Реализация концепции VDI
Главная /
Архив номеров / 2015 / Выпуск №2 (45) / Реализация концепции VDI
Рубрика:
Тема номера /
Облачные вычисления и виртуализация
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Андрей Бирюков, системный архитектор
Реализация концепции VDI
Концепция виртуализации рабочих мест позволяет компаниям существенно сэкономить на сопровождении своего парка рабочих станций. Рассмотрим наиболее распространенные решения VDI
Широкое распространение облачных технологий в последние годы привело к тому, что все большее число различных сервисов переезжает в облака. Не стала исключением и виртуализация рабочих мест. Очень удобно перенести все вычислительные нагрузки в облако, оставив пользователю только консоль для ввода информации. При использовании облачных рабочих мест не нужно заботиться о сохранности данных на пользовательских компьютерах. Ранее была широко распространена ситуация, когда, к примеру, бухгалтер сохранил отчет на локальной машине, на которой на следующий день вышел из строя диск и все данные были потеряны. В облаке такой проблемы нет, пользовательские папки копируются централизованно в хранилище резервных копий.
Также при использовании облаков снижаются риски в области ИБ. Если пользователь не может ничего сохранить на локальной машине, то эти данные не так просто украсть или скопировать. Все разрешения на доступ к USB-портам делаются централизованно администраторами, и пользователь не может ничего изменить. В прежние времена пользователь, имеющий административные права, мог отключить локальный антивирус или межсетевой экран. Однако сейчас защищать облачное хранилище легче, так как современные антивирусные решения позволяют использовать несколько ядер для сканирования на вирусы, что существенно увеличивает вероятность обнаружения вредоносного кода. Кроме того, упрощается процесс управления правами доступа пользователей к файлам и папкам, так как при централизованном хранении легче контролировать каналы утечки информации.
Сопровождение парка рабочих мест всегда было головной болью администраторов, особенно в крупных компаниях. Приходилось держать штат из десятков сисадминов, которые решали простейшие задачи по поддержке пользовательских компьютеров в географически распределенных сетях. Использование облачных рабочих мест заметно облегчает задачу сопровождения. Как я уже сказал, все основные пользовательские данные хранятся воблаке. На рабочих местах установлен однотипный набор компонентов: монитор, клавиатура, мышь и небольшое устройство, которое заменяет собой системный блок, в него подключены периферия и локальная сеть. Есть реализации, в которых это устройство вмонтировано в монитор.
Все эти комплекты для рабочих мест однотипные. Из ПО у всех пользователей установлен только загрузочный образ, который позволяет подключиться к облаку.
Таким образом, сопровождение рабочих мест существенно упрощается. Однотипные устройства с идентичным набором ПО намного легче чинить, так как в случае программных сбоев достаточно просто удаленно перезалить образ, не беспокоясь при этом о сохранении данных на локальной машине. А поломки железа можно просто решить заменой устройства.
Поговорим о том, как все это реализуется на практике.
Облачный офис
Итак, облачный сервис от Ростелекома [1]. Он является услугой по созданию виртуальных рабочих мест, основанной на технологии Virtual Desktop Infrastructure (VDI), которая позволяет осуществлять контроль и управление впривычной для пользователей среде настольных ПК. При использовании VDI каждому пользователю предоставляется собственный экземпляр операционной системы с установленными приложениями. Для пользователя работас виртуальной машиной аналогична работе с традиционной рабочей станцией: своя ОС, установленные на ней определенные приложения, а также свой набор документов, недоступный для других пользователей.
На практике это выглядит так: на рабочем месте остается только дисплей (нулевой клиент), к которому подключаются сеть, клавиатура и мышь, а все вычислительные задачи выполняются в облаке провайдера.
Набор ПО, используемого на каждом рабочем месте, минимален. Фактически на «нулевого клиента» установлена ОС RTCloud, предназначенная для подключения клиента к облаку. Все остальные приложения, и прежде всего офисный пакет Microsoft Office, находятся в облаке, и лицензии на них предоставляются в аренду. Таким образом, отпадает необходимость в приобретении лицензий на постоянной основе, так как арендовать лицензию можнона краткосрочный период – по количеству пользователей, имеющихся в настоящий момент.
Как это работает
Хотелось бы более подробно остановиться на технологии PCoIP, используемой в данном облаке для удаленного доступа к рабочим столам. PCoIP предназначена для доступа к рабочим столам, развернутым в облаке с различных устройств: от ПК, ноутбуков, тонких клиентов, планшетов, мобильных телефонов. Для работы на эти устройства устанавливается специализированное клиентское программное обеспечение.
С технической точки зрения, основная идея технологии заключается в переносе всей вычислительной нагрузки в облако и максимальном облегчении и упрощении клиентского устройства.
В сторону клиентского устройства направляется изображение экрана, а в обратную сторону – данные от уст-ройств ввода (клавиатура, мышь, USB и т.д.). Изображение экрана формируется на стороне сервера (в облаке), а не на стороне клиента. Протокол PCoIP предусматривает сжатие, шифрование и кодирование информации об изображении экрана, обеспечивает передачу клиентскому PCoIP-устройству только данных об изменившихся пикселях.
В результате мы можем использовать максимально облегченные оконечные устройства true zero clients, в отличие от технологии RDP, в которой используются тонкие клиенты. При этом качество изображения может достигать 2560х1600, также возможны работа с 3D-графикой и полная совместимость с USB-устройствами: веб-камера, флеш-накопитель, принтер, сканер, микрофон.
Цена вопроса
Стоимость услуги облачного офиса складывается из трех компонентов, каждый из которых можно выбрать по своему усмотрению.
В первую очередь это оборудование для рабочего места – нулевой клиент. Его можно как приобрести для постоянного владения, так и взять в аренду.
Вторым критерием, определяющим стоимость, является конфигурация виртуальных машин. В зависимости от того, насколько мощные рабочие места потребуются, настолько заметно увеличится и цена.
И третий параметр – это используемый набор ПО. Чем больше офисных компонентов будет установлено у пользователя, тем дороже рабочее место. Так, например, виртуальное рабочее место с полноценным офисным пакетом обойдется существенно дороже консоли, на которой установлен только браузер.
Если облачный сервис Ростелекома использует VMware, то следующее облачное решение – продукты Citrix.
Виртуализация для малого бизнеса
Решение компании Citrix по виртуализации – XenDesktop – широко известно на рынке ИТ [2]. Это решение ориентировано прежде всего на корпоративный сегмент.
Продукт построен на основе семейства технологий HDX, позволяет централизовать пользовательские ПК в виртуальных машинах на серверах виртуализации, а также предоставлять доступ к ним пользователям.
Инфраструктура виртуальных рабочих столов включает в себя инфраструктуру виртуализации на базе Citrix XenServer, компоненты оптимизации и управления каналом, а также брокер соединений. Доступ к облачной среде может предоставляться посредством обычного компьютера, тонкого клиента или с помощью веб-браузера.
У концепции VDI большое будущее, особенно в части поддержки мобильных устройств |
При этом использование технологий Citrix позволяет осуществлять удаленное подключение для филиалов, имеющих слабый канал связи с центральным офисом.
Виртуализация приложений XenApp в облачных рабочих местах, входящая в поставку XenDesktop, позволяет также оптимизировать расходы на лицензионное программное обеспечение.
Однако данное решение хорошо подходит для крупных компаний, имеющих разветвленную инфраструктуру и множество различных типов виртуальных рабочих мест, а для небольших заказчиков оно оказывается слишком громоздким и не всегда приемлемым.
Но после приобретения Citrix компании Kaviza линейка VDI-решений от Citrix System пополнилась доступным и функциональным продуктом VDI-in-a-box, ориентированным на небольшие компании, которым требуются восновном однотипные виртуальные десктопы [3].
По сравнению с XenDesktop простое и гибкое решение Kaviza VDI-in-a-box отличается меньшей требовательностью к ИТ-инфраструктуре, позволяя использовать низкоскоростные каналы передачи данных и маломощные серверы и практически любую ОС на клиентском устройстве.
Решение представляет собой гипервизор, который и поддерживает локальное облако, и клиентское ПО, разворачиваемое на пользовательских рабочих местах.
Разворачивается система достаточно просто. Техническому специалисту необходимо «поднять» один сервер, после чего дальнейшая настройка проводится внутри системы, а добавление нового сервера с репликацией всех компонентов между собой происходит автоматически. Администратору необходимо создать шаблоны и осуществить на них базовые настройки.
В дальнейшем гипервизор реплицирует конфигурацию и шаблоны на другие серверы. Количество виртуальных десктопов может варьироваться от нескольких штук до нескольких тысяч, а максимальное зарегистрированное количество развернутых виртуальных машин может превышать 5000.
При этом VDI-in-a-box от Kaviza не является продуктом с ограниченной функциональностью, производительностью и управляемостью. Это решение специально разработано для предприятий СМБ.
По своей функциональности и возможностям работы с мультимедиаданными Kaviza не сильно уступает XenDesktop. Для передачи мультимедиаконтента обе системы используют протокол HDX. Применение протокола Citrix HDX существенно снижает требования к пропускной способности канала, позволяя использовать низкоскоростные сети передачи данных для транспортировки мультимедиа.
Важным преимуществом Kaviza перед XenDesktop является общая стоимость внедрения решения. Kaviza VDI-in-a-box обходится в среднем на 60% дешевле, чем ее корпоративный аналог. В условиях жесткой экономии, свойственной предприятиям СМБ, данный фактор является одним из самых важных.
Решение от Microsoft
Корпорация Microsoft не осталась в стороне от технологий виртуального рабочего места. Ее решение основано на функционале Windows Server 2012. Данная ОС содержит гипервизор, с помощью которого осуществляется развертывание служб удаленных рабочих столов.
С помощью данного VDI-решения можно получить доступ к множеству различных сред Windows: среде разработки, тестирования, бизнес-среде, личной среде. При этом в качестве клиента могут использоваться как тонкие клиенты, аналогичные тем, что описывались ранее в статье, так и личные мобильные устройства пользователя.
На тонкие клиенты устанавливается Windows Thin PC – это компактная защищенная сборка ОС Windows 7. Данная ОС пришла на смену Windows Fundamentals for legacy PCs (Windows для устаревших ПК) и предназначена дляиспользования в инфраструктуре виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) на рабочих станциях с устаревшим аппаратным обеспечением.
Эта ОС применяется в компаниях, использующих программы лицензирования Software Assurance, при этом имеющих значительный парк компьютеров, которые не в полной мере удовлетворяют требованиям для установки Windows 7/8. На эти устаревшие машины и должна устанавливаться Windows Thin PC. Иными словами, это своеобразная альтернатива замещению устаревших компьютеров тонкими клиентами.
Существенным недостатком использования облачных услуг от Microsoft является то, что виртуализировать можно только ОС семейства Windows. То есть виртуализировать рабочие места под управлением ОС Linux неполучится.
Стоимость облачных услуг VDI от Microsoft напрямую зависит от стоимости приобретаемых лицензий на серверную ОС Windows Server 2012, так что порядок цен можно уточнить у любого дистрибьютора.
***
В своем небольшом обзоре я рассмотрел несколько основных решений по VDI, представленных сегодня на рынке. Как видно, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Так, VDI от Microsoft подходит тем организациям, в которых вся инфраструктура построена на продуктах данной компании. А набор решений от Citrix позволяет виртуализировать рабочие места как в крупных, так и в небольших компаниях. Однако в целом уконцепции VDI большое будущее, особенно в части поддержки мобильных устройств, которые все чаще будут становиться средствами доступа к инфраструктуре VDI.
- Облачный офис от Ростелекома – http://rtcloud.ru/services/vdi.
- Страница XenDesktop – http://www.citrix.ru/products/xendesktop/overview.html.
- Решение Citrix Kaviza – http://www.citrix.ru/products/vdi-in-a-box/overview.html.
- Облачный VDI от Microsoft – http://www.microsoft.com/ru-ru/windows/enterprise/products-and-technologies/virtualization/operating-system/default.aspx.
В начало⇑
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи
|