В России создается ресурсный центр развития киберспорта и спортивного программирования
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

31.03.2025

Международный конгресс «Суперкомпьютерные дни в России»

Читать далее 

31.03.2025

Россия и Беларусь: успех трансграничного признания ЭП подтверждён на IT-Security Conference 2025

Читать далее 

27.03.2025

Новый выпуск «Инфобеза со вкусом»: гармония вкуса и пользы от продуктов питания и ИТ-решений

Читать далее 

25.03.2025

DBI примет участие в конференции «Данные компании 2025: управление и интеграция»

Читать далее 

21.03.2025

РОСА объявляет о выпуске РОСА Мобайл 2.0 с улучшенным интерфейсом, эмулятором Android и новыми функциями

Читать далее 

показать все 

Статьи

20.02.2025

Вы уже пользуетесь DeepSeek?

Читать далее 

20.02.2025

Машинное обучение в облаке

Читать далее 

13.01.2025

Лучшее, конечно, впереди?

Читать далее 

13.01.2025

Как управлять командой разработчиков в условиях постоянных изменений?

Читать далее 

13.01.2025

Как привлекать ИТ-таланты в условиях дефицита кадров?

Читать далее 

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

В России создается ресурсный центр развития киберспорта и спортивного программирования

Главная / Новости редакции / В России создается ресурсный центр развития киберспорта и спортивного программирования


На базе Координационного центра Минкомсвязи России будет создан ресурсный центр развития киберспортивных дисциплин и спортивного программирования. Новое направление подразумевает развитие технических видов спорта, соревновательной робототехники, учебных тренажеров и симуляторов, создание образовательных курсов, запуск акселерационных программ с целью развития экспортного потенциала российских разработок в сфере игровой индустрии.


Мировое киберспортивное движение объединяет порядка 300 миллионов человек по всему миру. В России согласно приказу Минспорта компьютерный спорт относится к видам, развиваемым на общероссийском уровне, но до сих пор не имеет официальной стратегии развития и стабильной государственной поддержки. Создаваемый ресурсный центр при Минкомсвязи станет первой организацией подобного уровня в России, которая объединит государственные структуры, федерацию компьютерного спорта и ведущих разработчиков программного обеспечения, игровых платформ, производителей техники, а также спортивные клубы и сообщества.

Ресурсный центр позволит укрепить экспортный потенциал отечественных разработок в сфере игровой индустрии и будет способствовать росту числа разработчиков игрового контента, повышению количества и качества стартапов в сфере разработки игр, а также улучшению показателей российских команд на соревнованиях по киберспорту и российского представительства на международных турнирах. Также ресурсный центр займется развитием технических видов спорта и соревновательной робототехники.

«Россия занимает ведущие позиции в развитии мирового киберспортивного сообщества, а некоторые отечественные разработки сумели завоевать признание у профильной аудитории. Однако мы видим большой потенциал в дальнейшем росте киберспортивного сегмента и хотим подходить к решению данного вопроса комплексно. Именно для этого на базе Координационного центра Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники создается ресурсный центр, который будет вовлекать молодых людей не только в игровые аспекты киберспорта, но и в организационные процессы создания программного обеспечения, технических средств, что в перспективе окажет существенное влияние на экспортный потенциал российского ИКТ-сегмента» – отметил директор Координационного центра МПК по ВТ Артём Крицын.

Работа ресурсного центра развития киберспорта будет строиться по нескольким приоритетным направлениям: реализация образовательных и исследовательских программ, создание акселератора решений в сфере игровой индустрии, поддержка соревнований и международных мероприятий, содействие подготовки участников конкурсов по программированию и кибербезопасности, проведение хакатонов, научных конференций.

Отдельным направлением реализации программы является поддержка киберспортивных дисциплин, способствующих вовлечению молодежи в занятия спортом, а также популяризации здорового образа жизни. Координационный центр Межправкомиссии по вычислительной технике планирует развивать симуляторы олимпийских видов спорта, виртуальные тренажеры и ресурсные возможности нейрогейминга.

«Координационный центр выступит единой площадкой развития киберспорта в России, объединив усилия власти, бизнеса и профильных спортсменов. Мы планируем реализацию полного комплекса мер поддержки наиболее быстрорастущего сегмента, чтобы создать задел для дальнейшего укрепления позиции России на международной киберспортивной арене. Причем основной акцент в дальнейшей работе будет сделан именно на образовательную часть проекта, чтобы сформировать у молодого поколения необходимые компетенции, которые позволят создавать качественные ИТ-продукты, способные конкурировать с зарубежными аналогами. Особое внимание мы уделяем киберхоккея, киберфутбола, кибербаскетбола и киберволейбола. Еще одно направление ресурсного центра связано с созданием и поддержкой виртуальных симуляторов сложной техники – от подводных аппаратов до авиалайнеров, – а также разработка цифровых симуляторов производственных процессов, проходящих в экстремальных и опасных для человеческой жизни условиях» –  пояснил заместитель директора Координационного центра Минкомсвязи России Роман Ступин.


Источник: Минкомсязь России. ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники» 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №1 (144) 2025г.
Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика