СМБ уходит в облака? Малый и средний бизнес оптимизирует бюджеты и выбирает аутсорсинг::БИТ 07.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

29.10.2020

«Актив» представляет решения для мобильной электронной подписи: смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC

Читать далее 

29.10.2020

VII конференция OS DAY.Online «Встроенные операционные системы»

Читать далее 

29.10.2020

НОРБИТ внедрил цифровую экосистему Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края

Читать далее 

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

СМБ уходит в облака? Малый и средний бизнес оптимизирует бюджеты и выбирает аутсорсинг

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №7 (40) / СМБ уходит в облака? Малый и средний бизнес оптимизирует бюджеты и выбирает аутсорсинг

Рубрика: Тема номера /  ИТ-решения для малого и среднего бизнеса


СМБ уходит в облака?
Малый и средний бизнес оптимизирует бюджеты и выбирает аутсорсинг

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих ИТ-компаний

  1. Решения и продукты для СМБ – что в тренде сегодняшнего дня?
  2. Что лучше выбрать – комплексное решение или пакеты по направлениям?
  3. Что предлагает ваша компания? Преимущество именно ваших решений и продуктов?

Алексей БессарабскийАЛЕКСЕЙ БЕССАРАБСКИЙ, руководитель отдела брендинга и PR «Манго Телеком»

1. На рынке ИТ-решений для СМБ происходят самые большие изменения. Появляются целые классы решений, которые для СМБ были ранее совершенно недоступны. Все происходит за счет облачных технологий и SaaS бизнес-моделей. Таким образом, облачность – основной тренд сегодняшнего дня. Среди наиболее востребованных облачных продуктов явно выделяются виртуальные АТС, центры обработки вызовов, CRM, а также сервисы, поддерживающие совместную работу, документооборот, ключевые бизнес-процессы, бизнес-аналитику. Перечисленные продукты обладают богатым функционалом, который был ранее доступен только корпоративным пользователям, но в то же время просты в использовании, не требуют инвестиций и имеют короткий цикл внедрения. Хочется отметить, что лучшие облачные решения не просто копируют ранее существовавшие on premises продукты, но добавляют в них новые свойства, важные для СМБ. В первую очередь это инструменты повышения продаж и качества обслуживания клиентов, а также встроенные информационно-аналитические инструменты, позволяющие решать управленческие задачи на основе объективных данных.

2. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, общего рецепта тут нет и быть не может. Мне кажется разумным следующий подход. Если предприятие покупает продукты, для которых есть бизнес-необходимость тесной интеграции, лучше взять комплексное решение, тем более что у предприятий СМБ мало ресурсов, чтобы самостоятельно заниматься интеграцией продуктов. Примером может быть покупка колл-центра и CRM, лучше приобрести готовое единое облачное решение от одного вендора. При этом надо учитывать, что необходимость в интеграции бизнес-приложений, как правило, возрастает по мере движения предприятия по этапам жизненного цикла. И, если проблема проявится, когда бизнес уже набрал обороты и всерьез зависит от используемых ИТ-решений, это может нанести серьезный ущерб. Если же брать продукты, интеграция которых не столь важна и не приносит явных выгод и синергического эффекта, например, тот же колл-центр и бухгалтерию, есть смысл выбрать два лучших продукта в своем классе.

3. Мы предлагаем облачное решение Mango Office, главное преимущество которого заключается в том, что входящие в него продукты – виртуальная АТС, центр обработки вызовов и CRM-система – интегрированы между собой. Наше решение поддерживает предприятие на всех этапах жизненного цикла – его используют как стартапы, так и крупные сетевые организации. Mango Office обеспечивает компанию современной системой связи и помогает улучшить ключевые бизнес-показатели – воронку продаж, удовлетворенность клиентов, эффективность бизнес-процессов, квалификацию и мотивацию персонала. Конечно, наибольший эффект дает применение всего комплекса Mango Office. Однако можно начать использовать один из сервисов – например, виртуальную АТС, – а затем подключать другие по мере развития бизнеса. При этом компания практически сразу начнет получать дополнительные бизнес-результаты благодаря открывшимся возможностям. И может объективно оценить их с помощью встроенных информационно-аналитических сервисов.

Помимо общих преимуществ модели SaaS, наше решение имеет еще несколько достоинств. Первое – это получение «из одного окна» всего необходимого для организации телефонии в компании: виртуальной АТС, телефонных номеров, услуг связи и даже предварительно расстроенного и протестированного абонентского оборудования. Это обеспечивает быстрое внедрение сервисов и упрощает процесс взаимодействия. Второе – доступность и полезность нашего решения для организаций любого масштаба. И третье – комплексное закрытие главных потребностей предприятия в области внутренних, внешних коммуникаций и взаимоотношений с клиентами.


Олеся БугаеваОЛЕСЯ БУГАЕВА, руководитель направления по работе с клиентами и партнерами в SMB-сегменте компании InfoWatch

1. Средний и малый бизнес уже научился защищаться от внешних угроз, и в последнее время все больше компаний уровня СМБ начинают учитывать и внутренние угрозы. Руководящий состав учится оценивать бизнес-риски, связанные с возможными утечками информации.

Зачастую это связано с тем, что сегодня сотрудники даже самых небольших компаний используют множество каналов для передачи данных. Если раньше только крупные организации могли позволить себе закупку флешек на всю компанию, большое число принтеров или корпоративную почту, то сегодня это уже стандарт ведения бизнеса.

В связи с ростом числа каналов возникает необходимость в их контроле, а главное – в защите передаваемой через них информации. Компании хотят осуществлять полный мониторинг перемещения конфиденциальной информации.

Кроме того, СМБ-компании опасаются проверок регуляторов, особенно в связи с новыми инициативами по защите ПДн. Учитывая и даже предвосхищая эти тенденции, мы разработали продукты, которые решают задачи по обеспечению информационной безопасности, стоящие перед СМБ-компаниями.

2. Надо понимать, что средний и малый бизнес – это обширное понятие. Такая компания может состоять и из десяти человек, и из ста. Очевидно, что их потребности существенно различаются. Заказчик выбирает сам, какие из каналов передачи данных ему необходимо защитить и контролировать.

Поэтому сегодня мы предлагаем сектору СМБ несколько решений, как более простые с самой необходимой функциональностью (InfoWatch EndPoint Security) на уровне контроля периметра компании, так и более комплексные (InfoWatch Traffic Monitor Standard), позволяющие проводить контентный анализ трафика и надежно защищать данные компании от утечек.

3. Ключевые функции одного из SMB-решений – InfoWatch EndPoint Security – описываются формулой C.A.F.E. – Control (Контроль), Audit (Аудит), Filtering (Фильтрация), Encryption (Шифрование).

Решение обеспечивает безопасность рабочих станций в корпоративной сети предприятия, позволяет контролировать запуск приложений и использование внешних устройств сотрудниками, осуществляет аудит действий пользователей и фильтрацию данных по различным критериям, а также обеспечивает прозрачное шифрование информации при записи на мобильные носители.

Ключевым нововведением в новой версии InfoWatch EndPoint Security стало распространение всех классических функций продукта на облачные хранилища. Небольшие компании активно пользуются облаками для обмена и хранения данных, однако лишь малая доля таких компаний задумывается о защите информации, отправляемой в облако.

К примеру, опрос, проведенный институтом Ponemon, показал, что более 80% сотрудников ИТ-служб даже не осведомлены о том, сколько корпоративной информации хранится в облаке, не говоря уже о том, что это за данные.

InfoWatch EndPoint Security позволяет отслеживать все файлы, отправляемые сотрудниками в Dropbox, OneDrive, GoogleDrive, ЯндексДиск, BoxSync, а также регулировать эти процессы, запрещая или разрешая перемещение документов по определенному типу и формату данных.

Однако если InfoWatch EndPoint Security можно назвать первым шагом к обеспечению информационной безопасности в компании, то решение InfoWatch Traffic Monitor Standard, также ориентированное на компании с численностью сотрудников от 50 до 300 человек, – это уже полноценная система контроля информации.

InfoWatch Traffic Monitor Standard представляет собой шлюзовое решение с централизованной обработкой общекорпоративных каналов передачи данных. Он осуществляет мониторинг, фильтрацию, анализ и хранение данных, передаваемых с использованием протоколов SMTP (корпоративная почта), HTTP (веб-ресурсы, личная электронная почта) и систем обмена сообщениями (ICQ и другие мессенджеры). По статистике совокупность этих каналов дает большую часть утечек информации.

Продукт обеспечивает контроль съемных устройств, печати, а также зашифрованных каналов передачи данных (Skype, GTalk, HTTPs и т.д.).

InfoWatch Traffic Monitor Standard позволяет получить подробную достоверную информацию об особенностях обращения информации в компании, спрогнозировать риски и наметить план мероприятий по их минимизации.

Опрос, проведенный институтом Ponemon, показал, что более 80% сотрудников ИТ-служб даже не знают сколько корпоративной информации хранится в облаке, не говоря уже о том, что это за данные


Станислав ДругалевСТАНИСЛАВ ДРУГАЛЕВ, генеральный директор теле-коммуникационной компании Caravan

1. Одним из основных трендов на рынке ИТ-решений для SMB является использование облачных технологий. Сегодня можно смело сказать, что облака постепенно «обретают форму». Если раньше представители сектора СМБ имели лишь поверхностное представление об облачных технологиях, не говоря уже об их преимуществах, то сегодня компании проявляют к ним все больший интерес и к тем реальным возможностям, которые они дают бизнесу.

Представители SMB всегда проявляют интерес к инновационным технологиям, однако при условии того, что те сулят финансовую выгоду. И если эти преимущества становятся очевидны, то решение об использовании технологий принимается очень оперативно, что способствует быстрому проникновению облачных технологий в малый и средний бизнес.

Для SMB использование облаков – это возможность отказаться от постоянных издержек на содержание собственной ИТ-инфраструктуры и получать услуги провайдера именно в том объеме, который им необходим в каждый конкретный момент времени.

Основные потребители публичных облаков сегодня – это компании, которые хотят эффективно использовать имеющиеся ресурсы и мощности, оптимизировав свои затраты, либо совсем молодые компании, стремящиеся использовать преимущества современных инновационных технологий, не вкладывая при этом огромные деньги в развитие собственной инфраструктуры.

Дополнительным аргументом для представителей SMB в пользу облачных технологий становится то, что информация, которую нужно будет обрабатывать сервис-провайдеру на своей стороне, не несет явной коммерческой тайны. А вопрос информационной безопасности все еще является одним из главных препятствий на пути принятия облаков.

2. В настоящий момент спрос на облачные сервисы не так высок, как на зарубежном рынке, но этот спрос стремительно растет год от года. Согласно прогнозам IDC, отечественный рынок облачных услуг будет расти гораздо быстрее, чем российский ИТ-рынок в целом, и к концу 2016 года объем данного сегмента составит более 460 млн долларов, а среднегодовой темп роста – более 50%.

Компания Caravan всегда выбирала приоритетные направления деятельности. Когда на рынке была нехватка ЦОДов, мы стали проектировать свой комплекс дата-центров. Принимая во внимание ситуацию на российском ИТ-рынке и бурное развитие облаков, наша компания, будучи заинтересованной в диверсификации своего бизнеса, активно развивает новое направление – предоставление облачных сервисов Caravan Aero.

Согласно прогнозам IDC, отечественный рынок облачных услуг будет расти гораздо быстрее, чем российский ИТ-рынок в целом, и к концу 2016 года объем данного сегмента составит более 460 млн долларов


Александр ЛяминАЛЕКСАНДР ЛЯМИН, генеральный директор Qrator Labs

1. Мы в Qrator Labs замечаем, что многие игроки рынка, в том числе и сектор СМБ, с начала 2014 года стали сокращать свои бюджеты. Это связано в большей степени с общей ситуацией в экономике, которая становится все более напряженной и нестабильной. Соответственно компании стараются уменьшать свои расходы во всех сферах, где это возможно, в том числе и в ИТ. На мой взгляд, умение «считать деньги», срезать лишнее, является очень важным в сегодняшней ситуации. Оно позволяет повысить эффективность бизнеса, поскольку открываются возможность и перспективы для различного рода SaaS-сервисов, у которых отсутствует такая весомая составляющая, как капитальные издержки. То есть компании, пользующейся облачными сервисами, не нужно покупать дорогостоящее оборудование: можно лишь приобрести услугу, которая будет расти и развиваться вместе с бизнесом организации.

Таким образом, спрос на технологии, помогающие снижать издержки, становится массовым явлением в сфере малого и среднего бизнеса, а возможность экономии – это немаловажный фактор при развитии любых технологий.

2. Я считаю, что в любом случае, а особенно когда речь идет о технически сложных продуктах, фокус и специализация на каком-то определенном направлении дают лучшие результаты. Узконаправленные продукты по своим техническим качествам всегда выигрывают у комплексных решений. Возможно, комплексные продукты найдут свой рынок и небольшую аудиторию, но, учитывая, насколько сложны стали ИТ-решения, например, веб-приложения, очевидно, что пакеты по направлениям являются более эффективными и продуманными.


Алексей АльбинАЛЕКСЕЙ АЛЬБИН, генеральный директор Clouds New Network

1. На данный момент для малого и среднего бизнеса довольно широко развито предложение различных облачных сервисов. Зачастую, чтобы открыть новый филиал, создать бизнес или просто провести расширение штата в компании, необходимо понести достаточно серьезные издержки. Это и покупка дополнительного оборудования, и организация рабочих мест, и увеличение серверных мощностей для того, чтобы обеспечить комфортную работу сотрудников и избежать перегрузки системы. На все это нужно потратить весомые средства, особенно если речь идет об организациях, занимающихся проектными, дизайнерскими работами, которым необходимы довольно емкие программы и мощные серверы. Значительно снизить издержки можно, используя облачные сервисы различных разработчиков, предоставляющих в аренду серверные мощности, услуги виртуальной АТС и аналоги программ, используемых в повседневной деятельности различными отделами – бухгалтерией, отделом продаж и пр. Все это можно найти в облаке, не приобретая отдельный сервер и внося только ежемесячную абонентскую плату. При этом все обновления производятся за счет разработчика, а клиент платит только исходя из выбранного тарифа. В данный момент для СМБ нет ничего лучше облаков в плане экономии средств, гибкости и быстроты принятия решений. Соответственно сегодня в тренде для малого и среднего бизнеса SaaS-сервисы, а также сервисы аренды мощностей.

2. Как такового комплексного решения под ключ пока на рынке никто не предлагает. Некоторые банки, например, предоставляют сервисы для организации офиса «под ключ», такие как «Быстрый старт», однако подобные услуги не являются всеобъемлющими. Банк может предлагать открытие расчетного счета, кредитование, а также некоторые облачные сервисы, но для быстрого старта этого мало, поскольку здесь как минимум не хватает телефонии и Интернета. Соответственно решение, которое бы полностью охватило все аспекты деятельности организации – от написания бизнес-процессов до учета логистики – пока не разработано. Одновременно с этим пакеты и решения по направлениям уже существуют, и подобрать их гораздо проще, чем комплексный продукт. Безусловно, если в будущем появятся подобные решения «под ключ», для клиентов это будет очень удобно и с точки зрения оплаты, и с точки зрения документооборота, поскольку они смогут работать только с одним контрагентом, предоставляющим целый ряд услуг. Но на сегодняшний день гораздо выгоднее выбирать отдельные пакеты по различным направлениям деятельности компании.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика