Витрины данных, интеграции и всесторонняя аналитика: следующий этап цифровизации здравоохранения
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июнь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

30.05.2024

Компания «Газинформсервис» объявила о старте работы собственного SOC

Читать далее 

27.04.2024

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов

Читать далее 

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

показать все 

Статьи

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

07.06.2024

Open Source в бизнесе

Читать далее 

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

показать все 

Витрины данных, интеграции и всесторонняя аналитика: следующий этап цифровизации здравоохранения

Главная / Новости партнеров / Витрины данных, интеграции и всесторонняя аналитика: следующий этап цифровизации здравоохранения


09 июня 2023 года в Петербурге в рамках ежегодного конгресса «Информационные технологии в медицине» (ИТМ) состоялась VI межрегиональная конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения». В этом году на мероприятии рассматривались темы управления на основе данных и создания единого цифрового контура здравоохранения. 

 

К обсуждению и изучению участникам предлагались вопросы интеграции медицинских систем и работы с витринами данных – новой технологией хранения данных и обмена ими, которую государство сегодня широко внедряет в здравоохранении. 

 

Организаторами мероприятия выступили разработчик государственных информационных систем для цифрового здравоохранения «Нетрика Медицина» (входит в N3.group и ГК «Ташир МЕДИКА») и СПб МИАЦ  Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Партнерами – компании «Ариадна», «САМСОН групп», «СОЦ–Информ», Digital Software, и «СП.АРМ». А главными действующими лицами конференции стали ее гости – руководители органов управления здравоохранением и региональных медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ) – более 115 специалистов, приехавших в Петербург из 43 регионов страны и СНГ. Для укрепления коммуникаций и отработки навыков практическая часть конференции включала в себя работу с витринами и исследование медицинских данных в интерактивном игровом формате. 

 

«Основная цель наших ежегодных встреч – это практическая польза, обмен опытом: как нам организовать максимально комфортные условия для того, чтобы реализовать всё необходимое. Сегодня в каждом регионе существуют интересные решения в разных направлениях», – подчеркнул во вступительном слове руководитель центра электронного здравоохранения МИАЦ СПб, архитектор ГИС РЕГИЗ СПб Алексей Архипов.

 

«Мы постарались сделать проект ИТМ многофункциональным, разнообразным, чтобы каждый участник мог максимально полезно и эффективно провести время, получить знания, нетворкинг, совместный отдых. Сегодня по уже сформированным ранее задачам вы сможете закрепить знания в практической работе», – добавил программный директор проектов «ИТМ» и «Ресурсы и Коммуникации для цифрового здравоохранения» Юрий Мухин

 

Витрины данных, интеграция и аналитика: необходимый объем теории

 

Коммерческий директор ООО «Нетрика Медицина» Игорь Башков представил новый подход к интеграции с федеральными сервисами на основе Национальной системы управления данными (НСУД). К ключевым задачам НСУД относятся обеспечение интеграции информационных систем органов власти и организаций государственного сектора, а также разработка процессной модели управления государственными данными. Система создавалась в том числе для того, чтобы обеспечить принцип однократного предоставления государственных данных для их дальнейшего многократного использования и сформировать единую экосистему для взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных органов и организаций. 

 

Тем не менее, по словам спикера, при интеграционных процессах внутри региона НСУД не является панацеей. Есть много примеров ситуаций, когда доступ к системе невозможен. Поэтому региональная ГИС в сфере здравоохранения должна иметь собственные мощные и современные механизмы интеграции для обмена данными внутри региона и учета региональных процессов. Так, платформа «N3.Здравоохранение» обеспечивает внутри региона полный цикл работы с данными: от ETL до формирования витрин. 

Доклад менеджера по развитию ООО «Нетрика Медицина» Максима Лесняка касался синергии медицинских процессов и документов. В частности, спикер описал особенности процессов маршрутизации пациента, проведения лабораторных исследований и телемедицинских консультаций. Все компоненты платформы «N3.Здравоохранение» обеспечивают взаимодействие с ЕГИСЗ путем обмена структурированными электронными медицинскими документами (СЭМД). При этом дополнительно формируется детальная региональная аналитика по каждому процессу оказания медицинской помощи на основе расширенных сведений, отсутствующих в СЭМД.

 

Руководитель отдела развития ООО «Нетрика Медицина» Андрей Дюков напомнил об актуальных в 2023 году методических рекомендациях Минздрава для ГИСЗ в сфере здравоохранения: они подразумевают новую схему информационного взаимодействия при оказании 10 видов медицинских госуслуг на ЕПГУ с использованием НСУД и типового программного решения «Витрина данных». Ранее для этих целей использовался Концентратор услуг федеральной электронной регистратуры (КУ ФЭР). 

 

Спикер подробнее остановился на записи на прием к врачу через ЕПГУ – так называемом «Инциденте №38». Он указал на преимущества и особенности использования новой технологии: «Запись на прием к врачу – это один из ключевых моментов при оценке доступности первичной медицинской помощи. И поскольку объем данных в витринах больше, то, соответственно, и аналитика по записи на прием на федеральном уровне становится более полной. При этом у нас остаются важные и полезные региональные сервисы. Они не могут напрямую входить в витрины данных, обращаться к НСУД. Поэтому сохраняется польза нашей цифровой платформы «N3.Здравоохранение», которая позволяет предоставлять услуги записи самым разным сервисам – от региональных порталов до социальных сетей и службы 122»

Генеральный директор ООО «ЭлНетМед» Владимир Соловьев раскрыл нюансы подключения к единому цифровому контуру частных медицинских организаций. Он проанализировал преимущества и недостатки существующих схем: подключение клиник через региональные системы, прямую интеграцию МИС и ЕГИСЗ МЗ РФ, а также работу через оператора ИИС (Иной информационной системы). Подсветил существующие «узкие места» во взаимодействии клиник с системой: отсутствие единого понимания принципов организации работы частных клиник через региональные ГИСЗ, отсутствие четких озвученных инструкций и методических рекомендаций, низкая мотивация самих клиник на взаимодействие. Кроме того, существенные дополнительные финансовые и ресурсные затраты, которые ложатся на регионы при подключении частных клиник, в также достаточно противоречивая схема подключения клиник к витрине РЭМД, описанная в методических рекомендациях.  «Концепция витрин очень хороша, но нам нужно всем большим сообществом подумать над ней, аккумулировать все вопросы и предложения – и предоставить их регулятору», – заключил спикер.

 

Менеджер по развитию ООО «Нетрика Медицина» Алексей Кашпанов посвятил выступление перспективам применения витрин данных для межведомственного взаимодействия. «Действительно, к механизму и архитектуре витрин данных сегодня существует много вопросов. Но я предлагаю на примере четырех задач, которые так или иначе у нас уже есть, подумать, могут ли витрины данных нам помочь в их решении. Хотел бы обратить особое внимание на то, что межведомственное взаимодействие – это уже существующая практика для всех регионов», – подчеркнул он. Далее докладчик представил четыре бизнес-процесса: обмен данными с территориальным фондом ОМС в части прикрепления пациентов к медицинским организациям, взаимодействие с Минобороны, с системой образования (контроль за здоровьем школьников в контексте учебного процесса) и системой санаторно-курортного лечения.

 

В выступлении менеджера по развитию ООО «Нетрика Медицина» Павла Сучкова речь шла об аналитике на основе первичных данных из СЭМД. Он напомнил, что к 1 января 2024 года планируется окончательный переход на формат СЭМД всех отправляемых документов в РЭМД (на данный момент их 76 видов), и прекращение приема документов в формате PDF: «Документы в организациях накапливаются, данных достаточно много, с ними нужно эффективно работать, планомерно переходить на структурированный формат.».

 

Благодаря аналитической платформе «N3.Аналитика» и накопленным СЭМД органы власти получают возможность формирования витрин данных и дэшбордов для принятия решений на основе юридически значимых электронных медицинских документов.

 

Закрепление на практике

 

Практическая часть конференции состояла из нескольких интерактивных заданий, которые участникам необходимо было выполнить в командах под руководством модераторов компании «Нетрика Медицина». Так, им предстояло в ходе дискуссии решить, какая из технологий обмена данными лучше – Концентратор услуг или Витрины. Мнения по этому вопросу разделились. Представители регионов, в которых уже внедрены витрины данных, отметили главное преимущество такого взаимодействия: меньше технических ошибок в системе. Однако есть и проблемы: для успешного применения витрин требуются большие вычислительные мощности, а также существенные организационные изменения на уровне региона (например, централизованное расписание). Кроме этого, регионы отмечали, что в случае возникновения сбоев в работе витрин данных по записи с ЕПГУ происходит автоматическое переключение на старую схему работы через Концентратор услуг.

 

Далее участникам конференции предстояло выбрать топ-10 СЭМД, которые, по мнению специалистов, должны быть в первую очередь использованы для перехода к управлению на основе данных. Согласно сводной статистике, ими оказались выписной эпикриз в стационаре, медицинские свидетельства о рождении, смерти и перинатальной смерти, карта вызова скорой медицинской помощи, льготный рецепт на лекарственный препарат, эпикриз по результатам диспансеризации, протоколы консультации и лабораторных исследований, экстренное извещение об инфекционном заболевании. 

 

Деловая игра «Служба качества», основанная на популярной игре «Мафия», позволила сотрудникам ОУЗ и МИАЦ глубже изучить возможности принятия решений в здравоохранении на основе данных из СЭМД. Участники деловой игры анализировали информационные панели с данными медико-социальной экспертизы и медицинских свидетельств о смерти.  

 

Слушатели высоко оценили погруженность спикеров в потребности регионов, а также похвалили представленные компетенции и продукты компании «Нетрика Медицина». Они убедились, что работа по созданию Единого цифрового контура непрерывно продолжается и выходит на новый уровень, имеются практические примеры управления на основе первичных медицинских данных, а актуальные вопросы разработчики, регионы и регуляторы готовы обсуждать открыто. 

 

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (137) 2024г.
Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика