Игорь Ашманов: «Учиться на ошибках нельзя – надо их обобщать»::БИТ 09.2013
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

16.11.2018

Как открыть малый бизнес: пошаговая инструкция

Читать далее 

16.11.2018

Teradata Форум 2018: Всеобъемлющая Аналитика данных становится стандартом индустрии

Читать далее 

16.11.2018

Астана примет итоговый в этом году, 27-й по счету, “Код ИБ”

Читать далее 

15.11.2018

«Ростелеком» представил единую платформу сервисов кибербезопасности

Читать далее 

15.11.2018

Конференция «Управление рисками в промышленности», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru, состоится 7 декабря 2018 года

Читать далее 

15.11.2018

Цифровая трансформация российской экономики: от виртуальных решений до реальных проектов

Читать далее 

14.11.2018

Правовое регулирование криптовалют в России: новые вызовы и возможности

Читать далее 

показать все 

Статьи

14.11.2018

Трубка мира для студентов, преподавателей и работодателей

Читать далее 

14.11.2018

Правовые риски свободных программ. Чем юристы пугают ваших инвесторов

Читать далее 

14.11.2018

Опрос. Люди и роботы: союз или конкуренция?

Читать далее 

14.11.2018

Опрос. СПО для бизнеса

Читать далее 

25.06.2018

Посетить или пропустить?

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Игорь Ашманов: «Учиться на ошибках нельзя – надо их обобщать»

Главная / Архив номеров / 2013 / Выпуск №9 (32) / Игорь Ашманов: «Учиться на ошибках нельзя – надо их обобщать»

Рубрика: Ретроспектива


Игорь Ашманов:
«Учиться на ошибках нельзя – надо их обобщать»

На вопросы «БИТа» отвечает один из основателей российской ИТ-индустрии, известный специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов

Игорь Ашманов
Досье
Игорь Ашманов – кандидат технических наук, известный специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры».

Окончил механико-математический факультет МГУ.

Игорь Ашманов занимается информационными технологиями с 1983 года.

Руководил разработкой программы проверки правописания ОРФО в «Информатике», был совладельцем и генеральным директором компании «МедиаЛингва», выпускавшей словари «МультиЛекс», исполнительным директором интернет-холдинга «Рамблер».

О своей работе в «Рамблере» Ашманов позднее написал книгу «Жизнь внутри пузыря», ставшую бестселлером. В ней он описал закулисную деятельность крупной интернет-компании «изнутри». В 2001 году ушел из «Рамблера», открыв свою компанию «Ашманов и партнеры».

За это время он выпустил несколько десятков проектов, среди которых:
  • лингвистический модуль ОРФО (программа проверки правописания и стиля, тезаурус, модуль переносов) в русской версии Microsoft Office, которым пользуются миллионы людей по всей России;
  • электронные словари «МультиЛекс», до сих пор остающиеся лучшим профессиональным инструментом переводчика в России;
  • версия поисковой машины «Рамблера», выпущенная в 2001-м, и большинство сайтов и сервисов портала «Рамблер» до их обновления в 2012 году;
  • спам-фильтр «Спамтест», защищающий десятки миллионов пользователей (сейчас продается под маркой «Антиспам Касперского»);
  • новостной поисковик «Новотека», агрегирующий и кластеризующий новости из сотен источников;
  • народный поиск «Флексум» – сервис для создания тематических поисковиков.
В настоящее время – генеральный директор «Ашманов и партнеры», председатель совета директоров компании «Наносемантика».

Игорь Ашманов – участник Международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ», два раза побеждал в номинации «Человек года» в сетевом конкурсе РОТОР (в РОТОР-2004 и РОТОР-2006), в рамках движения «ЕЖЕ» существует Галерея видных сетевых деятелей, в которой есть ФРИ Игоря Ашманова.

Увлечения – работа, интеллектуальные агенты, рисование, горные лыжи.

Автор нескольких книг и ряда известных статей, таких как «Правила Ашманова» – о проблемах руководства программистами и программистскими проектами.

– Игорь Станиславович, как проходило ваше становление как личности в 90-е годы?

– Слишком сложный и пафосный для меня вопрос. Рождение детей, обращение в христианство и крещение, смерть отца, смена работы, основание своей первой компании и т.п., перестройка... Слишком долго описывать.

Да и есть ли у меня личность, еще вопрос. Или только рыхлая кипа рефлексов и шаблонов.

Я лично не взялся бы ее описать.

– Вспомните, пожалуйста, как вы пришли в ИТ.

– Меня (выпускника мехмата МГУ, м.н.с. в Отделе искусственного интеллекта ВЦ АН СССР) в 1987 году втянул в разработку ПО Олег Григорьев, аспирант ВЦ АН СССР. Заставил делать проверщик правописания ОРФО для русского языкадля персонального компьютера. Многому научил меня. А потом я взял под свое руководство проект ОРФО после его отъезда в США в 1991-м.

– Какие события и люди в ИТ повлияли на вас тогда больше всего?

– Их миллионы.

– Каким вам виделось развитие ИТ тогда? Какие идеи казались перспективными?

– В конце 80-х – начале 90-х годов царем горы было производство программных продуктов. Программист был самой крутой профессией и самым богатым человеком мира.

Только в начале 2000-х лидером мнений, кумиром и центром развития в ИТ стал Интернет.

«В конце 1999 года в Рунете вдруг случился инвестиционный бум. В Рунет ринулись финансовые инвесторы, в основном банкиры.

Конечно, этот бум на самом деле случился не вдруг и не на пустом месте. Он был подготовлен чудовищным шумом в отечественной прессе, особенно в таких солидных деловых изданиях, как «Ведомости» и «Коммерсант», и постепенным проникновением феномена доткомов США в сознание отечественных финансистов.

Шум был выгоден всем, ибо все рассчитывали на нем навариться, как уже наварились инвесторы в США.

В действительности же это был не первый инвестиционный тур Рунета, а второй.

Первый тур инвестирования и скупки интернет-проектов Рунета был скрытым и происходил на год-полтора раньше – в начале 1998-го. Именно в 1998-м умные и опытные инвесторы покупали, когда дешево, чтобы потом продать, когда дорого. Как, собственно, и должен поступать настоящий инвестор…

Интернет-бум в США был уже на своем пике, и все понимали, что у нас история безумного удорожания доткомов повторяется, но просто с некоторой задержкой.

Поэтому в конце 1999 года дешево уже никто продавать интернет-проекты не хотел. Российский финансовый кризис 1998-го был позади, запах новых денег носился в воздухе. Цены на проекты быстро полезли вверх.

Но и неразумно высокие цены, ничем не обоснованные, никого не останавливали – покупая дохлый интернет-проект без малейшего собственного заработка за миллион долларов, банкир был уверен, что через полгода, год, максимум полтора он перепродаст его за десять миллионов. Просто потому, что это же Интернет.

Это были восхитительные короткие деньги!

К сожалению, и жизнь этого нашего инвестиционного бума тоже обречена была быть очень короткой – всего год, до конца 2000-го. Если идея вложиться и заработать на Интернете медленно проникала в сознание отечественных банкиров втечение двух-трех лет, то крах западных доткомов и окончательное падение NASDAQ осенью 2000 года вызвали панику у отечественного инвестора практически мгновенно. На осознание грядущего краха и переход в состояние неконтролируемой паники и сброса активов ушло всего-то два-три месяца…

Но зимой 2000 года этого никто еще не знал и не ожидал. Жизнь в Рунете казалась удавшейся раз и навсегда».

(И. Ашманов. «Жизнь внутри пузыря»)

– Что сбылось? Что оказалось ошибочным?

– Не помню. Читайте книгу Гейтса «The Road Ahead». У него 95% сбылось.

Мы в моей первой компании «МедиаЛингва» (с 1995 года) занимались своими словарями и прикладной лингвистикой, но это оказался не слишком большой рынок, а свой интернет-поисковик мы в 1999 году забросили. Вот это была ошибка (впрочем, она была связана не просто с непониманием будущего и отсутствием упорства, но и с акционерным конфликтом в «МедиаЛингве», мы не смогли договориться о будущем).

– Какие направления в ИТ успешнее развивались в 90-е годы?

– Наиболее успешно развивались системные интеграторы, за откаты продававшие западное железо и ПО в госструктуры. Они считали себя главными на рынке, у них было больше всего денег, под них собирались конференции, делались рейтинги, они давали пафосные интервью, содержали СМИ и ручных чиновников, лоббировали законы и советовали президентам. Еще дистрибуторы.

Еще очень успешными были те, кто сел на программу Интела «Intel Inside». Вот там был сделан огромный бизнес рекламщиками, СМИ, сборщиками ПК.

Ну и всем известные примеры тех немногих, кто не торговал чужим, не воровал, не пилил и не откатывал в особо крупных размерах, а разрабатывал что-то свое – компании «1С», ЛК (Лаборатория Касперского – прим. ред.), ABBYY…

– Вы говорили о том, что очень быстро развивались интернет-медиа, но их полностью убил кризис 1998 года. И с тех пор этот рынок не поднялся. Он конвертировался в нечто другое, что после 1998-го вся сила перешла к пиратам. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Нет, я говорил о рынке мультимедиа. Всех этих энциклопедий, словарей, игр на CD в середине 90-х.

Собственно, добавить нечего. Этот рынок резко взлетел в 1995-1998 годах (в том числе из-за появления звука и хорошей графики на ПК в 1993-1995-х), там накопилось до 500 наименований дисков, много кто успешно торговал ими, но вфеврале-марте 1998-го, еще за полгода до кризиса, вся эта мультимедиа резко перестала продаваться.

Причину я представляю, но это не пиратство и не кризис, это долгий разговор. И потом (она) ожила только через полтора-два года, в совершенно других формах, на порядок дешевле. И главными игроками стали бывшие пираты.

Такая же история повторилась с интернет-сайтами в 2000-2001 годах и с так называемым мобильным контентом в 2004-2006 годах.

– Почему вы выбрали для себя интернет-бизнес?

– Ну, как-то так вышло. Когда «МедиаЛингва» из-за ссоры акционеров фактически распалась, мы (15 человек) ушли в «Рамблер», ну а уж дальше само пошло. Ну и в 2000-м было уже ясно, что это новый царь горы.

«Придя в Портал для того, чтобы развить его, сделать прибыльным, функциональным, удержать первое место на рынке, мы сначала не могли понять, что происходит вокруг. Нам все происходящее казалось просто пьесой абсурда, каким-то сюрреализмом. Оказалось, что мотивы основных действующих лиц могли быть буквально какие угодно, но не включали эту простую и ясную цель – развитие бизнеса. Самое поразительное, что мотива развивать бизнес не было в первую очередь у инвесторов!

…Как я уже говорил, для наших инвесторов Интернет представлял собой короткие деньги. Никто из них не собирался долго развивать Портал как бизнес, выжимая трудную копейку из рекламы, новых сервисов, пользователей. Нет, план был проще – купить, упаковать покрасивее, перепродать какому-нибудь дураку, лучше с Запада.

Собственно, меня с командой и наняли упаковать.

Из такой постановки задачи автоматически следовало все, что произошло в ближайший год, – нелепые приобретения, разбазаривание денег, отсутствие серьезных бизнес-моделей для Портала, потеря партнеров, паника инвесторов, когда стало ясно, что перепродать не удастся, и тому подобное.

(И. Ашманов. «Жизнь внутри пузыря»)

– Что мешало больше всего работе ИТ-компаний в стране в 90-е? Что помогало?

– Мешало отсутствие ума, знаний и кадров. Помогало то же самое: то, что рынок был пуст, никто ничего не умел.

– Хотелось ли вам уехать из страны, как это сделали многие отечественные разработчики в то время?

– Нет. Хотя это было рефреном в нашей команде ОРФО: «уедем, будем жить программистской коммуной и делать большие проекты».

Когда почти вся команда, сделавшая ОРФО, уехала в США в августе 1991-го, я понял, что мне как-то не едется (хотя было уже место, виза, контракт) и сдал билеты за две недели до отъезда. Тем более что руководство «Информатики» очень просило меня не бросать проект ОРФО и восстановить его после ампутации 80% команды.

Я тогда побывал в США за год до того и понял, что мне туда не нужно.

– Могли бы вы определить основные этапы развития ИТ в России, и что их характеризовало?

– Не могу, слишком сложная картина. Я вижу разработку ПО, потом Интернет. Боковые для меня вещи типа системной интеграции, дистрибуции, «Электронная Россия» и все такое мне просто не очень интересны.

– Назовите, пожалуйста, законодательные инициативы 90-х – первой половины 2000-х, которые определили развитие российской ИТ-отрасли.

– Не было таких. Отрасль (моя отрасль – разработка) развивалась не поэтому.

– Вы прекрасно описали «хождение по мукам» топ-менеджера российской компании в своей книге «Жизнь внутри пузыря».

– Это вообще-то юмористическая повесть. Не трагедия и не драма.

– Но становление ИТ-бизнеса в стране вообще было тернистым. Тем не менее вы решились пойти этим путем.

– Ну, вообще-то это была для меня уже третья собственная компания и, наверное, десятый собственный проект.

Решился, потому что больше не мог работать «на дядю». И первый круг собеседований приводил опять к системным интеграторам и прочим скучным вещам.

«…Однажды утром, собираясь на работу в мае 2001 года, я вдруг осознал, что последние несколько месяцев я каждый божий день вынужден общаться с неприятными или чуждыми мне людьми. Тут тебе и безумные инвесторы, и фантазеры-инноваторы, и никчемные друзья-родственники-знакомые бывших владельцев, и, наконец, всякие присланные сверху присматривающие и маги. Да, последний год мне удавалось (и приходилось) их побеждать, уговаривать, изолировать, залучать в союзники или подчинять своей воле, но вот для чего мне вообще нужно было все это делать целыми днями? При том, что я строил этот бизнес даже не себе любимому, а малознакомым дядям из-за границы.

Жизнь коротка, сказал я себе, лучше я буду общаться с теми, кто мне приятен и близок, и уволился.

Через четыре месяца у меня была собственная компания, в которой работали только приятные и интересные мне люди, над нами не было никаких инвесторов, мы были сами себе хозяева и занимались интересным и перспективным делом – разрабатывали первый в России фильтр спама «Спамтест». Увольнение окупилось сторицей».

(И. Ашманов. «Жизнь внутри пузыря»)

– Что было самым трудным для вас в первые годы развития компании «Ашманов и партнеры»? Какие уроки вы для себя извлекли?

– Я извлек кучу уроков, но это предмет для отдельной книжки. Я за последние годы сделал несколько докладов, в том числе про кризисы роста, про управление проектами, про стартапы. Но это много контента, коротко не расскажешь.

Проблема в том, что жизнь обычно не дает шанса сделать ту же важную ошибку второй раз, так что в буквальном смысле учиться на ошибках нельзя. Надо их всегда обобщать. А обобщающие выводы вокруг ошибки обычно одни и те же: ненадо гордиться, не надо лениться, не надо врать, надо много работать, надо работать с людьми и тому подобное.

Илья Сегалович, сооснователь «Яндекса», считал Ашманова серьезным конкурентом. «Что больше всего подстегивало, так это новость о том, что Игорь Ашманов приходит в «Рамблер». Мы поняли, что надо торопиться», – рассказывал он

Илья Сегалович, сооснователь «Яндекса», считал Ашманова серьезным конкурентом. «Что больше всего подстегивало, так это новость о том, что Игорь Ашманов приходит в «Рамблер». Мы поняли, что надо торопиться», – рассказывал он

– Считаете ли вы современный российский ИТ-рынок достаточно зрелым?

– Не знаю, что такое «зрелый». Рынки технологий обычно проходят стадии: услуги, продукт, сервисы, платформы. Вплоть до перехода в фазовое состояние водопровода, телефона или электросетей, то есть такого ширпотреба, где есть только транзакции, сбор денег за подписку на сервис и где по большому счету нет даже брендов или они не важны.

Вот рынок ПО, скажем, уже практически превратился в соревнование платформ, собирающих транзакции. Он несколько раз пытался удариться оземь и оборотиться то ASP, то SaaS, то арендой приложений, то облаком – в этот раз скорее всего получится.

Еще немного, и останутся только более-менее анонимные облака, собирающие деньги за подписку на какой-то офис, графический редактор и прочее и конкурирующие исключительно надежностью и ценой подписки.

Рынку ПО на это потребовалось 25 лет. Рынок Интернета – пока нет, не окуклился, хотя с развитием High FrequencyAdvertising (RTB) движется туда очень быстро.

А мобильный рынок – молодой, он в стадии рынка ПО 1991 года.

– Не наблюдаем ли мы снова надувание очередного пузыря?

– Это уж обязательно. Просто сейчас средства для надувания пузырей стали самозарядными и автоматическими, пузыри идут очередью. Сформировалась целая отрасль по надуванию пузырей, целый класс людей, которые только этим изанимаются. Не знаю, заметили ли вы пузыри группонообразных скидочных сервисов, пузырь мобильного контента, пузырь мобильных приложений, пузырь игр, пузырь соцсетей и SMM, пузырь лидогенерации и тому подобное.

Эти пузыри поменьше и живут короче, они постоянно лопаются, негромко, никто этого не замечает (кроме пострадавших лохов и наварившихся фокусников), поскольку всегда уже есть следующий пузырь.

Короче, можно посмотреть кривую Гартнера, там их десятки в разных степенях надутости и лопнутости.

«Я не думаю, что нас снова ждет масштабный кризис интернет-отрасли, подобный кризису 1999-2000 годов. Интернет сейчас имеет совсем другое качество, в нем много пользователей, денег, реального бизнеса. Это никуда не денется. Люди уже не перестанут искать в сети мебель и путевки, читать новости, узнавать про пробки на дорогах, скачивать и размещать фото и видео, писать в блоги или посылать электронную почту.

Но волны «нагрева» и «охлаждения» будут повторяться, как положено в любом живом процессе. В частности, при нагреве варева будут возникать во множестве пузыри – проекты второго рода – и во множестве же лопаться. Нагрев интернет-рынка привлекает большое количество инвесторов из областей, где рынок уже стабилизировался и малоэластичен по вложениям. Такие инвесторы с «горячими деньгами» и отсутствием понимания отрасли – готовые жертвы дляманипуляторов и имитаторов».

(И. Ашманов. «Жизнь внутри пузыря»)

Подготовила Галина Положевец

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (81) 2018г.
Выпуск №08 (81) 2018г. Выпуск №07 (80) 2018г. Выпуск №06 (79) 2018г. Выпуск №05 (78) 2018г. Выпуск №04 (77) 2018г. Выпуск №03 (76) 2018г. Выпуск №02 (75) 2018г. Выпуск №01 (74) 2018г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика