Конференция jQuery Russia. Доклады о самой популярной библиотеке в мире из первых рук
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

11.07.2024

Конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения» собрала организаторов здравоохранения и экспертов из 44 регионов страны

Читать далее 

02.07.2024

Ай-Форс принимает участие в пилотном проекте по тестированию технологии контроля симптомов при болезни Паркинсона

Читать далее 

21.06.2024

RAMAX Group расскажет об инструментах повышения операционной эффективности на «RPA Connect: Магия притяжения»

Читать далее 

21.06.2024

Коллаборация ARZip с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor позволяет компаниям повысить свою защищенность

Читать далее 

показать все 

Статьи

27.06.2024

Национальный интерес в ИТ

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

07.06.2024

Open Source в бизнесе

Читать далее 

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

показать все 

Конференция jQuery Russia. Доклады о самой популярной библиотеке в мире из первых рук

Главная / Новости партнеров / Конференция jQuery Russia. Доклады о самой популярной библиотеке в мире из первых рук


Недавно, 15 октября, в Москве прошло первое и единственное мероприятие в нашей стране, посвящённое знаменитому JavaScript фреймворку - конференция jQuery Russia - состоялось в Digital October.

Организатор мероприятия небезызвестная компания в IT кругах - ITmozg. Её сотрудники вдохновились многочисленными конференциями jQuery по всему миру и приняли решение привезти её в Россию.

ITmozg — это онлайн-площадка для поиска работы и развития карьеры технических специалистов. Компания помогаем найти интересную работу, собираем полезные статьи о работе в IT, организует ряд карьерных мероприятий, а самые интересные транслирует онлайн. Каждый день на ITmozg.ru появляется более 500 новых вакансий для web-программистов, разработчиков ПО, тестеров, QA- специалистов, системных администраторов, дизайнеров, SEO-, SMM-, ERP-, SAP-, 1C-специалистов.

Среди компаний, размещающих вакансии, — крупнейшие международные компании: Microsoft, Oracle, EMC, T-Systems. Известные российские корпорации: Яндекс.Деньги, Mail.Ru Group и другие. Этой осенью ITmozg собрали около 1000 молодых it-специалистов на фестивале BitByte, а также первые привезли международную конференцию jQuery в Россию.

Старт ежегодной конференции jQuery был дан в 2007 году в Бостоне, и с тех пор по всему миру состоялось около двух десятков конференций под этим брендом, в том числе в Венне, Оксфорде, Сеуле, Портланде и Сан-Франциско.

Участие в jQuery Russia предоставило уникальную возможность посетить первую конференцию, на которой можно было узнать все о самой популярной библиотеке в мире от разработчиков, как говорится, из первых рук. Главный гость и спикер конференции президент jQuery Foundation — Dave Methvin (США).

Помимо иностранных гостей на мероприятии выступили ведущие российские FrontEnd эксперты. В рамках программы все участники смогли узнать о последних трендах в использовании jQuery и понять, в каком направлении движется web-разработка.

На конференции присутствовали более 400 специалистов IT-сферы. jQuery — это библиотека, значительно упрощающая и ускоряющая написание JavaScript кода. Девиз jQuery «write less, do more» (пиши меньше, делай больше) отражает ее главное предназначение. На сегодня jQuery занимает более 90% рынка JavaScript библиотек.

jQuery Russia длилась 10 часов. За это время выступило 15 спикеров с самыми разнообразными темами, связаннами с Javascript и jQuery в частности. Выступления основной части деловой программы проходили в трёх залах.

Открыл конференцию Дэйв Метвин, президент jQuery Foundation. Он рассказал о производительности библиотеки, различных особенностях и подводных камнях. Дэйв стал настоящим символом конференции. Все участники хотели сфотографироваться с лидером команды разработки jQuery, а так же задать ему свои вопросы, поговорить о проблемах или просто сказать спасибо.

Библиотека jQuery сама по себе работает быстро. Однако, даже небольшое изменение в селекторе CSS может сказаться на производительности программы. Дэйв Метвин рассказывал о подводных камнях jQuery API и о том, как их избегать.

Дэйв использовал в докладе русские пословицы, тем самым показывая суть той или иной проблемы. К примеру, на салйде была фраза “Плохому танцору и яйца мешают”. Таким образом Дэйв рассказывал что проблемы многих сайтов не в использовании jQuery, а в том, что его часто используют не по назначению либо вовсе используют там, где можно было бы обойтись чистым Javascript.

Так же Дэйв говорил про то, что нужно обязательно знать как работает браузеры и как в них происходят процессы. Если этого не понимать, то можно “выстрелить себе в ногу”. Дэйв Метвин призывал не злоупотреблять нестандартными селекторами, реализованными в библиотеке и искать другие пути решения задач. Так же он призывал задуматься над оптимизациями синтетических тестов. Не стоит оптимизировать циклы с использованием jQuery, делая тесты на циклах в 1000 итераций, если в реальной программе будет всего 10. А если больше 10, то, скорее всего, ваша архитектура приложения изначально неверная.

Одна из идей оптимизации и ускорения jQuery кода - это “Не задавайте сложные запроосы браузеру”. Дэйв привел такой пример: не стоит писать $(‘:hidden’), лучше использовать $(‘.hidden’), и, как следствие, выстраивать соответсвенно архитектуру веб-приложения под данные запросы.

Кстати, Дэйв отлаживал все примеры в IE11, что удивительно. Он призывает не зацикливаться только на одном браузере при программировании и использовать различные инструменты разработки.

В заключении Дэйв сетовал на низкое качество плагинов для jQuery. Он говорил, что проблемы не в самой библиотеке, а в плагинах, которые все используют в большом количестве на сайтах.

Далее начались секции с докладами. Илья Кантор рассказывал про использование событий в jQuery и приводил различные примеры. Он рассказал про возможности событий jQuery, которых нет в браузерных событиях, рассказал про событийную инфраструктуру, утечки памяти, связанные с событиями, и как их избежать.

Руслан Сухарь рпассказывал про особенности анимации на Javascript. Он показал приёмы и техники, которые можно применять уже сегодня в проектах. Рассказал про семь принципов качественной анимации с примерами, оптимизацию и быстродействие, а так же про паттерны проектирования анимации.

Эрик Ман знакомил участников конференции с Web Worker API при помощи удобного jQuery враппера, а также показал в режиме реального времени, как большие ресурсоемкие задачи могут быть разделены среди физических процессоров, чтобы усилить производительную мощность клиентской машины.

Алекс Персон посвящал слушателей в технические нюансы $.Deffered.  Отложенные действия – это сравнительно новый функционал в библиотеке jQuery. В выступлении было рассказано о семи интересных и эффективных способах использования инструмента jQuery Deferred в асинхронных архитектурах JavaScript. Спикер продемонстрировал семь примеров типичного кода и рассказал о возможных проблемах в их написании. После этого с помощью инструментов Deferred код был реорганизован, и стало видно, на сколько проще становится понимание и обслуживание приложения.

Виктор Русакович делал доклад о достаточно редком подходе к программированию в JavaScript — реактивном программировании. Реактивный подход рассматривает сами данные как источник для действий. Разработчик лишь создает потоки таких данных, которые, проходя через условия, выборки, объединения с другими потоками, управляют приложением. Реактивный подход может помочь в больших проектах, с множеством источников данных. При этом обработка данных должна происходить асинхронно и с большой зависимостью от данных других источников. Например, приложение со множеством независимых модулей: расписание, корзина, дополнительные услуги, календарь. Спикер рассказал о том, как сложность переноса связей в JavaScript решается с помощью reactive extensions.

В заключении Скотт Гонзалез поведал о будущем развитии jQuery UI.  В этом году планируются большие изменения в пользовательском интерфейсе jQuery и в jQuery Mobile. В своем выступлении Скотт рассказал, почему это стало необходимо, какие именно изменения произойдут, и как провести интеграцию обоих проектов наиболее безболезненно для разработчиков.

Закончилось всё настоящим фуршетом в сопровождении DJ-сета от Андрея Пушкарёва. До самого вечера участники не расходились и бурно обсуждали услышанное за бокалом вина и закусками.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №05 (138) 2024г.
Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика