во-вторых, глобализация экономики доносит достижения в области автоматизации и самообслуживания в течение десятилетия до всех, даже самых захудалых, уголков планеты. И можно смело говорить, что ксередине XXI века подавляющее большинство людей на нашей планете будут работать в сферах управления, науки и образования, медицинского и социального обеспечения.

Но дело не в том, что большинство родившихся в этом веке детей будут работать не там, где их отцы и деды. А в том, что знаниевая деятельность не регулируется рыночными отношениями. Знания в отличие от стандартного продукта или услуги могут тиражироваться бесконечное число раз практически без увеличения себестоимости. Именно это свойство знаний приводит к тому, что современные технологические компании (типа Microsoft, Apple, Google, Facebook и др.) буквально «взлетают» на сверхприбылях. И если сегодня это часть рынка, завтра таким будет весь рынок.

Еще одно «неклассическое» свойство интеллектуального труда – это неотделимость инструмента работы (мышления) от самого человека. Исчезает сама возможность эксплуатации, когда средства труда находятся в руках одного человека, а способность трудиться – у другого.

Невозможность эксплуатации –
это бомба замедленного действия для всех предприятий. Уже сегодня компании, специализирующиеся на высоких технологиях, вынуждены жестко конкурировать другу с другом, привлекая сотрудников уникальными условиями для творчества. Если так дело пойдет, скоро руководителей предприятий придется защищать от работников, а не наоборот.

Ну и, наконец, самое важное свойство знаний – это их коллективная природа. Доля знаний, которые можно было получить в одиночестве, стремится к нулю. Новые знания требуют групповых усилий, причем численность таких групп все увеличивается, и через некоторое время инновации вообще нельзя будет получать в рамках одной компании, управленцам придется взаимодействовать с глобальными экспертными сообществами, которые станут таким же субъектом рынка, как и предприятия. Мы стоим на пороге масштабного переформатирования всей мировой экономики.

Есть страны, которые не стали пассивно ждать наступления будущего, а целенаправленно строят его у себя. Это прежде всего Сингапур и Южная Корея, сделавшие ставку на обучение своих граждан и ускоренное движение кСМАРТ-обществу. Неудивительно, что даже само понятие СМАРТ-общество («умное» общество) чаще используется именно в Азии, а в Европе используют термин «общество знаний». Опыт стран, ставших в авангарде движения к знаниевой эпохе, показал, что технологическая составляющая (инструменты автоматизации и самообслуживания) лишь создает инфраструктуру, основным же условием формирования СМАРТ-общества является внедрение коллективных интеллектуальных технологий и повсеместное инициирование творчества.

Рождающееся новое общество разрушает все границы: между людьми, между предприятиями и между государствами. Неудивительно, что такой процесс «распада» границ провоцирует обратную реакцию. Широкое распространение технологий и освобождение от предрассудков порождает активность фундаменталистских сил. Уникальные коммуникационные технологии, объединяющие миллионы людей в социальных сетях, опьяняют своими возможностями и приводят к неуправляемым революциям. Коллективный интеллект еще слабо развит и пока часто проигрывает сетевому мракобесию, приводя к трагедиям, от которых потом содрогается мир.

Стирание границ между отдельными государствами также не проходит гладко, оно увеличивает недоверие, только теперь уже между блоками или группами стран. И совсем печально, когда такое недоверие пытаются «снять» жестким противостоянием и свертыванием коммуникаций. Спираль недоверия сознательно или неосознанно может быть раскручена до состояния силового выяснения отношений между конфликтующими сторонами, какое уже здесь «умное» общество. Преодоление границ – очень сложный процесс, требующий аккуратного к себе отношения. Мировое сообщество пока не управляет этим процессом, и, увы, даже не ставит перед собой задачу осмыслить его.

Хотим мы того или не хотим, но общество, в котором знания станут основным источником развития, наступит уже через три-четыре десятилетия. И если мы готовы все это время терпеть предродовые боли в виде экономических кризисов, политических противостояний, выплесков социальной агрессии, то можем оставаться безучастными.

Но процесс перехода к новой, совершенно непохожей на сегодняшнюю, эпохе можно сделать более комфортным. Для этого надо сознательно начать демонтаж границ: в социальной сфере, в экономике и политике. Здесь вредно ускоряться, когда еще не готова инфраструктура, но и опаздывать тоже нельзя. Сможем ли мы «умно» перейти к СМАРТ-обществу или нет, зависит только от нас.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика