Цифровая медицина расширяет контур: взгляд профессионального сообщества из регионов
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Цифровая медицина расширяет контур: взгляд профессионального сообщества из регионов

Главная / Новости партнеров / Цифровая медицина расширяет контур: взгляд профессионального сообщества из регионов


Одна из ключевых задач цифрового здравоохранения 2021 – создание региональных специализированных подсистем по профилям онкология, акушерство и неонатология и сердечно-сосудистые заболевания. К концу 2021 года не менее 50% медицинских организаций по всей России должны осуществлять передачу сведений в вертикально-интегрированные медицинские информационные системы (ВИМИС) по этим направлениям медицинской помощи. Внедрение этих систем обеспечит контроль над соблюдением рекомендаций и протоколов лечения, позволит более эффективно выявлять заболевания в первичном звене и вовремя направлять пациентов на необходимые процедуры и обследования.

Этот и другие вопросы цифровой медицины обсудили участники IV межрегиональной конференции «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения». Мероприятие состоялось 16 июня в Санкт-Петербурге в рамках конгресса «ИТМ Петербург», организаторами которого выступили «Консэф», «Нетрика Медицина», «СП.АРМ». Конференция собрала организаторов здравоохранения, руководителей медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ), разработчиков медицинских информационных систем (МИС) и других членов профессионального сообщества –  представителей 34 регионов России. Партнерами конференции «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения» стали компании «ТехЛаб», «СОЦ-информ», «Решение», Digital и «Онкор».

Конференция проходила в формате дискуссионной сессии. Участники обсудили требования методических рекомендаций МЗ РФ к специализированным подсистемам, проработали ключевые риски и определили инициативы, необходимые для достижения контрольных показателей.

Открыла мероприятие заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Гранатович. «Приветствую участников конференции от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и от Комитета по здравоохранению, – заявила она в своем онлайн-выступлении. – Масштабный форум стал востребованной площадкой для обсуждения актуальных задач развития отечественного здравоохранения на основе информационных технологий. Необходимость перехода на новые принципы взаимодействия врачей и пациентов обусловлена, в том числе, колоссальной нагрузкой на лечебные учреждения, вызванной пандемией COVID-19. В 2022 году запланирован полный перевод городской медицины в цифровой формат. Это позволит обеспечить преемственность оказания медицинской помощи, дальнейшего внедрения бережливых технологий в работу поликлиник. Основная цель преобразований – удобство и комфорт каждого».

В свою очередь Алексей Архипов, руководитель центра электронного здравоохранения Санкт-Петербурга, рассказал о ситуации с переходом на цифру в Северной столице. «Наш город был на передовой информатизации, мы запустили свой региональный проект «Электронное здравоохранение» еще в 2018 году. Он позволил значительно развить нашу региональную систему, а вскоре серьезным подспорьем стал проект по созданию Единого цифрового контура, обеспечивающего инфраструктуру работы IT-здравоохранения. На сегодняшний день оборудовано техникой 33,5 тыс рабочих мест врачей, это более 85%, к концу года это число возрастет практически до 100%. Все они подключены к защищенному сегменту сети Интернет, обеспечивающему сохранность данных пациентов. Успешно работает портал «Здоровье петербуржца», предоставляющий уже сейчас большое число сервисов для пациентов, в том числе электронная запись на прием к врачу, на диспансеризацию, вакцинацию, предоставление сведений об оказанной медицинской помощи и результаты лабораторных исследований. В планах дальнейшая оцифровка медицинских процессов и цифровая трансформация, предполагающая реорганизацию медицинских процессов в целях повышения пользы для врачей и пациентов».

«Формируется система с огромным объемом данных, которая открывает большие возможности, – пояснил он журналистам об особенностях ВИМИС. – Например, в поликлинику обратился пациент с сердечно-сосудистыми проблемами. Так вот информация о том, какой именно диагноз ему поставили, кто его лечил, насколько правильно и насколько вовремя – все это автоматически зафиксируется в системе на региональном уровне, а далее поступит в единую федеральную информационную систему здравоохранения Миздрава России. Таким образом, появится возможность мониторить качество оказания медицинской помощи, а врачи смогут оценивать состояние пациентов, принимать решения по их лечению вне зависимости от местонахождения и делать это существенно быстрее».

О практической пользе конференции рассказал генеральный директор «Нетрика Медицина» Денис Чумаков. «Нашей конференции в этом году исполняется 5 лет. Мы задумывали ее вместе с петербургским МИАЦ. Основная идея – обмен практическим опытом между регионами. Мы старались свести к минимуму коммерческие доклады и посвятить время обсуждению реализации планов по развитию цифрового здравоохранения. Вместе за круглым столом участники - прежде всего, МИАЦ - смогли поделиться опытом и найти ответы на свои вопросы».

По словам Чумакова, с каждым годом участников становится все больше, что не может не радовать. Все ждут конференции, интересуются ее программой заранее. «Сегодня мы обсуждали важную тему: создание специализированных региональных подсистем Государственной информационной системы здравоохранения (ГИСЗ) по отдельным профилям и взаимодействие с ВИМИС, – рассказал он. – В формате дискуссии мы подробно разобрали подсистемы «Организация оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Организация оказания медицинской помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология», «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями». С помощью интерактивных методик и командной работы обсудили методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ к ним».

Конференция внесена в список научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения РФ на 2021 год. Ее организаторами выступили МИАЦ Санкт-Петербурга и компания «Нетрика Медицина».

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

Максим Корогод, заместитель начальника медицинского информационно-аналитического центра Краснодарского края:

- Формат конференции очень важен в эпоху текущих ограничений, с которыми мы живем уже 1,5 года. По себе и коллегам вижу, что образовался информационный вакуум, регионам не хватает практического опыта при реализации новых стратегических проектов. И вот мы собрались и эффективно в режиме реального времени обменялись необходимыми знаниями и навыками. Уверен, они помогут нам в дальнейшем эффективно строить свою работу. 2021 год должен стать ключевым для внедрения информационных систем в деятельность медперсонала и перехода на максимально полный электронный документооборот.

Наталья Кених, руководитель Кузбасского медицинского информационно-аналитического центра:

- Конференция посвящена теме ВИМИС, которая сегодня очень важна и актуальна. По этому направлению много вопросов, много задач, которые нашему сообществу предстоит решить в 2021 году. ВИМИС дает полную базу обо всех случаях оказания медицинской помощи по профилю, эта информация доступна как высшему руководству, так и на уровне МО. Это очень удобно и за такими информационными системами будущее. С коллегами, единомышленниками, мы максимально продуктивно поработали сегодня, поделились и трудностями, и успехами, и обязательно будем учитывать полученный опыт в своей работе.

Александр Шаповалов, директор «ТехЛАБ»:

- Мы являемся непосредственным участником тех проектов, которые обсуждаются сегодня на конференции. Реализуем основную задачу, поставленную перед здравоохранением – создаем централизованные подсистемы, обеспечиваем интеграцию с ВИМИС на базе собственной платформы в регионах. В рамках мероприятия мы получили возможность разобраться в новых запросах со стороны представителей регионального здравоохранения, узнать о проблемах, которые сегодня есть у руководителей региональных МИАЦ. Это очень полезная информация, которую мы будем обязательно учитывать при дальнейшем развитии наших сервисов.

Сергей Ефремов, руководитель проекта по разработке и внедрению региональной онкологической информационной системы «ОНКОР»

- Мероприятие позволяет регионам обменяться своими лучшими практиками и познакомиться с разработчиками, которые представляют услуги на рынке, детально узнать об их решениях, а также оценить их в работе в рамках интерактивной части. Организаторы конференции смогли создать условия для эффективной коллаборации представителей профессионального сообщества. И итогом такой совместной работы могут стать новые эффективные варианты решения проблем, которых в отрасли пока достаточно много.

Алексей Богданов, исполнительный директор ООО «Решение»:

- Конференция дала возможность пообщаться с глазу на глаз с представителями регионов, чего мы обычно лишены – все обсуждается онлайн, в различных рабочих чатах. Получилось задать неудобные вопросы и получить на них правдивые ответы. Отдельно хочу отметить формат мероприятия, который предусматривает элемент соревнования. Все участники были поделены на команды, сидящие за разными столами, и состязались в том, как сделать так, чтобы информационные системы максимально эффективно взаимодействовали между собой. И это помогало в решении основной задачи, которая стоит перед нами сегодня – создавать максимально удобные сервисы для конечных пользователей, в данном случае врачей и пациентов.

Александр Азнаурьянц, директор Digital, партнёр Корпорации «Парус»:

- Создание ВИМИС, оцифровка клинических рекомендаций, порядков оказания медицинской помощи и применение единой федеральной нормативно-справочной информации преобразует весь ландшафт информатизации здравоохранения. Единый стандарт заголовка СЭМД, который планируется применять, позволит обеспечить связность всех сервисов в рамках ЕЦК и преобразовать комплекс разрозненных ИС в целостную цифровую экосистему региона, в основе которой должны лежать базовые сервисы - регистр физлиц, хранилище СЭМД, сервис НСИ и подсистема управления порядками и стандартами оказания медпомощи. Именно в этих условиях появляется возможность создания централизованных систем по организации оказания медпомощи, которые не просто обеспечат передачу данных в ВИМИС, но приведут к реальной цифровой трансформации отрасли, усовершенствуют рабочие процессы в медицинских организациях и, в конечном итоге, приведут к общему повышению качества медицинской помощи, которую получают наши граждане. Технологии нашей компании помогут заказчикам с успехом реализовать столь амбициозные планы.

Для справки

Конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения» проводится с 2016 года. Каждое мероприятие посвящено актуальным проблемам регионального цифрового здравоохранения – вопросам создания цифровых сервисов для граждан и медицинских работников, роли информационных технологий в повышении качества и доступности медпомощи, практических аспектах применения международных стандартов.

«Нетрика Медицина» специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного и частного секторов здравоохранения. Ключевой продукт компании – интеграционная платформа «N3.Здравоохранение». Решения, созданные на базе платформы, внедрены в 20 регионах России.

Своим приоритетом компания считает B2B-направление – развитие сервисов цифровой медицины для частных клиник, а также наращивание компетенций в области анализа больших данных в здравоохранении и смежных областях на основе решения «N3.Аналитика».

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика