Мониторинг ИТ‑инфраструктуры. Цель – создать картину взаимосвязи ИТ-компонентов, ИТ-систем, ИТ-сервисов::БИТ 08.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

05.09.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» приглашает Вас на всероссийский онлайн, который состоится 12 сентября в 11:00 (мск)!

Читать далее 

04.09.2024

Вышла вторая ревизия линейки Рутокен MFA

Читать далее 

02.09.2024

«ГенИИ» идут в народ

Читать далее 

28.08.2024

«Инфобез со вкусом» от «Газинформсервиса» покажет федеральное телевидение

Читать далее 

13.08.2024

Новые возможности СУБД Jatoba – улучшены функции безопасности, удобства и функциональности

Читать далее 

показать все 

Статьи

12.09.2024

Отрыв длиной в год. Российские ИИ-решения незначительно уступают иностранным аналогам

Читать далее 

09.09.2024

Лейсан Чистая: «КулибИТ для каждого из нас это больше, чем просто проект – это наша миссия»

Читать далее 

13.08.2024

Оптимизация продаж лизинговых услуг с ИИ для ГК Альфа-Лизинг с платформой ValueAI

Читать далее 

27.06.2024

Национальный интерес в ИТ

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

07.06.2024

Open Source в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Мониторинг ИТ‑инфраструктуры. Цель – создать картину взаимосвязи ИТ-компонентов, ИТ-систем, ИТ-сервисов

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №8 (41) / Мониторинг ИТ‑инфраструктуры. Цель – создать картину взаимосвязи ИТ-компонентов, ИТ-систем, ИТ-сервисов

Рубрика: Опрос


Мониторинг ИТ-инфраструктуры
Цель – создать картину взаимосвязи ИТ-компонентов, ИТ-систем, ИТ-сервисов

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих ИТ-компаний

  1. Как часто следует мониторить ИТ-инфраструктуру?
  2. На какие показатели нужно в первую очередь обращать внимание, а что – менее критично?
  3. Какого функционала не хватает в имеющихся на рынке ИТ-решениях для мониторинга?
  4. Как отразятся принятые санкции на возможностях выбора ИТ-решений для мониторинга?
  5. Что влияет на выбор ИТ-решения для мониторинга в вашей компании: цена, функционал, платформа, чьи-то рекомендации?
  6. Какие решения по управлению ИТ-инфраструктурой вы рекомендуете?

Георгий ОванесянГЕОРГИЙ ОВАНЕСЯН, руководитель направлений «Консалтинг по ITIL/ITSM» и «Мониторинг и управление ИТ-инфраструктурой» компании КРОК

1. Мониторинг нужно проводить в непрерывном режиме. Для этого существуют системы, с помощью которых отслеживаются помимо событий, происходящих в инфраструктуре, как количество, так и качество проводимых операций, учитывается этапность их выполнения. В результате бизнес получает прозрачную картину взаимосвязи ИТ-компонентов, ИТ-систем, ИТ-сервисов и их влияние на бизнес. Кроме этого, в режиме реального времени можно контролировать превышение пороговых значений определенных параметров – от загруженности мощностей до времени предоставления того или иного ИТ-сервиса. А за счет автоматизации поиска причины сбоя можно снизить требования к квалификации дежурных операторов или автоматизировать контроль соблюдения соглашения об уровне услуг (SLA).

2, 3. Как я уже упоминал, задача по мониторингу инфраструктуры неразрывно связана с мониторингом параметров бизнес-операций и вообще с требованиями бизнеса к ИТ. Исходя из постановки задачи система должна отслеживать ход выполнения той или иной операции. Неких единых универсальных требований к системам мониторинга не может существовать, так как требования бизнеса всегда различны.

4. Пока сложно говорить о влиянии санкций, т.к. все находятся в ожидании того, на каком их витке дело остановится. В зависимости от ситуации это может быть как полный запрет на любое иностранное ПО, так и некие послабления. Однозначно можно говорить лишь о том, что ситуация дает в дальнейшем хороший стимул для использования ПО с открытым кодом.

5. Здесь правильнее говорить о том, какие системы мониторинга мы используем для построения решений в зависимости от задач заказчика. Это практически всегда продукты лидеров рынка. Однако нужно понимать, что на российском рынке пока присутствует не очень много производителей систем мониторинга ИТ-инфраструктуры. И под каждую конкретную задачу заказчика выбор не будет большим.

Например, задача управления параметрами систем. У Microsoft есть несколько хороших решений, но они позволяют мониторить и управлять только серверными и клиентскими системами Microsoft плюс небольшим спектром стороннего оборудования. Для всего остального используются специализированные инструменты.

Другая задача – управление мощностями. Здесь также есть нишевые, но очень функциональные и перспективные игроки. Например, с помощью решений TeamQuest можно прогнозировать загруженность мощностей и систем на основе прошедшего периода времени.

Для сложных комплексных задач это HP, BMC, CA и пр. Их функционал охватывает практически все вопросы управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры. Так, решения BMC ориентированы в основном на оптимизацию производительности ИТ-мощностей путем моделирования различных инфраструктурных изменений. У СА – довольно простые и быстро внедряемые продукты, которые позволяют строить оперативные прогнозы загруженности виртуальной инфраструктуры и мощностей в дата-центре. Критичность решения конкретной задачи обычно стоит на первом месте.


Оксана БыковецОКСАНА БЫКОВЕЦ, директор центра технической поддержки НПЦ «Интелком»

1. Прежде чем ответить на вопрос о периодичности мониторинга, хотелось бы пояснить, для чего он вообще нужен. ИТ-инфраструктура является таким же капиталовложением для компаний, как и оборудование, человеческие ресурсы и интеллектуальная собственность. Ненадежная ИТ-инфраструктура может стать причиной неэффективности и даже убыточности деятельности компании, а в некоторых отраслях – привести к краху. Интенсивность мониторинга напрямую зависит от критичности бизнес-процессов и поддерживающей их инфраструктуры.

В зависимости от сферы деятельности компании, важности обеспечения непрерывности и доступности бизнес-процессов, мы применяем разные подходы. Для одних ИТ-инфраструктур достаточно периодически отслеживать параметры работы системы, реактивно (по факту) устраняя обнаруженные сбои и решая возникающие вопросы, для других необходим проактивный подход, подразумевающий круглосуточный мониторинг и запланированное время технического обслуживания. Такой подход исключает возможность возникновения проблем, либо их устранение на начальных этапах формирования.

2. Как я уже отметила, цель существования ИТ-инфраструктуры заключается в автоматизации бизнес-процессов предприятия и обеспечении их безотказной работы. Существуют несколько основных ИТ-услуг (таких, как служба каталогов, почтовые службы и базы данных), которые являются частью практически любой ИТ-инфраструктуры, и показатели их работоспособности, так называемые «healthcheck», подлежат обязательному мониторингу. Также, в зависимости от направления деятельности компании, индивидуально подбираются другие важные компоненты ИТ-инфраструктуры, которые необходимо мониторить. Например, для компаний занимающихся продажей финансовых услуг, важными подсистемами будут большие вычислительные мощности и безопасность использования данных, что требует повышенного внимания к мониторингу серверного аппаратного обеспечения. А для компаний работающих в сфере образования важной подсистемой будет высокая доступность информации, что подразумевает работу с информацией практически из любой точки мира. Чтобы обеспечить такой уровень доступности необходима безотказная работа активного сетевого оборудования и широкий канал в сеть Интернет.

3. В существующем многообразии средств мониторинга различного уровня вполне достаточно имеющегося функционала для отслеживания основных и дополнительных параметров работы ИТ-инфраструктуры, но в настоящее время приоритет на рынке ИТ-услуг все больше отдается индивидуальным бизнес-приложениям и автоматизации бизнес-процессов. К сожалению, сейчас средств для мониторинга непосредственно самих бизнес-процессов предприятия недостаточно.

4. Если речь идет о политических санкциях, то на сегодняшний день, представленные на российском рынке ИТ-услуг программные продукты для мониторинга ИТ-систем по функционалу сильно уступают зарубежным. Следовательно, введение запрета на покупку зарубежных решений может негативно сказаться на качестве предоставляемых услуг.

5. В нашей компании основным критерием выбора ИТ-решения для мониторинга является количество отслеживаемых параметров, отсутствие привязки к конкретным производителям оборудования и систем, гибкость настройки и успешный опыт использования дружественных нам компаний.

6. Мы занимаемся внедрением подобных систем уже более 10 лет и исходя из личного опыта выявили наиболее важные параметры:

  • гибкая настройка – адаптация под требования конкретной инфраструктуры;
  • актуальность и доступность информации – оперативные оповещения и отчеты понятные для широкого круга специалистов;
  • понятный интерфейс управления.

В наших решениях мы используем системы мониторинга разных производителей, одним из оптимальных вариантов является продукт компании Microsoft – System Center 2012 Operations Manager R2, который соответствует всем выше озвученным требованиям.

Эта система мониторинга поддерживает два варианта архитектуры: локальную, на один сервер – более экономный вариант, и распределенную, на несколько серверов – обеспечивая высокую отказоустойчивость и доступность. Operations Manager может быть использован как для ЦОД, так и для облачных решений.

Мониторинг основывается на ис-пользовании так называемых пакетов управления, содержащих инструкции и правила сбора информации. Каждый пакет предназначен для определенного приложения или сервиса. Они выпускаются как производителями ПО, так и могут быть написаны самостоятельно специалистами компании-заказчика.

Operations Manager предоставляет возможность настроить системы оповещений и системы отчетности, а также наглядное схематическое отображение результатов мониторинга.

Система обладает удобным интерфейсом с возможностью настройки представления информации и подключения через веб-консоль, к тому же имеет сравнительно невысокую стоимость.

ИТ–инфраструктура является таким же капиталовложением для компаний, как и оборудование, человеческие ресурсы и интеллектуальная собственность


Антон ПрянчинАНТОН ПРЯНЧИН, заместитель начальника отдела ИТ, специалист по продукции компании «Родник»

1. Все зависит от важности системы и, конечно, от ее назначения. Так, например, если брать сети, к которым предъявляются жесткие требования по готовности (базовому критерию оценки качества работы ИТ-инфраструктуры в целом), то они требуют повышенного внимания и соответственно мониторинга в режиме 24/7. То же самое касается и распределенных ИТ-инфраструктур с большим количеством географически распределенных объектов.

Не стоит забывать, что любой сбой в вычислительной сети или сети передачи данных может грозить финансовыми потерями, как прямыми, так и косвенными, а в ряде случаев подобный сбой может обернуться и человеческими жертвами.

2. Опять же все зависит от назначения и требований к готовности. В некоторых сетях количество контролируемых показателей может достигать нескольких сотен и включать весь комплекс оборудования и программного обеспечения: серверное оборудование, системы хранения, источники бесперебойного питания, сетевое оборудование. К данному перечню можно отнести резервное оборудование, инженерные системы и коммуникации (систему кондиционирования, сигнализации, пожаротушения).

Не стоит забывать и о мониторинге сервисного обслуживания, графиках установки и обновления программного обеспечения и замене компонентов системы, мониторинге резервного копировании и т.п.

В свою очередь, в некоторых сетях может быть всего несколько единиц контролируемых параметров, но именно они будут критически важными для бесперебойного функционирования всей системы.

3. В первую очередь на выбор оборудования для мониторинга будет влиять функционал и надежность самого решения. Вопрос цены здесь не настолько важен. Если оборудование решает задачи мониторинга именно так, как необходимо, а в идеале превосходит заданные параметры, то это и будет главным критерием.

6. В решении компании «Родник» для построения, управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры используются устройства серии SLB (Secure Lantronix Branch Office Manager) производства компании Lantronix – одного из ведущих мировых поставщиков специализированного сетевого оборудования и интеллектуальных решений в области М2М.

Lantronix SLB позволяет организовать удаленное взаимодействие с серверами, устройствами бесперебойного питания, контрольно-измерительными приборами, исполнительными устройствами, сетевыми и телекоммуникационными средствами, функционирующими в гетерогенных информационных системах, использующих операционные системы Windows, Linux и Unix.

Устройства Lantronix SLB, изготовленные в компактном корпусе высотой всего 1U, – удобный инструмент для защищенного удаленного управления и мониторинга серверами и сетевым оборудованием по каналам информационной сети Интернет из любой точки мира.

Встроенные средства управления электропитанием позволяют осуществлять дистанционное включение/выключение и перезагрузку одного или группы устройств. Безопасный доступ к устройствам обеспечивается наличием встроенных средств шифрования (SSL, SSH), контроля доступа (LDAP, NIS, RADIUS, Kerberos и TACACS+) и встроенного сетевого экрана.

Устройство оснащено двумя сетевыми интерфейсами стандарта 10Base-T/100Base-TX (RJ45), восьмью портами RS-232 (RJ45) и таким же количеством электрических разъемов стандарта IEC60320 C20 с возможностью контроля электропитания.

Органы управления и LCD-дисплей, расположенные на передней панели, облегчают настройку и конфигурирование.


Дмитрий МорозовДМИТРИЙ МОРОЗОВ, ведущий специалист по проектированию ИТ-инфраструк-турных решений, группа компаний CUSTIS

1. Основная задача мониторинга – сокращение времени простоя сервисов ИТ-инфраструктуры (в идеале – предотвращение простоев). В мониторинге ИТ-инфраструктуры можно выделить три крупных трека.

Первый – мониторинг инцидентов. Именно он позволяет узнать, что за проблема возникла в ИТ-инфраструктуре и почему.

Следующий шаг – сбор методов решений по возникавшим ранее инцидентам, своего рода база знаний. Это позволяет сделать время простоя еще меньше.

И третий – проактивный мониторинг, система, позволяющая анализировать нештатное поведение инфраструктуры и принимать действия по недопущению сбоев. Таким образом, можно говорить о том, что при осуществлении постоянного мониторинга, анализе его данных и фиксации информации о сбоях и методах их разрешения ИТ-инфраструктура работает значительно стабильнее.

4. В условиях возможности принятия новых санкций при выборе решения для мониторинга компании будут ориентироваться в первую очередь на решения Open Source. При этом очень важными условиями являются наличие обширного community и российских компаний, оказывающих техническую поддержку продукта. Первое гарантирует развитие продукта в условиях санкций (в худшем случае проект продолжит существовать как fork), второе – текущую эксплуатацию.


Раиль ХайбуллинРАИЛЬ ХАЙБУЛЛИН, ведущий инженер подразделения IT Business компании Schneider Electric по системам мониторинга, управления и программному обеспечению для ЦОДов

1. Круглосуточно. Во всяком случае, когда задействована в работе хоть какая-то часть инженерной инфраструктуры.

Формат работы системы мониторинга напрямую зависит от условий работы ЦОДа (или серверной, или прочих ИТ-структур в организации).

Тип, состав и политику работы системы мониторинга навязывает сам бизнес в компании. Кто-то на выходные закрывает сервера, у большинства компания ИТ-инфраструктура (равно как и ЦОД) работает круглосуточно.

Сбор данных, историю событий тоже не стоит забывать. Архив может содержать данные от 3 дней до 3 лет, опять же на базе требований бизнеса компании.

Кто и чем осуществляет мониторинг ИТ-инфраструктуры – вопрос финансов и опять же необходимости бизнеса компании. В основном используют две разные схемы мониторинга:

  • DCIM (Data Center Infrastructure Management) – принципиальное развитие отдельного направления программного обеспечения с целью консолидации всей информации об инженерной инфраструктуре в одном месте и на одном экране
  • SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) – выращенное из индустриальных решений ПО, с традиционных для этих задач применение схем управления и обеспечения работы в режиме реального времени.

По сравнению с SCADА, DCIM традиционен, поскольку легко разворачивается в любом ЦОДе, не требует больших знаний в области систем мониторинга и покрывает все задачи мониторинга ИТ-инфраструктуры. Единственное, что обычно DCIM не предлагает, это усиленную кастомизацию интерфейсов и cхемы управления ИТ-инфраструктурой.

Это задачи SCADA-систем, которые нужно интегрировать под задачи и схему мониторинга, требуемым заказчиком. Зачастую, когда спрашивается, для какого оборудования ЦОДа необходимо осуществлять мониторинг, заказчик предлагает «мнимые» задачи по управлению ИБП или, скажем, системы кондиционирования. Все эти системы мониторинга давным-давно работают на базе своих принципов и задач, на которые они предназначены.

Главное – обеспечить оповещение внешнего мира о своем состоянии или об ошибках в процессе функционирования. В этом плане DCIM-решения подходят больше всего.

2. Если кратко и обобщенно, критичными объектами в любом ЦОДе являются элементы системы мониторинга:

  • питание (ИБП, щитовые, распределение питания, АВР, ДГУ);
  • кондиционирование (сами кондиционеры, трубы с хладагентом, насосы, чиллеры, клапаны);
  • базовые данные по параметрам окружающей среды (распределение разнообразных типов датчиков-сенсоров в пространстве ЦОДа для общего понимания ситуации);
  • безопасность (камеры, сенсоры движения, датчики дверей, магнитные замки на дверях и в стойках с оборудованием).

Система питания является одной из главных задач непрерывной работы ЦОДа, причем контроль зачастую необходим на всех уровнях. Но если говорить о минимальной схеме мониторинга питания, это задача решается мониторингом системы ИБП, главной идеей непрерывности работы ЦОДа.

Система кондиционирования является вторым по значению классом оборудования для задач мониторинга ИТ-инфраструктуры. Весь принцип этой системы заключается в поддержке необходимых «погодных» условий в помещении, где стоит ИТ-оборудование. Поддержка необходимых температурных условий и необходимого диапазона влажности – без соблюдения этих погодных условий оборудование легко выходит из строя.

К задачам контроля параметров окружающей среды можно отнести выделенные контроллеры с возможностью контроля параметров через локальные сенсоры. В основном, такие сенсоры представляют локальные данные по температуре стоек (кондиционер не может знать про локальные зоны перегрева), влажности (достаточно 1-2 датчиков на одно малое помещение), точки росы, дыма, протечек (что удобно в случае неконтролируемых кондиционеров), датчиков «сухих» контактов или датчиков дверей.

С задачами мониторинга ЦОДа с точки зрения безопасности справляются обычно системы видеонаблюдения и системы допуска (на базе магнитных ключей). В этом плане камеры обычно контролируют все двери, проходы, коридоры и наиболее ценные стойки. Кроме этого, в существующих системах уже есть решения по контролю допуска в стойках на базе HID-ключей (которые могут быть даже совместимы с магнитными ключами для доступа в здание/офис самой компании).

3. Универсальности! Большинство элементов систем мониторинга разрознены, так как представляют разные субсистемы, которые могут быть объединены в одно целое (ну или нет).

В данном направлении наиболее сильное развитие показали системы АРС NetBotz. Последнее поколение этих систем мониторинга стало использовать промышленные стандарты беспроводных технологий IEEE 802.15.4 для мониторинга беспроводных сенсоров, которые могут быть расставлены в любых точках ЦОДа.

4. Думаю, никак. Во всяком случае, даже если коснутся, то могут вызвать на рынке решений временные альтернативы продуктов или даже технологий.

5. Рекомендации, опыт эксплуатаций, история использования…

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №05 (138) 2024г.
Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

Пройдите опрос!

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика