Управляя внедрением. Фазирование проекта внедрения ИУС и график «стоимость – время»::БИТ 10.2012
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Управляя внедрением. Фазирование проекта внедрения ИУС и график «стоимость – время»

Главная / Архив номеров / 2012 / Выпуск №5 (23) / Управляя внедрением. Фазирование проекта внедрения ИУС и график «стоимость – время»

Рубрика: Управление проектами


Клим Легчаковкуратор проектов внедрения ИУС

Управляя внедрением
Фазирование проекта внедрения ИУС и график «стоимость – время»

Уже десятилетия с той или иной долей успешности реализуются проекты внедрения информационно-управляющих систем (ИУС, прежде всего ERP, а также системы ERPII, CRM, BIS, SCS, PLS и другие интегрированные ИТ-решения) по всему миру. Сложилась определенная практика управления проектами в данной области

Стоит отметить, что она абсолютно отличается от управления исследовательскими проектами и умеренно не похожа на управление строительством, хотя, по сути, внедрение ИУС и есть создание основных фондов путем строительства со своими строительно-монтажными и пуско-наладочными работами.

Для более эффективного управления проект внедрения ИУС, как и любой проект, делят на фазы. На основании анализа отечественных ГОСТ (ГОСТ 34 «Информационные технологии», ГОСТ 19 «Единая система программной документации», ГОСТ 2 «Единая система конструкторской документации», ГОСТ Р 54869 – 2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом»), зарубежных стандартов ISA-95, ISO-9000, методологии ASAP (Accelerated SAP – методология, созданная компанией SAP AG, в целях сокращения сроков внедрения SAP-систем и снижения проектных рисков), а также свода знаний PMBOK (Project Management Body of Knowledge – свод знаний по управлению проектами) предлагаю вашему вниманию один из наиболее оптимальных вариантов фазирования типового проекта внедрения ИУС в условиях российской действительности, используемый некоторыми отечественными организациями, а также схему распределения затрат на проект в зависимости от стадии его реализации.

Чтобы осуществить декомпозицию работ на проекте внедрения крупной информационно-управляющей системы, достаточно ознакомиться с отечественными и международными стандартами, а также с практикой реализации подобных проектов лидирующими вендорами (например, SAP, Oracle, Microsoft Dynamics, «1C», «Галактика»). Но есть существенные минусы в использовании только ГОСТ или только ISО и PMBOK.

Представители бизнеса отмечают, что комплекс отечественных стандартов в области информационных технологий существенно устарел и требует кардинального пересмотра, особенно в технологическом контексте.

Однако положительным моментом применения ГОСТ на практике является его способность дать как заказчику, так и исполнителю необходимый уровень структурированности информации, которая сопутствует проекту, ввиду того, что в стандарте перечислен исчерпывающий список документов, которые должны быть разработаны (проектная документация).

Кроме того, ГОСТ позволяет общаться участникам проекта на одном понятном друг другу языке, что немаловажно в ситуациях, когда результатом проекта выступает не услуга, а сложнейший с технической точки зрения продукт.

Отечественный стандарт формально описывает восемь фаз (стадий) создания информационно-управляющей системы:

  1. Формирование требований к системе (определение целей и задач системы, формирование бизнес-требований к системе…).
  2. Концепция (поиск вариантов внедрения системы, их сравнение и выбор оптимального).
  3. Техническое задание (формирование требований к системе и их утверждение).
  4. Эскизный проект (разработка архитектуры системы).
  5. Технический проект (разработка технических решений по реализации системы).
  6. Рабочая документация (подготовка к развертыванию и испытаниям системы: предварительные, опытная эксплуатация, приемочные).
  7. Ввод в действие.
  8. Сопровождение (поддержка пользователей).

Сегодня в чистом виде мало кто использует ГОСТ в процессе реализации проектов внедрения программного обеспечения, и даже в государственных конторах ИТ-менеджеры управляют проектами внедрения ИУС, основываясь на синергии российских и международных стандартов.

Наиболее известными международными стандартами в области управления внедрением информационно-управляющих систем и смежной деятельности являются ISA 95 «Международный стандарт по интеграции производственных (АСУ ТП) и бизнес-систем (ИУС) на предприятии» (The international standard for the integration of enterprise and control systems) и ISO 9000 «Управление качеством» (Quality management).

Также не стоит забывать о наиболее полезном с теоретической точки зрения своде знаний PMBOK (источник нашего нового ГОСТ Р 54869 – 2011), который дает менеджеру эффективный инструментарий для всего процесса управления любым проектом.

Более понятным для иностранных специалистов и логичным с точки зрения теории управления является фазирование проекта в соответствии с этапами его жизненного цикла:

  • Инициация.
  • Планирование.
  • Выполнение.
  • Контроль и мониторинг.
  • Завершение.

Теоретически можно агрегировать и до трех фаз: начальная, промежуточная, финальная. Но во многом такой подход к фазированию не сможет удовлетворить стремление к оптимизации процесса внедрения ИУС (с точки зрения трех основных ограничительных факторов реализации проекта: стоимость, время, ресурсы).

Разница в стандартах, международных и отечественных, заключается в уровне регламентирования работ на проекте. Если ГОСТ дает руководство к действию, описывая каждый пункт разрабатываемой документации на проекте, то ISO (ISA) и PMBOK – общий подход к управлению проектом. Применять только ГОСТ или только международные стандарты – решать самим участникам проекта.

Однако стоит отметить, что на выбор также влияет масштаб самого проекта: крупный (предполагаемое количество конечных пользователей системы превышает 3000 человек) – более оптимально добиться синергии ГОСТ, международных стандартов и передовых практик; малый (до 1000 конечных пользователей) – стоит ограничиться опытом вендора.

Зарубежные разработчики, такие как SAP и Oracle, имеют богатый опыт внедрения ИУС и обладают личным видением управления проектами внедрения. Частным примером является методология ASAP.

Разработка немецкого вендора включает маршрутную карту, которая шаг за шагом ведет менеджеров через процесс внедрения – от планирования проекта до ввода системы в промышленную эксплуатацию. В маршрутной карте ASAP используются следующие фазы (по материалам www.sap-epam.ru):

  • Подготовка проекта (основная задача – сформировать организационную структуру проекта, а также разработать и утвердить все основные проектные процедуры).
  • Концептуальное проектирование (основная задача – определить установившуюся на предприятии организационную структуру, порядок деятельности (в части относящихся к проекту бизнес-процессов) и цели предприятия, а также определить, как система будет реализовывать данные процессы и способствовать достижению указанных целей).
  • Реализация (основная задача – сконфигурировать систему с учетом требований, детально определенных в концептуальном проекте).
  • Заключительная подготовка к внедрению системы.
  • Ввод в промышленную эксплуатацию и поддержка (основные задачи – подготовка и перенос начальных данных, обучение пользователей, поддержка промышленной эксплуатации, определение планов дальнейшего развития системы).

Благодаря совмещению разных теоретических подходов в области управления проектами и стандартов управления, а также практике внедрения информационных систем за рубежом и в России многие отечественные компании разделяют проект внедрения системы на шесть фаз:

  • Фаза 1: Подготовка проекта (начало).
  • Фаза 2: Рабочее проектирование (планирование).
  • Фаза 3: Разработка системы (конструирование).
  • Фаза 4: Подготовка к опытной эксплуатации (развертывание).
  • Фаза 5: Опытная эксплуатация (проверка).
  • Фаза 6: Ввод в постоянную эксплуатацию (промышленная эксплуатация).

Первая фаза внедрения

Основной целью первой фазы является анализ текущего состояния имеющейся системы управления на предприятии, уточнение объемов работ и разработка стратегии внедрения ИУС, создание структуры управления проектом внедрения системы. На данной фазе проводится анализ и уточнение функциональных требований к системе, формулируются подходы к внедрению ИУС на производстве, уточняется объем проекта, решаются вопросы взаимодействия участников и составляется календарный план проекта.

Именно первая фаза закладывает основу всего проекта. То, насколько качественно будут выполнены работы здесь, поможет минимизировать количество конфликтов между участниками проекта в будущем. Поэтому все уважаемые эксперты в области ИТ, консалтинговые компании, вендоры ИУС акцентируют внимание заказчика и исполнителя на качественной проработке устава, технического задания и плана реализации проекта. Однако, осознавая значимость данной фазы для всего проекта, как показывает статистика внедрения ИУС, многие компании все равно ей пренебрегают: 54% проектов выходят за рамки запланированных сроков, основная причина – некачественная подготовка и планирование проекта (источник данных: исследование Panorama Consulting Solutions за 2012 год. В исследовании приняли участие 246 компаний (из 64 стран мира) из обрабатывающей промышленности, сферы услуг, строительства, транспортировки, коммуникаций, торговли, финансового сектора, сектора недвижимости).

Вторая фаза внедрения

Основная цель второй фазы – разработка архитектуры ИУС и основных проектных решений с учетом требований технического задания, состава и специфики бизнес-процессов и возможностей самой системы, разработка и согласование основных методологических решений, изменений в существующей системе управления, изменений бизнес-процессов.

Третья фаза внедрения

После второй фазы проект переходит в основную стадию – третью фазу, цель которой – создание прототипа ИУС и проведение предварительных испытаний. На данной фазе система будет сконфигурирована в соответствии с детальными требованиями к будущим бизнес-процессам, которые были определены в фазе «Рабочее проектирование». Строится постоянный системный ландшафт – аппаратно-программный комплекс: системно-техническая инфраструктура (СТИ), подсистема обеспечения информационной безопасности (ПОИБ) и основное программное обеспечение (ПО). Система настраивается проектными группами специалистов подрядчика под контролем заказчика. Предварительные испытания системы проводятся на контрольных примерах (данных) в соответствии с согласованной программой предварительных испытаний, включающей регламент и сценарии тестирования системы.

Четвертая фаза внедрения

Основная цель четвертой фазы – проведение организационных и технических мероприятий по подготовке ИУС к переходу в опытную эксплуатацию.

На этапе подготовки к опытной эксплуатации выполняются дополнительные разработки интерфейсных программ и специализированных отчетов, критичных для проведения опытной эксплуатации. В конце фазы обязательно необходимо решение стратегического уровня о начале опытной эксплуатации системы.

Предполагается, что именно на четвертой фазе компания начнет массовое обучение своих сотрудников работе в системе, что послужит моментным тормозом динамики ведения деятельности организацией по некоторым бизнес-процессам. Поэтому на данной фазе менеджменту стоит уделить существенное внимание разработке программы обучения пользователей.

Еще один важный вопрос: «Как будет организовано сопровождение пользователей системы во время опытной эксплуатации?»

Практика внедрения ИУС показывает, что если в компании-заказчике имеется диспетчерское подразделение ИТ-направленности, то создается своя группа сопровождения, которая включается в процесс передачи знаний от исполнителя. То есть исполнитель в большинстве случаев сам обучает на четвертой фазе, а затем сопровождает пользователей на этапе опытной эксплуатации. Когда же проект подходит к завершению, то сопровождение системы полностью ложится на плечи заказчика. Конечно, можно отдать функцию сопровождения на аутсорсинг, но возникает риск утечки информации. Поэтому внутреннее сопровождение на текущий момент является наиболее приемлемым вариантом.

Пятая фаза внедрения

Итак, проект переходит на пятую фазу. Здесь ведется проверка работоспособности системы на реальном объеме данных – опытная эксплуатация – стадия, заимствованная из области строительства.

Старт опытной эксплуатации внедряемой системы выгоднее производить с начала первого календарного квартала (январь), продолжать вплоть до его «закрытия» в апреле (до последнего сформированного квартального отчета (бухгалтерского, статистического, налогового и т.д.), после чего осуществлять плавный переход в постоянную эксплуатацию системы. Данная тактика позволит осуществить параллельную проверку корректности работы новой ИУС в сравнении с действующей (исторической) системой. Иначе менеджменту компании-заказчика придется выбирать так называемый метод рестарта системы – когда все данные, введенные в ИУС, замораживаются, вводятся остатки за последний период работы исторической системы, и внедряемая система начинает функционирование с чистого листа, что не всегда является положительным моментом для результатов проекта в целом.

Именно на фазе «Опытная эксплуатация» становится ясно, работает ли система на полную мощность, без сбоев, и способна ли она обрабатывать тот объем информации, который требуется. Также выясняется, насколько качественно исполнитель произвел свои работы на предыдущих фазах. И если система работает – а стоит заметить, что речь не идет о ее безупречной работе, ведь ни одна система, сразу после ее внедрения не может работать без ошибок или замечаний, – если она удовлетворяет требованиям технического задания, проект переходит на финальную стадию.

Шестая фаза внедрения

Основная цель шестой (последней) фазы – сдача-приемка системы в постоянную эксплуатацию и передача ее на сопровождение эксплуатирующей организации.

При проведении приемных испытаний учитываются результаты предварительных испытаний и опытной эксплуатации. Если система проходит фазу ввода в постоянную эксплуатацию, проект считается завершенным. Чтобы понять характерные особенности типового проекта внедрения ИУС с экономической точки зрения, обратимся к графику «стоимость – время» (см. рис. 1).

Рисунок 1. Структура бюджетной стоимости проекта внедрения ИУС российскими крупными промышленными предприятиями (график «стоимость-время»)

Рисунок 1. Структура бюджетной стоимости проекта внедрения ИУС российскими крупными промышленными предприятиями (график «стоимость-время»)

В среднем, беря во внимание крупные российские промышленные компании (масштаба ТНК), основными с точки зрения длительности реализации являются две фазы проекта: Разработка системы (конструирование) и Опытная эксплуатация (проверка). Затрачиваемое на каждую из них время равно 30-40% от общего времени реализации проекта. Фазы 1 и 2 – Подготовка проекта (начало) и Рабочее проектирование (планирование) – суммарно не превышают 20% от общего периода проекта. Однако именно на эти две фазы внедрения ИУС делают акцент зарубежные консультанты, отмечая, что планирование – самый важный этап в реализации проекта.

Если принять бюджетную (сметную) стоимость проекта внедрения ИУС за 100%, то в России 35-40% всего бюджета уйдет на закупку ядра системы – аппаратно-программного комплекса (СТИ, ПОИБ и ПО), в том числе на лицензии основного программного обеспечения – от 1 до 10% стоимости проекта. (Именно эти 1-10% формируют понятие «Рынок ИУС», см.: Рынок ИУС и его потенциал в России./БИТ, №4, 2012 – http://bit.samag.ru/archive/article/1213)

Поскольку оборудование используется в основном зарубежного производства, то абсолютный показатель его стоимости сопоставим в РФ и за рубежом. На сами же работы исполнителя (подрядчика) в России приходится 60-65% стоимости. Эксперты отмечают, что у нас затраты на услуги подрядных организаций являются завышенными по сравнению с европейскими странами, где их доля равна 40-50%.

***

Организация проекта внедрения информационно-управляющей системы в РФ отличается от западного варианта в силу влияния российских стандартов и запросов отечественного корпоративного сектора. Описанный вариант фазирования проекта хоть и не является эталонным, но доказал свое право на звание наиболее оптимального практикой внедрения ИУС в России.

  1. ГОСТ 34 «Информационные технологии».
  2. ГОСТ 19 «Единая система программной документации».
  3. ГОСТ 2 «Единая система конструкторской документации».
  4. ГОСТ Р 54869 – 2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом».
  5. ISA 95 «Международный стандарт по интеграции производственных (АСУ ТП) и бизнес-систем (ИУС) на предприятии» (The international standard for the integration of enterprise and control systems).
  6. ISO 9000 «Управление качеством» (Quality management).
  7. PMBOK – Project Management Body of Knowledge (Свод знаний по управлению проектами).
  8. Официальный сайт Panorama Consulting Solutions – www.panoramaconsulting.com.
  9. www.sap-epam.ru.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика