Red Hat Enterprise Virtualization 3::БИТ 02.2012
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
Новости партнеров

16.08.2019

III Федеральный форум «Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога» в Российской Федерации»

Читать далее 

16.08.2019

Бизнес-гостиную MBM.RU и «Академии Личного Бренда» 22 августа посетит основатель компании Zenden Андрей Павлов

Читать далее 

16.08.2019

«В своей работе мы всегда ориентируемся на качество услуг»: MBM.RU провёл масштабный срез знаний консультантов Центров услуг для бизнеса

Читать далее 

16.08.2019

Топовые спикеры и актуальные доклады: чего ждать от лектория на 3D Print Expo?

Читать далее 

показать все 

Статьи

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

04.06.2019

Бонусы за лояльность

Читать далее 

04.06.2019

Прощайте, доктора?

Читать далее 

04.06.2019

Между В2В и В2С – сплошная двойная

Читать далее 

04.06.2019

Компьютеры + медицина = синергия

Читать далее 

22.03.2019

5 вопросов о «цифре»

Читать далее 

21.03.2019

Все под контролем

Читать далее 

12.03.2019

Тренды по UC

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

показать все 

Red Hat Enterprise Virtualization 3

Главная / Архив номеров / 2012 / Выпуск №2 (15) / Red Hat Enterprise Virtualization 3

Рубрика: Виртуализация


 Оксана Курышеваинженер, RHCSA. Работает в НЦПР, участвует в проектах по виртуализации Red Hat

Red Hat Enterprise Virtualization 3

Для многих специалистов Red Hat Enterprise Virtualization до сих пор выглядит неоднозначно. С одной стороны, крупнейшие мировые облака строятся на  технологиях Red Hat – их выбрали Amazon, IBM, NTT. Однако на массовом рынке RHEV развивается не столь быстро. Что несет релиз RHEV3, чтобы изменить эту ситуацию?

Рекорды и проблемы RHEV до сегодняшнего дня

Чтобы понять, почему возникает различие в отношении разных пользователей, стоит обратить внимание, как Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV) используется при создании крупнейших мировых облаков. Разумеется, облачные провайдеры не раскрывают детали архитектуры, но в одном принципиальном моменте они сходятся. В ведущих мировых облачных системах RHEV используется как инфраструктурная платформа, на базе которой создаются собственные системы провайдера – порталы для пользователей, учет потребления ресурсов, управление биллингом, инструменты управления с учетом специфики конкретного провайдера (см. рис. 1).

Рисунок 1. В крупнейших мировых облаках RHEV используется как основа инфраструктуры, на базе которой создаются собственные системы провайдера

Рисунок 1. В крупнейших мировых облаках RHEV используется как основа инфраструктуры, на базе которой создаются собственные системы провайдера

В силу этой специфики требований основные усилия разработчиков Red Hat были направлены на улучшение гипервизора KVM. В результате сегодня практически все рекорды производительности в области виртуализации по общепризнанным тестам SPECvirt принадлежат Red Hat. Абсолютный рекорд у Red Hat Enterprise Linux 6.1 с гипервизором KVM на серверах HP ProLiant DL980 G7. Более того, пять следующих результатов также принадлежат Red Hat, а ближайшие результаты VMware отстают практически в два раза [5].

Однако на массовом рынке пользователям важнее не рекорды производительности и плотности виртуальных машин, а простота развертывания и использования. Поэтому новая версия RHEV3 посвящена в первую очередь улучшению и упрощению средств управления.

Основные нововведения RHEV3

Прочитать об основных возможностях и принципиальной архитектуре RHEV можно в обзоре Андрея Маркелова в «Системном администраторе» [2]. Полный список технических нововведений новой версии (RHEV3) составляет более 100 пунктов [3]. В данном обзоре остановимся на наиболее принципиальных из них.

RHEV Manager на базе JBoss

В новой версии RHEV3 управляющая система (RHEV Manager, RHEV-M) полностью переписана на Java, устанавливается на JBoss в качестве сервера приложений и использует PostgreSQL для хранения данных. Это дает возможность предельно просто развернуть ее на сервере Red Hat Enterprise Linux – все необходимые компоненты, включая сам RHEV-M, устанавливаются одной командой:

yum install rhevm

Возможность выбора между Active Directory и LDAP

Для большой инфраструктуры виртуализации централизованное управление пользователями очень быстро становится обязательным требованием. Практически во всех корпоративных сетях исторически для этого используется Active Directory, поэтому системы виртуализации ориентируются именно на нее. RHEV до недавнего момента не был исключением – пользователи либо заводились локально, либо брались из AD. Начиная с RHEV3 появилась возможность использовать для этого LDAP (рекомендуется IPA). Трудно сказать, сколько корпоративных пользователей обратят внимание на это нововведение. Но для хостеров, которые строят публичные облака, независимость от продуктов Microsoft, безусловно, является сильным преимуществом.

Расширенные возможности работы с системами хранения данных

В RHEV3 появились средства для «живой миграции» систем хранения данных. Теперь средствами RHEV-M можно перенести образы виртуальных машин с одной системы хранения на другую без остановки работы самой машины. Раньше такой функционал можно было реализовать, но это требовало отдельной настройки за рамками RHEV-M. Теперь все необходимое интегрировано в управляющую консоль.

Есть приятные нововведения и для небольших инфраструктур, где задача «живой миграции» с одной внешней СХД на другую не актуальна из-за отсутствия внешних СХД как таковых.

Традиционно все промышленные системы виртуализации ориентируются на использование внешних систем хранения, так как они позволяют не думать, на каком сервере хранятся нужные образы и данные, за счет чего обеспечивают максимальную гибкость в распределении виртуальных машин между физическими хостами. Тем не менее в небольших инфраструктурах обязательное требование внешней СХД часто становится неприятным сюрпризом, из которого приходится срочно настраивать iSCSI или хотя бы NFS.

В RHEV3 появилась возможность использовать локальные диски для хранения образов машин. Разумеется, в этом случае приходится пожертвовать возможностью «живой миграции». Тем не менее иногда это оказывается разумным компромиссом между богатством возможностей и стоимостью необходимого оборудования.

Портал для пользователей

В RHEV3 значительно переработан портал для пользователей, теперь он существует в двух вариантах – базовый и расширенный.

Базовый портал доступен обычным пользователям, которые только пользуются возможностями VDI плюс могут включать-выключать виртуальные машины, выделенные им. Расширенный портал (см. рис. 2) предназначен для администраторов организации, на нем можно создавать новые виртуальные машины и удалять существующие, изменять настройки сети и дисков, создавать снапшоты машин.

Рисунок 2. Расширенный интерфейс портала для пользователей

Рисунок 2. Расширенный интерфейс портала для пользователей

Настраиваемые отчеты

Для администраторов в RHEV встроены отчеты по работе виртуальной инфраструктуры – сколько машин запущено, какие операционные системы в них установлены, насколько загружены серверы и многое другое. Изначально настроено 25 наиболее типовых отчетов, дополнительно к ним можно создавать свои. Отчеты позволяют увидеть как текущее состояние инфраструктуры, так и исторические данные.

Улучшения SPICE для WAN

Значительно улучшен SPICE – протокол доставки рабочего стола для инфраструктуры виртуальных рабочих мест (VDI). Изменения в первую очередь коснулись оптимизаций для работы на плохих каналах связи. Кроме очевидного повышения качества компрессии, появились более тонкие оптимизации, такие как динамическая подстройка степени компрессии в зависимости от качества канала и автоматическая настройка глубины цвета и эффектов рабочего стола.

Улучшение производительности

Традиционно обновлен гипервизор. Теперь он основан на RHEL6.1, а это значит, что в него вошли те оптимизации, которые позволили Red Hat установить рекорд в тестах SPECVirt.

  1. Официальный сайт RHEV3 (на английском) – http://www.redhat.com/promo/rhev3/resources.html.
  2. Обзор RHEV2 в «Системном администраторе» – http://samag.ru/archive/article/1219.
  3. Технические нововведения RHEV3 (на английском, pdf) – http://www.redhat.com/promo/rhev3/pdf/rhev_3_datasheet.pdf.
  4. Сайт Open Virtualization Alliance (на английском) – http://www.openvirtualizationalliance.org.
  5. Результаты тестов SPECvirt (на английском) – http://www.spec.org/virt_sc2010/results/res2011q4/virt_sc2010-20110920-00036-perf.html.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №05 (88) 2019г.
Выпуск №05 (88) 2019г. Выпуск №04 (87) 2019г. Выпуск №03 (86) 2019г. Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика