Светлана Иванова: «Техподдержка становится драйвером российских технологий в части СУБД»
Главная / Статьи / Проекты / Светлана Иванова: «Техподдержка становится драйвером российских технологий в части СУБД»
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Светлана Иванова: «Техподдержка становится драйвером российских технологий в части СУБД»
О трансформации рынка систем управления базами данных, его трендах – движении в облака, потребности в usability и гибкости, рассказала генеральный директор РДТЕХ Светлана Иванова. Разговор о важности внешней экспертизы при выборе ПО и конкурентоспособности как составляющей технологического суверенитета состоялся в рамках проекта "РДТЕХ DATABASE TECHNOLOGIES".

– Светлана, видите ли вы гармонию упорядоченных структур в базах данных?
– Способность замечать красоту – вопрос человеческого взгляда на жизнь. Никто не отменял концепцию «золотого сечения», которая используется не только в математике и архитектуре, но и в ИТ.
Я не верю, что некрасивое решение математической задачи может быть правильным. В любой сфере порой важен даже не результат, а своевременное и гармоничное его достижение.
Если говорить о данных, думаю, что DBA обращают внимание, насколько в практической работе та или иная СУБД обладает usability – с точки зрения администрирования, мониторинга, аналитики. Сила реляционных СУБД – в быстродействии, отказоустойчивости и масштабируемости, и в этом тоже можно увидеть красоту и магию.
– Что сегодня происходит на рынке СУБД, и в какую сторону он развивается?
– Сегодня мы видим трансформацию сегмента в мировом масштабе. Это часть закономерного процесса пятой индустриальной революции, при которой человеческий интеллект и технологические возможности объединяются.
Появляется множество СУБД, основанных на Open Source технологиях. Немало собственных оригинальных разработок, различных модификаций. Компании самостоятельно берут решения больших вендоров и дорабатывают для своих нужд. В целом спектр СУБД растет: есть те, которые предназначены только для хранения документов или информации в видеоформате. Созданы системы, которые идеально работают с табличными данными.
Большие традиционные вендоры – и Oracle, и Microsoft. – двигаются в сторону облачных решений. И у компаний нет необходимости содержать свою команду по поддержке СУБД, это решается на уровне cloud-провайдеров или вендора.
Бизнес меняется очень быстро, особенно в части взаимодействия с клиентами, с партнёрами, с поставщиками. Тяжёлые монолитные ИТ-решения, в том числе СУБД, приложения ограничивают возможности изменений
Usability и потребность в гибкости определяют сейчас основные тренды рынка.
– Как распределен рынок между иностранными и российскими разработчиками?
– Postgres как технология идет вперед достаточно активно и в массовом сегменте совершенно точно обгоняет Oracle за счёт того, что достаточно широко и по сути бесплатно развивает сеть специалистов, владеющих отечественными технологиями.
Если мы говорим про монолитные крупные СУБД, которые требуют высокого быстродействия и высокой отказоустойчивости, то технологии Oracle доминируют в ключевых российских банках, в крупных дата-центрах.
– Каков шанс возвращения Oracle в Россию?
– В качестве технологии Oracle и не уходил. Достаточно большое количество клиентов сохраняют оракловые ландшафты. Возврат прямых продаж программного обеспечения и услуг вендора в Россию если и случится, то либо на каком-то принципиально новом технологическом уровне, либо вендор будет работать на уровне точечного импорта для поддержки тех СУБД, которые остались у клиентов.
В основном, оракловые решения, которые применялись в России, как ни грустно признать, не являлись самыми передовыми разработками вендора. Россия – страна среднего и крупного бизнеса. У нас традиционно On-Premise решения более популярны, чем облачные, поскольку предполагают максимальную защиту информации и данных. Oracle же стратегически движется в сторону работы с облачными технологиями и ИИ.
Возможно, вендор в будущем сможет предложить российским компаниям какие-то суперэффективные решения на базе ИИ, но в целом репутация иностранных производителей ПО подмочена. Нельзя быть уверенными в непрерывности сотрудничества с ними, а значит нельзя доверять критичные ландшафты и использовать их решения в большой части инфраструктуры. Нужен разумный сбалансированный подход.
Сегодня большинство компаний и государств старается защитить свои данные, процессы, и с осторожностью подходит к использованию иностранных и, тем более, облачных технологий.
– Государства движутся по пути укрепления технологического суверенитета…
– Стоит помнить, что частью этого понятия является конкурентоспособность тех ИТ-решений и технологий, которые мы используем. Если сделать ставку на локальное замещение, мы не сможем как государство конкурировать на мировом рынке.
Для того чтобы обеспечить конкуренцию, необходимы две вещи. Во-первых, прорывные научные разработки, собственные ноу хау, которые обеспечивают новый технологический уровень. И они есть в России – в крупных компаниях и в научных институтах. К сожалению, их распространение и дальнейшее совершенствование тормозится за счёт бюрократических механизмов и отсутствия модели коммерциализации. Во-вторых: распространение российских технологий на дружественные рынки.
И направлению R&D, и ИТ-экспансии нужны квалифицированные кадры. Чем больше специалистов владеют национальными технологиями, тем выше конкурентоспособность государства.
– Как заказчику выбрать правильное решение?
– Зависит от потенциала развития, ценностей и потребностей бизнеса, которые продиктованы коммерческими интересами или требованиями регуляторов.
Мы видим на стороне клиента достаточно высокий уровень компетенций и высокий уровень понимания своих потребностей. Заказчик в состоянии сам провести анализ ПО и сделать выбор. Но практика показывает, что, зачастую, даже если он очевиден, команде требуется внешняя экспертиза и поддержка этого выбора, альтернативное мнение. И в РДТЕХ действительно появились кейсы по анализу и тестированию различных программных продуктов для того, чтобы найти оптимальное ПО под конкретную задачу. Нельзя сказать, что этот тренд был непредсказуем, но удивительно, что он носит достаточно массовый характер.
– Почему дальнейшая техподдержка СУБД важна не меньше, чем внедрение?
– Это очень важный, краеугольный вопрос, и не только в отношении СУБД, а любого программного обеспечения. Техподдержка – это тот вид сервиса, который сегодня обеспечивает развитие. Поскольку вендор хочет массового внедрения своего программного продукта, а не продаж нескольким, пусть даже очень крупным клиентам. При выводе решения на рынок техническая поддержка конкретных ландшафтов, которые реализованы с помощью продукта, имеет ключевое значение.
Пока вендоры пытаются решать это собственными силами или за счёт партнеров-интеграторов. Но эта история может стать конечной, потому что не всегда гарантирован объем и качество экспертизы по возможным кейсам и проблемам, которая должна быть накоплена при эксплуатации СУБД. Интегратор, который работает с одной компанией в отношении баз данных, не может сформировать полноценную базу знаний.
В РДТЕХ более, чем за 30 лет работы, опыт по СУБД собран и структурирован в отношении всех применяемых на рынке технологий по большинству крупнейших заказчиков России. Такой масштаб знаний дает нашим клиентам другие возможности, как показывает практика. Это обеспечивает более высокий уровень сервиса по сравнению с конкурентами на рынке. Мы видим, что техническая поддержка – это то направление, которое все больше в России будет обеспечивать развитие российских технологий в части СУБД.
– Что РДТЕХ планирует на перспективу в связи с трансформацией рынка СУБД?
– РДТЕХ всегда был на пике этих технологий, это наш ядерный бизнес, и в данный момент мы более, чем когда-либо уверенно держим марку: компания владеет всем спектром применяемых на рынке технологий – и Open Source, и проприетарных. Наши компетенции широко востребованы и в России, и в дружественных странах. Предполагаем держаться выбранного курса расширения и углубления опыта и технологической экспертизы, поддержки системы управления знаниями компании.
В начало⇑
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи
|