Тормозы для маркетинга
Главная / Статьи / Опросы / Тормозы для маркетинга
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Тормозы для маркетинга
Какие приемы маркетинга, на ваш взгляд, сегодня безнадежно устарели? Назовите ТОП-3 тормозов
В ТОП 3 маркетинговых тормозов, по мнению наших экспертов, вошли:
1. Почтовые рассылки каталогов, реклама по почтовым ящикам.
2. Телефонные СПАМ-звонки.
3. Баннеры.
О том, какие еще приемы маркетинга уходят в прошлое, читайте в опросе
На вопросы «БИТа» отвечают эксперты российских и зарубежных компаний
Максим Буртиков, директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии
«Неверной стратегией можно назвать невыполнение «работы над ошибками» – это когда что-то не дало нужного результата и все в ужасе разбежались. Правильное поведение – осознать, что было сделано и почему не получилось»
Сегодня важно следить за технологиями, потому что основной инструмент для привлечения внимания к товарам или услугам – это сервисы, завязанные на интернете. Если маркетологи компаний не используют сквозную аналитику, то они не могут сказать, что происходит с их потенциальными клиентами.
Также неверной стратегией можно назвать невыполнение «работы над ошибками» – это когда что-то не дало нужного результата и все в ужасе разбежались. Правильное поведение – осознать, что было сделано и почему не получилось, зафиксировать и идти дальше.
Итак, ТОП-3 тормозов:
1. Привычка использовать стандартные методы, не следить за новыми программными решениями и полагаться только на собственный удачный/неудачный опыт.
2. Не проводить опросы и исследования.
3. Не работать с обратной связью.
На последнем пункте остановлюсь подробнее. Самая важная задача любого маркетолога – это понять своего потребителя. Какой он? Что ему нужно? Что он любит? Приведу пример.
Сейчас назрела необходимость внедрять новый интернет-протокол IPv6 (раньше все работали по протоколу IPv4, сейчас эта номерная емкость заканчивается и для бесперебойного развития сети во всем мире надо «переходить» на IPv6). В России только 3,45% IPv6-трафика по данным Google.
Мы стали собирать обратную связь от российских коллег и обнаружили, что проблемы внедрения иногда заключаются в отсутствии технических компетенций у сотрудников компаний. Несмотря на то что внедрение IPv6 – задача несложная, она все же требует специальных знаний, отличающихся от работы с IPv4. Мы разработали и провели ряд тренингов, на которых технические специалисты могли пройти пошаговое обучение и за несколько дней научиться, как развертывать IPv6 на практике.
Следующий такой тренинг проводит «Яндекс» в сентябре, и он уже заполнен, что дает основания ждать роста внедрения IPv6 в ближайшем будущем, ведь даже всего год назад доля IPv6-трафика в России была еще меньше – около 1%.
Ольга Кондакова, директор по маркетингу ЮА «Абсолют»
«При создании маркетинговой стратегии продвижения компании, группы товаров или услуг необходимо думать об удовлетворении потребностей целевой аудитории – решении ее проблем»
Обман потребителя
Клиент сегодняшнего дня – думающий и проверяющий информацию о компании-продавце.
Если 5–10 лет назад негативный опыт покупки/использования услуги/ товара распространялся в узких кругах, то с появлением интернета у клиента появилась возможность не только зайти на сайт или страницу в соцсети компании-продавца, но и проверить отзывы уже купивших продукт людей.
Следовательно, недостоверное указание данных о товаре/услуге, несоответствие заявленному качеству, игнорирование указанных условий доставки, процента скидки и т.д. нанесет непоправимый удар по репутации компании-продавца. Обманули 1–2 клиента – потеряли в 10 раз больше потенциальных клиентов.
«Черные» методы продвижения сайтов
С течением времени поисковые системы значительно изменили алгоритмы вывода сайтов в ТОП-10. Поисковики уделяют пристальное внимание качеству и методам продвижения, поэтому «машинный» текст, линкфарминг, дорвеи приведут к значительному понижению позиций сайта, а в некоторых случаях – к пожизненному бану.
Почтовая рассылка
С развитием технологий почтовая рассылка каталогов с продукцией постепенно сходит на нет. Во-первых, печать на качественной бумаге обходится недешево. Во-вторых, как отследить, что человек купил после просмотра каталога?
Вывод
При создании маркетинговой стратегии продвижения компании, группы товаров или услуг прежде всего необходимо думать об удовлетворении потребностей целевой аудитории (ЦА) – решении ее проблем.
Доскональное знание ЦА, ее проблем указывают на инструменты и каналы продвижения. И только комплексное использование онлайн и оффлайн-инструментов приведет к обозначенной цели.
Виктория Абед, СМО в Weblium
«Игнорирование современных технологий и новых стандартов маркетинга или коммуникаций – это настоящий киллер»
Самый ужасный тормоз, с которым я сталкивалась, – это игнорирование современных технологий и новых стандартов маркетинга или коммуникаций. Это не тормоз развития – это настоящий киллер! Например, во время скандальной новости о компании «спрятать голову в песок» и никак не реагировать на материалы, которые разносятся по интернету со стремительной скоростью. Или продолжать рассылать письма от имени компании в официальном обезличенном стиле (например, «ООО “МедьПромСтройТорг”, рада предоставить вам информацию по отправленному запросу»).
А вот ТОП-3 тормоза маркетинга, которые очень сильно мешают бизнесу.
1. Оценка эффективности на основе собственного опыта или промежуточных результатов, а не цифр. Это большой тормоз, который грозит не только замедлением роста, но и «сливом» бюджетов.
2. Отсутствие контент-стратегии.
По данным исследований, 62% компаний не имеют задокументированную контент-стратегию. Я обучаю маркетинг-директоров, и, по моим ощущениям, на нашем рынке эта цифра как минимум в полтора раза больше. Операционка – это путь в никуда.
3. Применение старых неэффективных каналов привлечения и работы с клиентами (например, холодная СМС-рассылка или раздача листовок по почтовым ящикам) и игнорирование новых.
Мария Ещенко, основатель Black Water Marketing, сооснователь AVbox –
«Для малого бизнеса SEO – оптимизация – явный АНТИ-тренд»
1. Реклама на радио. Во-первых, аудитория радио непостоянная: она сильно разнится от времени суток и сезона.
Кроме прочего, процент дослушивания весьма низок – 30% считается одним из самых высоких показателей.
Во-вторых, стоит учитывать, что наиболее активно слушают радио мужчины в возрасте 20–39.
Поэтому не все продукты стоит слепо рекламировать по радио.
И надо быть готовым играть на долгосрочную перспективу и вливанию бюджета. Чтобы реклама «запала», требуется время.
2. Обезличенные тексты. Или блог ради галочки. Когда маркетолог разрабатывает стратегию и ставит задачу: завести корпоративный блог, – начинается что-то странное.
Вместо полезной и продающей информации блог заполняется прессрелизами и дубляжом информации с основного сайта. Пользователям и потенциальным клиентам хочется чувствовать «принадлежность» к бренду, команде. Это повышает лояльность и дает положительный отИван Самохин, директор веб-студии полного цикла Pear Advert клик от аудитории. Вместо этого им приходится перечитывать «Я» – ориентированные тексты.
3. SEO для мелких игроков. Поисковая оптимизация стала для мелких компаний непосильной финансовой ношей. За год на оптимизацию придется потратить в среднем около миллиона рублей и получить n-количество посетителей. За такой же бюджет в контекстной рекламе получить это же количество лидов возможно за 2–3 месяца.
Способен ли малый бизнес вкладывать деньги в SEO и ждать, когда оно принесет плоды? Нет. В настоящий момент срок окупаемости может перевалить за 3 года. Поэтому для малого бизнеса SEO-оптимизация – это явный АНТИ-тренд.
Александр Панченко, директор по маркетингу платежного сервиса CloudPayments
«Схема «залил деньги в директ – получил клиентов» уже не работает, нужно искать новые пути коммуникации с целевыми аудиториями»
В любом бизнесе стоит опасаться «рельсового маркетинга». Это автоматический повтор маркетинговых активаций из года в год, без анализа эффективности и рентабельности.
Самым ярким примером является стендовая работа на конференциях и выставках. В большинстве случаев затраты на создание стенда не оправданы. В современных отраслях стенды приходится искусственно «нагревать» подписанием контрактов, которые могли бы быть подписаны и без миллионных затрат на строительство выставочного помещения.
Аналогично ситуация обстоит и в медиазакупках. Из-за лени или отсутствия компетенций менеджеры по маркетингу не считают возврат инвестиций и альтернативную стоимость продвижения.
Схема «залил деньги в директ – получил клиентов» уже не работает, нужно искать новые пути коммуникации с целевыми аудиториями.
Третья проблема – ценовая конкуренция. Опыт CloudPayments показал, что цена не является определяющим фактором и бизнес можно строить на самом «высоком» предложении по рынку. Фактически потребитель покупает не решение, а результат решения. И если ваш продукт не только решает основную задачу, но и дает дополнительные бонусы в виде надежности и сервиса, то потребитель будет за это платить.
Иван Самохин, директор веб-студии полного цикла Pear Advert
«У современных интернет-пользователей выработалась «баннерная слепота» – защитная реакция на рекламные баннеры»
1. Рекламные каталоги. Каталогами, особенно бумажными, люди не пользуются. Сегодня количество сайтов-каталогов постоянно растет.
Очень много фрилансеров запускают свои собственные сайты-каталоги с одной и той же базой, которая кочует из рук в руки. Поэтому информация, которая в них содержится, неактуальна или вообще устарела. На актуализацию таких каталогов и борьбу с накруткой рейтинга требуются большие затраты денег и времени.
2. Баннеры. У современных интернет-пользователей выработалась «баннерная слепота» – защитная реакция на рекламные баннеры. Это значит, что пользователь сознательно или подсознательно блокирует все, что хотя бы отдаленно похоже на баннерную рекламу. Подобный тип рекламы не актуален для малого бизнеса, так как затраты большие, а конверсия мизерная. В этом случае лучше потратить бюджет на рекламу в CPA-сети*.
3. Билборды. Безусловно, в этом случае можно промоделировать ситуацию, когда человек за рулем или пешеход запишет номер с хорошим оффером с билборда.
Но с подобными бюджетами можно получить куда больший отклик в интернет-рекламе, например контекст или тарегтинг.
*СРА-сети – реклама с оплатой за действие.
Юлия Клоуда, президент группы компаний Startsmile
«Активное и постоянно развивающееся присутствие в интернете – один из важнейших аспектов успешной маркетинговой стратегии»
1. Ориентация на слишком широкую аудиторию
Попытка угодить сильно большому количеству потребителей – вот первая ошибка. Ориентация сразу на всех – по сути, ориентация ни на кого. Сейчас важна суперузкая сегментация – это тенденция последних 2–3 лет. Сообщение должно быть максимально персонализированным, и неважно, в какой области маркетинга работают специалисты по продвижению. Следует обращаться к максимально узкой аудитории, чтобы эффективнее всего достичь цели.
По теории американских исследователей Нила Хоува и Уильяма Штрауса, опубликованной в 1991 году в книге «Поколения» (Generations), за последние сто лет можно выделить ряд поколений, связанных общими признаками. Согласно последним исследованиям в сфере маркетинга, около половины потребителей из поколений Х (1963–1983), Y (1983–2003) и Z (c 2003) готовы предоставлять свои личные данные, только чтобы получать максимально персонализированные предложения. Чем точнее ваши предложения, стратегия и т.д. вписываются в потребности аудитории, чем точнее эта аудитория определена, тем выше шансы на успех.
2. Использование многоканальности
Второй тормоз – использование многоканальности вместо омниканальности. Омниканальность – маркетинговый термин, обозначающий взаимную интеграцию разрозненных каналов коммуникации в единую систему с целью обеспечения бесшовной и непрерывной коммуникации с клиентом. В противовес ей многоканальность – это работа с разрозненными каналами продвижения, без попыток как-либо их объединить.
Сейчас это уже неверный подход. До целевой аудитории должен доноситься единый посыл со всех каналов, выбранных для продвижения.
3. Отказ от развития в интернете
Уже недостаточно просто присутствовать в сети интернет, недостаточно один раз создать сайт и т.д. Необходимо постоянное развитие активного присутствия в виртуальном пространстве, так как оно давно стало частью реальности. Даже люди старшего поколения все чаще ищут, проверяют и узнают всю необходимую информацию именно в интернете.
О молодых потребителях и людях среднего возраста и говорить нечего: для них интернет – это неотъемлемая часть жизни. По этой причине нужно с каждым годом и месяцем наращивать обороты продвижения в сети, а не сбавлять и не останавливаться на достигнутом. Активное и постоянно развивающееся присутствие в интернете – один из важнейших аспектов успешной маркетинговой стратегии.
Лилия Алеева, директор по маркетингу компании ICL Services
«К постепенно устаревающим инструментам маркетинга, на мой взгляд, можно отнести телемаркетинг»
В эпоху активного распространения мессенджеров, когда звонить уже становится неприлично, а на звонки с незнакомых номеров люди перестали отвечать, использовать инструмент обзвона становится даже вредно. Лучше на замену подобрать более аккуратные и современные инструменты. У потребителя должно быть право выбора: хочет ли он получать информацию через e-mail рассылку, мессендежеры, чат-боты или push-уведомления. И уже по разрешенному и комфортному для потребителя каналу разумно предлагать, а не навязывать ценность для покупателя.
Второй анахронизм – вываливающиеся из почтовых ящиков листовки и буклеты. Или, например, нетрудно заметить, как в любом крупном торговом центре люди на большом расстоянии обходят промоутеров с листовками. В цифровом мире информация на бумаге перестала быть ценной. Скорее даже вызывает сожаление тот факт, сколько напрасно древесины идет в расход, не достигая поставленных целей. Ранее, помнится, на заре зарождения интернета также была мода на различные справочники онлайн и офлайн, в которые все стремились включить свою компанию с ее услугами и контактами.
Сегодня нужно запомнить одну истину: чем короче путь от потребителя до вас, тем выше шансы покупки. Единственные справочники, где стоит быть – это или поисковики и карты, такие как Гугл или Яндекс. Или справочники картографических компаний, например, 2Гис, которые вшиты в навигаторы и карты, синхронизированы со службами такси и предоставляют свои данные множеству других онлайн-сервисов. Здесь нужно сделать оговорку – под справочники не подпадают сервисы-агрегаторы, которые выступает маркетплейсами для клиентов. Вот там стоит появиться в первую очередь, если их ЦА соответствует вашей.
В начало⇑
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи
|