Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Кибервойна становится мировой Выводы «Лаборатории Касперского»

Главная / Статьи / Аналитика / Кибервойна становится мировой


  Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»

Кибервойна становится мировой

2012 год стал переломным с точки зрения развития кибервооружений: к его началу человечество подошло со знанием лишь двух вредоносных программ, к разработке которых, по мнению экспертов, имеют отношения правительственные структуры - Stuxnet и Duqu. Однако уже в первые месяцы года специалистам «Лаборатории Касперского» пришлось столкнуться с изучением инцидентов, связанных еще как минимум с четырьмя видами зловредов, имеющих право быть отнесенными к классу кибероружия. О том, какая между ними связь и почему их деятельность ограничена преимущественно одним и тем же геополитическим регионом рассказывает главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Алекандр Гостев в статье, посвященной развитию кибероружия.

Одним из основных событий уходящего года в области инфобезопасности стало обнаружение «Лабораторией Касперского» вредоносной программы Flame, значительно превосходящей по сложности и функционалу своего «предшественника» – Duqu. Новый троянец сочетая свойства бэкдора и червя, имел возможность распространяться по локальной сети и через съемные носители при получении соответствующего приказа. Заразив систему, Flame приступал к выполнению сложного набора операций, в том числе к анализу сетевого трафика, созданию снимков экрана, аудиозаписи разговоров, перехвату клавиатурных нажатий и т.д. Собранные данные передавались на серверы Flame. Детальный анализ вредоносной программы позволил установить, что ее разработка началась в 2008 году и активно продолжалась вплоть до момента обнаружения в мае 2012 года. Кроме того, выяснилось, что один из модулей платформы Flame использовался в 2009 году для распространения червя Stuxnet.

Дальнейшие поиски привели к обнаружению еще одной сложной вредоносной программы, созданной на платформе Flame, отличающейся по функционалу и ареалу распространения. Сложный комплекс инструментов для осуществления кибершпионажа Gauss обладал модульной структурой и функционалом банковского троянца, предназначенного для кражи финансовой информации пользователей зараженных компьютеров. Многочисленные модули Gauss использовались для сбора информации, содержащейся в браузере, включая историю посещаемых сайтов и пароли, используемые в онлайн-сервисах. Жертвами вредоноса стали клиенты ряда ливанских банков, например Bank of Beirut, EBLF, BlomBank, ByblosBank, FransaBank и Credit Libanais, а также Citibank и пользователи электронной платежной системы PayPal. Отметим, что при всей многочисленности модулей в составе Gauss отсутствовал модуль, предназначенный для кражи денег – троянец лишь собирал и передавал на командные серверы подробные данные обо всех транзакциях, но не мог производить их самостоятельно.

Впоследствии эксперты обнаружили еще один модуль, созданный на платформе Flame – miniFlame. Обладающий полноценным шпионским функционалом, он предназначался для кражи информации и обеспечения непосредственного доступа к зараженной системе. Примечательно, что для его функционирования наличие в системе основных модулей Flame было необязательно. Кроме того, выяснилось, что миникибершпион мог использоваться в комплекте с банковским троянцем Gauss. Судя по функционалу бэкдора и незначительному количеству инфицированных машин, miniFlame применялся очень точечно, для получения наиболее ценных сведений.

Подводя итоги кибервойн 2012 года, нельзя не упомянуть «мистическую» вредоносную программу Wiper, которая в апреле удалила всю информацию с компьютеров ряда промышленных объектов нефтегазовой отрасли ближневосточного региона. Именно в процессе поиска Wiper эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили Flame, Gauss и miniFlame. Детальный анализ образов жестких дисков, подвергшихся атаке Wiper, позволил почти полностью восстановить картину того, как происходило заражение системы и ее уничтожение. Однако, найти файлы самого «стирателя» пока не удалось.

География применения кибероружния в 2012 году

Александр Гостев уверен, что зона кибервоенных конфликтов расширилась от Ирана на весь прилегающий к нему регион Западной Азии - подобная динамика является слепком с политических процессов региона, которые к иранской ядерной программе прибавили политические кризисы Ливии, Египта и Сирии, волнения в Палестинской автономии, ряде иных стран Персидского залива. «В этих условиях стремление других стран, имеющих интересы в регионе, использовать для достижения своих целей все возможные инструменты – в том числе высокотехнологичные – вполне логично», считает Гостев.

 

Полная версия его статьи, посвященная развитию кибероружия в 2012 году, доступна на www.securelist.com/ru/analysis/208050779/Kaspersky_Security_Bulletin_2012_Kiberoruzhie.      

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика