Форум по искусственному интеллекту (RAIF 2019) отгремел на Открытых инновациях
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

03.07.2025

ISBC и «Мострансавто»: как RFID-технологии меняют будущее общественного транспорта

Читать далее 

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

01.07.2025

Исследование: лишь около 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию

Читать далее 

27.06.2025

«Социальный код» представил ИИ-тренажер для развития soft skills в корпоративной среде

Читать далее 

27.06.2025

Короткий век ИИ-агентов: 40% проектов не доживут до 2027 года

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

Форум по искусственному интеллекту (RAIF 2019) отгремел на Открытых инновациях

Главная / Новости партнеров / Форум по искусственному интеллекту (RAIF 2019) отгремел на Открытых инновациях


22-23 октября в Сколково прошел третий ежегодный форум по системам искусственного интеллекта — RAIF 2019 (The Russian Artificial Intelligence Forum), организатором которого выступила ИТ-компания «Инфосистемы Джет». В этом году событие прошло в новом формате, став частью «Открытых Инноваций». При этом форум не только сохранил, но и значительно расширил создавшееся вокруг него профессиональное комьюнити. На RAIF 2019 выступило более 80 спикеров — от топ-менеджеров крупнейших российских и зарубежных компаний, до государственных организаций и лидеров научно-академического сообщества, технических евангелистов и data scientist-ов.

Двухдневный RAIF 2019 проходил в конференц-залах Инновационного центра Сколково. Форум посетило более 2000 человек: практически все его мероприятия собрали полные залы, а дискуссии и общение продолжались в выставочной зоне RAIF, где шла прямая трансляция событий.

 

В этом году спикеры RAIF сосредоточились на практике перехода от AI/ML пилотов к экономически эффективному внедрению технологий в бизнес, а также на способах преодоления вызовов и митигации рисков, стоящих на этом пути. Форум открыла сессия дебатов AI для людей, на которой эксперты подготовили аудиторию к последующим сессиям – рассказали на простых примерах о разнице и связях между понятиями Machine Learning, Artificial Intelligence, Data Science и Digital Twins. Участники дискуссии, среди которых были практики Data Science, кандидаты наук и ИТ-директора крупных предприятий разобрали основные понятия технологий ИИ на примерах реальных процессов.

 

На индустриальных сессиях были раскрыты аспекты развертывания гибкой и защищенной инфраструктуры для внедрения AI, а также истории успешных внедрений в промышленности, добывающей отрасли, финансовом секторе, ритейле и телекоме для цифровой трансформации производства, продаж, маркетинга, CX, логистики, HR, безопасности и других вертикалей бизнеса.

 

Большой интерес публики вызвала пленарная дискуссия «Открытых инноваций» при поддержке «Инфосистемы Джет»: A Lightning-Fast Change с участием министра экономического развития России Максима Орешкина, топ-менеджеров Сбербанка и Яндекс. На этой сессии Юлия Кошкина, заместитель генерального директора «Инфосистемы Джет», справедливо отметила две основных проблемы, мешающие внедрению масштабных проектов ИИ: неточность данных и недостаточные компетенции руководителей. По ее словам, «ML должны внедрять не айтишники, а производственники». Этот тезис вызвал оживленную дискуссию, в процессе которой прозвучали и пути решения выявленных спикером проблем.

 

Пленарную часть форума RAIF открыл его идеолог, директор по разработке и внедрению ПО «Инфосистемы Джет» Владимир Молодых. Его выступление было посвящено секретам успехов и провалов внедрения проектов ИИ. «Я вижу, что постепенно рынок начинает говорить о тех проблемах, о тех подводных камнях, которые мешают увеличить процент успешных проектов и об опыте решения этих проблем на практике. Это на порядок важнее футуристических прогнозов и презентаций о невнятных возможностях абстрактных решений в вакууме. Это, несомненно, существенный шаг вперед, к работающему на бизнес и людей AI. Значит, мы делаем RAIF не зря», — отметил Владимир.

 

В пленарной сессии выступил и вице-президент Huawei Edwin Diender. Он сделал интересный прогноз, который живо обсуждался посетителями форума: в обозримом будущем у каждой страны, города, предприятия, здания и человека будет цифровой двойник, на котором мы будем испытывать все сценарии воздействия прежде, чем применять их в реальности.

 

Большой интерес вызвало и выступление Анджея Аршавского, директора по анализу данных и моделированию ПАО «Газпром нефть», который рассказал об опасностях, угрожающих успешному применению ИИ. В частности, о противоречиях в интересах команд AI и производства, приводящих к потере важных технических деталей, фальсификации данных и другим серьезным проблемам.

 

Павел Вахнин, вице-президент по информационным технологиям Segezha Group рассказал об интересном проекте внедрения ИИ на производстве бумаги, которое было реализовано совместно с «Инфосистемы Джет»: на заводе математические модели обрабатывают данные с датчиков бумагоделательной машины и данных АСУ ТП, прогнозируя возможный разрыв полотна и остановку процесса, а также причины, которыми она будет вызвана. Имея эту информацию, технологи производства принимают меры, чтобы предотвратить разрыв. Таким образом, уменьшается время простоя оборудования и количество брака.

 

Тему повышения компетенции руководителей, звучавшую ранее на дискуссии, затронула Мария Шклярук, академический директор центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС —  ведомства, которое помогает государственным организациям с «переборкой» процессов. Мария рассказала о проблемах восприятия и внедрения проектов ИИ в государственной сфере, но отметила и позитивную сторону ситуации: «Ни в одной стране мира не было еще государственных курсов, на которых управленцам рассказывали бы, что развитие технологий и искусственного интеллекта в том числе ожидает госуправление в самом ближайшем будущем».

 

На втором дне RAIF секции шли от глубоких и фундаментальных вызовов на пути применения ИИ к понятным для бизнеса выводам и советам к действию.  Для бизнес-аудитории отдельным блоком шла ключевая сессия Inevitable AI: как получить прибыль от внедрения ИИ по окупаемости AI об оценке ML-проектов, противодействию подводным камням и рискам. Эксперты из Accenture, Счетной Палаты, X5 Retail Group, Ростелеком, PepsiCo Holdings, Tele2 обсудили, как отсеять утопичные проекты на раннем этапе и в принципе распознать реализуемость проекта, а также его экономический потенциал.

 

Выступили на RAIF и представители науки: профессор Борис Новиков из Высшей школы экономики Санкт-Петербурга рассказал о мифах больших данных, которые могут привести к неожиданно масштабным деструктивным последствиям. А руководитель лаборатории машинного обучения ИТМО Андрей Фильченков рассказал о разработках автоматического обучения, которое может решить проблему нехватки квалифицированных аналитиков данных. Суть метода заключается в том, что программы заменяют самих Data Scientist-ов, автоматизируя подбор решений для задач машинного обучения.

 

На RAIF 2019 также выступили:

 

Юрий Сирота, старший вице-президент, УРАЛСИБ Банк; Павел Дрейгер, СIO, Русагро; Вадим Аббакумов, кандидат физико-математических наук, главный эксперт-аналитик, Газпром нефть; Александр Мотузов, Head of Data Science, НЛМК; Николай Марин, директор по технологиям, IBM в России и СНГ; Алексей Натекин, основатель, Open Data Science, Data Souls; Алексей Хахунов, технический директор, Dbrain; Евгений Колесников, директор Центра машинного обучения, Инфосистемы Джет; Tim Hooley, Chief Technologist, Red Hat; Александр Алёхин, Chief Technology Officer; Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам, Ростелеком; Михаил Петров, директор департамента цифровой трансформации, Счетная Палата; Антон Мерзляков, директор аналитики больших данных, Tele2; Игорь Булатенко, директор по информационной безопасности, QIWI; Андрей Янкин, директор Центра информационной безопасности, Инфосистемы Джет; Дмитрий Никитин, исполнительный директор по аналитике данных, Сбербанк; Артем Гутник, CISO, НСПК; Павел Нагин, Principal Manager, РайффайзенБанк; Евгений Винокуров, начальник отдела дистанционного контроля, Центральный Банк (Банк России); Антон Павленко, руководитель Дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга, Инфосистемы Джет; Игорь Бардинцев, CDO, Северсталь; Кирилл Алифанов, CIO, Уралкалий; Анатолий Насонов, CIO, АЭМЗ; Константин Воронцов, заведующий лаборатории, доктор физико-математических наук, МФТИ; Артем Данилов, руководитель направления «Инфраструктура и технологии», СИБУР и многие другие.

 

***

 

Генеральный информационный партнер форума – РБК. Репортаж смотрите по ссылке.

Партнерами RAIF 2019 выступили компании: Huawei, Yadro, VMware, IBM, Citrix, NVIDIA, Hitachi, Dell, Check Point, Red Hat, Cisco, Hewlett Packard Enterprise.

 

Все презентации RAIF 2019 доступны для скачивания в чат-боте @RAIF 2019_bot в Telegram.

 

Видео записи выступлений и дискуссий можно будет увидеть на Youtube-канале «Инфосистемы Джет» в конце октября.                                                                                                                                                         

 

***

 

RAIF (The Russian Artificial Intelligence Forum) — это ежегодный масштабный деловой форум, посвященный использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в бизнесе и достижению ощутимых результатов в разных отраслях.

За 3 года RAIF стал главной площадкой в России и СНГ для обмена ценным опытом, стратегиями и результатами кейсов в области Artificial intelligence (AI), Machine Learning (ML), Internet of Things (IoT) и цифровых двойников (Digital Twins).

Аудитория форума —  владельцы, акционеры и топ-менеджеры крупного бизнеса, а также ИТ-элита и эксперты Data Science / Big Data.  Главная задача RAIF — показать, как машинное обучение и анализ данных могут быть использованы для максимизации прибыли и снижения расходов бизнеса, в каких процессах ML-модели могут быть задействованы учитывая отраслевую специфику.

Форум носит строго практический характер: спикеры RAIF внедряют проекты с AI/ML, достигают успехов или сталкиваются с новыми вызовами, и готовы верхнеуровнево делиться своим опытом с теми, кто только в начале пути. Организатор RAIF — ИТ-компания «Инфосистемы Джет».

Подробная информация о форуме на официальном сайте raif.jet.su

За детальной информацией обращайтесь в пресс-службу: pr@jet.su

 

«Инфосистемы Джет» – одна из крупнейших ИТ-компаний в России. С 1991 года работает на рынке системной интеграции, реализуя сложные и уникальные проекты в масштабах всей страны. Штат – более 1800 сотрудников. Компания располагает 12 офисами и представительствами в России и СНГ и ведет проекты в других странах.

Входит в ТОП-10 крупнейших поставщиков ИТ-услуг России (Эксперт РА, 2017г.), ТОП-5 компаний страны в сфере защиты информации (CNews Analytics 2018г.), ТОП-3 крупнейших поставщиков в области комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОД (CNews Analytics, 2017г.), №1 на рынке ИТ-аутсорсинга в России (IDC, 2018).

Основные направления деятельности «Инфосистемы Джет»: проектирование и внедрение вычислительных комплексов, сетевой инфраструктуры, инженерных систем и мультимедиа, заказная разработка, внедрение и сопровождение программных решений и бизнес-приложений enterprise-уровня, обеспечение информационной безопасности, ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка.

Новости компании доступны на facebook, telegram и на сайте www.jet.su

Также вы можете найти наши посты на Habr

За детальной информацией обращайтесь в пресс-службу: pr@jet.su

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика