Мир стоит на пороге инновационного тупика
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Мир стоит на пороге инновационного тупика Выступление экономиста Михаила Хазина в Сколково

Главная / Статьи / Дискуссии / Мир стоит на пороге инновационного тупика


Мир стоит на пороге инновационного тупика

Одним из самых ярких эпизодов презентации оборудования компании Eaton в центре «Сколково» стало выступление известного экономиста, президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина, чьи прогнозы нередко сбываются. В частности, Хазин с достаточной точностью предсказал мировой экономический кризис, чья первая фаза пришлась на 2007-2009 годы. Тем не менее, БИТ считает нижеприведенные рассуждения достаточно спорными, рассчитывая на дискуссионное участие читателей.

По словам экономиста, мир стоит на пороге очень интересного перелома, связанного с тем, что инновационное производство потеряет смысл. Схема рассуждений Хазина такова: за 2012 году продажи автомобилей  в Европе упали на 15-20%. Если такая тенденция сохранится 3-4 года, будут ли в данной отрасли применяться инновации?  Современная экономическая модель как система  потребления и разделения труда  (по-другому, технического прогресса) возникла в 16 веке. Она позволила самой захудалой части Евразии совершить стремительный рывок и к середине 19 века вырваться в мировые лидеры.  Но эта модель, как отмечал еще в конце 18 века Адам Смит, отличается тем, что углубляться разделение труда  в ограниченной системе способно  лишь до некоторого уровня. И если мы хотим продлить эру научно-технического прогресса, систему надо расширять. Но поскольку земной шар ограничен (первыми, как считает Михаил Хазин, это заметили Маркс и Роза Люксембург) развитие системы ограничено по времени - уже в начале ХХ века упала эффективность труда, инновации перестали действовать. Технологические системы мешали друг другу расширяться.  По итогам 2-й Мировой из пяти подобных систем осталось две. Прорывными стали атомная отрасль и космическая. Следующий рывок пришелся уже на 80-90-е. Сейчас, уверен экономист, мы «доедаем» этот прорыв - расширение рынков более невозможно. Начиная с 1970-х США и весь мир в борьбе с СССР использовали стимуляцию частного потребления, а именно, кредитование домохозяйств, искусственно  создавая дополнительный спрос, который использовал инновации. Сегодня этот спрос более поддерживать нельзя.  И , по утверждению Хазина, «мы видим начало его спада. Подавляющая часть существующей инновационной экономики США в этой ситуации не выживет. В мире ситуация будет еще хуже: инфраструктуру единой системы разделения труда  с центром в США поддерживать не получится, на падающем спросе доля стоимости этой инфраструктуры будет чрезмерно большой. Экономическим трендом станет возврат в ситуацию 30-х, появятся несколько независимых эмиссионных центров».

Михаил Хазин

«Сегодня главное конкурентное преимущество компании, - заявил выступающий, - доступ к дешевому кредиту. Здесь возникает некий замкнутый круг: кредит выдается в долларах. Для получения дешевого кредита нужен высокий рейтинг. Для получения  же высокого рейтинга нужно заплатить «правильным» аудиторским компаниям, а для их положительного заключения необходимо заключить договор  с «правильной» консалтинговой компанией, которая объяснит, с кем «дружить» разрешено, а с кем – ни при какой погоде (с диктаторами не работай и т.д.).  На одно из таких системообразующих рейтинговых агентств недавно правительство Обамы подало в суд. Этот примечательный факт означает, что Вашингтоном вопрос уже решен: единая долларовая система в ближайшие 3-5-8 лет лишится поддержки. Но если в мире возникнут независимые валютные зоны, они должны быть самодостаточными с технологической стороны. Не может зона, эмитирующая евро и юань, покупать важнейшие комплектующие за доллары. И, несмотря на падение спроса,  в ряде регионов (потенциальных центров) будет довольно высокая инвестиционная активность, связанная с импортозамещением. Инновации там будут не в классическом смысле, а, скорее, «догоняющими». Даже Казахстан, у которого нет шансов стать эмиссионным центром, уже занялся импортозамещением.  Какие же эмиссионные центры возможны? Прежде всего, доллар, евро, юань, затем Латинская Америка (сюда же отойдет ЮАР). А что будет с Лондоном? На чью орбиту он перейдет – доллара или евро? Есть выбор и у Мексики. Отдельным центром способна  стать Индия (сама себе рынок).  Центр Африки –  это «зона свободной охоты». Остается Евразия  («зона, где едят пельмени» - по-другому: «куда дошел Чингизхан или его родственники») с начавшимся расширением Таможенного Союза».

Сутью новых мировых процессов экономист называет не дальнейший рост разделения труда, не создание инновационных продуктов с географически разнесенным производством комплектующих, а создание компактных и самодостаточных производственно-хозяйственных зон. Чрезмерно разнесенные по разным валютным зонам системы бесперспективны – патентное законодательство у них не состыковано, разная степень защиты интеллектуальной собственности, при этом,  непонятно, как платить. Еще важнее: уровень жизни стран-бенефициаров нынешней системы упадет сильнее, чем у «середняков» и «отстающих».  Среднее падение составит 30-35%, в Европе – уже почти 50%, еще выше в США, чья экономика «лидеров», по большей части, зиждется на услугах финансового сегмента - за полвека его доля  в перераспределении прибыли  выросла в 5 раз - порочна экономика, где вспомогательные отрасли забирают половину прибыли!

Правда, тотального перелома Михаил Хазин в этом не видит. По его мнению, таковые отмечались в истории дважды: в 4-6 веках (когда позднеантичная экономическая модель сменилась феодальной) и в 16-17 – при переходе на «капиталистические рельсы»). Но механизм научно-технического прогресса, на взгляд президента фонда «Неокон», свое отработал и требуется новая модель развития, спрогнозировать которую он сам не  берется, считая это задачей не «технарей» или экономистов, а, скорее, философов.

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика