Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

29.11.2024

Сайберус создает новую ИБ-компанию на основе технологий и экспертизы F.A.C.C.T.

Читать далее 

29.11.2024

ГК InfoWatch представила новую версию InfoWatch ARMA Стена (NGFW) 4.4.

Читать далее 

29.11.2024

ARinteg про архиватор ARZip: что изменилось в функционале и интерфейсе?

Читать далее 

29.11.2024

Avanpost представляет бесплатную и промышленную версии службы каталогов Avanpost DS

Читать далее 

29.11.2024

Новая версия «Блокхост-Сеть 4»: решение для импортозамещения

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Не только Сколково фрагменты обзорно-аналитической статьи

Главная / Статьи / Общие тенденции и тренды / Не только Сколково


  Елена Водопьянова, http://www.svom.info/entry/224-o-skolkovo-i-ne-tolko-o-nem

Не только Сколково

В онлайн-журнале "Свободная мысль" журналист Елена Водопьянова размышляет о перспективах самого "продвинутого" российского научного проекта

На сегодня постулировано четыре стратегических цели проекта Фонд «Сколково»:

— участие России в глобальных процессах;

— инновационное развитие и конкурентоспособность России;

— генерация новых кадров и новых знаний;

— создание инфраструктуры для инноваций и инноваторов.

В Сколково же будут функционировать пять отраслей: энергетика, биотехнологии, космические НИОКР, а также информационные и ядерные технологии. …В 2010 году по неясным причинам была отвергнута идея формирования научного центра энергомашиностроения (в том числе в области создания газовых турбин).

Одной из первых подопечных ИЦ «Сколково» с декабря 2010 года стала компания «Ньюфаг», которая будет осуществлять продажу и маркетинг вакцины «Онкофаг». Это оказался первый случай, когда в России разрешили лекарство, не одобренное в США как стране — производителе. .. Впрочем, когда в обществе лишь сужается сегмент профессионального экспертного сообщества, а запрос на высокую культуру звучит не иначе, как заклинание, трудно ожидать чего-то иного. Это особенно прискорбно в условиях, когда вложения в «Сколково» со стороны государства составляют 89%.

Университет (SKTech) построят с нуля в партнерстве с Массачусетским технологическим институтом (MTI). В структуре университета предполагается пять факультетов, на каждом будет функционировать по три междисциплинарных центра с несколькими лабораториями. Весной 2011 года официально начал работу Открытый университет «Сколково» (ОУС) в составе 105 человек. …Он не будет выдавать дипломов, но предполагается, что из числа его слушателей сформируется ядро абитуриентов для университета в Сколково (SKTech). SKTech — самый дорогой образовательный проект современной России. Набирать здесь будут только магистров, ориентируясь на подготовку инженеров с предпринимательским духом. Расходы на одного студента предполагаются в 10 раз больше, чем в среднем по стране. Западным ученым не понятно, «почему для поставки в Россию оборудования нужно купить его в 2 раза дороже и связываться при этом с сомнительными фирмами».

Где будет применяться полученное в Сколково элитное образование? Каким образом получившие его заменят погибшую отраслевую науку? Кто будет финансировать их инженерный поиск, если ни государство, ни частный бизнес не инвестируют в инновации?

В России наука сейчас не нужна ни производству, ни бизнесу, озабоченному быстрыми сверхприбылями, ни обществу. В советский период трансляция ценностей науки осуществлялась и на всех уровнях образования, и через СМИ. Поддержанию пиетета к науке способствовала и часто внутрисемейная) трансляция научных ценностей: династии ученых были явлением весьма распространенным. Все это в прошлом. Карьеры ученого в родном отечестве сегодня не желает детям ни один из российских научных работников.

Кто поедет работать в Сколково?

Востребованность наших ученых в развитых странах объясняется, помимо прочего, и тем, что нигде в мире наука не является одной из самых популярных и востребованных профессий. Молодежь стремится в бизнес и промышленность - не все талантливые выпускники российских вузов настроены начинать научную карьеру, пусть и за границей.

При этом выпускники «незападных» вузов могут в значительной мере способствовать сохранению критической массы кадрового потенциала науки промышленно развитых стран. Этому способствует и еще не успевшая подвергнуться тотальному разрушению наша национальная образовательная система. Так, в ФРГ молодой человек получает 12-летнее среднее образование, затем оканчивая вуз в 25—27 лет (в России — в 22—23 года) и 3-летнюю аспирантуру практически в 30. Таким образом, выигрыш в возрасте потенциального российского интеллектуального мигранта очевиден.

Лучшие из отечественных молодых кандидатов наук уже в студенческие годы формируют четкую установку на работу за границей. Особенно это проявляется там, где руководители имеют устойчивые контакты с западной наукой, а также в крупных вузах  типа МФТИ, МГУ… Вектор устремленности на Запад в ближайшей перспективе сохранится.

Если же ученый из России по окончании контракта не находит работу в ЕС, а на родине у него нет даже жилья, зачастую он попадает в Австралию или Швейцарию. Другой вариант решения проблемы адаптации по завершении контракта — открыть собственное дело и создать малую наукоемкую фирму. В России всего 2—3% инновационных предприятий (на Западе, где их в десятки раз больше, хотя 80% венчурных вложений и провальны).

Современная западная наука не приемлет научных школ в российском понимании. Молодой ученый… вынужден часто менять место работы, причем не только разные города, но и страны. Западная система кадровой динамики позволяет достичь равномерного распределения перспективных исследователей по разным научным центрам страны; наша нацелена на их концентрацию исключительно в Сколково. При этом зарубежные ученые, в том числе, российского происхождения, …в Сколково не торопятся. Зона ключевого партнерства рассчитана там на 4000 сотрудников, но пока готовы работать 500, из них 300 человек составляют сотрудники «Siemens» и IBM.

Единственным отечественным примером, который в определенной степени дает основания не согласиться с данным тезисом, может выступать ситуация в ядерном центре в Сарове (бывший Арзамас-16). Но там инновации — «непрофильный актив». Хотя вопросы воспроизводства научных школ — посредством достойного финансирования данного наукограда в последние годы — здесь оказались решены: есть подразделения, где молодежь до 35 лет составляет 40% сотрудников, по институту эта цифра — 29,5%.

При этом, … достаточно просто поддерживать в работоспособном состоянии и достойно финансировать не только несколько исследовательских университетов, но и систему наукоградов: от подмосковных Дубны, Черноголовки, Троицка, Королева, Фрязино, Обнинска, Юбилейного, Жуковского, Протвино, Пущина, Зеленограда до Академгородка в Новосибирске, центров на Урале, в Томске, Красноярске, Иркутске и Владивостоке.

Good bye, промышленность?

В Сколково планируют готовить исключительно инноваторов. Но … на властном уровне все еще отсутствует понимание того, что новая информационная эпоха не может существовать без индустриального фундамента ее развития в виде реальной промышленности. Однако о ней в проектах Сколково говорится немного.

Как один из приоритетов нового наукограда обозначены ИТ. Безусловно, уровень наших программистов пока соответствует международному. Только Сколково и небольшое число национальных университетов вряд ли смогут инициировать критическую массу новых IT-технологий. В этом плане не сколковские стратегии, а закон 2009 года, закрепивший возможность создания при университетах малых инновационных предприятий, способен направить отрасль в русло мировых трендов.

Мы провалили два поколения инженеров: с 70-х годов у нас практически не было значимых проектов, и инженеры не смогли передать свой опыт. Колоссален разрыв между так называемым новым поколением менеджеров и производственными технологиями. По подсчетам менеджеров «Рено-Ниссан», работающих альянсом с АвтоВАЗом, последний сегодня нуждается в 1000 новых инженеров, но взять их негде...Объединение вынуждено было вернуть часть ушедших на пенсию и переобучать инженеров, пришедших извне. Ныне наша промышленность слабее, чем в Турции или Греции. За последние 20 лет не построено ни одной крупной железнодорожной магистрали. Самой инновационной компанией в России, по версии американского «Fast Company», в прошлом году стал интернет-поисковик «Яндекс», 2-е место заняла «Лаборатория Касперского».

Вне сколковских приоритетов оказалась и электроника, а ведь именно она есть основа IT. Между тем без нее невозможны ни космос, ни современное оружие, ни автомобилестроение, авиация и т. д. И ситуация не только в электронной промышленности, но и в электронных НИОКР, остается весьма безрадостной, отставание углубляется с каждым годом, а национальной стратегии развития отрасли пока все нет. Эксперты утверждают: «В России можно спроектировать любую микросхему. Но нет понимания, как создаются и работают современные системы. Мы даже телефон не можем сделать нормальный, хотя и пытались».

Ну и наконец, космические технологии. В их сегодняшних реалиях… отразился комплекс проблем, пронизывающих российское научно-технологическое пространство. Таков фон, на котором рождается «Сколково», и его потенциальные результаты также будут погружены в подобную атмосферу и именно ею должны быть востребованы, потому что инновация — это не идея и даже не изобретение, а серийно выпускаемый новый продукт, востребованный рынком.

Разруха — в головах

В ежегодном докладе ООН о человеческом развитии Россия занимает 66-е место, наши ближайшие соседи — Мексика, Панама, Тринидад и Тобаго. Истоки ситуации следует искать в том числе и в реалиях школьного образования, в частности в пресловутом ЕГЭ. Очевидно, что чисто механическое подключение учебных заведений к Интернету в достатке может продуцировать лишь пользование «мусором». Сегодня даже в России качественная информация является платной. Особенно стоит остановиться на платной информации, заключенной в базах данных и поисковых платформах, поскольку сегодня ручной поиск информации исключительно на печатных, а не на электронных носителях, становится анахронизмом. Но возможностью работы с такими базами данных обладают студенты и сотрудники только крупнейших российских учебных и исследовательских структур… Особо хочется отметить низкое качество поступивших на суперпопулярное направление — химические и биотехнологии (средний балл по ЕГЭ — всего 62 из 100). Не в почете и физико-математические науки (59 баллов). Данные отражают реальный престиж профессий, определяющих перспективу нашей инновационной  экономики.

Неутешительные выводы

Переход если не к потоку инноваций, то минимум к атмосфере их востребованности российским обществом, похоже, возникнет уже очень скоро. Основные факты таковы: доля производств, соответствующих мировому уровню, оценивается в 15%. Изношенность основных фондов составляет 78% и за чередой погибших самолетов и кораблей неизбежно последуют железные дороги и ЛЭП. Разные опасности …могут многократно усиливать друг друга. Система может быть защищена по отношению к каждой из угроз в отдельности и беззащитна перед их комбинацией. Кризисы и техногенные катастрофы — вот, что может заставить обратить внимание на «Сколково».

Еще одной проблемой становится и сам выбор спектра дисциплинарных приоритетов в исследованиях. Сколковские приоритеты это показали: «био- и нанотехнологии, новая энергетика, когнитивные технологии и пересечение этих областей с IT. Одновременно каждая из них представляет собой еще и фундамент для изысканий на стыке наук.

Сам принцип формирования новых предметных областей междисциплинарных исследований уже определен: чем более отдалены (вплоть до уровня кажущейся полной «несовместимости») друг от друга предметные области науки, тем значительнее может быть потенциальный эффект от разработок на их стыках. Количество последних в принципе не ограничено. Ни в одном из этих направлений у России нет прорывных результатов; надеяться на изменение ситуации лишь посредством «Сколково» не стоит. Оно вряд ли даст критическую массу поля потенциальных инноваций, из которых, судя по мировой практике, в небольшом числе случаев и возникают инновации реальные.

К «Сколково» … применяют термин «очаговая модернизация». Вспомним, что даже в индустриальную эпоху так не было. К примеру, для нужд послевоенного ВПК были созданы Арзамас-16, Красноярск-70, Томск-7, Челябинск-26. В последующие десятилетия Россия покрылась сетью академгородков. В 2005—2006 годах была сделана попытка создания десятка технопарков, но работающим оказался лишь казанский. 100 лет назад физиолог Павлов, посвятив свою Нобелевскую лекцию свойствам русского ума, назвал его «оранжерейным». Подобный редкий цветок инноваций, который не нужен сегодняшней экономике, как раз и предполагается вырастить в Сколково, неспособному заменить отраслевую науку, а также малые и средние наукоемкие фирмы.

Элитное сколковское техническое образование повиснет в вакууме тотального отсутствия капитала на НИОКР, «научного сервиса», массового притока новых технологий и современного менеджмента. Сколково – это пока лишь локальная подготовка работы в условиях международной кооперации, конкуренции и современных технологических стандартов. Это безусловно хорошо, но в масштабах всей страны — до обидного мало.

                               

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика