СПО глазами малого бизнеса. Часть третья. Ключевой этап внедрения::БИТ 08.2011
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

09.04.2024

OS Day 2024: «Архитектурные аспекты безопасности операционных систем»

Читать далее 

09.04.2024

Биометрические пароли и карманные дата-центры: россияне рассказали, чего ждут от «Экономики данных»

Читать далее 

08.04.2024

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис»

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

СПО глазами малого бизнеса. Часть третья. Ключевой этап внедрения

Главная / Архив номеров / 2011 / Выпуск №8 (11) / СПО глазами малого бизнеса. Часть третья. Ключевой этап внедрения

Рубрика: IP-телефония


 Игорь Чуфаровсистемный администратор производственного предприятия на Южном Урале, лидер рок-группы «Встречный»

СПО глазами малого бизнеса
Часть третья. Ключевой этап внедрения

Четыре варианта переноса основной бизнес-задачи на свободную платформу, используя «1С:Предприятие». Рассмотрим их по порядку

В предыдущих двух частях статьи [1, 2] я рассказал о том, с чего стоит начинать внедрение свободного программного обеспечения (СПО) в сфере малого бизнеса. После постановки задачи в общем виде («Лицензирование дорого – нужно переходить на СПО») были определены конкретные направления, по которым должно идти планомерное внедрение. Направления соответствовали классификации типичного набора программного обеспечения, используемого на предприятии малого бизнеса.

Согласно приведенной мной классификации в наиболее общем случае все ПО компании можно условно разделить на следующие категории:

  • офисное программное обеспечение;
  • средства для взаимодействия с внешним миром;
  • программное обеспечение для ведения учета;
  • технические средства поддержания непрерывности процессов, связанных с использованием информационных технологий.

Первый этап подразумевал внедрение СПО в наименее критичных областях программного обеспечения, а именно в первых двух категориях: офисного программного обеспечения и средств взаимодействия с внешним миром.

Будем считать, что первый этап пройден: тестирование свободных операционных систем в виртуальных средах завершено. При этом принято решение об использовании СПО для основных бизнес-задач и для обеспечения непрерывности бизнес-процесса.

Учет во главу угла

Типичное программное обеспечение для ведения учета на предприятиях и фирмах малого бизнеса в России – «1С:Предприятие». Программа платная, бесплатного ее аналога с соответствующими оригиналу возможностями нет. В большинстве случаев работа в системе «1С» является основной для обеспечения документооборота всего предприятия или фирмы.

Поскольку, как было оговорено выше, переход с самой системы «1С» на что-либо другое представляется маловероятным, остается, что называется, «освободить» хотя бы ту среду, в которой работает 1С.

Обычно в офисе небольшой фирмы «1С:Предприятие» установлено на сервер под управлением Windows 2003 Server. При этом, разумеется, Windows 2003 Server установлен с диска, купленного в ближайшем ларьке (как вариант дистрибутив скачивается с файлообменных сетей). Желающих оценить примерную стоимость лицензирования такого решения я отсылаю к первой части своей статьи, а также на официальный сайт фирмы Microsoft.

Что здесь можно сделать с точки зрения внедрения СПО?

Следует отметить, что в исходном случае возможны различные варианты использования «1С:Предприятия». Существует две версии «1С:Предприятия»: dbf-версия, когда данные представлены в виде dbf-файлов, и SQL-версия, использующая для хранения данных базу SQL.

Переводить ли параллельно с переходом на СПО базу из dbf-версии в SQL – вопрос отдельный и далеко не однозначный. В любом случае «1С:Предприятие» достаточно хорошо интегрируется в структуру, созданную на основе СПО.

Кроме классификации по способу хранения данных (dbf и SQL), возможны также различные варианты организации способа доступа к данным. Возможен вариант как установки «1С:Предприятия» на каждое рабочее место, так и организация терминального доступа к серверу, на котором «крутится» «1С». В зависимости от варианта использования будет отличаться и методика интеграции «1С:Предприятия» в инфраструктуру, построенную с использованием СПО.

Четыре варианта

Все описанное далее относится в первую очередь к «1С:Предприятию 8», к версии, актуальной на момент публикации статьи. Все случаи, когда речь пойдет о предыдущей версии «1С:Предприятие 7.7», в тексте будут указаны.

Комбинации различных вариантов способов хранения данных и методов доступа к ним дают четыре варианта организации работы с «1С:Предприятием». Рассмотрим их по порядку.

Вариант первый

Dbf-версия базы, на каждом рабочем месте установлено по экземпляру программы «1С:Предприятие».

В этом случае на сервер устанавливается операционная система Linux, с помощью протокола Samba организуется общий доступ к папке, в которой расположена база «1С:Предприятия». Каждый из пользователей запускает экземпляр «1С:Предприятия» на своем компьютере, при этом происходит обращение к общей папке.

Вариант второй

Dbf-версия базы «1С:Предприятие» установлено только на сервере, организован терминальный доступ к серверу.

При таком варианте «1С:Предприятие» устанавливается на сервер под управлением операционной системы Linux, для организации терминального доступа пользователей к серверу используется специализированное программное обеспечение (например, RX@Etersoft). В случае если используется седьмая версия «1С:Предприятия», потребуется также WINE@Etersoft, который обеспечит запуск «1С:Предприятия 7.7» в среде Linux (это необходимо, так как «1С:Предприятие 7.7» будет запускаться исключительно на сервере, который, в свою очередь, теперь будет работать на Linux).

Вариант третий

SQL-версия базы, на каждом рабочем месте установлено по экземпляру программы «1С: Предприятие».

Как известно, рекомендуемый вариант организации SQL-версии «1С:Предприятия» – это так называемая двухзвенка, когда на одном сервере размещается сервер 1С, на другом – сервер баз данных SQL. В случае перехода на СПО сервер «1С:Предприятие» устанавливается на сервер под управлением операционной системы Linux, для размещения базы данных используется второй сервер, также под управлением Linux, с установленной системой управления базами данных PostgreSQL. При этом на пользовательские рабочие места устанавливаются клиентские части «1С:Предприятия», в которых явным образом прописывается адресация к каждому из двух серверов: «1С:Предприятие» и PostgreSQL.

Следует заметить, что реализация подобного варианта с использованием седьмой версии «1С:Предприятия» потребует дополнительных действий. Основная сложность заключается в том, что в отличие от «восьмерки» в «1С:Предприятии 7.7» изначально не реализована возможность работы с СУБД PostgreSQL, поэтому для возможности связи между «1С:Предприятием 7.7» и СУБД PostgreSQL потребуется транслятор SQL-запросов, например, SELTA@Etersoft. При этом «1С:Предприятие 7.7» будет работать так, как будто бы на сервере баз данных установлен MS SQL Server, по факту же запросы будут передаваться в «читаемом» виде серверу СУБД PostgreSQL.

Вариант четвертый

SQL-версия базы, «1С:Предприятие» установлено только на сервере, организован терминальный доступ к серверу.

Вариант похож на предыдущий с той лишь разницей, что потребуется организация терминального доступа к серверу, на котором каждый из пользователей запустит по экземпляру программы «1С:Предприятие». Терминальный доступ организуется аналогично варианту номер два, то есть с использованием RX@Etersoft.

Аналогично для использования «1С:Предприятия 7.7» потребуется дополнительно WINE@Etersoft для запуска программы на сервере под управлением Linux.

***

Как современная версия «1С:Предприятие 8», так и устаревшая, но все еще используемая «1С:Предприятие 7.7» вполне вписывается в среду свободного программного обеспечения. В случае когда используется dbf-версия «1С:Предприятия» с простым общим доступом, дополнительных затрат на серверную часть, кроме стоимости самого «1С:Предприятия», не требуется. Это справедливо как для восьмой, так и для седьмой версии.

В случае когда используется терминальный доступ, требуется приобретение дополнительных программных продуктов, таких как RX@Etersoft, но в этом случае, сравнивая с реализацией на продуктах Microsoft, экономия будет даже больше ощутима в силу дороговизны лицензий Microsoft Windows Server на терминальное подключение (более подробно об этом в [1]).

Использование SQL-версии «1С:Предприятия 8» как в многопользовательском режиме, так и в режиме терминала по цене не отличается от dbf-версии, так как используется бесплатная СУБД PostgreSQL как альтернатива платной MS SQL Server. Следует отметить, что в случае реализации «двухзвенки» с использованием продуктов Microsoft потребовалось бы две лицензии на серверную операционную систему (для сервера «1С:Предприятия» и сервера СУБД). В данном случае получается очень значительная экономия. Чуть хуже обстоят дела при использовании седьмой версии «1С:Предприятия» – требуются дополнительные расходы на транслятор SQL-запросов SELTA@Etersoft, но в любом случае это намного дешевле, чем реализация аналогичного функционала с использованием продуктов Microsoft.

Переводу основной бизнес-задачи, которая чаще всего выполняется в программных продуктах фирмы «1С», – должна предшествовать глубокая проработка вопроса на этапе изучения свободных операционных систем в виртуальных средах (более подробно об этом в [2]).

Реализовав перевод основной задачи на свободное программное обеспечение, следует выждать некоторое время – неизбежно возникнут подводные камни, вопросы и проблемы.

После выхода на стабильную промышленную эксплуатацию можно приступать к следующему этапу – переводу на СПО технических средств поддержания непрерывности процессов, связанных с использованием информационных технологий. Более подробно об этом – в следующей части статьи.

  1. Чуфаров И. СПО глазами малого бизнеса. Часть первая. Идеологический аспект. //«Системный администратор», №5, 2011 г. – С. 10-11 (http://samag.ru/archive/article/1262).
  2. Чуфаров И. СПО глазами малого бизнеса. Часть вторая. Планомерное внедрение. //«Системный администратор», №7-8, 2011 г. – С. 100-101 (http://samag.ru/archive/article/1384).

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика