Официальная позиция Кластера “РАЭК / Экономика совместного потребления” по законопроекту о налогообложении самозанятых граждан
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

30.10.2025

На заседании рабочей группы в Правительстве Москвы предупредили о рисках для МСП

Читать далее 

23.10.2025

Где в России больше используют ИИ

Читать далее 

16.10.2025

На GIS DAYS 2025 в четвёртый раз подвели итоги «Биржи ИБ- и IT-стартапов»

Читать далее 

15.10.2025

«Электрорешения» совместно с ИТ-интегратором «ФТО» запустили адресный склад в 1С:ERP, повысив точность исполнения заказов

Читать далее 

15.10.2025

Саммит ЦОД задаёт траекторию развития отрасли в России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.10.2025

Как посчитать реальную выгоду от ИИ в видеонаблюдении?

Читать далее 

18.10.2025

Управление расходами: режем косты с помощью ИИ

Читать далее 

17.10.2025

Безопасность как сервис (SECaaS)

Читать далее 

16.10.2025

До 97% выросло количество людей, которые реагируют на утечку своих персональных данных

Читать далее 

09.10.2025

Безопасность как сервис (SECaaS).

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

Официальная позиция Кластера “РАЭК / Экономика совместного потребления” по законопроекту о налогообложении самозанятых граждан

Главная / Новости партнеров / Официальная позиция Кластера “РАЭК / Экономика совместного потребления” по законопроекту о налогообложении самозанятых граждан


25 октября 2018 г. Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающий введение нового налога – «налога на профессиональный доход». В качестве эксперимента данный налог планируется ввести с 1 января 2019 г. в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Новый налоговый режим предназначен для физических лиц, работающих на себя, не имеющих наемных работников и получающих ежемесячный доход не более 200 тыс. руб. в месяц. Пакет законопроектов также вводит штрафы за неполную либо несвоевременную оплату «налога на профессиональный доход».

По разным оценкам, в России насчитывается от 13 до 20 млн человек, работающих на себя, то есть подпадающих под определение самозанятых. Многие из них пользуются шеринг-сервисами: онлайн-платформами, соединяющими поставщика и получателя услуг. Примером могут служить услуги ремонта, доставки, уборки помещений, образовательные сервисы и многие другие услуги, нередко оказываемые в режиме «физическое лицо физическому лицу».

Считаем, что определение статуса самозанятых и введение льготной ставки налогообложения доходов данной категории граждан (4% для тех, кто оказывает услуги физлицам, 6% для тех, кто оказывает услуги юрлицам и ИП) является важным шагом, позволяющим миллионам граждан России работать в правовом поле.  Это даст возможность кредитования в банках на основе официально подтвержденных доходов, получать медицинское обслуживание по ОМС и пользоваться другими «обычными» сервисами, которые сегодня доступны предпринимателям и наемным работникам.

Вместе с тем при введении нового субъекта регулирования – «оператора электронной площадки», подчеркиваем необходимость учитывать различия бизнес-моделей шеринг-сервисов, часть из которых не участвует в транзакции между пользователями, не принимает денежные средства за услуги и (или) комиссию от стоимости услуги, не имеет необходимую информацию о сторонах и факте сделки, фактически лишены возможности идентифицировать пользователей в достаточной степени и взаимодействовать с ними способами, указанными в законопроекте. Кроме того, полномочие ФНС определять требования (критерии) к операторам электронных площадок представляется неоправданно широким, поскольку требования к участникам гражданского оборота, их права и обязанности могут определяться лишь федеральным законодательством, в то время как ФНС вправе определять порядок технического взаимодействия с различными организациями в случаях, предусмотренных законом.

Одновременно предлагаем максимально упростить систему отчетности и уплаты налога для самозанятых и осуществления данных функций прежде всего с помощью онлайн-сервисов. Кроме того, мы убеждены, что законодателям важно сосредоточиться на позитивном стимулировании самозанятых граждан к «выходу из тени». Необходимо разработать систему мотивации – бонусов и налоговых вычетов для граждан, регистрирующихся в качестве самозанятых; предлагаемый в проекте налоговый вычет в размере 10 тыс. руб. не может считаться достаточным стимулом. Без позитивного стимулирования у налогового эксперимента нет шансов на успех.

Положения о штрафах для тех, кто несвоевременно либо не в полной мере уплатил налог на профессиональный доход, вызывают недоумение. Такие меры лишь отпугнут от регистрации в качестве самозанятых либо демотивируют граждан работать на себя, заниматься своим делом. Следует также учитывать, что отработка схемы взимания нового налога с большой степенью вероятности может сопровождаться техническими сбоями, а значит, даже те, кто будет точно следовать букве закона, могут оказаться под угрозой штрафов.

"Налогообложение самозанятых должно быть максимально комфортным. Это главное условие выхода их «из тени». Низкая ставка налога, простота уплаты, минимум отчетности плюс бонусы за регистрацию – вот формула успеха налогового эксперимента. Важно также, чтобы от нового налога не пострадали шеринг-сервисы. Многие из них не участвуют в транзакциях  между пользователями. При этом законопроект предусматривает штрафы для  «оператора электронной площадки», - комментирует Антон Губицин, руководитель кластера РАЭК / Sharing Economy.

Мы уверены в том, что при доработке пакета законопроектов «о самозанятых» необходимо уйти от попыток собрать денег «здесь и сейчас» и сосредоточиться на задаче долгосрочного развития самозанятости. Именно эта задача (обеспечение благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами) зафиксирована в майском указе Президента России и указана в качестве цели разработки законопроектов о самозанятых.

Предлагаем Государственной Думе ФС РФ учесть особенности шеринг-сервисов, разработать раздел о позитивном экономическом стимулировании (бонусах) для граждан, регистрирующихся в качестве самозанятых, а также исключить из текста законопроекта положения о штрафных санкциях – как минимум на период проведения налогового эксперимента, до момента введения «налога на профессиональный доход» на всей территории Российской Федерации.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №6 (149) 2025г.
Выпуск №6 (149) 2025г. Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика