Платформа для особого пути? Полемические заметки
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

18.05.2018

22 мая в 15-00 состоится ежегодная конференция корпорации IBM Think Москва 2018.

Читать далее 

18.05.2018

Механизмы внедрения инноваций в крупных компаниях обсудили в «Сколково»

Читать далее 

18.05.2018

ГУУ на IUNC Eurasia 2018: международное партнерство и экспорт российского образования

Читать далее 

18.05.2018

Первая Межрегиональная конференция по информационной безопасности в СКФО

Читать далее 

18.05.2018

ИД «Коммерсантъ» рад пригласить вас принять участие в бизнес-клубе «Финансовый супермаркет. Финансы для всех», который состоится 28 мая в Гостинице «Националь» (Москва, ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1), зал «Псков».

Читать далее 

18.05.2018

Антивирус Dr.Web включен в список услуг группы компаний «АйТи-Сервис»

Читать далее 

18.05.2018

Общественная палата предложила усыновлять детей через блокчейн

Читать далее 

показать все 

Статьи

26.04.2018

Зачем вещам интернет?

Читать далее 

26.04.2018

Опрос. IoT на распутье

Читать далее 

26.04.2018

Опрос. Кто боится админа?

Читать далее 

26.04.2018

Какие инновации изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет?

Читать далее 

16.03.2018

Когда в России появится свой «Алибаба»?

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Платформа для особого пути? Полемические заметки

Главная / Статьи / Дискуссии / Платформа для особого пути?


  Константин Кондаков, старший директор по ИТ в сан-францисской компании Certain Software, обеспечивает бесперебойную работу центров данных и руководит системными администраторами в США, Великобритании и Австралии

Платформа для особого пути?

Взгляд нашего соотечественника, ныне старшего директора по ИТ сан-францисской компании Certain Software, на уровень и перспективы сферы высоких технологий в России.

Так сложилось, что по семейным обстоятельствам я не был дома около девяти лет – срок, конечно же, огромный. И с огромным нетерпением я считал дни, оставшиеся до долгожданного отпуска. Когда же самолет начал снижение над родным мне с юношеских лет аэропортом «Шереметьево», то я в полной мере осознал, как соскучился.

Вернувшись на работу в Сан-Франциско, я «разгреб завалы», образовавшиеся за время моего отпуска, и постарался  спокойно проанализировать свои московские наблюдения и впечатления с креном в сторону ИТ. 

Проблема №1 – вторичность значимости  ИТ

Самая первое впечатление – это вторичность и даже третичность по значимости информационных технологий (ИТ) в России.  Весь информационный спектр заполнен совершенно другими вещами – и, как следствие, из-за этого престиж и удельный вес ИТ в обществе - непропорционально низок.

«Юноша, обдумывающий житье» предпочтет Газпром, Лукойл, Роснефть, вообще любую финансовую или «силовую» структуру даже достаточно известной ИТ-компании. Находясь в Кремниевой долине, я постоянно читаю или узнаю что-то новое про  Google, Cisco, Yahoo, Facebook, Twitter, Salesforce, McAfee и сотню менее «раскрученных» фирм. Российские же компании сплошь и рядом  демонстрируют вторичность и второстепенность своих ИТ-структур.

Журнал «Системный администратор» полон свидетельств о самодурах- начальниках, о хронической нищете ИТ-отделов, о  бесконечных авралах и порой унизительных условиях работы рядового сисадмина, о «масках-шоу» и многом другом,  о чем понятия не имеют зарубежные коллеги.

К примеру, Игорь Савчук в цикле статей (1) образно и  подробно рассказал о принципах подбора и расстановки кадров тем же Google, где в первую очередь ценятся профессионализм, эрудиция и умение решать поставленные задачи, а того же сисадмина никто  не повяжет курсовиками по «инглиш» или настройкой "1С:Бухгалтерии».

Схожих принципов придерживаются и компании куда менее масштабные, чем Google.  Все пространство между Первой и Третьей улицами Сан-Франциско в обеденное время гудит как потревоженный улей. Доносятся обрывки фраз: «…здесь мы заменили на Ruby-on-Rails»,  «…берем двух новых разработчиков на этой неделе», «…они не понимают, как использовать сессии» и тому подобное. Идет настоящая борьба за каждую новую идею и человека, способного ее воплотить. Три, пять, десять человек организуют «старт-ап» - быстро распределяются роли, я СЕО, ты мой СТО, это "вице-президент по продажам". Долгие вечера тратятся на создание нового продукта – и раз! – на рынок выходит Groupon, Square или другая новинка. Первые  50 или 100 тысяч долларов идут на раскрутку бизнеса, и вот уже молодежь в строгих костюмах толпится в офисах инвесторов на Сэнд-Хилл. А назавтра в бизнес-сводках появляется сообщение, что под «свежую» фирму выделено $5, $10 или 25 млн. Так росли Google и Facebook. А у нас? Сколько своих кулибиных мы можем противопоставить Брину, Пейджу, Цукербергу, не говоря уже о Стиве Джобсе?  Что стало бы с 19-летним студентом у нас, придумай он что-то аналогичное Facebook.

Проблема №2 – невозможность создания «систем под ключ»

Да, качество физматшколы бывшего СССР, отражаемое в достаточно высоком уровне ИТ-специалистов мирового уровня, известно миру.  Да, мы вправе гордиться «Лабораторией Касперского», «Рамблером», «Яндексом», Mail.ru, не уступающими западным аналогам, а во многом и превосходящим их. Да, удаленная работа специалистов бывшего СССР и стран Восточной Европой уже не в диковинку в Кремниевой Долине. Но  еще далеко до создания не просто своего Cisco или Microsoft, а хотя бы того же индийского  Бангалора  в качестве «готового решения».  

Все  известные мне удачные  корпорации Сан-Франциско и его окрестностей, закладываясь на бурный рост, привычно рассчитывают на перенос производства в Китай, а служб поддержи, тестирования и массового написания кода - в Индию (одна из крупных компаний в нашем сегменте рынка привычно заявляет в ходе презентаций о наличии нескольких сотен тамошних инженеров, готовых быстро создать нужные модули для интеграции с Oracle, Salesforce, Netsuite), Россию же не упоминают вовсе. Частные ссылки на какие-то небольшие фирмы порой встречаются,  но чаще - на проверенных одиночек, и рынок надо срочно развивать – если нарицательными стали «немецкое автомобилестроение» и «японская электроника», в том же самом нуждаются «российские интеллектуальные разработки».  

Недавно в Москве мне понадобились несколько дорогих предметов спортинвентаря.  Специалист посоветовал крохотный подвал в районе метро «Маркистская» - без интернет–сайта и возможности оплатить покупаемое кредиткой. И ведь речь не о магазинчике кришнаитской литературы, а о спортинвентаре  известных европейских и американских фирм  стоимостью в сотни долларов! И это столица государства, организующего саммит АТЭС и зимнюю Олимпиаду-2014! Что ж говорить об  ИТ-услугах в 200 километрах за МКАД?!  

Разработка  «Глонасс» как противовеса GPS – еще один пример «особого пути». Если под надзором Первых отделов в СССР были все пишмашинки, чтобы не дай Бог, не появилось лишней копии «Архипелага ГУЛАГ», что говорить о более серьезных печатных устройствах?! Но самое страшное, что все эти запреты, запугивания и неоправданная конфронтация разрушили культуру обмена мнениями.  После долгих лет изгнания крайне неоднозначный Лимонов в книжке «Убийство Часового» точно подметил эту информационную составляющую нашего общества – «Интеллигенция. Упрямые, самоуверенные, воинственные, агрессивные, истеричные. Каждый — маленький, нетерпимый к другой идеологии Пол Пот… Чтоб восторжествовала их светлая правда. При этом полуграмотны. … Клянутся Мандельштамом, бранятся Маяковским. Продукты затхлости и герметизма... Слепые и наглые».

Случайно увиденный мною плакат в одном из начальственных кабинетов – «Знаешь – молчи, сказал – не пиши, написал – не подписывай!» красноречиво показывает отношение к информационной открытости. На такой «платформе» нам еще нескоро достичь Кремниевой Долины.  

Проблема №3 – дешевизна ИТ-труда

В 1998 году я написал для бостонского альманаха «Лебедь» статью «Реформированной кувалдой по монитору».  Увы, целые абзацы ее или моей же статьи 10-летней давности о встрече 2003 года в Москве  актуальны и сегодня – да, это хорошо, что вы знаете и умеете. Мы … нисколько не сомневаемся, что вы … многократно внедряли … все эти WAN, WAP, XML, EDI, DNS, HTTPS и еще добрую сотню мудреных аббревиатур. Но… гораздо… дешевле нанять студента за пару-другую сот долларов, чтобы он с дискетой ездил от Алтуфьево до Пражской, чем внедрять систему распределенного обмена данными и глобальную сеть».

Непростительно медленно растет престиж наукоемких отраслей, и информационного обеспечения в частности… Огромные армии «эникейщиков» востребованы  гораздо лучше и фронт работы ИТ-организации вектором смотрит именно туда, а не в сторону интеллектуального и высокооплачиваемого труда.                                             

  1. Игорь Савчук «От Google до Goldman Sachs. Ищем работу своей мечты за рубежом» – цикл статей – «Системный Администратор» №5, №6, №7-8 2012.

 

В начало⇑

21.10.2014 - 14:59 | PetrKD

По пункту 3) хотел бы добавить вот это: http://loyp.ru/vision/it-and-automation/failures-reasons-of-it-projects.html От себя - не думаю, что ситуация изменится и ближайшее десятилетие, не при этой власти. С уважением, Пётр

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (77) 2018г.
Выпуск №04 (77) 2018г. Выпуск №03 (76) 2018г. Выпуск №02 (75) 2018г. Выпуск №01 (74) 2018г.

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика