Национальный интерес в ИТ
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Национальный интерес в ИТ

Главная / Статьи / Опросы / Национальный интерес в ИТ


Национальный интерес в ИТ

Принято считать, что технологии не знают границ. Тогда может ли идти речь о соблюдении национальных интересов в отечественной ИТ-отрасли?

1.Какие продукты и решения, по-Вашему, укрепляют технологический суверенитет страны?
2.Какие государственные меры обеспечивают национальные интересы в развитии ИТ-отрасли?
3.В чем смысл импортозамещения: в разработке своих, локальных ИТ-продуктов и услуг для российского ИТ-рынка или же в создании глобально конкурентных технологий?
4.Что вы вкладываете для себя в понятие «национальный интерес в ИТ»?




Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис»

«Лично для меня национальный интерес в ИТ – это гарантированное наличие в стране качественных, доступных и конкурентоспособных ИТ-продуктов и сервисов вне зависимости от ситуации в мире»

1. Технологии действительно не знают границ, но только до определенной степени. Есть огромное количество индустрий и областей деятельности, где обмен информацией идет весьма осторожно. И даже если не брать всевозможные военные и оборонные сектора экономики, к сфере национальных интересов можно отнести и обычные инфраструктурные ИТ-решения, которые применяет бизнес для построения своих информационных систем. В мире давно назревал кризис доверия к крупным игрокам, многие страны пытаются диверсифицировать использование различных вендоров. В этом смысле наличие в государстве полного спектра ИТ решений – безусловно вопрос национальных интересов.

На самом деле любые продукты и решения укрепляют технологический суверенитет страны. Конечно, речь не идет о том, чтобы производить в стране всё что угодно – есть регионы, где исторически, или по причине легкого доступа к сырью, производить какие-то товары гораздо удобнее. Но критически важные для функционирования страны продукты, конечно, должны производиться самостоятельно, без привлечения других государств. И речь, ведь, не только про ИТ. Здесь всё – от лекарств до самолётов.

2. В декабре 2016 года президент подписал Национальную доктрину ИБ и, пожалуй, в документах такого уровня впервые речь идет об ИТ, как о субъекте национальных интересов. Сейчас в основном упор идёт на безопасность, как составляющую ИТ. Но одно без другого не бывает, и государство действительно приняло меры для поддержки организаций и специалистов, которые трудятся в этой области. К сожалению, я думаю, что этот тренд будет снижаться в пользу фундаментальных инженерных специальностей.

3. Тут нужно отметить, что сам по себе технологический суверенитет и импортозамещение – отнюдь не наше изобретение, да и совсем не новые понятия. В истории уже были примеры как удачных проектов, так и не очень проектов. Сегодня, например, невозможно представить Японию без собственных автомобилей, продающихся по всему миру. Но это было бы невозможно, если бы General Motors и Ford не покинули японский рынок в 1939 году. Или группа компаний Samsung, которая с государственной поддержкой выросла в мирового лидера во многих областях.

Но стоит помнить о неудачных примерах, когда потребитель получал плохой товар за огромные деньги, просто потому что государство решило поддержать своего производителя, абсолютно не учитывая конкурентную среду.

4. Лично для меня национальный интерес в ИТ – это гарантированное наличие в стране качественных, доступных и конкурентоспособных ИТ-продуктов и сервисов вне зависимости от ситуации в мире. Но, кроме этого, есть еще и перспектива развития – ИТ это очень конкурентная среда, и национальный интерес, в том числе, заключается в поддержании ИТ на мировом уровне.


Сергей Артемов, директор по развитию платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress

«Когда страна идет по пути импортозамещения и разрабатывает свой локальный ИТ-продукт, учитывая лучшие практики и опыт более продвинутых стран, в какой-то момент своего развития этот продукт становится готов конкурировать с глобальными технологиями»

1. Вопросу о национальных интересах отечественной ИТ-отрасли уделяется достаточно внимания – и мы его успешно решаем, развивая собственные технологии. Мы стали набирать обороты в эпоху импортозамещения, но нам всегда было, чем гордиться. По факту развитие отечественной ИТ-отрасли стартовало ранее, но в момент появления термина «импортозамещение» получило резкое ускорение. В какой-то момент в нашей стране была, скажем так, эра западных технологий, но в связи с последними событиями мы снова на коне.

Помимо общеизвестного программного обеспечения класса «Информационная безопасность», которая традиционно была сильной стороной для российского рынка ИТ, я бы поставил в этот ряд мобильные корпоративные платформы, вобравшие в себя лучшие практики крупнейших вендоров уровня MS Teams.

Также сюда я бы отнес технологии промышленной автоматизации, которые у нас тоже сейчас развиваются: ERP-системы, автоматизированные системы управления производственными процессами. Такой софт в первую очередь толкает вперед технологический прогресс в стране. Большой технологический рывок без этого софта на базе российских технологий будет крайне затруднён.

2. Здесь мы видим традиционный метод кнута и пряника. Пряник – это многочисленные гранты и целенаправленные программы поддержки отечественного софта, а кнут – это меры, ограничивающие появление и рост западных программ на рынке.

3. Одно является логичным этапом развития другого. Когда страна идет по пути импортозамещения и разрабатывает свой локальный ИТ-продукт, учитывая лучшие практики и опыт более продвинутых стран, в какой-то момент своего развития этот продукт становится готов конкурировать с глобальными технологиями. Вбирая в себя все лучшее, мы создаём продукт, который уже составляет достойную конкуренцию. И на такое решение уже появляется спрос на глобальном рынке.

4. Для меня это ИТ-патриотизм в чистом виде. Потому что, к примеру, в eXpress мы по факту создаём отечественный продукт, аналогов которому нет в мире. И уже готовы предложить его всему миру, более того, о нём уже знают, в нём заинтересованы и в некоторых странах уже тестируют.


Александр Шибаев, генеральный директор компании IW GROUP

«Как только мы начнем программировать, алгоритмизировать и разрабатывать продукты исключительно на русском языке, мы получим действительно национальное решение»

1. Принято считать, что технологии не знают границ… Это сказка, которую нам начали рассказывать еще в конце 90-х – начале нулевых, и дальше ее сознательно продвигали либо ультраглобалисты, либо транснациональные компании. Сейчас, как только речь заходит о передаче информации, знаний, технологий, тезис про отсутствие границ перестает существовать. Яркий пример того, что в любых технологиях есть национальные интересы – это решение Минфина США, объявленное 12.06.24 г., о том, что в рамках расширения санкций Вашингтон запрещает предоставление некоторых услуг в сфере ПО и ИТ любому лицу на территории России. Данный запрет явно говорит: национальные границы по всем технологиям существуют и не надо заблуждаться.

Базово мы всегда должны говорить не про продукты и решения, а про программу создания нужных кадров и экспертизы внутри страны. Это должна быть полноценная система для роста специалистов, работающая в национальных интересах.

В первую очередь, это школы и ВУЗы. Во-вторую, и на этом мы погорели, используя западные решения – это среда разработки. ТОП-1 с точки зрения условий создания ИТ-продуктов и решений – это среды разработки. В свое время в СССР эти среды разработки были, и они были самостоятельные.

Сейчас методология поменялась, алгоритмизация поменялась, но ничего не мешает нам сегодня снова создавать среды разработки, включающие и языки, и средства программирования. Можно самостоятельно создавать, например, как прикладные среды разработки, так и направленные на автоматизацию предприятий.

2. За те меры поддержки, которые уже реализуются, мы, представители ИТ-отрасли, благодарны Министерству цифрового развития, Законодательному собранию, Государственной Думе, Правительству РФ. На фоне других отраслей мы можем выглядеть как отрасль с дополнительными преференциями. Но по факту ИТ сейчас переживает действительно сложную ситуацию, связанную как с нехваткой кадров, так и с нехваткой экспертизы.

Но и в мерах поддержки государства есть моменты, которые еще можно улучшить. Например, меры поддержки ИТ-отрасли практически не доходят до малых предприятий. Большие бюджеты остаются на уровне госкорпораций, при этом не всегда госкорпорации выступают драйверами развития ИT-сектора. Технологические лидеры рынка – это вовсе не госкомпании, и не дочерние ИТ-компании корпораций. Это в чистом виде предпринимательские инициативы. Да, они добились успеха благодаря сложившейся ситуации, среде, на которую повлияло и государство тоже, но все-таки в первую очередь благодаря предпринимательской активности основателей и акционеров таких компаний.

3. Нет слова “импортозамещение”, есть слово “импортонезависимость”, потому что посыл с 2014 года со стороны Правительства: “мы должны быть независимыми от иностранных решений”. И меры, которые были приняты за всё это время, дают свои результаты. Сегодня мы уже не опасаемся того, что, например, нам отключат облачные сервисы Microsoft или Google. Мы к этому готовы.

Мое мнение: никакой конкуренции на глобальных рынках у нас нет и вряд ли будет. Нас просто с нашими решениями будут стараться туда не пускать. Поэтому нам необходимо сосредоточиться прежде всего на создании импортонезависимых решений для себя. И тут есть, над чем подумать.

Например, у нас до сих пор много иностранных решений в области СУБД. Чтобы создать свой продукт с аналогичным функционалом, необходимы тысячи человеко-дней, которых прямо сейчас в моменте у нас нет. Но, допустим, мы вложились всеми ресурсами и через несколько лет создали решение по автоматизации предприятия. Далее возникает вопрос: окупятся ли внутри страны такие затраты? Скорее всего нет. Это будут только десятки, сотни установок внутри страны. А при том, что нас на глобальные рынки с нашими решениями не пустят, то нужно уже сейчас понять и принять тот факт, что мы делаем все решения для себя, и они не окупятся.

4. Как только мы начнем программировать, алгоритмизировать и разрабатывать продукты исключительно на русском языке, мы получим действительно национальное решение.


Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ

«Нужно создавать индустрию, выращивая не только новые компании, но и выстраивая систему обучения ИТ-специалистов, увеличивая их число и насыщая рынок труда. И только после этого можно будет попробовать создавать глобально конкурентные технологии»

1. Естественно, технологии подчиняются и государственным границам, и другим ограничениям. И не менее естественно, что у российской ИТ-отрасли есть свои национальные интересы, которые связаны не только с развитием технологий, но и положением нашей страны и ее сложными в последнее время отношениями с отдельными государствами.

В условиях непростых отношений с США – сегодняшним лидером разработки и «железа» и ПО, а также держателем большей части технологических патентов – суверенитет должен опираться на полный технологический стек: от производства микропроцессоров и других компонентов до операционных систем, СУБД и ключевых прикладных программ. В противном случае, после введения очередных санкций можно оказаться не только без интернета, но и без компьютеров вообще. Поэтому тренд на импортозамещение, который мы сегодня наблюдаем, крайне важен для обеспечения технологической независимости.

2. Главной мерой поддержки является понимание того, что и за год, и за три национальную ИТ-отрасль не построишь, и требуется последовательно работать над этим вопросом десятилетиями. На втором месте, конечно, деньги – финансирование разработки отечественного железа и ПО, причем не обязательно в форме прямых инвестиций, но и, например, в виде закупки государством гарантированного объема национальных разработок, выделения грантов на разработку СПО и т.д.

3. Нужно быть реалистами: глобально конкурентные информационные технологии быстро не создать. Смысл импортозамещения сегодня в том, чтобы не утратить устойчивость ни после очередных санкционных запретов, ни после атак на ранее купленное западное оборудование и софт.

Затем – а это займет, как минимум, десятилетие – нужно создавать индустрию, выращивая не только новые компании, но и выстраивая систему обучения ИТ-специалистов, увеличивая их число и насыщая рынок труда. И только после этого можно будет попробовать создавать глобально конкурентные технологии.


Андрей Эзрохи, заместитель генерального директора Bell Integrator

«Говорить о создании глобально конкурентных технологий и продуктов преждевременно. В первую очередь стоит задача закрыть внутренние ИТ-потребности без значительных потерь в производительности, доступности и безопасности»

Говоря о технологическом суверенитете, стоит понимать две основные задачи, которые решаются посредством импортозамещения в ИТ-отрасли. Во-первых, это доступность и сама возможность использования продуктов и технологий, которая встала под вопрос в начале 2022 года; а во-вторых, безопасность и борьба с уязвимостями. Ведь не секрет, что в различных западных решениях, начиная от продуктов Cisco и SAP, и заканчивая менее крупными игроками, были выявлены заложенные «потайные дверцы», позволяющие получать контроль над доступами и данными своих систем.

На текущий момент и в текущих условиях задачи импортозамещения стоит разделять на тактические – связанные с оперативной заменой решений западных ИТ-вендоров, покинувших российский рынок и оставивших пользователей как минимум без необходимого сопровождения, а порой и отозвавших лицензии на использование своих продуктов; и на стратегические – разработку и внедрение аналогов устоявшихся импортных ИТ-решений, что займёт не один год, а возможно даже десятилетия.

Итак, задача минимум, поддержать технологические процессы бизнеса в условиях отсутствия рисков недоступности ключевых ИТ-платформ и бизнес-систем. Здесь применим подход создания быстрых прототипов, в целом основанных на решениях с открытым кодом, Open Source.

Плюсы очевидны – скорость внедрения, независимость от вендора, возможность основываться на многолетнем опыте мирового сообщества разработчиков.

Однако есть и минусы – разработка индивидуальных решений и как следствие существенные затраты на сопровождение систем; необкатанность технологий; неподтвержденная производительность и ёмкость решений. Крупных вендоров заменил рынок ИТ-интеграторов, компаний-разработчиков индивидуальных ИТ-решений, востребованность которых выросла колоссально.

Однако стоит ли говорить о таком подходе, как о стратегическом? С одной стороны, компании, использующие зачастую крайне схожие бизнес-процессы, вновь «изобретают велосипеды», возвращаясь к «натуральному ИТ-хозяйству».

С другой стороны, очевидно наметилась тенденция перехода от монолитный решений к более гибкой микросервисной архитектуре, позволяющей переиспользование типовых сервисов и компонент в различных блоках ИТ-ландшафта, что в конечном результате приведет к оптимальному балансу между «кастомизацией» и стандартизацией, и, как следствие, к оптимальной стоимости владения ИТ-системами.

Говорить о создании глобально конкурентных технологий продуктов преждевременно. В первую очередь стоит задача закрыть внутренние ИТ-потребности без значительных потерь в производительности, доступности и безопасности. Конкуренция с глобальными игроками, такими как Oracle или Microsoft , потребует годы – ведь эти компании «эволюционировали» десятилетиями, проходя долгий путь развития от нишевых игроков к де-факто мировым законодателям ИТ-стандартов.

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика