Заочный круглый стол. «Мобильные угрозы: есть ли DLP-решения?»::БИТ 04.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

11.07.2024

Конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения» собрала организаторов здравоохранения и экспертов из 44 регионов страны

Читать далее 

02.07.2024

Ай-Форс принимает участие в пилотном проекте по тестированию технологии контроля симптомов при болезни Паркинсона

Читать далее 

21.06.2024

RAMAX Group расскажет об инструментах повышения операционной эффективности на «RPA Connect: Магия притяжения»

Читать далее 

21.06.2024

Коллаборация ARZip с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor позволяет компаниям повысить свою защищенность

Читать далее 

показать все 

Статьи

27.06.2024

Национальный интерес в ИТ

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

07.06.2024

Open Source в бизнесе

Читать далее 

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

показать все 

Заочный круглый стол. «Мобильные угрозы: есть ли DLP-решения?»

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №4 (37) / Заочный круглый стол. «Мобильные угрозы: есть ли DLP-решения?»

Рубрика: Тема номера /  Мобильные технологии и BYOD


Заочный круглый стол
«Мобильные угрозы: есть ли DLP-решения?»

Мобильные устройства сегодня – самое слабое звено информационной сети любой компании. В глобальном отчете Аналитического центра InfoWatch за 2013 год утечки корпоративной информации с помощью мобильных устройств поставлены на второе место по значимости. Между тем сами DLP-системы набирают популярность и в России, и за рубежом. Аналитики агентства Gartner оценивают рост мирового рынка DLP в 2013-м в 22-23%. Объем российского рынка, по оценке InfoWatch, в 2013 году к 2012 году составил около 30%. Возможно, DLP – то самое эффективное средство от несанкционированной передачи конфиденциальной информации?

На вопросы «БИТа» отвечают:

Алексей Раевский
Андрей Арефьев
Узи Яир
Игорь Ляпунов
Илья Шабанов
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion Андрей Арефьев, менеджер по развитию направления Mobile Security Management компании InfoWatch Узи Яир, старший вице-президент по управлению продуктами GTB Technologies Игорь Ляпунов, директор Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Илья Шабанов, управляющий партнер аналитического центра Anti-Malware.ru

Вопросы:

  1. По данным опроса, проведенного компанией ESET, 52% компаний не контролирует доступ к корпоративным сервисам и файлам с личных планшетов и смартфонов сотрудников. При этом 8% работодателей полностью ограничивают удаленный доступ к корпоративным ресурсам с мобильных устройств. Что теряют и те, и другие компании? Позволяют ли сегодня DLP выстроить баланс между безопасностью и открытостью бизнеса?
  2. Что угрожает компании, у которой очень «мобильные сотрудники», но не внедрена DLP-система?
  3. Должны ли обладать какими-то особенностями DLP, используемые для защиты корпоративных данных от мобильных угроз?
  4. Есть ли у вас такие решения? Если да, то чем они отличаются от подобных, представленных на российском рынке?
  5. Будущее DLP-систем: какие новые функциональные возможности должны появиться в технологиях DLP с ростом популярности BYOD?

– По данным опроса, проведенного компанией ESET, 52% компаний не контролирует доступ к корпоративным сервисам и файлам с личных планшетов и смартфонов сотрудников. При этом 8% работодателей полностью ограничивают удаленный доступ к корпоративным ресурсам с мобильных устройств. Что теряют и те, и другие компании? Позволяют ли сегодня DLP выстроить баланс между безопасностью и открытостью бизнеса?

Игорь ЛяпуновИгорь Ляпунов: Компании, не контролирующие доступ своих сотрудников к корпоративным сервисам и файлам с личных планшетов и смартфонов, рискуют абсолютно тем же, чем и компании, которые не контролируют рабочие компьютеры сотрудников «на местах», – утечкой конфиденциальных данных из информационной системы предприятия.

Должны ли системы класса DLP бороться с утечками такого рода? Безусловно, да. Хотя проблемы использования мобильных устройств в компаниях решаются сегодня отдельным классом программного обеспечения – Mobile Device Management. Но стоит заметить, что DLP-системы проходят сложный, но довольно интересный путь, превращаясь из простых архивов бизнес-коммуникаций компании, с простым поиском по нему информации в сложные системы по целостной и всесторонней защите конфиденциальных данных (в том числе с возможностями активного и даже проактивного вмешательства в информационные потоки на предприятии), при этом обрастая функционалом, ранее совершенно не свойственным системам этого класса. Например, технологиями BIG DATA и AI алгоритмами поиска данных, как это уже реализовано в «Дозор-Джет».

Что теряют компании, отказавшись от мобильных пользователей? Если деятельность сотрудников подразумевает неподвижный образ жизни, то ничего. Если же функционал сотрудников компании подразумевает постоянные разъезды, удаленность от офиса или вообще работу в другом городе или стране, то много. По большому счету в этом случае можно говорить о «потере» этих сотрудников, а также всех плюсов и возможностей удаленной мобильной работы.

Выстроить баланс между безопасностью и открытостью бизнеса, только лишь установив некое программное обеспечение, нельзя: волшебной кнопки «сделать хорошо» все еще нет. Эту задачу можно решить только с помощью комплекса мер – начиная от организационно-правовых вопросов (что открываем для пользователей, кому открываем, как это делаем), заканчивая тщательно и точно подобранным программно-техническим комплексом (чем делаем).


Андрей АрефьевАндрей Арефьев: Компании, которые полностью запрещают доступ сотрудников к корпоративным ресурсам с мобильных устройств, теряют определенные возможности для развития бизнеса. Однако такие бизнес-процессы несут с собой определенные риски, связанные с безопасностью корпоративной информации, и игнорировать их полностью – это другая крайность, в которую впадать тоже не стоит.

Сегодня существует несколько подходов к решению проблемы DLP на мобильных устройствах. Это технология Virtual DLP и отправка всего сетевого трафика через VPN компании. Оба подхода ограничивают возможности мобильных устройств и повышают нагрузку на сетевой трафик. При этом ничто не мешает сотруднику сделать фото документа или снимок экрана с важными данными и передать его конкуренту компании через SD-карту или USB. Иными словами, существующие варианты решений усложняют жизнь пользователям, но не решают задачу DLP полноценно.


Алексей РаевскийАлексей Раевский: Как известно, любая система безопасности – это всегда компромисс. При использовании мобильных устройств такой компромисс найти не просто. Идея использования личных смартфонов и планшетов для работы очень симпатична, и отказываться от нее – значит, терять в продуктивности сотрудников и их вовлеченности в рабочий процесс. С другой стороны, отсутствие какого-либо контроля использования этих устройств чревато проблемами. Безусловно, DLP-система – это инструмент для предотвращения утечек, и его использование – необходимость для эффективного выполнения ИБ-службами своих задач. Правда, проблем много. Во-первых, этические – непонятно, насколько корректно требовать от пользователей ставить на их личные устройства шпионскую программу. Во-вторых, инфраструктурные – спектр платформ и версий ОС для мобильных устройств сегодня настолько широк, что полноценно весь не поддерживается ни одним DLP-вендором. В-третьих, функциональные – в силу особенностей архитектуры мобильных ОС далеко не все функции DLP, существующие на традиционной Windows PC-платформе, можно реализовать на смартфонах и планшетах. Рынок DLP-систем для мобильных устройств только начинает развиваться, и не всегда компании могут найти то, что отвечает их запросам.


Узи ЯирУзи Яир: От бизнеса требуют виртуальности и мобильности. При этом мы не видим на рынке готовых решений, хотя точно знаем, что все разработчики DLP-систем активно работают над этим вопросом. Вместе с тем компания GTB Technologies уже сейчас может предложить несколько подходов к решению этой проблемы. Мониторинг исходящих данных с мобильных устройств. Подобную задачу можно решить с помощью локального агента, который способен инспектировать все виды трафика, причем без использования прокси-сервера. Отправляемые на мобильные устройства данные должны быть защищены системой Digital Rights Management с возможностью контроля на уровне доступа к файлам. Кроме того, необходимо централизовано контролировать все ActiveSync-соединения мобильных устройств с корпоративными серверами и применять политики ограничения доступа в зависимости от транслируемого контента.


– Что угрожает компании, у которой очень «мобильные сотрудники», но не внедрена DLP-система?

Алексей РаевскийАлексей Раевский: Такой компании приходится смириться с наличием большой «серой зоны», в которой находятся мобильные пользователи. Их действия никем не контролируются и могут приводить к утечкам конфиденциальной информации. Многие при этом уповают на правила и сознательность пользователей, но надо понимать, что пользователи – это люди, которым свойственно ошибаться, забывать правила, считать их необязательными для исполнения и т.д. Также необходимо учитывать, что мобильные устройства имеют свойства теряться, становиться объектами кражи и попадать в руки посторонних какими-либо еще способами. Поэтому риск компрометации конфиденциальной информации в случае с мобильными устройствами значительно выше, чем для офисных компьютеров.


Узи ЯирУзи Яир: Компании, которые предоставляют неограниченный и неконтролируемый доступ с мобильных устройств к корпоративным данным, – рискуют всем. В такой ситуации предотвратить потерю данных практически невозможно. Существует множество сценариев утечки информации как умышленных, так и непреднамеренных. Можно вспомнить много нашумевших примеров того, насколько сильно компания может пострадать от подобных действий. Счет идет на миллионы. Сегодня все компании задумываются об информационной защите. Большинство из них контролирует доступ к рабочей информации, отслеживает ее перемещение до устройства пользователя и в целях безопасности передает данные в зашифрованном виде. Однако этого не достаточно. Система должна быть способна контролировать перемещение информации через Интернет, всю исходящую почту (в том числе и при веб-доступе через браузер) и многие другие каналы распространения информации. Следует помнить, что утечка данных может произойти в то время, когда устройство подключено к другому компьютеру или мобильному, и это тоже надо учитывать и контролировать. Хочу подчеркнуть, что в своей работе мы ориентированы на защиту именно корпоративных данных, а не конечных мобильных устройств.


Игорь ЛяпуновИгорь Ляпунов: Что угрожает конфиденциальным данным, которые распечатали на бумаге и положили в комнате с неконтролируемым и общим доступом? Все, что угодно, так как невозможно гарантировать абсолютный контроль «жизнедеятельности» этих документов и того, что с ними может произойти.

 


Андрей АрефьевАндрей Арефьев: Компаниям, которые безоглядно используют концепцию BYOD, грозит как минимум потеря важных контрактов или клиентов, а как максимум – потеря бизнеса. В этом смысле отсутствие DLP для мобильных устройств сравнимо с отсутствием «обычной» DLP.

 


– Должны ли обладать какими-то особенностями DLP, используемые для защиты корпоративных данных от мобильных угроз?

Андрей АрефьевАндрей Арефьев: Прежде всего DLP-решение не должно урезать функциональные возможности мобильных устройств. Хорошо если можно будет использовать бизнес-приложения, разработанные специально для мобильных устройств, так как именно в таких приложениях мобильные устройства раскрывают свои возможности.

 


Узи ЯирУзи Яир: Любые данные, передаваемые на мобильные устройства и отправляемые с них, должны контролироваться, как и любой другой компьютер внутри корпоративной сети. «Страусиная позиция» – не стоит переживать о том, чего не видно – не поможет. Мобильные устройства в отличие от стационарных контролировать сложнее, т.к. они способны выйти из зоны корпоративной сети, этим и обусловлены основные различия в принципах работы.


Алексей РаевскийАлексей Раевский: Основная особенность мобильных DLP заключается в том, что на мобильных платформах реализовать полностью тот же самый функционал, что и на платформе Windows PC, практически невозможно.

Дело в том, что в мобильных операционных системах существует масса ограничений на запускаемые в них приложения, поэтому полноценная реализация контроля всех каналов утечки – подключение внешних устройств, электронная почта, сайты, мессенджеры и т.д. – является пока областью фантастики.

В связи с этим при планировании использования мобильных устройств на уровне компании надо тщательно изучить, какие функции присутствуют в предлагаемом DLP и как они реализованы. Это позволит избежать неприятных сюрпризов на стадии внедрения и ввода системы в эксплуатацию, сэкономить время, нервы и финансы.


Игорь ЛяпуновИгорь Ляпунов: Разницы между типами конечных точек – персональный компьютер, смартфон или ноутбук нет. Либо есть техническая возможность контролировать конечную точку, либо нет. Разве что у переносных устройств есть ряд особенностей, несвойственных стационарным компьютерам. Давайте возьмем, например, геолокацию: если для стационарного рабочего места искать каждый раз местоположение странно, то для мобильного это бывает просто необходимо.


– Есть ли у вас такие решения? Если да, то чем они отличаются от подобных, представленных на российском рынке?

Алексей РаевскийАлексей Раевский: Да, мы выпускаем первую версию мобильного DLP, в котором установка DLP-агента осуществляется на смартфоны и планшеты под управлением ОС Android. Наше решение во многом уникально. Сегодня большинство задач DLP для мобильных платформ решается обходными путями. Например, средствами систем MDM, которые направляют весь интернет-трафик с мобильного устройства на корпоративный VPN, а уже в границах периметра компании стоит обычный шлюзовой DLP, анализирующий этот трафик. Такая концепция, безусловно, появилась не от хорошей жизни, и хоть она и имеет право на существование, у нее есть ряд существенных недостатков. Во-первых, такая схема существенно замедляет всю работу с Интернетом на мобильном устройстве. Во-вторых, если устройство принадлежит пользователю, то анализ всего трафика с него можно расценить как вмешательство в частную жизнь. Есть и другие нюансы, например, контроль протокола HTTPS. Поэтому мы пришли именно к такой, можно сказать, честной реализации DLP-агента, который анализирует все файлы непосредственно на мобильном устройстве. Из аналогов решение подобного уровня есть только у Symantec, причем у них реализована поддержка только устройств от Apple.


Андрей АрефьевАндрей Арефьев: Разработка таких решений является одним из приоритетов InfoWatch. Мы изучаем потребности клиентов, но создание еще одного MDM-решения не входит в наши планы, поскольку нас больше волнуют вопросы контроля информации, нежели безопасности устройства.

 


Узи ЯирУзи Яир: В настоящее время мы предлагаем решение «Облачная DLP как услуга». GTB Cloud Information Protection (CIP) позволяет организациям защитить свои сети и сервисы от утечки информации вне зависимости от типов и местонахождения устройств, с которых подключаются пользователи. При этом ядро системы – модуль GTB Inspector Cloud, осуществляющий мониторинг и автоматизированное реагирование на основе DLP-политик, – может находиться на стороне провайдера, и услуга не потребует установки и настройки дополнительных агентов или оборудования. Все, что нужно сделать, это определить защищаемое адресное пространство и настроить переадресацию всех запросов на сервис GTB Cloud Information Protection. После этого весь исходящий/входящий трафик будет проверяться на наличие нарушений, причем с оповещением администраторов в режиме реального времени. Гибкая модель администрирования позволяет разграничить права доступа между администраторами всех уровней и офицерами безопасности. На данный момент GTB является единственным DLP-сервисом облачных решений, который может быть развернут как inline, так и outofline, что особенно важно для организаций, желающих полностью контролировать потоки информации в своих сетях.


Игорь ЛяпуновИгорь Ляпунов: Проблемы использования информационных систем предприятия на мобильных устройствах решаются нами проектным методом. Это означает, что, когда мы беремся за проекты по защите данных компаний-заказчиков от утечек или угроз иного рода, информационная система предприятия рассматривается как некое единое целое, которое следует изучить и защитить должным образом от всех возможных угроз, представляющих реальную или потенциальную опасность. При этом комплекс «Дозор-Джет» – лишь часть проекта, соответствующего концепции комплексного подхода к системной интеграции. Внедрение одного продукта решает всего лишь часть проблем, внедрение комплекса мер, услуг, программного и аппаратного обеспечения позволяет решать проблемы предприятия в целом за меньшие деньги в более сжатые сроки.

Собственного отдельного продукта класса Mobile Device Management у нас нет. Так же как собственного антивируса или антиспама. Однако комплекс «Дозор-Джет» эффективно интегрируется и с антивирусами, и с антиспам-системами (позволяя использовать в составе комплекса DLP функционал этих продуктов), и с SIEM (HP ArcSight). Есть и опыт реализации проектов по внедрению комплекса DLP с защитой мобильных устройств. Такой подход позволяет экспертно оценить и квалифицированно выбрать наиболее подходящий для наших заказчиков продукт для корпоративных данных на мобильных устройствах из линейки существующих на рынке продуктов класса Mobile Device Management, включив его в комплекс мер по внедрению DLP-системы. Таким образом, на выходе создается решение, предназначенное для защиты конфиденциальных данных, значительно превышающее классическую DLP-систему.


– Будущее DLP-систем: какие новые функциональные возможности должны появиться в технологиях DLP с ростом популярности BYOD?

Андрей АрефьевАндрей Арефьев: Прежде всего нужно расширить DLP-периметр на мобильные устройства. Аудитория, использующая DLP, расширяется: теперь это не только ИБ-специалисты, но и бизнес-пользователи, поэтому необходимо учитывать и их интересы. DLP на мобильных устройствах должна одновременно включать его в защищаемый периметр и обеспечивать гибкость политик, поддержку различных бизнес-сценариев.

Современные DLP позволяют не только диагностировать утечку данных, но и предотвратить ее. Однако пользователям также должна быть понятна грань между их персональной информацией и корпоративными данными, т.к. это сокращает потенциальное количество нарушений и позволяет соблюсти баланс между контролем и свободой обращения данных. Таким образом, BYOD остается привлекательным (и безопасным!) и для работодателя, и для сотрудника.


Алексей РаевскийАлексей Раевский: Как я отметил выше, в связи с существующей моделью работы приложений в мобильных ОС, ждать каких-то революционных технологий от мобильных DLP не стоит. Наиболее существенным шагом вперед стала бы возможность более полного доступа к системным ресурсам со стороны приложений на мобильных платформах или возможность запуска каких-то доверенных приложений, которые могут получить root-доступ к устройству, если на такое пойдут разработчики ОС. Это позволило бы мобильным DLP приблизиться по функционалу к DLP-системам на платформе Windows PC. До этого момента службам ИБ компаний придется довольствоваться достаточно ограниченными возможностями мобильных DLP и решать задачи по защите от утечек другими способами.

В принципе сейчас наблюдается тенденция некоторого отхода от концепции BYOD, когда не пользователь приносит свое устройство на работу, а компания выдает ему служебный смартфон или планшет. Такой подход имеет ряд преимуществ – в первую очередь ИТ-службам не приходится иметь дело с неконтролируемым зоопарком различных моделей устройств, платформ, версий ОС и т.д. Кроме этого, в таком случае весь трафик уже можно считать служебным, и его анализ со стороны компании не вызывает нареканий. Это уже не BYOD в чистом виде, но основные его плюсы – мобильность пользователей, их продуктивность и т.д. – сохраняются. В таком варианте у служб ИБ гораздо больше возможностей по контролю действий пользователей, а, следовательно, и по борьбе с утечками.


Узи ЯирУзи Яир: Комплексное DLP-решение для мобильных устройств должно обеспечивать те же функции, что и для стационарного компьютера: мониторинг входящих данных на мобильное устройство и исходящих с него; выявление конфиденциальных данных с возможностью автоматического перемещения, помещения в карантин и шифрования найденных файлов; модули управления мобильными устройствами и другими персональными компьютерами.


Игорь ЛяпуновИгорь Ляпунов: Если касаться защиты мобильных пользователей, ответ, конечно, простой – DLP начнут прирастать функционалом, в том числе и в части Mobile Device Management. Производители DLP просто отвечают на запросы рынка. В конце концов концептуально агент MDM, по сути, ничем не отличается от агента для ПК. Вы или контролируете конечную точку получения информации из информационной сети предприятия или нет. Разница лишь в том, что сотрудник выходит на работу со своим личным устройством, котором вы как работодатель не можете распоряжаться, однако корпоративными данными в этом устройстве можно управлять.


Подводим итоги, делаем выводы

Илья ШабановИлья Шабанов, управляющий партнер аналитического центра Anti-Malware.ru

Консьюмеризация как тренд полностью реализована. Ограничивать возможности удаленной работы сотрудников – это значит отказываться от повышения производительности труда в своей организации. Поэтому полностью ограничивать удаленный доступ к корпоративным ресурсам неразумно. Но и пускать все на самотек, устраивать в компании проходной двор, также неправильно. Компаниям разумнее взять под контроль использование частных мобильных устройств для работы с корпоративными ресурсами.

Современные DLP-системы не позволяют применить к мобильным устройствам те же подходы, к которым мы привыкли в случае рабочих станций и осязаемого периметра корпоративной сети. Причин здесь несколько.

Есть технические причины – DLP-агент не сможет контролировать устройство целиком без специальных «хаков» (работа с привилегиями root), на которые нормальный пользователь не согласится. Кроме того, практически невозможно контролировать действия с информацией на самом устройстве.

Есть организационные причины. Сотрудники имеют полное право отказать в установке каких-либо DLP-агентов на телефоны, поскольку это их собственность. Если же купить всем корпоративные телефоны, они могут многих не устроить.

Поэтому остается только создавать специальные защищенные контейнеры с информацией на мобильных устройствах, а также контролировать действия сотрудников на уровне шлюза в корпоративную сеть или же на уровне самих информационных ресурсов.

Наибольшие риски связаны с потерями и кражами мобильных устройств. Кроме этого, существует риск несанкционированного доступа к устройству и уже последующей кражи информации. Поэтому нужно подумать о технологиях защиты доступа к важной информации с мобильного устройства.

Что касается особенностей DLP, используемых для защиты корпоративных данных от мобильных угроз, то я бы здесь говорил не столько об особенностях, сколько о совершенно ином подходе к защите от утечек информации.

Сейчас с помощью DLP-системы пытаются контролировать все экосистемы, любые действия с информацией внутри корпоративной сети, которую контролирует отдел ИБ. Если пропадает понятие «периметра», то эта модель нарушается. Приходится защищать информацию и действия с ней в недоверенной среде, так как невозможно полностью контролировать само устройство и действия с ним.

Поэтому разумным выглядит концепция, когда в рамках изначально недоверенной среды создается специальная доверенная, требующая особой авторизации и контролируемая ИБ-отделом компании.

Чтобы устранить проблемы, возникающие при использовании частных мобильных устройств для работы с корпоративными ресурсами, в будущих DLP-системах должны появиться специальные мобильные приложения, информация в которых будет шифроваться и доступ к которым будет жестко контролироваться, в том числе с использованием вариаций двухфакторной аутентификации. Это относится к контролю на уровне самих мобильных устройств и уже позволит минимизировать основные риски утечки данных.

Помимо этого, DLP-системы должны научиться работать с «мобильным трафиком», который приходит в их корпоративную сеть, на уровне шлюза. Этот трафик должен аккуратно разбираться, анализироваться на предмет несанкционированных действий или поведенческих аномалий. Если какая-то подозрительная активность обнаруживается, то доступ с этого устройства или этому пользователю может быть ограничен. Такие функции уже есть на рынке – DLP-вендоры стараются держать руку на пульсе времени.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №05 (138) 2024г.
Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика