Мир стоит на пороге инновационного тупика
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

27.09.2023

Топ-менеджеры ЛАНИТ вошли в число лучших руководителей России

Читать далее 

27.09.2023

PravoTech в поисках новых IT-проектов: компания анонсировала конкурс питчей в рамках форума pravo (tech)

Читать далее 

27.09.2023

Компания «Актив» приступила к серийному производству пользовательских аутентификаторов Рутокен MFA

Читать далее 

26.09.2023

Актуальные тренды России и Индии в области ИТ и цифровизации

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

20.06.2023

Завтра, завтра – не сегодня

Читать далее 

показать все 

Мир стоит на пороге инновационного тупика Выступление экономиста Михаила Хазина в Сколково

Главная / Статьи / Дискуссии / Мир стоит на пороге инновационного тупика


Мир стоит на пороге инновационного тупика

Одним из самых ярких эпизодов презентации оборудования компании Eaton в центре «Сколково» стало выступление известного экономиста, президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина, чьи прогнозы нередко сбываются. В частности, Хазин с достаточной точностью предсказал мировой экономический кризис, чья первая фаза пришлась на 2007-2009 годы. Тем не менее, БИТ считает нижеприведенные рассуждения достаточно спорными, рассчитывая на дискуссионное участие читателей.

По словам экономиста, мир стоит на пороге очень интересного перелома, связанного с тем, что инновационное производство потеряет смысл. Схема рассуждений Хазина такова: за 2012 году продажи автомобилей  в Европе упали на 15-20%. Если такая тенденция сохранится 3-4 года, будут ли в данной отрасли применяться инновации?  Современная экономическая модель как система  потребления и разделения труда  (по-другому, технического прогресса) возникла в 16 веке. Она позволила самой захудалой части Евразии совершить стремительный рывок и к середине 19 века вырваться в мировые лидеры.  Но эта модель, как отмечал еще в конце 18 века Адам Смит, отличается тем, что углубляться разделение труда  в ограниченной системе способно  лишь до некоторого уровня. И если мы хотим продлить эру научно-технического прогресса, систему надо расширять. Но поскольку земной шар ограничен (первыми, как считает Михаил Хазин, это заметили Маркс и Роза Люксембург) развитие системы ограничено по времени - уже в начале ХХ века упала эффективность труда, инновации перестали действовать. Технологические системы мешали друг другу расширяться.  По итогам 2-й Мировой из пяти подобных систем осталось две. Прорывными стали атомная отрасль и космическая. Следующий рывок пришелся уже на 80-90-е. Сейчас, уверен экономист, мы «доедаем» этот прорыв - расширение рынков более невозможно. Начиная с 1970-х США и весь мир в борьбе с СССР использовали стимуляцию частного потребления, а именно, кредитование домохозяйств, искусственно  создавая дополнительный спрос, который использовал инновации. Сегодня этот спрос более поддерживать нельзя.  И , по утверждению Хазина, «мы видим начало его спада. Подавляющая часть существующей инновационной экономики США в этой ситуации не выживет. В мире ситуация будет еще хуже: инфраструктуру единой системы разделения труда  с центром в США поддерживать не получится, на падающем спросе доля стоимости этой инфраструктуры будет чрезмерно большой. Экономическим трендом станет возврат в ситуацию 30-х, появятся несколько независимых эмиссионных центров».

Михаил Хазин

«Сегодня главное конкурентное преимущество компании, - заявил выступающий, - доступ к дешевому кредиту. Здесь возникает некий замкнутый круг: кредит выдается в долларах. Для получения дешевого кредита нужен высокий рейтинг. Для получения  же высокого рейтинга нужно заплатить «правильным» аудиторским компаниям, а для их положительного заключения необходимо заключить договор  с «правильной» консалтинговой компанией, которая объяснит, с кем «дружить» разрешено, а с кем – ни при какой погоде (с диктаторами не работай и т.д.).  На одно из таких системообразующих рейтинговых агентств недавно правительство Обамы подало в суд. Этот примечательный факт означает, что Вашингтоном вопрос уже решен: единая долларовая система в ближайшие 3-5-8 лет лишится поддержки. Но если в мире возникнут независимые валютные зоны, они должны быть самодостаточными с технологической стороны. Не может зона, эмитирующая евро и юань, покупать важнейшие комплектующие за доллары. И, несмотря на падение спроса,  в ряде регионов (потенциальных центров) будет довольно высокая инвестиционная активность, связанная с импортозамещением. Инновации там будут не в классическом смысле, а, скорее, «догоняющими». Даже Казахстан, у которого нет шансов стать эмиссионным центром, уже занялся импортозамещением.  Какие же эмиссионные центры возможны? Прежде всего, доллар, евро, юань, затем Латинская Америка (сюда же отойдет ЮАР). А что будет с Лондоном? На чью орбиту он перейдет – доллара или евро? Есть выбор и у Мексики. Отдельным центром способна  стать Индия (сама себе рынок).  Центр Африки –  это «зона свободной охоты». Остается Евразия  («зона, где едят пельмени» - по-другому: «куда дошел Чингизхан или его родственники») с начавшимся расширением Таможенного Союза».

Сутью новых мировых процессов экономист называет не дальнейший рост разделения труда, не создание инновационных продуктов с географически разнесенным производством комплектующих, а создание компактных и самодостаточных производственно-хозяйственных зон. Чрезмерно разнесенные по разным валютным зонам системы бесперспективны – патентное законодательство у них не состыковано, разная степень защиты интеллектуальной собственности, при этом,  непонятно, как платить. Еще важнее: уровень жизни стран-бенефициаров нынешней системы упадет сильнее, чем у «середняков» и «отстающих».  Среднее падение составит 30-35%, в Европе – уже почти 50%, еще выше в США, чья экономика «лидеров», по большей части, зиждется на услугах финансового сегмента - за полвека его доля  в перераспределении прибыли  выросла в 5 раз - порочна экономика, где вспомогательные отрасли забирают половину прибыли!

Правда, тотального перелома Михаил Хазин в этом не видит. По его мнению, таковые отмечались в истории дважды: в 4-6 веках (когда позднеантичная экономическая модель сменилась феодальной) и в 16-17 – при переходе на «капиталистические рельсы»). Но механизм научно-технического прогресса, на взгляд президента фонда «Неокон», свое отработал и требуется новая модель развития, спрогнозировать которую он сам не  берется, считая это задачей не «технарей» или экономистов, а, скорее, философов.

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №6 (129) 2023г.
Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика